Можно ли есть замороженный гранат

Содержание статьи

Как заморозить зерна граната

Автор: Наталья Гофман

Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как правильно хранить гранат в домашних условиях? Какие оптимальные условия и срок хранения у граната? Можно ли его замораживать? Узнаем в пошаговом рецепте с фото, как заморозить зерна граната, чтобы они не испортились? Видео-рецепт.

Готовые замороженные зерна граната

Гранат — это одновременно вкусный фрукт и кладезь витаминов с минералами. В нем содержится большой набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Фрукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Многие хозяйки его используют для приготовления всевозможных блюд. Рубиновые зерна применяют в состав блюд и для украшения. А гранатовый сок используют для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.

Гранат в свежем виде можно купить практически весь сезон, который длится 2-3 месяца. А когда свежих гранатов в продаже нет, тогда выручит отличная заготовка — замороженный гранат. Зерна граната можете порционно заморозить в период, когда плоды относительно дёшево стоят, а потом в любое время использовать заготовку для маринадов или соуса. Замороженный гранат сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства.

Смотрите также, как очистить гранат от кожуры без брызг.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 шт.
  • Время приготовления — 15 минут для очистки и 1 час для заморозки

Можно ли есть замороженный гранат

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.

Пошаговое приготовление заморозки зерен граната, рецепт с фото:

С граната срезана верхушка

1. Гранат помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы с целью продлить срок хранения фрукта, кожуру смазывают слоем парафина, который можно смыть только горячей водой. Затем просушите гранат бумажной салфеткой и ножом срежьте верхушку кожуры. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не срезать зерна.

Гранат разрезан на дольки

2. В местах белых перегородок сделайте ножом вдоль, сверху вниз неглубокие разрезы. Необходимо только разрезать шкурку, не затрагивая зерна. Должны получиться своего рода дольки. Затем в белую середину плода вставьте нож, не глубоко его вонзая. Прокрутите им на 180 градусов.

Гранат разделен на дольки

3. Гранат сразу распадется на дольки, а зерна останутся целостные.

Зерна граната очищены

4. Извлеките из фрукта зерна грана, таким образом, чтобы они не пустили сок. Делать это удобнее всего руками. Будьте аккуратны, т.к. гранат обладает яркой пигментацией, и если зернышко брызнет, то может вас запачкать.

Кожуру можно засушить и использовать при заваривании чая.

Зерна граната помещены в пакет для хранения

5. Сложите зерна граната в специальный пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Отправьте зерна граната в морозильную камеру, включив быструю заморозку. Через час зерна замерзнут, поэтому режим морозильной камеры переведите в обычный режим. Хранить зерна грана в морозильной камере можно до 1 года.

Смотрите также видео-рецепт, как хранить гранат?

  • Статья по теме: как заготовить сушеную кожуру граната для чая

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Источник

Как хранить гранат зимой в домашних условиях: в холодильнике или в морозильнике

Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия

Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.
Читайте также:  Можно ли есть сухое молоко ложками

Холодильник

Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Это интересно:

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно.

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Как хранить разрезанный гранат

Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Заключение

При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

Источник

Как правильно дома хранить гранат

Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.

Выбор

Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.

Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.

Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.

Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.

Подготовка

Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.

Читайте также:  Где можно узнать есть ли штрафы в гаи

Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.

Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.

Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.

Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.

Температура

Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.

Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.

Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.

Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.

Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.

Источник

Как хранить гранат в домашних условиях, сколько он хранится целиком и в разрезанном виде, можно ли хранить в холодильнике

Гранат – сезонный фрукт, к тому же привозной. В нашу страну поставки производят из теплых стран, где урожай собирают с сентября по январь. В этой статье расскажем, в каком виде хранить гранаты, чтобы они дольше оставались свежими, и как делать это правильно.

Особенности и основные правила хранения граната

Главные принципы правильного хранения гранатов:

  • свежие плоды требуют умеренного уровня влажности, проветривания, стабильного температурного режима;
  • замораживать лучше в вакуумной упаковке, хранить в таком виде желательно не более года, а размораживать медленно;
  • консервы держать в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей;
  • сушеные ягоды хранить в сухом и темном месте.

Выбор и подготовка плодов

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.

Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.

Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:

  • в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
  • кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
  • при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.

Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.

На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.

Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.

Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.

Это интересно:

Как правильно есть гранат (с косточками или без)

Выращивание комнатных гранатов «Бейби», «Нана»

Как вырастить комнатный гранат: особенности ухода

Как правильно хранить гранат

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Чтобы сохранить вкус и полезные качества плода, важно обеспечить ему оптимальные условия:

  • постоянную температуру в пределах +1…+2°C;
  • хорошую вентиляцию;
  • уровень влажности в пределах 80%.

В таких условиях плод остается свежим в течение нескольких месяцев.

Внимание! При +1…+2°C кислые сорта хранятся до 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Где хранить

Обеспечить постоянную температуру, близкую к нулю, затруднительно. Но в зависимости от состояния фруктов, хранения их в целом или переработанном виде, а также целей дальнейшего применения выбирают разные места:

  • балкон;
  • погреб или подвал;
  • холодильник;
  • морозильную камеру;
  • комнату.

В чем хранить

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Зерна граната очень сочные, а плотная кожура предотвращает испарение влаги. Чтобы еще больше замедлить процесс обезвоживания, существуют такие способы:

  1. Залить в корону (место соцветия) разведенную до густоты сметаны глину. Дождавшись высыхания раствора, отправить на хранение. Корка будет постепенно подсыхать, но зерна останутся сочными. Этот метод позволяет увеличить период хранения плодов в холодильном шкафу или погребе до 4-5 месяцев, тогда как без глины срок годности ограничен 2 месяцами.
  2. Каждый плод завернуть в бумагу. Она будет не только замедлять процесс испарения влаги, но и предотвращать гниение. Менять бумагу по мере увлажнения, чтобы не допустить гниения или появления плесени.
Читайте также:  Можно ли есть креатин

Способы хранения

В зависимости от целей дальнейшего использования продукт хранят в разных видах.

Целиком

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

В виде зерен

Если планируете использовать зерна в ближайшие 1-2 дня для еды, добавления в салаты, выпечку или украшения блюд, подготовьте их заранее и храните в холодильнике.

Если гранат подпорчен, и его пришлось очистить, сохранить ягоды на более длительный срок можно в морозилке.

В виде сока

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Гранатовый сок сам по себе очень вкусен. Он служит основой для приготовления муссов, желе, соусов и других блюд. Хранят как свежевыжатый, так и стерилизованный сок. Методы и сроки хранения при этом различаются.

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

При комнатной температуре и в холодильнике целые плоды сохраняются лучше и дольше, чем очищенные зерна. Кожуру снимают непосредственно перед использованием.Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.

В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.

Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.

Важно! Размораживайте гранаты медленно, лучше всего на верхней полке в холодильнике. Так фрукт сохранит полезные свойства и не потечет. Повторная заморозка недопустима.

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Сушка

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Важно! В гранатовой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в зернах. В Индии и Средней Азии на основе порошка из сухой кожуры делают соусы, специи, настойки и активно применяют в народной медицине.

Заморозка

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Справка. Вакуумирование способствует лучшей сохранности продуктов, предотвращает появление «снега» на заморозке. Воздух удаляют из зип-пакета с содержимым, постепенно опуская его в воду. Она выдавливает оставшиеся пузырьки, после чего остается аккуратно закрыть зип и обсушить поверхность пакета.

Консервирование

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Внимание! Если вам достался кислый гранат, методом выпаривания можно получить насыщенный, тягучий и ароматный соус наршараб – идеальную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Сроки хранения

Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.

Сколько можно хранить гранат при разных температурах:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;Как правильно хранить гранат в домашних условиях
  • от +1 до +2°C – от 5 до 9 месяцев (для сладкого и кислого сортов соответственно);
  • от +4 до +8°C – до 2 месяцев;
  • от +18 до +25°C – 7-14 дней.

Сколько хранятся лущеные зерна:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от +4 до +8°C – до 4 дней;
  • от +18 до +25°C – 1 день.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от +4 до +8°C до 3 дней.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:

  • от +4 до +8°C – до 1 года;
  • от +18 до +25°C – до 6 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Важно! Если вы храните целые плоды в холодильнике, на балконе или в погребе, регулярно их осматривайте. При признаках порчи очистите фрукт, удалите поврежденные и подгнившие части, переработайте или заморозьте.

Полезные советы

Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

  1. Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
  2. Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
  3. Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
  4. Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
  5. Фрукты разных размеров храните раздельно.

Заключение

В наших силах запасти на всю семью вкусные и полезные плоды и заготовки вплоть до нового урожая. Главное, обеспечить им циркуляцию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Это требует совсем немного усилий, но существенно обогатит рацион и разнообразит стол, что особенно актуально ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Как хранить гранат долго. Как хранить очищенный гранат

Источник