Можно ли есть замороженный целиком арбуз
Содержание статьи
Вкусный ли замороженный арбуз. Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы
Можно ли заморозить арбуз на зиму
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Замороженный арбуз: отзывы
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Особенности заморозки
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
- кубиков;
- шариков;
- сока;
- пюре.
Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.
Как правильно выбрать продукт для заморозки
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Посмотрите также
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Читать
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
Какие арбузы самые вкусные
Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:
На каком расстоянии сажать растения и как правильно расположить грядки на участке: фото, технология, параметры, советы, видео – тепличные советы
Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме
Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету
Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес
Арбуз Кримсон свит блестит на свету
Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм
Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма
Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма
Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице
Арбуз Холодок отличается пятнистостью
Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий
Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Целиком в морозилке
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
- займет много места в камере;
- замерзать будет долго;
- при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
С сахаром
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
- сахар — 1 стакан;
- арбузные дольки (шарики) — 500 г.
Посмотрите также
Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях
Читать
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Заморозка арбузного сока
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Кубиками в сиропе
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Хранение и разморозка арбуза
Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.
Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.
Арбуз — эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.
Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.
Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.
Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.
Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур
Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Замороженный арбуз: секреты хранения и 6 рецептов необычных десертов
Замороженный арбуз просто находка! В отличие от консервирования этот способ предельно натурален, так как исключает такие добавки как сахар, соль, уксус и сохраняет исходный нежный, свежий вкус продукта. Также заморозка позволяет сберечь больше полезных нутриентов, содержащихся в этой летней ягоде.
Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.
Как правильно заморозить арбуз
- Арбуз следует подготовить – вымыть под проточной водой и насухо вытереть.
- Затем арбуз разрезается на куски, избавляется от кожуры и семечек.
- Теперь в зависимости от того, что планируется впоследствии из него готовить, выбираете, какими кусочками нарезать арбуз – ломтиками, дольками, кубиками или шариками.
- Подготовленные арбузные кусочки выкладываются на доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправляются в морозильную камеру на предварительную заморозку.
- Когда арбузные части хорошо заморозятся, следует расфасовать их по зип-пакетам или пластиковым емкостям и поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.
- В таком виде арбуз может храниться от 8 до 12 месяцев. Замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей, напитков, смузи и прочих рецептов, где целые куски арбуза не используются.
Читай также: Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты
- 2 кг кусков замороженного арбуза
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
- 3 лайма
- 3 столовые ложки белого рома
- щепотка соли
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты
Способ приготовления
Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Молочно-арбузный шейк
Ингредиенты
- 3 чашки кусков замороженного арбуза
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты
- 1 кг кусков размороженного арбуза
- 4 стакана воды
- 8 свежих листьев мяты
- сок половины лайма
- 3 столовые ложки сахара или меда
Способ приготовления
Арбузную мякоть, мяту и половину воды поместить в блендер и пюрировать. Затем следует добавить сахар, если она недостаточно сладкая. Получившуюся массу процедить через сито, добавить сок лайма. Напиток готов к подаче!
Читай также: 3 невероятных горячих блюда из арбуза
Арбузное эскимо
Ингредиенты
- 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона
- щепотка соли
- шоколад – по желанию
Способ приготовления
Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.
Арбузное желе
Ингредиенты
- 2 кг арбуза
- 20 г желатина
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана лимонного сока
- масло растительное
Способ приготовления
Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.
В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.
В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.
Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.
Пикантный арбузно-апельсиновый смузи
Ингредиенты
- 2,5 ст. замороженного арбуза
- 1 ст. льда
- 1/2 ст. апельсинового сока
- 1/4 ч.л.черного перца
Способ приготовления
Поместить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать. Для сладости можно добавить немного меда. Смузи готов. Приятного аппетита!
Клубнично-арбузный напиток
Ингредиенты
- 4 ст. нарезанного кубиками арбуза
- 1ст. очищенной клубники
- сок половины лайма
- 6 листочков мяты (+ для украшения)
- лёд
Способ приготовления
Размороженные кусочки арбуза, клубнику и свежий лайм пюрировать в блендере и процедить через сито. В высокие стаканы поместить по три листка мяты, выложить лед и залить смесью соков. Напиток готов, наслаждайтесь!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Ðожно ли замоÑозиÑÑ Ð°ÑбÑз и как ÑÑо ÑделаÑÑ ÑазнÑми ÑпоÑобами
Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.
О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.
Можно ли заморозить арбуз
Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.
Аргументы «за» и «против»
Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.
Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.
Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.
Как меняется состав и вкусовые качества
Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.
Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.
Как выбрать плод для заморозки
Для хранения подходят только спелые плоды. Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.
При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки:
- отсутствие повреждений на поверхности арбуза;
- ровная, округлая форма;
- интенсивная окраска без бледных или темных пятен;
- сухой и чистый хвостик плода, без признаков гнили;
- желтое пятно диаметром от 5 до 10 см на одном боку;
- при попытке сжать руками арбуз слегка пружинит.
Когда хорошо созревший плод разрезают, корочка расходится под ножом с характерным треском, лопаясь от малейшего усилия. Лучшими считаются ягоды, купленные в разгар арбузного сезона – с середины августа до конца сентября.
Интересное на сайте:
Как хранить зимой арбузы в домашних условиях
Как приготовить цукаты из арбузных корок
Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Способы заморозки
В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.
Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.
Целиком
Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.
Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.
Кусочками
После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.
Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.
С сахаром
Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.
В сиропе
Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.
Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.
Читайте также:
Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
Как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт
Во фруктовом соке
Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.
В виде пюре
Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.
В виде сока
Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.
Сроки и условия хранения
Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.
Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.
Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года. Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.
Как размораживать
Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.
Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.
Куда и как применять
Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета. В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).
Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах:
- фруктовое желе;
- диетический смузи;
- эскимо из фруктов;
- шейк из мороженого.
Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.
Отзывы
Попробовав новые ингредиенты, многие хозяйки с удовольствием включают их в список любимых продуктов. Свежий аромат арбуза нравится домочадцам, привыкшим наслаждаться им только осенью.
Елена, г. Вологда: «Арбуз консервировала всегда, но я умела только солить и мариновать его. О том, что мякоть можно заморозить, услышала недавно, обязательно попробую сделать заготовки и приготовить какой-нибудь десерт потом».
Раиса, г. Саратов: «Арбузный сок замораживаю каждый сезон. Использую кубики не только для напитков, как охлаждающие ароматные добавки, но и как косметическое средство для кожи. Протираю лицо или руки ледяными кусочками – поддерживаю тонус кожи, увлажняю и освежаю в жару».
Заключение
Замороженные кусочки арбуза – оригинальная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезным продуктом. Витаминные напитки и яркие вкусные десерты приятно удивят гостей и порадуют вас и ваших близких. Сладкий кусочек лета в холодное время года оценят и самые маленькие члены семьи.
!!!арбуз зимой/обалденная идея!!!
Источник