Можно ли есть замороженный баклажан

Содержание статьи

Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?

На чтение 7 мин Просмотров 1.5к.

Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.

Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».

Как правильно заморозить баклажаны?

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

Баклажаны перед заморозкой обязательно должны подвергаться термической обработке, иначе они станут невкусными, будут напоминать резину.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

Спустя 3-4 часа их раскладывают по полиэтиленовым мешочкам, пластмассовым емкостям. Хранить их можно до полугода при температуре -15°С. При этом важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.

С подсушиванием в духовке

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?

Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.

Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.

Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Тушеные баклажаны в сметане

Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.

Потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 500 грамм овощей;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль, перец;
  • жирная сметана.

Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.

По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.

Икра из баклажан

Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • пара томатов;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.

В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.

После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.

Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.

Также можно приготовить балканский вариант.

В этом случае потребуется:

  • 500 грамм баклажан;
  • 3-4 штуки болгарского перца;
  • соль, перец;
  • горчица.

Синенькие размораживают и тушат на сковороде до золотистого цвета. Перец запекают в духовке, после снимают с него кожуру. После овощи необходимо взбить в блендере и добавить в них соль, горчицу и перец по вкусу. Дополнительно можно добавить жирную сметану.

Жареная картошка с баклажанами

Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:

  • полкило синеньких;
  • килограмм картофеля;
  • две средние луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи;
  • растительное масло.
Читайте также:  Общий наркоз можно ли есть

Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.

После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.

Когда картофель приобретет приятный золотистый цвет в него добавляют баклажаны, солят по вкусу, кладут чеснок, черный молотый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой и тушат ещё 10 минут.

Мясная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • килограмм куриного филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм синеньких;
  • 5 томатов;
  • соль, перец.

Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.

В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

Для приготовления рагу можно использовать пароварку.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • 300 грамм картофеля;
  • две луковицы;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец;
  • растительное масло.

На сковороду наливают масло и кладут нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он станет мягким кладут размороженные баклажаны. Готовят их до золотистого цвета.

В овощи добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, солят. После полученную массу кладут в чашу для пароварки, всыпают нарезанный кубиками картофель. Его также солят, посыпают черным молотым перцем и рубленной зеленью. Таймер следует включать на 40 минут.

Если под рукой нет техники, то этот же рецепт без проблем можно приготовить на сковороде. Овощи необходимо тушить на медленном огне, под крышкой.

Баклажаны не теряют своих полезных качеств даже в замороженном виде. Они низкокалорийные, содержат большое количество клетчатки. Эти овощи богаты на необходимые организму микроэлементы. Их регулярное употребление повысит иммунитет, поможет противостоять болезням.

Источник

Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить «резиновые» овощи или «размазню»

Я уже много лет замораживаю на зиму баклажаны. Это очень удобно! И вкусно! Но первые несколько моих заготовок практически полностью «ушли» в мусорное ведро ????. Я просто нарезала баклажаны кусочками и замораживала. Пробовала замораживать и целиком — тоже ничего не получалось. Или ужасно невкусные и «резиновые» получались после разморозки, или «размазня» какая-то…

Но в последнее время я замораживаю баклажаны в большом количестве и никогда до весны они у меня не остаются. Расскажу несколько способов.

Первый способ

Это мой самый любимый. Баклажаны остаются целенькими и при этом вкусными! Можно кожицу очистить, можно оставить — не важно (как вам больше нравится). Нарезаю баклажаны на удобные кусочки. Я обычно нарезаю по-разному (делаю несколько видов). Для каждого блюда — своя нарезка.

Выкладываю баклажаны на сетку электросушилки и подсушиваю (примерно 2 часа при 60 градусах). Если нет электросушилки — можно выложить на сетку и поставить в духовку, подсушить при 70 градусах примерно 1-1,5 часа (только дверца должна быть приоткрыта немного). Я обычно подкладываю обычную ложку.

Можно и больше подсушить — тогда баклажаны более ароматные получаются (и даже грибной аромат потом чувствуется в блюдах). Перекладываю в пакет и убираю в морозилку. Если любите смотреть мои видео, я оставлю в конце статьи ссылочку на то, как я сушу овощи в электросушилке (там, кстати, не только овощи — есть и вяленое мясо). А еще рецепт вяленых помидоров и мой «сухой бульон» — универсальная приправа ко многим блюдам. Посмотрите — вам понравится))

Когда мне нужно добавить баклажаны в блюдо — я их опускаю в кипящую воду на несколько минут, а дальше все как со свежими)) Очень люблю жареную картошку с такими баклажанами (для этого блюда даже специально замораживаю пару кг). Я делилась рецептом такой картошечки ЗДЕСЬ.

Второй способ

Он похож на первый, только быстрее и, как многие считают, не совсем полезен. Но иногда (когда некогда) использую и его. Баклажаны также нарезаю и ставлю в микроволновку на 2 минуты (600Вт). Затем даю остыть, перекладываю в пакет и замораживаю.

Третий способ

Нарезаю баклажаны. Опускаю в кипящую воду на несколько минут (время зависит от размера кусочков). Я обычно использую сито. Выкладываю в него баклажаны и опускаю в кастрюлю. Затем даю стечь воде, остужаю, перекладываю в пакет или контейнер для заморозки и отправляю в морозилку.

Четвертый способ

Нарезаю баклажаны пластинами толщиной примерно 1 см. Делаю насечки ножом. Можно немного присолить. Выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу и ставлю в духовку на 4-5 минут при 200 градусах. Затем даю остыть и отправляю в морозилку (лучше прослоить пергаментной бумагой, чтоб не склеились (использую ту, на которой запекаю баклажаны). Зимой я готовлю из них разные закуски (особенно на новогодний стол) — жарю, запекаю или мариную.

Пятый способ

Запекаю баклажаны в духовке, наколов их вилкой. Запекаю при 200 градусах минут 15-20. Затем под гнет. После этого в пакет ( по несколько штук) — и в морозилку. Замой я такие баклажаны фарширую, готовлю из них салаты или добавляю в супы, соусы или в запеканки.

Я обычно замораживаю с кожицей. Но можно и сразу очистить.

Как и обещала выше, моя «БОЛЬШАЯ СУШКА» в этом видео:

Ставьте лайк, если понравились мои идеи заморозки (это проверенные способы!). Напишите, как вы замораживаете баклажаны на зиму. Подписывайтесь, если в первый раз на моей кухне. Будем готовить вместе))

Читайте также:  Можно ли поднимать тяжести если была мочекаменная болезнь

Источник

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто — заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное — определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗАПРОТИВ
сохраняются полезные свойствапри неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранениятребуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживаянеудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде
разнообразные виды предварительной обработки

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации — 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов — самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды — худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан — тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде — не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.
Читайте также:  Тампон на ночь можно ли есть

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась — не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение — свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки — обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Очень просто.

Источник