Можно ли есть замороженный ананас
Содержание статьи
Правильная заморозка ананаса
В разгар сезона на ананасы бывают огромные скидки. Важно не пропустить. Если цена в магазине приятно удивляет, покупаем впрок! Фрукт отлично хранится в холодильнике, а еще поддается заготовке. Его можно заморозить в обычной камере несколькими способами. Под рукой всегда будет свежее лакомство, ингредиент для салата, коктейля, выпечки.
Расскажем, можно ли заморозить ананас целиком, кусочками, разными другими методами. Заодно рассмотрим сроки хранения, особенности выбора упаковки.
Как правильно замораживать ананас в морозилке
Когда-то в советские времена в магазинах встречались пакетики с замороженным ананасом. Поэтому заготавливать экзотический фрукт таким способом можно. Существует несколько простых методов. Помимо основного продукта потребуется хороший морозильник с температурой не ниже -15 градусов.
Можно заморозить свежий, консервированный ананас кусочками, кольцами, сделать сок, пюре. Срок годности не более 12 месяцев. Размораживать в холодильнике.
Как вы замораживаете ананасы?
КусочкамиКольцами
Кусочками
Предварительно ананас необходимо вымыть, затем очистить от кожуры. Далее убираем сердцевину. Она в пищу не используется. Можно вырезать ножом либо воспользоваться специальным приспособлением.
Как заморозить ананас в морозилке, инструкция:
- Нарезаем кусочки необходимого размера, формы.
- Застилаем доску пищевой пленкой. Раскладываем ломтики фрукта.
- Ставим в камеру. Нужно заморозить до твердого состояния. Оставляем на 7-8 часов.
- Далее пересыпаем обледеневший продукт в пакет, контейнер, возвращаем в камеру.
Необязательно делать мелкие кусочки. Таким способом легко заморозить ломтики, четвертинки, соломку, бруски. Выбор зависит от дальнейшего способа использования продукта.
Можно надеть на плоскую тарелку пакет, выложить фруктовые ломтики, заморозить. Затем полиэтилен просто выворачиваем, снимая с посудины. Заготовка останется внутри, потребуется лишь завязать мешочек узлом.
Свежий ананас кольцами
Необязательно мельчить. Для некоторых блюд, закусок удобно замораживать кольца. Такие, как продаются в сиропе. Предварительно придется убрать сердцевину специальной вырубкой.
Инструкция по заготовке:
- Очищает кожуру, убираем все лишние части.
- Нарезаем кольца. Толщина примерно 0,5 см. Можно сделать толще.
- Раскатываем рулон с пищевой пленкой. Укладываем в ряд колечки. Складываем рулетом. Таким способом они не слипнутся между собой.
- Помещаем в пакет, завязываем.
- Осталось отправить в камеру, заморозить.
Необязательно складывать рулетом. Можно заморозить по одному или два кольца в каждом пакетике. Желательно перед завязыванием выдавливать из упаковки лишний воздух.
Очищенный
Нельзя отправлять плод в камеру целиком. Кожуру после оттаивания снять сложно. Потребуется отделить сердцевину. Рекомендуем замораживать только разделанный фрукт. Помимо заготовки кусочков есть другие варианты.
Как можно заморозить:
- пюре. Мякоть измельчается блендером. Далее нужно разложить в контейнеры, формочки для льда, заморозить в камере;
- сок. Свежий ананасовый сок также легко заморозить, необходимо лишь разлить по пластиковым бутылочкам, небольшим формам, другим емкостям;
- мелкая нарезка. Кубики по 0,5-1 см часто применяются для выпечки, выступают начинкой. Заморозить можно в любой емкости. Рекомендуем предварительно сцедить сок.
Не спешите выбрасывать кожуру. Из нее получается отличный компот с антибактериальными, противовоспалительными, жиросжигающими свойствами.
Консервированный
Иногда не получается использовать полностью банку с кусочками или кольцами в сиропе. Часть берут для коктейля или салата, остатки отправляют в холодильник. Не рекомендуем этого делать. Лучше сразу заморозить.
Заморозка консервированного ананаса
Инструкция по заготовке:
- Раскладываем по контейнерам куски, кольца.
- Заливаем сиропом так, чтобы жидкость покрывала продукт.
- Остается только заморозить.
Также из консервированного ананаса легко приготовить вкусный фруктовый лед. Нужно лишь разложить нарезанный продукт по формочкам, залить сиропом, воткнуть палочки и заморозить. Через несколько часов получим освежающий десерт.
В какой таре нужно замораживать ананас
Основное правило — герметичность. При выборе полиэтиленовых пакетов отдаем предпочтение прочным видам. Желательно брать специальные мешки. Пюре, соки допускается замораживать в одних емкостях, затем перекладывать. Отдельно от фруктов необходимо замораживать хрен, рукколу и различную зелень с сильным ароматом.
Подходящая упаковка:
- формочки для льда;
- плотные пакеты;
- контейнеры.
Не подходит:
- стеклянная тара;
- открытая посуда;
- тонкий полиэтилен.
Лучше хранить фруктовую заморозку в двойной упаковке. Сначала расфасовать порциями. После обледенения переложить в общий контейнер с крышкой, в большой мешок, пакет.
Сколько времени можно хранить ананас в морозилке
Срок годности свежего ананаса 10-12 месяцев при температуре -15 градусов. Консервированный аналог нежелательно хранить больше полугода. Важно помещать в морозильник сразу после вскрытия банки. Не рекомендуем замораживать мятый, битый, подгнивший продукт. Видимые повреждения нужно срезать.
Как нужно его размораживать для употребления
Действует общее правило размораживания — оставляем при низких плюсовых температурах на несколько часов. Обычно используется полочка холодильника. Весной, осенью можно вынести на балкон, веранду, лоджию. Так рекомендуют размораживать и тыкву или другие заготовки на зиму.
При использовании ананаса для начинки, выпечки, даем полностью оттаять. Затем сливаем лишнюю воду. Иначе она негативно повлияет на консистенции теста, придется досыпать муку. Также от влажного фарша раскиснет донышко пирога, испортится основа пиццы. В некоторых случаях лучше использовать сразу продукт из камеры.
Виды нарезки ананаса для заморозки
Для чего не нужно размораживать:
Смузи, взбитые коктейли отлично получаются с замерзшими ломтиками, важно лишь иметь мощный блендер. Иногда ананас специально выдерживают в морозильнике для приготовления домашнего мороженого, фруктового льда. Замораживать можно не только различные фрукты, но и ягоды, например, ежевику, черешню.
Не всегда выгодно покупать ананасы специально, чтобы отправить в морозильник. Но в некоторых случаях это единственный способ спасти разрезанный ананас. Старайтесь заниматься переработкой сразу. Тогда фрукт порадует вкусом, принесет только пользу.
Предыдущая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать молоко в морозилке
Источник
Замороженные ананасы польза
Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете — сбросите несколько килограммов.
Но ведь любая диета дает свои результаты!
Многие думают, что благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.
Как правильно выбрать ананас в магазине?
Определить спелость ананаса поможет корка, ботва, и запах.
Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт. На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.
Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.
Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.
Как правильно хранить ананас?
Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.
Как едят ананас?
Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.
Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).
Интересные факты об ананасах
- В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
- У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
- В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
- В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
- Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
- В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
- Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
Подведем итоги или 10 причин съесть ананас!
- Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
- Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
- Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
- Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
- Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
- Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
- Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
- Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
- Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.
Как правильно разрезать ананас?
Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием!
Ананас — польза, вред и способы чистки
Ананас — тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.
Основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.
Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.
В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.
Состав ананаса
Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.
Состав 100 гр. ананаса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность ананаса — 50 ккал/100 гр.
Польза ананаса
Основная область применения ананасов — кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.
Для костей, суставов и мышц
Ананас является источником марганца — минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц. 2
Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли. 3
Для сердца и сосудов
Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме. 4
Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.
Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты. 5
Для поджелудочной железы
Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.
Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов. 6
Для глаз
Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте. 7
Для легких
Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.
Ананас — лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа. 8
Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.
Для зубов и десен
Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.
Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов. 9
Для ЖКТ
Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. 10 Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.
Для почек и мочевого пузыря
Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование. 11
Для половой системы
Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.
Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость. 12
Для кожи
Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.
Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. 13
Для иммунитета
Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака. 14
Рецепты с ананасом
Помогает ли ананас похудеть
Ананас — источник клетчатки, которая помогает снизить вес.
Видео по теме
Источник
Как хранить ананас в домашних условиях
Ананас — экзотический гость из жарких тропиков. Долгие годы этот плод на столе считался символом достатка и благополучия хозяина дома. Сегодня он гораздо доступнее и занимает уверенные позиции на прилавках магазинов.
Благодаря своему необычному виду ананас легко узнаваем и всегда привлекает внимание. Плод образуется из крупного соцветия овальной формы со множеством завязей, которые выступают на поверхности бугорками цвета бронзы. Сверху — пучок из плотных зеленых листьев. Но все самое ценное, конечно, внутри. Его ароматная и сочная мякоть обладает уникальным составом с редкими свойствами.
Польза ананаса
Это тот редкий случай, когда вкусное оказывается невероятно полезным. Мякоть ананаса на 80-90% состоит из воды, поэтому она такая сочная. Несомненным плюсом является высокое содержание растительных волокон (клетчатки), которые стимулируют метаболизм и перистальтику ЖКТ. Именно растительный вид клетчатки приносит основную пользу, очищая организм от бактерий и токсинов, снижая уровень вредного холестерина и способствуя потере лишнего веса.
В соке сконцентрированы следующие активные вещества, создающие всю ценность продукта:
- Бета-каротин (провитамин А) — участвует в важнейших реакциях, происходящих в организме, в частности обмене жиров. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
- Витамин В1 — необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Участвует в ферментативных реакциях.
- Витамин В2 — является неотъемлемым звеном углеводного, белкового, жирового обмена, а также участвует в процессе кроветворения. Он необходим для сохранения зрения, усвоения железа, нормальной работы ЖКТ.
- Витамин В6 — применяют для лечения заболеваний нервной системы, язвы желудка и анемии.
- Витамин В12 — стимулирует обмен веществ, участвует в кроветворении. Широко применяется в лечении неврологических заболеваний.
- Витамин РР (никотиновая кислота) — ускоряет процессы регенерации тканей. Обладает сосудорасширяющим действием. Улучшает работу сосудов рук и ног, способствует нормализации мозгового кровообращения.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — способствует всасыванию железа, применяется при заболеваниях нервной системы и в комплексной терапии онкологических процессов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — обладает антиоксидантным и желчегонным действием, защищает стенки сосудов.
- Витамин К — участвует в процессах свертывания крови.
Также в ананасе содержатся:
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, селен.
- Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор.
Уникальный бромелайн
Содержащийся в ананасе растительный фермент бромелайн по праву можно считать изюминкой этого уникального плода. Именно он придает ему своеобразный, немного «обжигающий» вкус.
Главным свойством этого фермента является способность расщеплять жировую ткань и влиять на усвоение белков.
- Бромелайн оказывает противовоспалительное действие и хорошо снимает отеки. Учеными доказана его эффективность при воспалительных заболеваниях суставов (артрит) и кишечника (колиты, болезнь Крона). Также фермент ускоряет восстановление мышц и сухожилий при растяжениях, вывихах, после интенсивных тренировок.
- Отмечается способность бромелайна к рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, снижению вязкости крови, разрушению холестериновых скоплений. Поэтому рекомендуется употреблять ананас для профилактики инфарктов, инсультов и варикозного расширения вен.
- Согласно данным последних исследований, бромелайн показал эффективность в борьбе с раковыми клетками. Эта способность обоснована стимулирующим влиянием фермента на иммунную систему организма.
- Есть сведения о положительной активности бромелайна при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме.
- Богатый полезными веществами ананас благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Также помогает женщинам справиться с ПМС, облегчает течение периода менопаузы. Мужчинам ананас помогает сохранить потенцию и здоровье предстательной железы, наполняет организм энергией.
- Хорошо зарекомендовал себя плод при простудных заболеваниях, кашле и даже синуситах. 100 г ананаса содержит половину суточной нормы витамина С, который укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Бромелайн активизирует защитные силы организма и разжижает слизь (мокроту при кашле, застоявшийся секрет при гайморите).
- Ананас ускоряет важнейшие обменные процессы, нормализует жировой метаболизм.
Регулярное употребление в пищу ананаса будет способствовать:
- устранению тяжести в желудке и тошноты в случае переедания и обилия жирной пищи;
- нормализации обмена веществ;
- очищению кишечника от шлаков;
- регулированию артериального давления;
- укреплению стенок сосудов;
- снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы;
- защите от инфекций;
- сохранению молодости и красоты;
- насыщению организма энергией.
Важно! Ограничить употребление продукта следует детям до 6 лет, беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка.
После употребления в пищу рекомендуется прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.
Как правильно хранить ананасы
Условия хранения ананаса во многом определяют как его вкусовые качества, так и полезные свойства. При соблюдении определенных правил можно максимально эффективно сберечь его свежесть.
Выбирать ананас при покупке следует по принципу, как долго планируется его хранить. Для употребления в короткие сроки надо выбирать спелый плод, который можно распознать по следующим признакам:
- при легком ударе по спелому ананасу звук должен быть глухим;
- если дернуть за лист, он отделится;
- поверхность должна быть не твердой, но и не мягкой;
- чем сильнее чувствуется аромат, тем спелее ананас.
На отсроченное употребление можно оставлять только целый ананас без признаков порчи. На нем не должно быть явных вмятин, пятен, плесени.
Если ананас не спелый, можно оставить его на некоторое время на дозревание.
Хранение
Спелый плод оптимально хранить в холодильнике при определенных условиях:
- Подходящая температура — около 8 градусов. Более высокая температура создаст условия для порчи, а низкая — ухудшит вкусовые качества. Обычно нужная температура в холодильнике бывает в отсеке для овощей и фруктов.
- Необходимая влажность воздуха должна быть около 90% во избежание загнивания или высушивания.
- Предварительное обертывание в бумагу создаст благоприятный для ананаса микроклимат. Также можно поместить плод в дышащий пакет.
При соблюдении всех рекомендаций спелый ананас можно хранить в холодильнике до двух недель.
При комнатной температуре зрелый плод может оставаться свежим от одного до двух дней. Температура воздуха при этом должна быть 18-20 градусов. Место хранения лучше выбрать такое, чтобы могло обеспечить необходимую влажность (около 90%) и хорошую циркуляцию воздуха. Несколько раз в сутки ананас желательно переворачивать.
Можно ли замораживать
Замораживать ананас можно, но важно сделать это правильно, чтобы максимально сохранить его полезные и вкусовые свойства.
К заморозке пригоден как спелый, так и недозрелый плод, который предварительно нужно вымыть и просушить. Затем аккуратно отрезать листья сверху и снять кожуру. Мякоть следует нарезать на кусочки любого размера и формы, разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить кольца сначала отдельно, разложив на поддоне, а затем собрать их в одну емкость. Сердцевину обычно вырезают кругом по центру диаметром 2-3 см.
Чтобы заморозить ананас целиком вместе с кожурой, необходимо его вымыть, высушить, отрезать листья, поместить в пакет и убрать в морозильную камеру. Герметичность упаковки при заморозке позволит сохранить высокие вкусовые качества, убережет от посторонних запахов. Если все сделать правильно, замороженный ананас может храниться сроком до 4 месяцев. Повторно замораживать плод нельзя.
Где хранить ананас, чтобы он дозрел
Недозревший ананас следует обернуть бумагой и оставить на два или три дня при комнатной температуре около 22 градусов. Надо выбрать хорошо проветриваемое место. Желательно переворачивать плод несколько раз в течение суток. Если разложить рядом яблоки, это ускорит процесс созревания благодаря выделяющемуся газу этилену.
Есть ли польза в высушенных дольках
Хорошим вариантом продления срока хранения ананаса является высушивание. Метод позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства продукта без добавления консервантов. Ананас должен быть зрелым.
Сушить подготовленные ананасные дольки с удаленной сердцевиной, толщина которых должна быть около 5 мм, рекомендуется при температуре 60-70 градусов. Это можно сделать в духовом шкафу или в электрической сушилке, установив нужный температурный режим. По времени весь процесс займет 24-36 часов. В процессе сушки дольки желательно периодически переворачивать. Приготовленный таким способом плод будет храниться несколько месяцев с сохранением своих полезных свойств.
Засушив дольки, предварительно выдержанные в сахарном сиропе, можно получить вкусные цукаты. Чтобы их приготовить, нужно взять сахара столько, сколько весит сам ананас, и приготовить сироп, добавив воду в соотношении 1:1. Когда сироп прокипит в течение 5 минут и немного остынет, надо залить им приготовленные кусочки и прокипятить на слабом огне до момента, когда жидкость начнет загустевать. Выключить огонь, оставить на сутки. Потом снова прокипятить в течение 20 минут и оставить еще на сутки. На 4-5 день пропитанные сиропом кусочки следует извлечь и высушить одним из способов.
Высушенные обычным способом дольки ананаса будут полезнее. Цукаты окажутся вкуснее, но при кипячении разрушится часть полезных веществ, а калорийность будет на порядок выше.
Консервирование ананасных долек
Продлить сроки хранения ананаса до 1 года можно методом консервации при условии последующего размещения заготовок в прохладном и темном месте. Плод следует тщательно вымыть и просушить. После очистки нарезать кольцами и поместить в эмалированную емкость. Затем залить растворенным в воде сахаром (из расчета на 500 г сахара 1 литр воды) так, чтобы он покрыл ананасные дольки, и оставить в таком виде при комнатной температуре примерно на 12 часов. Потом прокипятить в течение 10 минут, уложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и закатать.
Интересные факты о ананасе
Знаете ли вы, что ананас — это трава?
Споры об этом удивительном продукте не окончены до сих пор. Есть разные мнения о том, что ананас — это:
- овощ (растет на земле);
- фрукт (плод не имеет косточек);
- ягода;
- злак (имеет схожее строение стебля).
Но ананас все же считают травой. Это многолетнее травянистое растение с соплодием из множества плотно сидящих завязей, которые со временем образуют целый крупный плод.
Прибыл в Европу вместе с картофелем
Путешественник и мореплаватель Христофор Колумб познакомил европейцев с ананасом. Он привез сладкий плод вместе с картофелем и кукурузой. Выяснилось, что это растение очень теплолюбиво и в умеренном климате культивировать его не удалось. В Россию ананас был завезен в XVIII веке в эпоху правления Петра I.
Источник бодрости
Несмотря на свою сладость, ананас считается диетическим продуктом. Содержание углеводов в нем достаточно высоко, но сахара имеют сложную структуру. Поэтому они не приносят вреда организму, а насыщают его силой и энергией.
Изменчивая калорийность
В 100 г свежей мякоти ананаса содержится всего 52 ккал. Калорийность сушеных долек увеличивается в 7 раз и составляет 347 ккал на 100 г. Поэтому сушеный ананас уже не является диетическим.
Как быстро и просто очистить ананас
Есть нехитрый способ, позволяющий легко заполучить аккуратные и аппетитные ананасные дольки. У промытого и высушенного плода нужно отрезать с одной стороны листья, с другой — нижнюю часть. Затем разрезать вдоль на четыре равные части. Получатся аккуратные треугольники, которые можно очистить или просто есть мякоть, придерживая кусочки за кожуру.
Ананасные градусы
В Мексике изготавливают напиток, похожий на брагу из кожуры ананаса. Корки заливают раствором сахара в воде и оставляют в теплом месте. Когда начинается брожение, напиток употребляют с кубиком льда.
Прочь сухие мозоли и натоптыши
За счет высокой кислотности кашица из ананаса помогает в борьбе за гладкую поверхность кожи на ступнях ног. Из нее делают компресс и прикладывают его на 12 часов. Ноги следует предварительно распарить, это улучшит эффект. Такие компрессы размягчают сухие мозоли и натоптыши, после чего их можно аккуратно удалить.
Ананас как мандарин
Так как ананас является плодом, в Бразилии вывели особый сорт. Мандариновый ананас не надо очищать, он без труда разламывается на дольки.
Натуральная ткань
Из волокон плотных ананасовых листьев изготавливают ткань. Она очень плотная, имеет свойства кожи. Из такого материала изготавливают сумки, обувь, портмоне. Ее используют для обивки мебели.
Омоложение кожи лица
Витамины, микроэлементы, полисахариды в составе ананаса обусловливают его применение в косметологии. На основе питательной мякоти делают маски, скрабы, пилинги для жирной и проблемной кожи.
В домашних условиях кашицу из ананаса можно использовать для омолаживающих тонизирующих масок для лица. Например, смесь одного кружка ананаса со столовой ложкой банановой мякоти и чайной ложкой меда за 10 минут подарит коже здоровый вид, оказав мощное питательное действие.
Хотя сам ананас не содержит эфирных масел, он отдает свои питательные вещества в масляной среде. Его режут на кусочки, заливают оливковым маслом. Полученное «ананасовое масло» хорошо увлажняет и насыщает витаминами кожу, дарит ей энергию и упругость.
Ананас обладает уникальным составом, обогащенным активными веществами. Регулярное употребление его в пищу может принести огромную пользу организму. Как и во всем, тут главное соблюдать меру. Трех долек ананаса в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все самое лучшее и насладиться его нежным вкусом. Чтобы обеспечить себя таким полезным удовольствием на долгое время, храните ананас правильно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник