Можно ли есть замороженных раков

Содержание статьи

Как хранить раков, можно ли их замораживать живыми или после варки

Срок годности вареных раков в холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.

Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.

Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.

Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Как варить раков

Рецептов довольно много, но здесь будет раскрыта тайна основ раковарения.

Понадобится объемная кастрюля, само собой, вода, около двух литров, лавровый лист – штуки 3-4, перец горошком (на свой вкус), несколько веточек свежего укропа, а лучше еще и ложку семян укропа, соль – примерно 4-5 ложек.

Итак:

  • Довести воду до кипения.
  • Положите в кипяток все указанные приправы и посолите.
  • Прокипятите все это пару минут для создания подобия маринада.
  • Со зловещим хохотом опустите в кипящую воду живых раков (это придаст дополнительный эффект, если у вас гости).
  • Будет лучше, если готовые раки побудут в воде около 10-15 минут. Таким образом они лучше насытятся ароматом специй и станут сочнее.
  • Вывалив на блюдо, украсить лимоном и свежей зеленью.

Какой срок годности у живых раков

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Советы по заморозке раков

Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.

Как выбрать раков для заморозки?

Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.

Важно! Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.

Как заморозить вареных раков?

Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
  2. Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
  3. В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.

Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.

Рекомендации по варке раков

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

Читайте также:  Что можно есть после операции по удалению желчного пузыря можно ли алкоголь

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Как правильно размораживать

Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.

Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.

Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Как хранить раков: как сохранить живыми в домашних условиях, вареных в морозилке, почему нельзя варить мертвых, можно ли замораживать живых раков

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

Как правильно выбрать раков для еды

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  1. Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  2. За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  3. Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  4. При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

Читайте также:  Можно ли при диарее есть варенье

Рекомендации по варке раков

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка.

Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков.

Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Полезные советы

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.

Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Продолжительность процесса

Отдельный вопрос — сколько варить раков. Некоторые из кулинаров рекомендуют 20 минут — для маленьких особей и 30 минут – для крупных. Однако очень многие с таким мнением не согласны. Они склоняются к мнению, что четверти часа для крупных особей достаточно, а мелким ракам хватит и 10 минут. Учитывая, что переваренное раковое мясо значительно теряет во вкусовых качествах, вопрос о том, сколько варить раков, должен решаться каждым самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина: чинить или выбросить?

Наверное, стоит ориентироваться на изменение цвета: когда ярко-алый сменится оранжево-красным, можно выключать. Замороженные продукты варятся приблизительно столько же, варено-мороженные рекомендуют просто разморозить в микроволновке. Однако для того чтобы раки напитались ароматом и вкусом добавленных трав и специй, их стоит проварить хотя бы пару минут в отваре со всеми добавленными ингредиентами или оставить постоять в нем минут десять.

Сколько варить раков – вопрос принципиально важный, так как переваренные членистоногие становятся вязкими и безвкусными. Раки «в возрасте» могут стать настолько жесткими, что будут напоминать по плотности резину. Если у вас нет опыта – экспериментируйте осторожно.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков

До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюда и закуски с рачьим мясом

Суп из раков

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г живности;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • томатная паста;
  • лук-шалот;
  • по 250 мл бульона и белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 40 г сливочного масла;
  • хлеб для тостов;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пряности — тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).
  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
  2. Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
  3. Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
  4. Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
  5. К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
  6. Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
  7. Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
  8. Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.
Читайте также:  Можно ли есть пюре после удаления полипа желудка

При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.

Крем-суп на сухом вине

Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:

  • 10 раков;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • пара апельсинов;
  • грейпфрут;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • луковица;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль (по вкусу).
  1. Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
  2. Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
  3. Смешать лук с апельсиновой цедрой.
  4. Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
  5. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
  6. Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
  7. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
  8. Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
  9. Рачьи тушки остудить, очистить.
  10. В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
  11. Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
  12. Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
  13. Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.

Блюдо, приготовленное в пиве

Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Способ варки в рассоле

Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

Рецепт 1

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

Рецепт 2

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

«Укропный рай»

Приправой, которая больше всего подходит вареным ракам, является укроп. Отлично подойдет он и для консервации этого продукта.

Мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично подходит как для салатов, так и для обычного перекуса.

Что для этого надо:

  • раки;
  • соль;
  • уксус;
  • свежий укроп (1 пучок для варки, 1 пучок в банки);
  • тара для консервации;
  • закаточные винтовые крышки.

Как будем готовить:

  1. Раков промыть под проточной водой.
  2. В большой кастрюле нагреть воду до кипения (4,5 литра), добавить в нее промытый целый укроп, стакан соли и половину стакана уксуса.
  3. Заложить раков в кипяток.
  4. Кипятить четверть часа. Вынуть из воды и откинуть на дуршлаг для остывания. Процесс можно ускорить, если залить раков холодной водой.
  5. Извлечь мясо и уложить его в банки, прослаивая веточками укропа.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с 4 литрами воды, добавить в нее два стакана соли и стакан уксуса. Довести до кипения.
  7. Залить горячим рассолом мясо, нарыть крышкой и поставить на стерилизацию (2 часа).
  8. Закатать крышки и поставить остывать.

Источник