Можно ли есть замороженные сморчки
Содержание статьи
Можно ли заморозить грибы сморчки на зиму
Веселка обыкновенная — настоящее название сморчка. Этот грибочек интересен видом, вкусом, временем произрастания. Чаще появляется на опушках в конце весны, в начале лета. Тогда ничего другого нет. Приходится собирать. И не зря! Это ценный пищевой продукт, который можно и нужно употреблять.
Сегодня разберемся, можно ли морозить сморчки в сыром или вареном виде. Заодно расскажем об особенностях приготовления необычных грибочков. Для чего солить воду при замачивании?
Как выбрать грибы для заморозки
Важно не перепутать весенний сморчок со строчком. Второй гриб относится к смертельно ядовитым видам. Они похожи не только названиями. Сморчок содержит гельвелловую кислоту. Она также опасна для здоровья, но полностью разрушается во время варки. В сыром виде, как шампиньоны, употреблять нельзя.
Съедобные сморчки появляются весной с конца апреля. Можно собирать, морозить до середины июня, зависит от региона, погоды. Можно даже обойтись без ножа. Ножка легко обламывается с характерным хрустом.
В каком виде вы замораживаете сморчки?
ВареныеСырые
Подходящие сморчки:
- желто-коричневого цвета;
- упругие;
- среднего, мелкого размера.
Не подходят:
- черно-коричневого цвета;
- мягкие;
- шляпка неправильной формы.
У сморчков яйцевидная шляпка аккуратной формы с равномерно расположенными извилинами. Они всегда светлого, орехового цвета. Ячейки немного напоминают пчелиные соты. Кстати, это излюбленное место насекомых. Зачастую внутрь заползают мелкие жучки, муравьи.
Назревает вопрос — можно ли вообще замораживать грибы сморчки. Они на самом деле отлично переносят хранение при минусовых температурах. Только требуется правильная подготовка. Важный момент — необходимо заготавливать, морозить в день сбора. Допускается хранение в течение суток, помещаем в холодильник. Оставлять в комнатных условиях, долго хранить в свежем виде нельзя.
Сморчки можно морозить в сыром виде. Лучше предварительно отварить в двух водах. Продукт расфасовывают сразу либо морозят россыпью, затем ссыпают в пакет. Срок хранения 10 месяцев.
Подготовка к заморозке
Сразу после сбора начинаем перебирать. Откидываем поврежденные экземпляры. Сморчки не требуют очистки. Они практически готовы к использованию. В пищу употребляют яйцевидные мясистые шляпки вместе с ножками.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Желательно замочить в подсоленной жидкости. Тогда насекомые выползут. Чаще сморчки чистые, соскабливать загрязнения не требуется.
- Даем стечь. Достаточно подержать десять минут в дуршлаге, оставляем на решетке.
- Далее нарезаем. Мелкие экземпляры можно варить, морозить целиком.
Ножки тяжелее перевариваются желудком, дольше готовятся. Можно их сразу отрезать, морозить отдельно, затем использовать для фарша, прочих блюд с измельчением, длительной тепловой обработкой.
Как замораживать сморчки
Расскажем, как правильно заморозить грибы сморчки на зиму двумя разными методами. Предварительно нужно подготовить тару. Отлично подходят обычные пакеты. Выбираем плотный полиэтилен. Также подойдут пластиковые контейнеры. Лучше брать емкости мелкого размера. Редко для какого блюда требуется более 400-500 грибочков. Иногда и этого много, особенно в случае с отварным полуфабрикатом.
Сырые
Морозить в сыром виде не принято. Желательно проварить, чтобы разрушились вредные вещества. Также после термической обработки значительно уменьшается вес. Заготовка займет гораздо меньше места в морозилке. Под рукой готовый полуфабрикат. Не придется каждый раз тратить время, энергию на отваривание, пачкать посуду. Если нет возможности приготовить сразу, морозим сырые грибочки. Это лучше, нежели выбросить.
Как морозить, инструкция:
- Сырые сморчки после промывания нужно подсушить. Просто выкладываем на полотенце, даем полежать.
- Расфасовываем по пакетикам. Прижимаем, выдавливаем воздух, завязываем.
- Отправляем в морозилку.
Заморозка, хранение и приготовление сморчков
Можно морозить россыпью на противне, затем пересыпать в пакет. В любом случае придется отваривать. Поэтому заготовка отдельных кусочков — лишняя трата времени. Сырой продукт сразу отправляется в кастрюлю с кипятком. Там кусочки развалятся, дойдут до готовности.
Вареные
Популярнее заморозка сморчков в отваренном виде. Только сначала главный ингредиент нужно правильно подготовить. Варить желательно в большом количестве воды. На килограмм используют минимум три литра.
Инструкция по варке:
- Засыпаем вымытые сморчки в кипяток. Провариваем 20 минут.
- Меняем воду. Рекомендуем рядом вскипятить в другой кастрюле. Просто перекидываем сморчки шумовкой.
- Добавляем немного соли. По желанию луковицу, кидаем горошки перца. Теперь варим, пока сморчки не опустятся на дно.
Издавна целую репчатую луковицу кидали в кастрюлю для определения ядовитых грибов. Если головка посинела — употреблять в пищу нельзя.
Морозить принято только остывшие грибочки. Для ускорения процесса рекомендуем ополоснуть холодной водой. Далее расфасовываем, отправляем в морозильную камеру. Либо делаем заморозку отдельными кусочками.
Как морозить россыпью, инструкция:
- На разделочную доску, поднос застилаем пленку. Можно разложить полиэтиленовый пакет.
- Раскладываем кусочки вареных сморчков. Они не должны соприкасаться.
- Ставим в камеру, начинаем морозить.
- Через 5 часов перекладываем в пакетик, контейнер.
- Возвращаем в морозильник.
Таким способом можно морозить целые грибочки, ломтики, пластинки в пиццу. Выбор зависит от дальнейшего использования. Для соусов рекомендуем приготавливать мелкие кусочки. Их удобно морозить в небольших пакетиках. Иногда используют мелкие формочки, добавляют грибной бульон. Получаются своеобразные кубики. На такой основе можно приготовить даже суп. Рекомендуем морозить только второй грибной бульон. Первый отвар темного цвета всегда сливается.
При масштабных заготовках различных грибов рекомендуем каждый пакет подписать. Указываем вид продукта, способ нарезки, наличие тепловой обработки, проставляем дату закладки.
Заготовка сушеных сморчков
Как хранить сморчки в морозилке
Срок хранения составляет 9-10 месяцев при минимальной температуре —15 градусов. Важно обеспечить абсолютную герметичность, предупредить распространение грибного запаха по всей камере. Нежелательно размещать рядом с замороженными ягодами, фруктами. Лучшие соседи — овощи. Можно держать в отсеке с мясом, рыбой.
Повторно морозить нельзя! Пострадают вкусовые качества. Поэтому сразу продумываем размер порций. Лучше достать 2, 3 пакетика, нежели пытаться отломить необходимое количество от ледяной грибной глыбы. Также важно правильно хранить в холодильнике маринованные грибы.
Разморозка и приготовление грибов
Основное правило разморозки — держим в холодильнике. При оттаивании в комнатных условиях продукт выделяет много жидкости, страдает вкус. Во многих блюдах используется заморозка. Достаем из морозилки — закидываем в кастрюлю, на сковороду. Для выпечки, приготовления начинки, салатов сначала дают полностью оттаять. Далее отжимаем от лишней жидкости, следуем согласно рецепту.
Что приготовить из замороженных сморчков:
- жарим. С луком, картошкой, любыми другими овощами. Вкусно получается с жареным мясом, капустой;
- тушим. Рагу, различные капустные солянки, мясо, птица. Необязательно заготовку предварительно размораживать. Можно делать горшочки с крупами, овощами;
- запекаем. Готовим с овощами, мясными продуктами, как любые другие грибочки. Предварительно даем оттаять;
- выпекаем. Используем для фарша, обычно добавляют лук, жареную капусту, реже яйца, зеленый лук. Выбираем начинку на свое усмотрение. Делаем пирожки, пироги, можно добавить в пиццу;
- фаршируем. Только не сами сморчки. Форма шляпки не позволяет этого делать. Зато порезанными грибочками можно наполнять перец, кабачки, картофель, помидоры, использовать для голубцов.
Сморчки имеют весьма интересный вкус, аромат. Они подойдут для всевозможных салатов. Рекомендуем предварительно обжарить. Также с ними получаются отменные холодные соусы, горячие подливы. Продукт отлично сочетается со сливками, сметаной, сыром.
Морозить сморчки достаточно просто. Заготовка отлично хранится почти год. Рекомендуем продукт предварительно отваривать. Удобный полуфабрикат проще добавлять в различные блюда. Он выручит хозяйку загруженным днем. Можно быстро приготовить обед или ужин, сделать салат, грибную пиццу.
Предыдущая
ЗаморозкаЗамораживание хлеба в морозилке
Источник
Как заготовить грибы сморчки на зиму: лучшие рецепты консервирования, заморозки и сушки сморчков. Как замариновать грибы сморчки с солью и сахаром, специями, по-восточному: рецепт
В данной статье мы познакомим вас с основными способами заготовки сморчков на зиму, а именно: маринованием, сушкой и заморозкой грибов.
Сморчки считаются первыми весенними грибами, которые наполнены ароматом леса. Каждая хозяйка хочет успеть попробовать данные грибочки, а также заготовить их на зиму. Профессиональные грибники утверждают, что из условно-съедобных можно очень легко приготовить съедобные, понравившиеся каждому человеку. Как же правильно замариновать сморчки, как их заморозить?
Как высушить грибы сморчки?
Вам случайно повезло, и вы наполнили полную корзинку молодыми сморчками? Опытные грибники рекомендуют поделить собственный «улов» на 2 равные части. Из одной половины приготовьте угощения на стол, из оставшейся половины заготовки на зиму.
После высыхания сморчки остаются такими же полезными и питательными. К слову, данные грибы известны тем, что они восстанавливают зрение и помогают в других заболеваниях.
Сушим сморчки
Вы сможете высушить сморчки, если станете придерживаться таких правил:
- Отсортируйте сморчки, выберите самые большие экземпляры, чтобы они не были повреждены.
- Промойте грибы, замочите, чтобы они смогли впитать жидкость. Отрежьте ножки, поскольку сушатся исключительно шляпки от сморчков.
- Порежьте грибы, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На печке установите температуру не более 50 градусов, сушите на протяжение 3 часов. Дверцу духового шкафа не закрывайте очень плотно, чтобы смог циркулировать воздух.
- Увеличьте температуру на 20 градусов, просушите, чтобы грибы стали достаточно сухими, но при этом не рассыпались.
Храните сморчки в таком состоянии в холщовом мешочке, положив его в темное место. Хотите, чтобы грибы не побеспокоили вредители? Уложите грибы по стеклянным баночкам, а потом плотно закройте, дабы туда не проникла влага.
Как заморозить грибы сморчки?
Следующий, достаточно хороший метод – это заморозка. Заранее соберите грибы, подготовьте для них подходящее место в морозильной камере. Этот метод очень удобный, так как с приходом зимы вам не нужно будет размораживать сморчки. Достаточно будет достать их из морозильной камеры и сразу же приготовить.
К процессу замораживания тщательно подготовьтесь. Помойте грибы, отсортируйте плохие экземпляры. Чтобы из сморчков ушла гельвелловая кислота, замочите их, пару раз отварите в соленой воде, каждый раз меняя воду. Когда сварите 2 раза, тщательно просушите грибочки. Вам же не нужен излишний лед?
Морозим сморчки
Сама процедура замораживания очень легкая:
- Разложите сморчки на ровной досочке.
- Эту поверхность вместе с грибами отправьте в морозильник на несколько часов.
- После заморозки, грибы пересыпьте в пакет либо в пластиковый контейнер.
Опытные диетологи утверждают, что такие сморчки можно и нужно обязательно включать в ежедневный рацион. Прислушайтесь к ним.
Грибы сморчки, маринованные с сахаром: рецепт
Именно для этого блюда запаситесь:
- Грибами – 1 кг
- Солью – 2 ст.л.
- Сахаром – 1 ст.л.
- Лавровым листом – 2 шт.
- Чесноком – 4 зуб.
- Укропом
- Уксусом – 1 ч.л.
- Гвоздикой – 6 шт.
- Черным перцем горошком – 6 шт.
- Водой – 600 мл
Сахарные грибы
Процесс приготовления:
- Нарежьте крупно грибы в виде долек, мелкие не режьте.
- Положите сморчки в посуду, влейте воду, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавьте после закипания воды.
- Проварите рассол на протяжение 25 мин. Если будет образовываться пенка, обязательно ее снимайте.
- Уберите посуду с плиты, остудите немного, разложите грибы по стеклянным тарам.
- Залейте маринад, закройте, а когда емкости остынут, поставьте в подвал.
Грибы сморчки, маринованные со специями: рецепт
Каждые грибочки хороши, когда они замаринованы. Что касается маринованных сморчков, то у них более насыщенный привкус. Итак, вам придется запастись такими ингредиентами:
- Сморчками – 2 кг
- Солью – 2 ч.л.
- Черным перцем горошком – 60 шт.
- Лавровым листом – 12 шт.
- Лимонной кислотой – 23 ч.л.
- Уксусом 6% – 6 ст.л.
- Гвоздикой
- Корицей
Для зимы
Перед тем, как замариновать грибы, отварите их пару раз. Чтобы у сморчков получился более насыщенный вкус, поступите следующим образом:
- Замочите грибы на несколько часов в воде. От сморчков отпадут мелкие веточки и насекомые.
- Отварите грибы 1 раз, промойте. Опять отварите сморчки в другой воде, с добавлением соли на протяжение 15 мин.
- Чтобы приготовить маринад, налейте воду в посуду, добавьте все специи, прокипятите полчаса, остудите, влейте уксус.
- Разложите грибы по стеклянным емкостям, залейте их маринадом, закройте крышками.
Храните сморчки в таком состоянии в прохладе.
Грибы сморчки на зиму, маринованные по-восточному: рецепт
Эти грибы имеют достаточно необычную внешность, а потому вы обязательно захотите замариновать сморчки. Блюдо имеет сладковато-кислый привкус, который отдает восточными нотками. Для блюда запаситесь:
- Грибами – 2 кг
- Водой – 2 ст.
- Уксусом обычным – 4 ст.л.
- Рисовым вином – 4 ст.л.
- Соевым соусом – 4 ст.л.
- Рыбным соусом – 2 ст.л.
- Сахаром – 4 ч.л.
- Солью – 4 ч.л.
- Лавровым листом – 4 шт.
- Черным перцем – 2 ч.л.
По-восточному
Процесс приготовления:
- Грибы почистите, удалите ножки, промойте. Замочите сморчки в воде на 30 мин.
- Воду слейте, промойте грибы несколько раз.
- Закипятите воду с грибами, слейте ее.
- Сморчки промойте.
- Повторно проварите на протяжение 20 мин.
- Добавьте к грибам воду (2 ст.), уксусы, соус, остальные ингредиенты.
- Проварите рассол не более 25 мин.
- Можете кушать грибы на следующий день либо поместите их по стеклянным емкостям, закройте крышками, уберите в погреб.
Видео: Как мариновать грибы сморчки?
Источник
Сморчки, какие особенности их приготовления?
Обновлено 27.08.2020
Просмотров 829
Пришел май и с ними начался грибной сезон и начался он с самых ранних грибов- СМОРЧКОВ.
Эти грибы любят отрытые места прогреваемые солнцем. Следует отличать сморчки от строчков, но об этом в другой статье. В этой мы поговорим с вами о том, как их готовить.
Рецепты из сморчков
О сморчках, их привычках и местах произрастания можно почитать здесь
Как правильно подготовить грибы?
- Нужно очистить ножку от песка, если ножка сильно загрязнена, то ножку срезаем.
- Осматриваем на наличие слизней или улиток, особое внимание уделяем внутренней стороне шляпки.
- Заливаем сморчки на час водой, периодически помешиваем.
- Потом с помощью дуршлага отцеживаем воду, промываем и повторяем процедуру.
- Теперь уже чистые грибы отвариваем полчаса, воду отцеживаем.
Внимание!!!! Сморчки обязательно отваривать, и воду, в которой они варились ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! слить.
Теперь наши грибы подготовлены и готовы к дальнейшему приготовлению.
Можно ли замораживать сморчки?
Сморчки можно замораживать на зиму, для этого отваренные грибы фасуем в полиэтиленовые пакеты порционно и замораживаем в морозилке. Вкусовые качества от заморозки не теряются.
Так рецепты то будут или как?
Ну, вот мы подготовили грибочки и начинаем их “кулинарить”.
Куриная грудка со сморчками за полчаса
Куриная грудка со сморчками
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриные грудки ‑ 4 шт;
- Растительное масло без запаха ‑ 2 ст. л.;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Сливочное масло ‑30 г;
- Отваренные сморчки ‑ 200 г;
- Чеснок ‑ 3 зубчика;
- Муки пшеничная ‑ 2 ст. л.;
- Куриный бульон ‑ 1 стакан ( если нет бульона заменяем водой).
Приготовление:
- Сморчки нарезаем на средние кусочки.
- Масло сливочное распускаем в сковороде, добавляем грибы и обжариваем в течении 8-9 минут.
- Когда влага выпариться солим, добавляем мелкорубленый чеснок и тушим еще три минуты.
- Всыпаем муку, перемешиваем и пассируем около минуты.
- Вливаем бульон, солим, поперчим и даем прокипеть три минуты.
- Отставить на край плиты, чтоб соус оставался теплым.
- Куринные гудки солим, перчим, смазываем маслом и жарим на среднем огне в сухой сковороде с антипригарным покрытием по пять минут с каждой стороны, доведя до готовности.
- Грудки заливаем соусом, прогреваем одну минуту и подаем на стол.
Суп из сморчков
Суп из сморчков
В этом супе мы ничего не пассируем. Что будет интересно тем людям, которые в силу тех или иных обстоятельств избегают жаренное.
Ингредиенты:
- Сморчки — 300 г;
- Картофель — 3 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Пшено — 1 ст. ложка (или перловка) ;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Сливочное масло- 40 г.
Приготовление:
- Грибы нарезем кусочками
- Лук и картофель нарезаем кубиком
- В кипящую воду закладываем грибы и варим пять минут.
- Затем добавляем лук и варим еще 10 минут.
- Теперь добавляем пшено и картофель и варим до готовности.
- За пять минут до окончания солим.
- После того как сняли кастрюлю с огня добавляем сливочное масло и даем настояться минут двадцать.
- Подаем, посыпав зеленью.
Паста, запеченная со сморчками
Паста, запеченная со сморчками
Это очень вкусное блюдо, которое не сложно приготовить в домашних условиях, и пусть вас не пугают составляющие.
Блюдо получается изумительным, а вкус соуса из сморчков в этом блюде будет изысканней, даже чем соус, приготовленный из благородных грибов. Попробуйте, уверен что вам понравится.
Ингредиенты:
- Паста тальятелле – 4 “гнезда”
- Сморчки отваренные – 200 гр.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Масло оливковое – 1/2 стакана
- Вино белое – 4 ст.л.
- Сливки жирностью 35% – 1 стакан
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Соус соевый – 3 ч.л.
- Паприка сладкая – щепотка
- Сыр твердых сортов- 200 г.
- Соль
Приготовление:
- Грибы нарезаем не крупными кусками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогреваем в сковороде масло, и обжариваем на ней лук с грибами в течение двух минут.
- Вливаем вино и выпариваем наполовину.
- Прибавляем томатный соус, сливки, соевый соус и паприку. Перемешиваем и отставляем на мармит, то есть главное, чтобы он оставался теплым.
- Отвариваем пасту в соленой воде согласно инструкции.
- В порционные формы, выкладываем пасту, сверху выкладываем соус и посыпаем все это сыром.
- Запекаем в духовом шкафу при 180°С до момента плавления сыра.
Подаем с пылу жару)))
Суп пюре из сморчков
Суп-пюре из сморчков
Ингредиенты:
- Отваренные сморчки – 300 г
- Масло – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Молоко – 4 стакана
- Лук репчатый – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отваренные сморчки пропусткаем через мясорубку или проблендируем.
- В кастрюлю вливаем 1 ст.л. масла, закладываем туда разрезанную вдоль на две части морковь, очищенную, но не нарезанную луковицу, закрываем крышкой и тушим минут сорок на маленьком огне. Не забываем помешивать. По окончании тушения морковь и луковицу убираем.
- Вливаем стакан кипятка и доводим до кипения.
- Отдельно обжариваем муку в двух столовых ложках масла до золотистого цвета, затем вливаем туда молоко и перемешиваем, чтоб не было комочков.
- Прибавляем к молоку стакан овощного отвара или воды, добавляем грибы и варим двадцать минут.
- Суп солим и постоянно помешивая, вбиваем в него яичные желтки, добавляем сливки.
Сморчки, запеченные в сметанном соусе
Это очень нежное блюдо, чем-то напоминает суфле. Готовится очень быстро, подается в порционных формочках.
Ингредиенты:
- Грибы отварные ‑ 200 г;
- Сметана ‑ 100 г;
- Яйца куриные ‑ 1 шт;
- Сливочное масло ‑ 30 г;
- Сыр ‑ 100 г;
- Соль
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
Приготовление:
- Сморчок нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук режем мелким кубиком.
- Распускаем в сковороде масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, прибавляем туда грибы и тушим до выпаривания всей воды. Солим.
- Сметану смешиваем с яйцом, слегка солим по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в порционные формы, сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем минут 25-30 при 180°С.
Подаем горячим.
Сморчки жареные с картофелем
Жаренные сморчки с картофелем
Ингредиенты:
- Сморчки вареные – 200-300 г
- Картофель – 500 г
- Бекон (подкопченный) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезаем на небольшие кусочки
- Картофель шинкуем брусочками, лук полукольцами, бекон мелким кубиком.
- Разогреваем в сковороде масло, и поджариваем в нем бекон до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, лук и продолжаем жарить еще минут пять.
- Добавляем картофель и жарим под крышкой, время от времени помешивая до готовности.
- По готовности солим.
Тематический луковый суп ( 4 порции)
Ингредиенты:
- Сморчки сырые – 500 г
- Лук репчатый (большой) – 4 шт.
- Херес – 1/2 стакана
- Хлеб белый – 4 куска
- Сыр грюйер – 100г
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Гвоздика (молотая) – 1 щепотка
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сморчки очищаем, нарезаем, промываем под проточной водой. Нарезаем крупными кусками и отвариваем с гвоздикой в одном стакане воды в течение 20 минут. Воду сливаем и не используем.
- Лук нарезаем полукольцами. В кастрюле с толстым дном на маленьком пламени распускаем сливочное масло и обжариваем, пятнадцать минут на нем лук. Добавляем к луку сахар и томим еще десять минут.
- Вливаем херес и продолжаем готовить до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя.
- Добавляем куриный бульон, и варим, накрыв крышкой, на минимальном огне, 30 мин.
- Теперь прибавляем грибы, выловив несколько сморчков для украшения гренок. Приправляем мускатным орехом и солью. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Хлеб поджариваем в тостере, вырезаем гренки круглой формы, посыпаем тертым сыром, верху украшаем грибочком и ставим в духовой шкаф на пять минут, при температуре 170°С.
Суп разливаем по тарелкам и подаем с горячими гренками.
Примечание: Если у вас нет хереса, замените его белым вином, это не одно и то же, но и с белым вином получается неплохо.
Запеканка из сморчков и картофеля
Ингредиенты:
- Сморчки отварные – 300 г
- Мука – 20 г
- Сметана – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу перец – по вкусу
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- Грибы режем соломкой.
- Картофель нарезаем кольцами и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выкладываем лук нарезанный полукольцами.
- Следующий слой у нас грибы.
- Сверху заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем при температуре 180°С в течении 50-60 минут.
- При подаче посыпаем зеленью.
Ну вот и далеко не все рецепты с этими великолепными ранними грибами, можно сказать подснежниками среди грибов))).
Что хотелось бы выделить.
1. Грибы всегда отвариваем и всегда сливаем воду.
2. Соус из сморчков, по вкусу, превосходит соусы из более благородных грибов (личное мнение).
Ну и традиционное ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ПРИЕМАМИ в комментариях!
Источник