Можно ли есть замороженные помидоры
Содержание статьи
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.
Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!
Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.
Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.
Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте
Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.
Мои томаты Минусинские урожайные
О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.
Что можно приготовить из замороженных томатов?
Практически всё:
Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.
Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.
Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????
Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.
Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.
Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.
Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.
Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.
Замораживаем томаты
Всего три шага:
- Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
- Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
- Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.
Вот так.
Замороженные томаты в морозильном ларе
Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.
Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.
А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.
Как и зачем замораживаю:
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Спасибо за ваши пальчики вверх????????.
Источник
Куда можно использовать замороженные помидоры?
Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки? Пчела Жужа 4 года назад Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами. Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать. Делать заготовки нужно в сентябре — начале октября, в это время самые дешёвые овощи. В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов. Кроме этого, можно значительно сэкономить. Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим девушка-загадка 3 года назад Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей. Luxxx 4 года назад Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд. Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком. Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например)) Елена Лук 4 года назад Я помидоры замораживала, нельзя сказать, что это что то супер, но использовать зимой в борщ, солянку, харчо , в спагетти и макароны вполне можно. Особенно если помидоры домашние, с вашей дачи или огорода, будете есть с удовольствием. Не советую по собственному опыту хранить их после Нового года, вкус становится хуже, просто нечто водянистое. Salemskaya23 4 года назад Замороженные помидоры очень практичны и полезны!С ними можно приготовить очень много блюд!Например:добавлять в борщ или овощный суп,тушить на сковороде с такими же замороженными овощами,делать с ними овощное рагу или домашний томатный сок,просто взбивая их в блендере. Если с огорода получили хороший урожай помидоров,то как вариант их сбережения на зимний период можно выбрать заморозку. Замораживать помидоры в пакетах для заморозки, лучше, если помидоры крупные,порезать их на части. Использовать только для приготовления заправки для жидких блюд,или для соуса для итальянского блюда «Зити». В салаты, замороженные помидоры не годятся, они теряют свою структуру и становятся водянистыми после разморозки. NSV0506 4 года назад Замороженные томаты очень даже приводятся вам в зимнее время. В магазине их в этот период не укупишь и поэтому вас спасут замороженные. Я замораживают кружками, то есть режу вкладываются на поддон, а потом просто складываются из в пакет. Применение широкое, в пиццу хорошо прямо кругляшками хорошо, а если допустим вам нужна подарка, то можно порезать на две части. А мясо тушенное с помидорами?! Вкуснятина! Смысл замораживать помидоры конечно есть. Я обязательно морожу каждую осень. Очень хорошо идут в щи, борщи, в тушеные овощи, в рагу в различные мясные и рыбные блюда, где приготовление сразу с овощами. Замораживаю обычно целиком, так меньше всего места требуется. После, когда достаем из морозилки, не жду полного размораживания, достаточно 10 минут такой помидор отлично режется ножом с зубчиками. MariaSav 4 года назад Замораживала помидоры целиком, потом в борщ клала (снимала шкурку и полуразмороженные рубила, клала в зажарку). Теперь делаю более экономно для места в морозилке — перекручиваю помидоры в пюре блендером (можно зелени мелко нарезанной добавить) и раскладываю в формочки для льда. Получается много помидорных кубиков. Их можно компактно сложить и потом добавлять в тот же самый борщ. Любая готовка, требующая термической обработки — поджарки, тушение и т.д. Свежий салат, конечно, не приготовишь из таких помидор, но и закатку тушить не станешь. При всем желании. Купить можно в маркете зимой, но уж больно дорого. Знаете ответ? |
Источник
Как можно использовать помидоры после заморозки? Что приготовить?
Что можно сделать с такими помидорами после разморозки? dani999 2 года назад После разморозки можно приготовить что-то по типу соуса к макаронам. Нарезать помидоры , отправить на сковородку с растительным маслом либо оливковым маслом, посолить, поперчить если употребляете чеснок еще и чеснок добавить и потушить пока они не станут однородного состояния. Таким соусом поливать готовые отварные макароны. Можно конечно к нему во время приготовления добавлять филе курицы или курицу и зеленый горошек ( но это уже больше будет на Исландский лад). Потому что просто после разморозки они уже натянулись не много лишней влагой потому в сыром виде в салат например они будут уже не вкусными. Можно запечь с ними мясо в духовке. Мясу придадут сочности да и сами в запеченном виде будут вкуснее чем просто после разморозки есть так их. Авеноль 2 года назад Замороженные помидоры можно использовать как и свежие помидоры, для любых блюд, которые подразумевают температурную обработку: варка, припускание, жарение, запекание. Не удастся использовать замороженные помидоры только в свежими: в салаты, например. А температурная обработка позволяет использовать замороженные томаты во все блюда наравне со свежими с сохранением вкуса и аромата. эльбара 2 года назад Лет 10 уже замораживаю помидорки сорта Сливки- продолговатые и небольшие. Пока они дешевы. Помою, просушу и в морозилку Кг 6 хватает на всю зиму и весну. Надо- промыл под краном горячей воды и кожица сама снялась. потом- в пиццу ( пеку постоянно, тк тесто-самое простое, вода, дрожжи, мука и столовая л. масла). В рагу овощное, в супы, в соусы-нарезал еще замороженными и кладите. Никаких особых телодвижений. Помыл под краном- просушил и сразу в мороз. Единственное- надо иметь морозилку не маленькую, -отдел для овощей замороженных. хаутаваара 2 года назад В эту осень наморозила томатов, просто порезала кружками сначала выложила их на деревянную разделочную доску, а затем переложила рядками в контейнер. Теперь, когда надо, без труда беру их оттуда. Использую при приготовления поджарки для щей, борща, для голубцов и перцев, при приготовлении пиццы, при запекании мяса по французски. Довольна таким простым открытием, помидоры и вкус свой летний не теряют, да и в сезон намного дешевле стоят. tao 4 месяца назад После разморозки помидоры добавляю в первые блюда( щи, борщи). А также использую для мяса, плова , для рагу, для тушёной капусты. Замороженные помидоры размораживаю лишь слегка , а затем режу. Достаточно подождать 10 минут. Помидоры обычно замораживаю целиком ( не режу), так они занимают меньше места в морозильной камере. Ингрид 2 года назад Замороженные помидорки можно использовать при готовке борща, других супов по желанию, при тушении капусты, овощей, готовлю яичницу с луком и помидорами (замороженными в том числе). В салат, конечно, не годятся. Но для горячих самых разных блюд — самое то! Знаете ответ? |
Источник
Не замораживайте помидоры, пока не узнаете все секреты этого процесса
Летний урожай успевает изрядно надоесть за пару месяцев, а в холодное время так хочется свойских овощей. Заморозке подлежат практически все плодово-ягодные культуры. О том, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, расскажу в деталях.
Можно ли замораживать помидоры на зиму
В сезон сбора урожая цена на помидоры самая низкая за год. Если вы не выращиваете плантации томатов, начало осени – подходящее время закупиться сочными овощами, заморозить и употреблять до следующего лета. Вкус замороженных плодов незначительно изменится, если использовать шоковый режим. Витамины и аромат также сохраняются при размораживании.
Отвечая на вопрос, можно ли замораживать помидоры, однозначно да. Главное преимущество метода в экономии денег, так как зимой и в начале весны цена овощей в Центральной России 2-3 раза выше, чем летом и осенью. К плюсам относится скорость процесса, в отличие от сушки или консервации. Задача хозяйки – подготовить продукт и упаковать, затем останется только разморозить по необходимости.
К недостаткам замораживания относится структурное изменение культуры. Овощи используют чаще для последующей термической обработки, например супов, соусов. Также важно следить за холодильной техникой. Длительное отключение электричества приведет к тому, что овощи начнут таять, а повторное замораживание запрещено.
Выбор и подготовка подходящих плодов
Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?
- Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
- Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.
Подходящий помидор для заморозки
Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.
Сортовые наименования, подходящие для замораживания:
- Бычье сердце,
- Геркулес,
- Черный принц,
- Микадо,
- Царь-колокол.
Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.
Подготовка помидоров
Способы заморозки и как это сделать
Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
- поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
- острый нож;
- блендер;
- одноразовые или многоразовые формы для льда.
Целыми плодами
Рациональный способ для мини-томатов, например сорта черри. Но допускается применять метод для овощей среднего размера.
На что обратить внимание:
- помидорки должны быть просушены, что поможет избежать слипания;
- в морозильную установку с поддержкой «no frost» свежие овощи сразу раскладывают по пакетам и убирают.
Если техника не дополнена режимом «без инея», тогда плоды выкладывают на доску в один слой, чтобы помидорки не соприкасались. Поддон отправляют в морозилку на 60-90 минут. Когда овощи затвердели, их вынимают и быстро фасуют по пакетам или контейнерам по 7-10 штук в зависимости от размеров. Пока они не успели оттаять, помидоры убирают в морозилку на постоянное хранение в камеру, где поддерживается температура -18°С. Так получится избежать слипания, а кожица не повредится.
Чем меньше пространства в пакетах, без дольше хранится продукт, не образуется лед. Убрать лишний воздух поможет вакуумный насос для откачки воздуха.
Замороженные помидоры в пакетах
Целые овощи беспроблемно замораживать, но оттаивание продолжается чуть дольше, чем у измельченных. Кожура с них отходит без проблем, но есть способ заморозки целых помидоров без кожуры:
- на нижней части томата сделать крестообразный надрез на кожице толщиной 1-2 мм, чтобы не повредить мякоть;
- опустить шарики в кипяток на 40-50 секунд;
- обдать ледяной водой;
- поддеть надрезанную кожицу, очистить;
- разложить шарики на поддон в один слой так, чтобы не было соприкосновения (поддон требуется застелить пленкой);
- спустя 2-3 часа переложить затвердевшие шарики в контейнер или пакет, снова убрать помидоры в морозилку.
Предварительное очищение от кожуры ускорит приготовление блюд, например при варке супа.
Очищение томатов от кожуры
Кружочками
Заморозка помидоров кружочками актуальна для пиццы. Форма нарезки подходит для омлетов и мясных запеканок.
Этапы работы:
- на вымытых и высушенных шариках среднего размера срезать плодоножку;
- измельчить продукт кружочками, средняя толщина которых 0,5-0,7 мм;
- поддон или тарелку накрыть пищевой пленкой, выложить кружочки на расстоянии 0,5 мм друг от друга, прикрыть фольгой;
- убрать емкость в морозилку на режим шоковой заморозки.
Подготовка кружочков помидоров к заморозке
Когда кружочки заморозятся, осторожно переложить их по пакетикам, не повреждая форму. Убрать, выбрав обычный режим для морозильной установки. Если планируется заморозка большой партии, то выкладывать слои разрешается друг на друга, но обязательно на пленке или пергаменте.
При желании, кожица перед нарезкой удаляется. Но стоить иметь в виду, что при размораживании, не составит сложности ее снять. При замораживании используется толстая фольга для пищевых продуктов.
Кусочками
Когда необходимо заморозить свежие крупные, мясистые помидоры с грядок, рационально нарезать их кусочками или кубиками. При оттаивании, они добавляются в салат или в рагу.
Помидоры кусочками
Этапы подготовки:
- вымытые овощи порезать на кусочки одинакового размера, примерно 3×3 см;
- застелить тару пищевой пленкой, пергаментом или фольгой;
- сложить кусочки на поддон, сверху натянуть еще слой пленки, чтобы томаты не приняли запах морозилки, не покрылись инеем, не потеряли влагу;
- убрать тару в морозилку на суперзаморозку до затвердевания овощей;
- переложить замерзшие кусочки по небольшим пакетикам, чтобы они не успели оттаять, снова убрать в холод.
В один пакет следует выкладывать то количество томатов, которое необходимо на 1 раз.
Дольками без кожуры
Способ замораживания дольками без кожуры выполняется по принципу целых помидоров без кожуры.
Сначала на нижней части томата (противоположная сторона плодоножки) сделать крестообразный надрез. Если нож острый, тогда мякоть не повредится. В емкость опустить овощи на 1 минуту. Затем вытащить шумовкой плоды, обдать холодной водой. После перепадов температуры кожица без сложности отделяется от мясистой части. Далее нарезать культуру вдоль или поперек на желаемую толщину.
Разложить дольки на доску или другую подложку, застеленную пленкой, чтобы избежать прилипания. Поставить овощи в морозилку на 3-4 часа до затвердевания. После расфасовать дольки по пакетикам, убрать на постоянное хранение.
Заморозка кусочков помидоров
Таким способом допустимо выкладывать дольки ярусами. Каждый уровень застилается пленкой, выкладываются овощи, верхний слой пленка. Это предотвратит слипание комком. Нарезка может быть не только продольная или поперечная, возможно порезать помидоры кубиками или брусками.
Фаршированные помидоры
Фаршированные томаты – полноценное блюдо. Для приготовления полуфабрикатов ножом срезать шляпку с плодоножкой у томата. Вытащить ложкой мякоть, оставляя толщину стенок не менее 5 мм. Внутрь корзинки выложить начинку.
Корзинка из помидора
Варианты начинок:
- С грибами. Шампиньоны измельчить, обжарить с луком, добавить специи, зелень, пару ложек сметаны или майонеза.
- Мясная. Домашний фарш обжарить с луком. При желании добавить мелко нарезанные грибы. Приправить солью, перцем, зеленью.
- Овощное ассорти. Баклажаны, болгарский перчик, лук, кабачок, морковь порезать кубиками. Овощи обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Добавить специи.
- Тыквенная. Очищенную и натертую на крупной терке тыкву припустить на сковороде с маслом. Добавить морковь, лук, специи. Готовить до мягкости.
- С печенью и грибами. Куриную печень и шампиньоны обжарить с добавлением сливочного и растительного масел. Добавить специи, прованские травы и пару ложек сметаны.
Фаршированные овощи выложить на тарелку, застеленную пленкой. Сверху накрыть тару от заветривания. Убрать в морозилку на ночь, на следующий день расфасовать помидоры порционно по пакетам.
Фаршированные томаты
Ингредиенты для фарширования томатов должны быть готовыми, чтобы после морозилки их осталось только поставить в духовку, микроволновку или сковороду для разогрева. Для вкуса при запекании полуфабриката добавить натертый сыр.
Протертые для борщей и супов
Замораживание ингредиентов для борща поможет сократить время готовки в дальнейшем. Заправку останется только вытащить и добавить в кастрюлю или сковороду.
Этапы приготовления протертых томатов для борщей и супов:
- вымыть овощи, бланшировать для удаления шкурки;
- блендером или мясорубкой измельчить продукт до состояния, чтобы оставались маленькие кусочки;
- откинуть помидоры на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость;
- полученную массу разложить по формочкам для льда (подойдут силиконовые), убрать на режим шоковой заморозки.
Заправка используется как для борща, так и для томатных супов с морепродуктами.
Заготовки для борща
Томатное пюре
Мякоть, оставшуюся от фаршированных помидоров, допустимо заморозить как пюре. Также подходят перезревшие крупные плоды, которые невозможно заморозить целиком. Из инвентаря потребуются формочки для льда, мясорубка или блендер. Этапы работы:
- снять шкурку с овощей (обдать кипятком);
- порезать овощи пополам, выложить в блендер, измельчить до состояния кашицы;
- разлить пюре по формочкам, убрать в морозильную камеру на ночь.
Допустимо использовать одноразовые стаканчики, но стоит учесть габариты камеры, чтобы оставалось 10-15% свободного пространства. В стаканчики или формочки налить массу на ⅔ части, так как жидкость расширяется от холода, а значит емкость может лопнуть.
Если пюре планируется добавлять в соус, тогда томатную массу допустимо смешать с укропом или другой зеленью, а после убрать в камеру.
Заготовка из томатов
Основные правила хранения и использования
Срок годности продуктов 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:
- повторно замораживать оттаявшие овощи нельзя;
- герметичная емкость для хранения не пропустит попадающий воздух и запахи;
- нельзя замораживать подпорченное сырье;
- на упаковке указывайте дату замораживания;
- размороженное сырье не моют.
Упаковку с целыми овощами кладут к дальней стенке холодильника, а измельченное сырье – ближе к дверце. Отдавайте предпочтение пакетам с хорошей прочностью для заморозки. Как правило, на них нарисована снежинка.
Как правильно размораживать
Не всем известно, но при размораживании существуют нюансы, как использовать замороженные помидоры, при выполнении которых получится избежать растаявшей каши вместо кружочков.
Разморозке подлежат целые томаты, разрезать которые получится только после оттаивания. Овощи допустимо оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Дальнейшую нарезку делать до начала выделения сока, томаты должны быть только подтаявшими. Если вытащить целые томаты накануне и поставить их в холодильник, то на следующий день не составит сложности снять с них кожицу, но форма будет потеряна.
Кружочки размораживать не требуется вовсе. Если их использовать для пиццы, то замороженные кружки выкладываются на тесто перед тем, как поставить блюдо в духовку.
Не требуют размораживания пюре или фаршированные полуфабрикаты. Пюре или перетертые овощи добавляют сразу в емкость и термически обрабатывают. Если замороженный томатный сок необходимо добавить в овощной коктейль, тогда его предварительно оставляют в холодильнике для оттаивания на ночь.
Для салатов используют замороженные помидоры кусочками, которые добавляют в блюдо за 5-10 минут до подачи на стол. Но если помидоры слишком мясистые то салат может быть сильно водянистым, поэтому пользуйтесь этим советом осторожно.
Помидоры зимой больше не покупаю
Заключение
Сохранить культуру на ближайшие месяцы можно в сушеном виде, консервируя или маринуя. Но заморозка томатов на зиму удобный и безопасный способ: не требуется добавка из уксуса или соли, срок хранения достигает 1 года. Да, вкус оттаявшего продукта отличается от свежего. Но витамины, клетчатка, микроэлементы в культуре сохраняются, что важно в зимний сезон.
Источник