Можно ли есть замороженные мандарины
Содержание статьи
Можно ли заморозить мандарины?
А кто сказал, что нельзя! Конечно можно! Только стоит заметить, что после заморозки, мандарины уже не будут такими прекрасными, как до заморозки. Можно заморозить мандарины в целом виде, ну или разделить их на дольки. Можно хранить до 6 месяцев. Больше 6 месяцев хранить не рекомендуется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik [880K] 2 года назад Плоды мандаринов можно замораживать. Но после этого они пригодны лишь на компот, потому что теряется вкус. Но есть вариант, такие мандарины можно использовать еще для приготовления смузи и варить компоты, а также готовить с ними десерты и мороженое. Выбирайте варианты, которые нравятся и используйте мандарина после разморозки. Для этого нужно очистить плоды и разобрать их на дольки, а затем сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Они могут долго храниться в таком состоянии, до шести месяцев. Дольки состоят из воды и поэтому заморозка возможна. В любом случае их потом есть возможность использовать в кулинарии и приготовлении блюд. Kasssandra [91.3K] 3 года назад Заморозить, безусловно, можно. При этом сохранятся витамины и цвет мандаринов. Но есть несколько но. После разморозки мандарины теряют упругость, становятся мягкими и «ватными», при этом немного меняется их вкус — они начинают чуть горчить и меньше чувствуется их кислинка. Если же вы замораживаете мандарины для того, чтобы впоследствии сделать желе или варенье, добавить дольки в компот или чай, то смело замораживайте — вы даже не почувстсвуете, что мандарины были подвержены заморозке. Если просто для того, чтобы поесть, не размораживайте до конца, а съешьте как кусочек мороженного, вприкуску к чему-то, так будет вкуснее. oops-poops [831] 3 года назад Мандарины в большинстве случаев ассоциируются с новогодними праздниками, а так же они являются носителями многих витаминов. Для более длительного хранения, и для сохранения полезных свойств, мандарины замораживают. Потеря витаминов при замораживании незначительны. К тому же это очень вкусно, и практично(лимонные дольки. kacevalova [27.9K] 2 года назад Впервые встречаю такой «неординарный» вопрос, а так как я в восторге от такого рода вопросов, то я с пребольшим удовольствием на него отвечу. Пожалуй начну с самого главного: заморозить можно любые фрукты и овощи. Лично я не могу понять: «Зачем морозить мандарины, ведь они в зимний период»распространенные и доступные». Но главная «непонятка» для меня была: как и для чего их можно использовать после заморозки. Оказывается что благодаря «замороженным» мандаринам можно «добыть» свежий мандариновый сок в любое время года. Именно из «замороженных» мандарин можно получить примерно в два большее количество сока чем из свежих мандарин. Только для этих целей можно замораживать мандарины. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Они морозятся не очень то и хорошо — они после разморозки такие ватные получаются что лучше их все таки не морозить и кислинка кстати тоже может пропасть и тогда это будет чуть сладковатый мягкий полумандарин — по моему лучше из них компот сварить на зиму . Мурочка в полосочку [318K] 3 года назад Мандарины начинают появляться на прилавках магазина, с начала осени и радуют нас почти всю зиму. Но вот весной и летом этого яркого оранжевого цитрусового не найдешь. Так что, если вам летом захочется мандаринки, то ее вполне можно заморозить. Для этого лучше использовать специальный контейнер для заморозки, так мандарин не передаст своего резкого запаха другим продуктам. Конечно, вкусовые качества немного изменяться, да и структура у мандарина будет не такая упругая, но все же замораживать можно. В Е С Н А [230K] 2 года назад Если у вас много мандаринов дома и они начали портиться, а вы не справляетесь с их поеданием, то лучше, конечно, их очистить от шкурки, сложить в полиэтиленовый мешочек или контейнер и заморозить в морозилке. Конечно, они потом не будут таким упругими, но витамин С вы сохраните. Да и есть их можно — просто дольки мандаринов станут мягкими. qasaq123 [1.5K] 2 года назад Мандарины, как и многие фрукты можно заморозить. Но следует помнить, что после заморозки они не будут такие сладкие и упругие. За неимением других, например, можно есть и размороженные, а можно добавить в выпечку или сварить компот. Красное облако [223K] 3 года назад Технически можно, то есть уложить в морозилку получится. А вот вкусовые качества мандарин после разморозки абсолютно «никакие» как трава, конечно можно заморозить не для еды в чистом виде, а к примеру для желе, то да, можно. Знаете ответ? |
Источник
Особенности замораживания плодов и овощей
Мандарины замораживают в 60%-ном сахарном сиропе или без сахара. Для замораживания используют свежие плоды в съедобной стадии зрелости диаметром не менее 48 мм. Плоды должны быть здоровыми, оранжевыми, с легкоотделяющейся кожицей и ровно срезанной у основания плода плодоножкой. В сахарном сиропе мандарины лучше замораживать дольками.
Перед замораживанием их очищают от кожицы, делят на дольки, с поверхности которых снимают волокна. После мойки и удаления влаги дольки мандаринов укладывают в стеклянные или металлические банки или другую герметическую тару емкостью до 1 кг или в крупную тару — стеклянные баллоны и деревянные бочки — емкостью до 100 л.
Для аромата в тару добавляют 2-3% мандариновой кожицы (цедры), нарезанной лапшой, затем плоды заливают сахарным сиропом, тару укупоривают (стеклянные или металлические банки) под вакуумом и направляют на замораживание.
Плодов в упаковке должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Без сахара мандарины замораживают дольками, очищенными от кожицы, завернутыми по нескольку штук в лакированный целлофан или влагонепроницаемые пленки, а также в картонных коробках. Качество мандаринов, упакованных в мелкую тару и быстро замороженных при температуре не выше -30° С, хорошо сохраняется, и в процессе хранения они не становятся горькими. Можно замораживать мандарины целыми россыпью в скороморозильных аппаратах с последующей упаковкой в картонные или деревянные ящики, проложенные влагонепроницаемыми материалами. Хранить мандарины необходимо при -18° С и ниже.
Недозрелые мандарины для предупреждения образования горького привкуса в процессе хранения после снятия кожицы и разделения на дольки надо погружать на 30-40 сек в нагретый до кипения 1%-ный раствор щелочи. Затем тщательно промывать в холодной проточной воде и остаток щелочи нейтрализовать в слабом растворе лимонной или виннокаменной кислоты, вновь промыть и после удаления влаги упаковать в тару, добавить цедры, залить сахарным сиропом, охлажденным до 0°С, и лишь после этого направить на быстрое замораживание. При такой обработке неизбежны некоторые потери питательных веществ.
Замораживать рекомендуется мандарины сорта Грузинский бессемянный. Это крупные, приплюснутой формы плоды с тонкой оранжевой кожицей, сочной, сахаристой и ароматной мякотью без семян. Мандарины этого сорта хорошо выдерживают замораживание и длительное хранение при низких температурах.
Лимоны замораживают в сахарном сиропе и без сахара сухим способом. Поступающие на замораживание лимоны тщательно моют в проточной холодной воде. После удаления влаги их разрезают, не удаляя кожицы, на кружочки толщиной 5-7 мм или на половинки кружочков такой же толщины. Затем укладывают в тару, заливают холодным 60%-ным сахарным сиропом и направляют на замораживание. Лимонов, замороженных в сахарном сиропе кружочками или половинками кружочков, должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Апельсины замораживают целыми с кожицей без какой-либо обработки, очищенными от кожицы, половинками, четвертинками и дольками, обработанными в растворе щелочи и не обработанными.
Обработка апельсинов до замораживания растворами щелочей, так же как и мандаринов, предохраняет плоды от образования в процессе замораживания и хранения горечи. Образование горечи обусловлено наличием в них глюкозидов (гесперидина, аурациамарина, нарингин.ч и др.), которые или сами горькие, или горьким вкусом обладают продукты их гидролиза. При гидролизе гесперидина образуется гесперетин, придающий продукции горький вкус.
Дольки плодов до замораживания обрабатывают 1-2%-ной кипящей щелочью (NaOH) 10 сек для удаления остатков подкожного белого волокнистого слоя (альбедо). После охлаждения в воде их обрабатывают 0,1%-ным раствором лимонной кислоты для нейтрализации остатков щелочи.
Добавление к плодам 2-3% кожицы (нарезанной лапшой) улучшает аромат и вкусовые свойства. Очищенные апельсины, обработанные и не обработанные щелочью, замораживают также без сахарного сиропа в коробках, выложенных лакированным целлофаном или соответствующей пленкой, а также с сахарным песком в количестве 25% к массе плодов.
При замораживании апельсинов в стеклянных или металлических банках с герметической укупоркой под вакуумом применяют сахарный 40-60%-ный сироп.
Быстрозамороженные апельсины при -18° С в течение 9 месяцев хорошо сохраняются. Аромат лучше у плодов, замороженных дольками после обработки щелочью с добавлением кусочков цедры.
Для удаления из кожицы цитрусовых плодов веществ, придающих им горечь, рекомендуется плоды выдерживать в холодной воде около суток. Выдержанные в воде плоды не бланшируют.
Потери витамина С при замораживании цитрусовых плодов незначительны.
Ананасы замораживают без сахара целыми плодами и очищенными, ломтиками в сахарном сиропе и с сахарным песком.
Ананасы сухим методом замораживают россыпью после мойки, сортировки и удаления влаги. Замороженные плоды завертывают в лакированный целлофан, укладывают в соответствующую тару емкостью не более 20 кг и направляют на хранение при температуре не выше — 18° С.
При замораживании с сахаром или сахарным сиропом плоды после сортировки и мойки очищают от кожицы, нарезают ломтиками толщиной 3-5 см или кубиками 2x2x2 см, укладывают в коробки, выложенные пленочным упаковочным материалом, добавляют 25-33% сахарного песка или сахарной пудры и направляют на быстрое замораживание. При замораживании в сахарном сиропе ананасы также нарезают ломтиками или кубиками, укладывают в стеклянные или металлические банки, заливают 30-50%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают под вакуумом и направляют на замораживание.
Добавление в сахарный сироп 1-2% аскорбиновой кислоты способствует лучшему сохранению вкусовых и питательных свойств плодов. Хорошие результаты получаются также при замораживании ананасов ломтиками или кубиками, залитыми ананасным соком.
Хурма при замораживании хорошо сохраняется. Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости, когда они имеют красно-оранжевую окраску кожицы и достаточно твердые. Замораживание и дальнейшее хранение плодов в замороженном виде улучшают их вкус и уменьшают терпкость.
Замораживают хурму сухим способом целыми плодами. После сортировки и мойки плоды завертывают в лакированный целлофан или другие влагонепроницаемые пленки по нескольку штук или укладывают в картонные коробки, проложенные соответствующим прокладочным материалом, и замораживают в скороморозильном аппарате.
Можно хурму после мойки и удаления влаги замораживать в скороморозильных аппаратах россыпью с последующей упаковкой ее в крупную тару, выстланную лакированным целлофаном или полиэтиленом емкостью до 20 кг.
Высококачественный продукт получают при замораживании хурмы в съедобной стадии зрелости, протертой через сита из нержавеющей стали с отверстием диаметром 2 мм и добавлением сахарного песка в соотношении: пять — шесть частей пюре и одну часть сахара. Пюре с сахаром хорошо перемешивают до полного растворения сахара, добавляют 0,1% аскорбиновой кислоты, расфасовывают в стеклянные или металлические (внутри лакированные) банки, которые герметически укупоривают под вакуумом, и направляют на быстрое замораживание. При расфасовке в банки с завинчивающимися крышками рекомендуется сверху пюре покрыть небольшим слоем сахара-песка.
Замороженный таким образом продукт, упакованный в крупную тару, может быть использован в производстве мороженого и кондитерских изделий. Мороженое, приготовленное с применением замороженного пюре хурмы, имеет красивый золотисто-желтоватый цвет и очень приятный вкус. Замороженное пюре хурмы со взбитыми сливками является приятным десертом.
Хурма — наиболее высокоурожайная культура из субтропических плодов (более 20 т/га).
Плоды хурмы вкусны и питательны. В них содержится около 13% инвертного сахара, 3,5 мг% каротина, от 6 до 25 мг% витамина С, около 18% (по сухому веществу) дубильных веществ — танидов.
Для замораживания рекомендуются сорта хурмы: Хачиа, Сидлес и Емон. Сорт Хиакуме (Королек) для замораживания малопригоден.
Инжир благодаря высокой питательности и содержанию большого количества Сахаров (до 28%), в основном (до 90%) моносахаридов — глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, а также содержанию витаминов (С, В1 В2 и каротина) считается диетическим продуктом.
При замораживании инжира в съедобной стадии зрелости, особенно в сахарном сиропе, хорошо сохраняются вкусовые и питательные свойства. Замораживают инжир в 25-40%-ном сахарном сиропе (на 50 частей плодов 50 частей сиропа), без сахара, в картонных коробах или россыпью с последующей упаковкой в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные лакированным целлофаном, емкостью до 20 кг. Замораживать инжир надо в герметической таре, укупоренной под вакуумом, для предупреждения процессов окисления плодов.
Перед замораживанием плоды сортируют, моют, удаляют с них воду, упаковывают и направляют на замораживание.
Инжир можно замораживать также нарезанным ломтиками и засыпанным сахарным песком (на четыре — шесть частей нарезанных плодов одну часть сахарного песка). При этом получается продукт, который можно использовать со сливками как вкусовое десертное блюдо.
Кратковременное погружение ломтиков инжира в слабый раствор сернистого ангидрида способствует лучшему сохранению вкусовых свойств плодов. Такое же действие оказывает добавление 0,1-0,15% аскорбиновой кислоты в сахарный сироп.
Для замораживания пригодны сорта плодов с ярко выраженным вкусом, имеющие нежную мякоть и нежесткую кожицу, а также характерную окраску. Лучшими для замораживания являются сорта: Чапла, Коричневый, Турецкий и Кадот.
Плоды манго, выращиваемые в тропических странах, обладают хорошим вкусом. Плоды легко поражаются средиземноморской плодовой мухой, поэтому их импортируют в малом количестве. Замороженные плоды манго — вкусный продукт и их можно перевозить на большие расстояния.
Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости. Их сортируют, моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают ломтиками, укладывают в мелкую тару, заливают 25-40%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают и направляют на быстрое замораживание.
Источник
Где и как хранить мандарины дома: сроки и условия
Длительно сохранить мандарины можно только при обеспечении для них благоприятной температуры, оптимальной влажности и нужного уровня освещения. Но даже этого бывает не всегда достаточно. Некоторые сорта не отличаются долгим сроком годности даже при идеальных условиях.
Как выбрать
Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:
- Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
- Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
- Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.
Условия и сроки хранения
Оптимальные условия для хранения мандаринов:
- температурный режим от +4 до +8°С;
- влажность примерно 80-90%.
Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.
При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения — холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.
Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.
Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.
В холодильнике
Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.
Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.
При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.
Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.
Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.
При комнатной температуре
В квартире срок хранения мандаринов будет намного меньше и составит всего около 7 дней. При комнатной температуре плоды быстро высохнут, кожура плотно прилипнет к мякоти, их будет очень трудно почистить. В течение недели необходимо проверять состояние фруктов и убирать испортившиеся.
На балконе
Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.
Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.
Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.
Хранение недозревших плодов
Недоспевшие мандарины хранятся чуть дольше, чем зрелые. Однако им нужны немного другие условия: температура 2-3°С, высокая влажность около 90%. Когда начинается созревание, и зеленые пятна занимают меньше половины кожуры, недозревшие плоды переводят на условия хранения спелых фруктов.
Как сохранить продукт — как можно дольше
Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
- Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
- Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
- Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
- Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
- Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
- Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
- Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.
Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.
Источник