Можно ли есть замороженные ягоды сырыми
Содержание статьи
Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред
Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.
Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Полезные свойства
- Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
- Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
- Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
- Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.
Возможный вред
- Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
- Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
- Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.
Способы употребления
- Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
- Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
- Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
- Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
- Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.
Вывод
Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.
Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.
Источник
Как есть замороженные ягоды?
Как можно есть замороженные ягоды без приготовления? GreenTomatto [29.2K] 6 лет назад Разморозьте и ешьте на здоровье. Но когда у нас зимой на улице +15, приятно поесть и неоттаявшие. В заморозке мне нравится смородина, у нее оболочка поплотнее, не раскисает, но в любом случае в мороженых ягодах витаминок сохраняется больше, чем в варенье или компотах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А [232K] 2 года назад У меня есть дача, и в последнее время я практически не варю варенье, а все ягоды замораживаю. Я замораживаю клубнику, а мы называем ее викторией, малину, жимолость, черную смородину, облепиху. Я всегда ягоды замораживаю в пластиковых одноразовых контейнерах и немного пересыпаю ягоды сахарным песком, как бы присаливая. От этого ягоды не смерзнутся в кучу и при размораживании малина, например, останется целыми ягодками. И когда мы немного пересыпаем ягоды сахаром, то они не будут кислить, нежели просто заморозить — по мне таким образом замороженные дачные ягоды — кислые. Так вот, приходит осень, зима и мы начинаем доставать свои запасы. Прежде чем есть замороженные ягоды, я предварительно достаю баночку из морозильной камеры холодильника и ставлю баночку с ягодами на полку в холодильник часов на 12. Чтобы ягоды равномерно оттаяли. А дальше размороженные свежие ягоды можно есть вприкуску с чаем, добавлять при приготовлении творога — делаю так: мну один банан вилкой, добавляю немного сметаны, пачку творога, ягоды и все перемешиваю. Также такие ягоды отлично подойдут к мороженому — только берите пломбир без добавок. Еще я с такими ягодами делаю десерт без выпечки — творог, сметана, ягоды, сахар и желатин. Также можно такие ягоды добавить в пирог, сварить компот. елена— [22.9K] 5 лет назад У сестренки свекровь замораживает ягоды (выращенные и собранные на даче): клубнику, смородину, малину, вишню без косточки, они их добавляют в кашу, которую варят ребенку. Можно также печь пироги и торты с добавлением мороженных ягод. Еще в компоты такие ягоды можно добавлять, для витаминизации. А если просто есть замороженные ягоды, нужно предварительно достать их из морозилки, присыпать сахаром или сахарной пудрой, а когда они немного подтаят их можно кушать ложечкой. Мне нравится есть крупные: вишню, смородину, крыжовник в замороженном виде, прямо грызть. А мягкие ягоды я обычно перед тем как заморозить пересыпаю сахаром (сахара совсем немного нужно), так потом вкуснее их есть, а ягоды не перемораживаются. Наталья Ю [505K] 2 года назад У меня холодильник «сайд-бай-сайд», у которого морозильное отделение — 200 л. Все оно к концу сезона забито под завязку замороженными овощами, грибами и ягодами. Со своей дачи заготавливаю вишню, сливу, малину и крупную садовую землянику (протертую с небольшим количеством сахара), мелкоплодную землянику и клубнику, жимолость, а также собранную в лесу чернику и клюкву. За зиму съедаю все эти запасы полностью (не забыв отвезти в семью сына и угостить друзей). Ем мороженые ягоды в основном по утрам, добавляя их в геркулес, залитый горячей водой с добавлением сливочного масла. Делаю также вкуснейшие коктейли с молоком, ягодами и сахаром. Размораживаю сливу и вишню, ем их в свежем виде. С протертыми ягодами пью по вечерам чай. Иногда делаю простые десерты — ягоды, вода, сахар, желатин. Также люблю сварить на скорую руку варенье-пятиминутку, когда ягоды бросаются на сковородку, после закипания кладется немного сахара — пятиминутка готова. Это я делаю их жимолости, сливы, черники. Если есть лишнее время, то вынимаю вишню, кладу в кастрюлю, добавляю сахар немного, когда все закипит и станет мягким, протираю сквозь сито, удаляя косточки, затем из того, что остается в сите (вишневые шкурки), делаю вкуснейшую вишневую пастилу, а полученный вишневый сок добавляю желатин, довожу до кипения, фасую по стерильным баночкам, получается просто бесподобное вишневое желе. Берете ягоды, выкладываете из морозилки, они оттаивают, сливаете ненужную воду и едите. Я люблю замороженную клубнику, правда не из огорода, а купленную в магазине. Я ее размораживаю и кладу в мороженное, самый обыкновенный пломбир. Очень вкусно получается. morsusdoctor [64K] 6 лет назад Можно, например положить их сверху в мороженное. Консистенция ягод после размораживания несколько жидковата, но в принципе их можно есть и просто так если вам так нравится. Я подтаявшие ягоды не люблю, поэтому варю из них компоты. Я очень люблю замороженные ягоды особенно зимой, когда свежих нет или они очень дорого стоят. Больше всего мне нравится клубника и вишня без косточки. Очень вкусно делать из них смузи, причем если мощность вашего блендера позволяет, то можно их даже не размораживать. Еще мне очень нравится есть их просто так. Причем клубнику я размораживаю, а вишню люблю мороженной есть, как конфетки. Кладезь знаний [128K] 4 месяца назад Не все ягоды получится кушать просто разморозив их — например малина превратится в кашу и выглядеть будет не очень аппетитно. Я из ягод кушаю в сыром виде только чернику после разморозке — оболочка ягоды не дает ей расплыться и по вкусу она тоже нормальная и для зрения кстати очень полезно употреблять эту ягоду именно в сыром виде. Знаете ответ? |
Источник
Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
Первая свежесть
Сегодня даже в зимнее время на прилавках супермаркетов имеется весьма неплохой ассортимент фруктов, овощей, ягод и зелени, по виду вполне свежих и аппетитных. И многие из нас готовы покупать их, даже если цена «кусается». Ну как же без витаминов!
Так-то оно так, но вот по-настоящему свежее можно, как правило, попробовать в сезон, да с ближайшего огорода. А вот нужна ли нам такая «витаминная бомба», как заграничные яблоки, собранные несколько месяцев назад, покрытые тонким слоем воска для улучшения товарного вида и по цене почти в сто рублей, - это большой вопрос.
Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене — редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.
«Шок» — это по-нашему
В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.
Дорого? Разумеется, килограмм картошки стоит дешевле. Правда, сравнивать цену килограмма «живого» картофеля, моркови или капусты с их замороженными аналогами не совсем корректно. Ведь замороженные продукты — практически безотходные, их даже мыть не нужно (так, кстати, витамины вымываются). Если же мы станем разбираться с ценой на цветную капусту и некоторые другие овощи, то тут ее замороженная «сестричка» выигрывает. Дело в том, что овощи, фрукты, ягоды, как правило, замораживают сезонно, когда цены на сырье самые низкие.
Так что та же замороженная клубника зимой всегда дешевле, чем импортные свежие ягоды. Кстати, что касается свежести, то доподлинно установить, сколько времени прошло с тех пор, как ягоды были сорваны где-нибудь в далеком и загадочном Китае, в каких условиях они хранились и транспортировались, нам, скорее всего, не удастся. Между тем каждый день хранения «полезность» снижает.
Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель — сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.
Можно приготовить их самостоятельно и просто добавить к овощам. Если же наш девиз «быстрота и натиск», то этот аспект можно и проигнорировать. Ведь овощные смеси — на гарнир или как самостоятельное блюдо — это удобно, быстро и малокалорийно. И все-таки главный вопрос: теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства при замораживании?
Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.
Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому ее еще называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится еще более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить все это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.
Без комочков!
«Замороженное лето» оживает на наших столах, делая повседневный рацион разнообразным и здоровым. Однако, покупая замороженные овощи и фрукты, не забывайте «прощупывать» внутреннее содержание пакета. Если попадаются крупные слипшиеся комки, откажитесь от покупки. Скорее всего, такая смесь хранилась неправильно, то есть была разморожена и вновь заморожена, и теперь она точно никакой пользы здоровью не принесет.
Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.
Сегодня довольно часто «заморозку» продают на развес. Так получается дешевле, да и «фейсконтроль» плодам проходить проще. Однако будьте внимательны и подобную продукцию покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, где предлагают товары от проверенных поставщиков.
Смотрите также: Как готовить замороженные овощи →
Источник