Можно ли есть замороженные ягоды на диете
Содержание статьи
Замороженные ягоды: как употреблять для похудения?
Ягоды содержат массу полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и флавоноиды, и клетчатка. К сожалению, свежие ягоды доступны лишь летом и в начале осени. Но это не значит, что зимой и весной стоит обходиться без этого полезного продукта. Ягоды можно заморозить. Если сделать это правильно, они тоже будут приносить пользу организму. Замороженные ягоды содержат не меньше ценных веществ, чем свежие.
Полезные свойства замороженных ягод
Чем полезны замороженные ягоды? В них остаются практически все полезные вещества, которые содержатся и в свежих ягодах.
Так, в клубнике содержатся витамины Е, С, А, группы В, микро- и макроэлементы (хлор, калий, кальций, магний, молибден, фосфор, никель, ванадий, хром, цинк), клетчатка, углеводы, органические кислоты. Полезна она при проблемах с сердцем, желчным пузырем, печенью.
В чернике, помимо минералов и витаминов, содержатся фитонциды, антоцианы, флавоноиды. Эта ягода полезна при проблемах с глазами, почками, кишечником. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противобактериальным свойствами.
Малина богата органическими кислотами, азотистыми веществами, пектинами. Есть в плодах также эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кумарины. Малина укрепляет сосуды, снижает температуру, снимает стрессы.
В вишне содержится много антоцианов, бактерицидных веществ, кумарина, а также витаминов и минералов. Эта ягода понижает свертываемость крови, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает давление.
Смородина богата витамином С, и при заморозке он не разрушается. Кроме того, в плодах содержатся витамины К, Е, Р, А, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества и многое другое. Смородина помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Естественно, замороженные ягоды полезнее плодов, привезенных из других стран не в сезон. Поэтому стоит сделать заготовки летом и осенью.
Замораживать ягоды надо правильно. Следует отобрать только хорошие спелые плоды, подгнившие, мятые и недозрелые ягоды не годятся для заморозки. Их необходимо вымыть, обсушить и заморозить, разложив на бумаге или плоской посуде. После можно ссыпать ягоды в пакеты или в другие емкости. При желании можно разминать плоды, добавляя сахар. Но такие ягоды будут более калорийными.
Похудение с ягодами
Поскольку замороженные ягоды содержат примерно столько же калорий, сколько и свежие, они подходят для похудения.
Для этой цели можно выбрать любые плоды. Но, конечно, употреблять их надо без сахара. Что можно готовить? Различные смузи, салаты, компоты, морсы, коктейли. А также полезно добавлять ягоды в овсянку, рис, йогурт, творог или кефир.
Существуют и диеты на ягодах. При желании можно попробовать похудение с определенным меню. Например, диета на неделю разрешает употреблять любые ягоды, рыбу, мясо, нежирный творог, кефир, сыр, йогурт, молоко, каши.
Меню можно составить так:
- завтрак: рисовая каша с ягодами;
- обед: мясное или рыбное блюдо, свежие овощи;
- ужин: йогурт или творог с ягодами.
В промежутках между приемами пищи следует есть ягоды. Употреблять можно в любом количестве, но меру все равно надо знать. Иначе можно навредить здоровью. Могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Можно выбрать и другую диету. Длится она всего три дня. В этот период можно есть только овощи, бурый рис, тосты, а также мясо и рыбу в небольшом количестве. Что касается ягод, можно съедать 2-2,5 стакана.
Вот меню диеты:
- утром: тосты, ягоды и кефир;
- перекус: ягоды;
- обед: овощной суп, 100 г отварного мяса и овощи;
- полдник: фруктово-ягодный салат;
- ужин: бурый рис и ягоды.
Похудение на любой из этих диет будет эффективным. Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.
Можно и просто придерживаться правильного питания, включая в меню различные замороженные ягоды.
Рецепты блюд для здоровья и тонкой талии
Из ягод, подвергнутых заморозке, можно приготовить множество блюд, начиная с выпечки и заканчивая десертами и соусами к мясу. Рецепты можно выбирать любые, но если вы худеете, то стоит отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов блюд с ягодами.
Творожный десерт
Взбить стакан молока, полкило нежирного творога и четыре горсти ягод (черника, клубника). Можно добавить немного сахара. Охладить в холодильнике в течение двух часов.
Запеканка
Взбить четыре желтка, пару ложек нежирной сметаны, шесть ложек сахара, 500 г нежирного творога, ванилин и две столовых ложки крахмала. Отдельно взбить четыре белка. Мелко нарезать яблоко, добавить малину, клюкву и измельченные орехи (количество по вкусу), все добавить в тесту. В конце аккуратно подмешать белки и выложить в форму. Выпекать полчаса.
Телятина с вишней
Телятину нарезать квадратными кусочками, сделать надрезы и нашпиговать вишней. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить. Затем залить мясо стаканом вишневого сока и тушить сорок минут под крышкой. После посолить и поперчить, потушить еще пять минут.
Рыба в ягодном соусе
Измельчить блендером 200 г ягод (смородина, вишня), добавить чуть-чуть сахара, ложку лимонного сока, черный перец и пару ложек растительного масла. Убрать соус в холодильник. Рыбное филе нарезать, посолить, полить лимонным соком и запечь в духовке. Подавать с ягодным соусом. В соус при желании можно добавить мяту.
Овсяные блинчики с черникой
Смешать яйцо, 50 мл молока, три ложки сахара, ванилин, 450 г нежирного йогурта, чуть-чуть соли, 1-1,5 стакана муки (следует смешать овсяную и пшеничную). Добавить чернику. Выпечь блинчики, подавать можно с молоком или чаем.
Смузи
Взбить два спелых банана, 150 г натурального йогурта, полстакана черники. Можно добавить пару листиков мяты.
Чай
Горсть облепихи, пару долек апельсина, листья смородины и мяты залить двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса, процедить. Можно добавить ложечку меда.
Компот
Два яблока нарезать дольками, залить водой. Добавить горсть клубники, немного малины и полстакана черной смородины. Довести до кипения и варить три минуты. Можно при желании добавить пару веточек мелиссы или мяты.
Рецепты блюд с ягодами очень разные. Поэтому можно хоть каждый день готовить новое блюдо и наслаждаться. При этом если вы будете правильно питаться, вас ждет еще и избавление от лишних килограммов. Хотите худеть с удовольствием? Значит, замораживайте ягоды и готовьте из них всю зиму и весну кулинарные шедевры.
Источник
Ягоды в правильном питании и диете
Ягоды с древних времен помогают не только насытиться, но и укрепить здоровье. Правильное применение ягод способствует похудению. Какие именно плоды следует употреблять во время диеты и правильного питания? Как ягоды помогают худеть?
Ягоды для диеты и правильного питания: как употреблять?
Любые ягоды помогают улучшить процесс пищеварения, очистить кишечник. При этом полезные плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с их помощью будет проходить быстрее.
При правильном питании употреблять ягоды следует во время перекусов. Лучше всего чередовать плоды. Например, в понедельник перекусить черникой, во вторник ― малиной, а в среду ― клубникой. При этом, конечно, надо убрать из меню вредные продукты (сдобу, сладости, жареные и копченые блюда). Можно добавлять ягоды в различные каши, творог, йогурты. Например, овсянка с малиной или клубникой, рис с вишней или черникой ― прекрасный вариант завтрака. Если добавить в нежирный творог или натуральный йогурт любые ягоды или их смесь, это не только улучшит вкус, но и поможет насытить организм витаминами и минералами.
Что касается диеты, есть специальное питание на ягодах. Конечно, основа рациона ― ягоды. Но кроме этого продукта обычно разрешены овощи, кисломолочные продукты, крупы и рыба или курица.
Например, меню трехдневной ягодной диеты будет таким:
- завтрак: два тоста, ягоды и ложка сметаны;
- обед: овощной суп, кефир;
- полдник: фруктово-ягодный салат;
- ужин: рыба и ягоды.
Ягоды лучше выбрать следующие: вишня, черешня, клубника. Но при желании можно добавить и другие плоды.
Еще одна диета, рассчитана на неделю. Во время такого похудения разрешается есть творог, овощи, кефир, рыбу, йогурт, ржаной хлеб, молоко, яйца, мюсли, бурый рис, вареное мясо, конечно, ягоды. Пить можно овощные и фруктовые соки, зеленый чай.
Вот меню:
- утром: творог и сок; или два яйца и фруктово-ягодный коктейль;
- обед: вареная курица, рагу и ягоды; или овощной суп, салат и молоко;
- ужин: ягодное пюре и кефир; или мюсли и ягоды.
Конечно, меню можно составить и по-другому. Но в день желательно съедать 1-1,5 стакана ягод. Выбирать можно любые плоды.
Надо внимательно подбирать ягоды, слишком кислые (вишня, клюква) могут вызвать проблемы с желудком. К тому же не рекомендуется употреблять много ягод при гастрите, язве желудка. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Польза ягод для здоровья и фигуры
Какова польза ягод? Каждая ягода полезна по-своему. Но все плоды помогают замедлить процесс старения, укрепляют иммунитет, полезны для сердца и сосудов, могут снижать кровяное давление.
Клубника содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Она убирает запоры, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, снижает кровяное давление. Клубника способствует мягкому оттоку желчи, улучшает аппетит, усиливает половое влечение.
Малина имеет очень низкий гликемический индекс, что очень важно при похудении. Кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойствами. А значит, улучшает отток желчи и выводит лишнюю жидкость. Малина помогает ускорять процесс сжигания жиров, активизирует кислородный, клеточный обмен.
Клюква помогает быстрее переваривать пищу, убивает микробов, тонизирует организм, является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Но поскольку эта ягода кислая, при воспалениях в желудке и кишечнике, а также проблемах с печенью, употреблять ее не рекомендуется.
Ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Она помогает нормализовать гормональный фон и артериальное давление. Ежевика избавляет от бессонницы и раздражительности.
Голубика способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Польза ягод заключается также в профилактике анемии и болезней сердца. А еще голубика помогает предотвратить отложения жира в области живота.
Брусника содержит минимальное количество сахара, поэтому именно эту ягоду рекомендуется употреблять во время диет. Кроме того, брусника избавляет от запоров, снимает отеки, нормализует работу пищеварительной системы.
Черника помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения, помогает сохранить хорошую память. Ягода полезна для сердца, снижает уровень сахара в крови, хорошо насыщает.
Вишня выводит из кишечника вредные вещества, помогает улучшить обмен веществ, препятствуя отложению жиров в области живота и талии. Содержит мало калорий и много витаминов, минералов, поэтому употреблять ее можно и при диете, и при обычном питании.
Смородина способствует разгрузке печени, укрепляет иммунитет, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Так как ягода эта низкокалорийная, существует специальная диета, которая предлагает каждый день употреблять разные сорта смородины (белую, черную, красную).
Облепиха содержит много витамина С и витаминов группы В. А значит, ягода полезна для нервной системы, укрепления иммунитета, восстановления сил. Облепиха способствует укреплению зрения, помогает сдерживать рост злокачественных опухолей.
То есть, польза ягод очень большая. Поэтому для крепкого здоровья и стройной фигуры следует употреблять различные плоды.
Замороженные ягоды: простые рецепты блюд
Конечно, свежие ягоды самые полезные. Однако зимой и весной можно воспользоваться замороженными ягодами. Блюда будут получаться вкусными, и организм получит пользу. Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства свежих плодов.
Манник
200 г любых замороженных ягод разморозить (можно взять смесь). Смешать стакан кефира или натурального йогурта со стаканом манки и оставить на полчаса. Отдельно взбить два яйца и 180-200 г сахара. Смешать все ингредиенты, добавить две чайных ложки разрыхлителя, 40 г растопленного сливочного масла и подмешать ягоды. Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.
Десерт
Разморозить чернику и малину по 40 г. Выложить в тарелку 200 г нежирного творога, добавить ягоды, половину нарезанного банана. При желании можно посыпать шоколадной стружкой.
Коктейль
Разморозить 100 г клубники, 5 абрикосов нарезать пополам, убрать косточки. Взбить ягоды с половиной литра нежирного кефира. При подаче можно добавить ложку жидкого меда.
Мясо с соусом
500 г говядины нарезать полосками и обжарить на сильном огне по пять минут с каждой стороны. Смешать 100 мл апельсинового сока, 200 г любых замороженных ягод и цедру апельсина, варить около 20 минут на малом огне. Остудить соус и добавить немного меда. Подавать мясо, полив соусом.
Свежие и замороженные ягоды очень полезны и для похудения, и для крепкого здоровья. Поэтому рекомендуется есть этот продукт в течение года в любом виде.
Источник
Ягоды для похудения
Какую бы диету вы не выбрали для того, чтобы похудеть, почти в каждой, за редким исключением, можно отыскать такую строчку: «…И больше употребляйте в пищу овощей, фруктов и ягод». Ну, овощи это ещё понятно, фрукты тоже, а вот ягоды — как они способствуют похудению, и какие ягоды для похудения наиболее эффективны? Не задумывались?
На самом деле, ягоды для похудения — тема не новая. Ягоды, которые способствуют похудению (клубника, малина, черника, вишня, брусника, барбарис, облепиха, клюква и модные ягоды годжи и асаи), содержат целый спектр витаминов различных групп. Кроме того, все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Так что регулярное употребление ягод — прекрасный способ ускорить метаболизм и начать сжигать жировые запасы быстрыми темпами.
Некоторые диетологи утверждают, что ежедневное употребление 500 г ягод в день может способствовать потере веса до четырех килограммов в месяц. Такой цифры можно достичь, если соблюдать сбалансированность питания: не отказываться полностью от белковой пищи, употреблять так называемые «медленные» углеводы, пить не менее 2 литров жидкости в день и есть ягоды. Какие именно ягоды для похудения можно есть — это уже зависит от личных предпочтений, но любой диетолог скажет, что польза ягод для снижения веса не вызывает никаких сомнений. Наша Россия настолько богата ягодами, что начать, наверное, стоит с них, они и ближе и роднее нам. Ягоды, произрастающие в наших широтах, можно есть всем, если нет аллергических реакций или нет предписаний от лечащего врача по соблюдению определённой диеты.
Клубника
Самая летняя, ароматная и любимая всеми ягода, и, кстати, лучшая альтернатива различным кисломолочным продуктам. Всё потому, что в клубнике содержатся очень ценные микроэлементы, которые способствуют процессу сжигания жиров. Клубника улучшает процесс обмена веществ и укрепляет иммунитет. В общем, разных полезностей в ней хоть отбавляй. Поэтому, если у вас нет аллергии на клубнику, смело садитесь летом на клубничную диету. Почему летом? Да потому, что любые свежие ягоды намного полезнее и эффективнее, чем замороженные или в виде варенья. Зимой ягоды для похудения можно употреблять в сушёном виде, а также в виде отваров, морсов, приготовленных на их основе коктейлей и настоев. Устраивайте 1-2 раза в неделю клубничные разгрузочные дни. За один такой день можно съесть примерно 1,5 кг свежей клубники. Распределите приёмы пищи на пять раз, последний приём пищи должен быть не позднее восьми вечера. Не забывайте при этом пить минеральную воду или зелёный чай без сахара.
Малина
Японские ученые установили, что употребление по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды позволяет похудеть. Всё благодаря особым веществам — липолитическим ферментам, способствующим сжиганию жиров в организме человека. Малокалорийная ягода имеет очень низкий гликемический индекс. По сравнению с другими ягодами и фруктами для похудения она меньше всех влияет на повышение уровня сахара в крови. Богатое содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсических веществ из организма, а также восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Общеизвестны её мочегонные и желчегонные свойства, благодаря которым выводятся излишки жидкости и солей из организма. Под воздействием содержащихся в малине веществ активизируется липидный и кислородный обмен и клеточный метаболизм. Поэтому и применяется малина для похудения как в качестве монодиеты, так и просто при ежедневном употреблении свежих ягод.
Вишня
Помимо низкой калорийности, вишня активно участвует в обмене веществ, помогая организму очиститься от токсинов и шлаков. Этому способствуют биологически активные компоненты, которые могут связывать вредные продукты распада, а затем выводить их из организма. Существует специальная вишнёвая диета, рассчитанная на 7 дней, не более, потому что в вишне содержится достаточно много органических кислот, раздражающих желудок. За неделю такой диеты можно сбросить до 3-х кг лишнего веса. Ведь ягоды вишни улучшают обмен веществ и тем самым препятствуют отложению жиров в области талии и живота. Противопоказаниями к вишнёвой диете являются сахарный диабет, язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные процессы и диарея. Если есть склонность к этим заболеваниям, вишневая диета отменяется или заменяется разгрузочным вишнёвым днём.
Меню вишнёвой диеты
В течение дня съедается до 2 кг спелой вишни. Диета эта достаточно сбалансирована, так как в неё включены мясные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты.
1-й завтрак: 1 небольшой тост из цельнозернового хлеба, 1 ломтик не очень жирного сыра или творог, зелёный чай или чай на травах, в напитки можно добавить ложечку мёда.
2-й завтрак: 1 стакан сока из вишен.
Обед: овощной суп или овощное рагу, 1 кусочек отварного мяса и 1 стакан свежевыжатого сока из вишен.
Полдник: настой из черешков вишни (1 горсть черешков залейте 1 стак. кипятка и настаивайте 30 минут) или нежирный кефир.
Ужин: отварной картофель и 1 стакан вишен.
Перекусы в течение дня могут состоять из свежих вишен.
Клюква
Полезна клюква для похудения благодаря своим свойствам: возбуждая аппетит и слюноотделение, она повышает выделение желудочного сока, а это помогает быстрейшему перевариванию пищи и выводу остатков этого процесса из организма. Поэтому ягоду применяют как средство, улучшающее перистальтику кишечника.
Из-за высокого содержания кислот у клюквы есть противопоказания — острые воспаления в желудке и кишечнике, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие проблем с печенью. И это необходимо учитывать всем тем, кто желает похудеть с помощью этой ягоды. Клюква содержит различные виды кислот, фруктозу и глюкозу, витамины и микроэлементы. Являясь мощным антиоксидантом, клюква выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ, подавляет бактериальную микрофлору, очищает сосуды, обладает тонизирующим и мочегонным свойствами. Клюква полезна ещё и низкой калорийностью. В диетах для похудения клюква используется в замороженном виде, а также в виде сока, выжатого из свежих ягод. Он готовится быстро, принимается утром до еды в разведённом виде — 2-3 чайные ложки сока на 1 стакан минеральной воды. Кроме похудения, организм насыщается полезными веществами и витаминами, повышается иммунитет. За неделю подобной диеты уходит 2-3 килограмма, при этом можно есть разную пищу, кроме жареных и жирных блюд. Свежая и замороженная клюква имеет низкую калорийность, а вот в сушёной калорий побольше. Клюква с сахаром — это, скорее, баловство.
Для похудения клюкву включают в состав коктейлей. Вот, к примеру, один такой рецепт: 250 г сока клюквы, 3 ст.л. концентрата любого сока, 1,5 л минеральной воды, 50 мл сока лимона, 150 мл сока апельсина, на кончике ножа корицы, имбиря, мускатного ореха. Все ингредиенты смешиваются и варятся 10 минут. Приготовленный коктейль следует выпивать в течение суток вместо еды и питья. Такая процедура проводится раз в месяц.
Отличный вариант для похудения с помощью клюквы — это взять и все напитки заменить клюквенным морсом, который поможет вывести лишнюю жидкость из организма, устранит отёки, снизит аппетит, в результате чего ваш вес станет меньше.
Брусника
Эта ягода, как впрочем, и все предыдущие ягоды, также известна своими целебными свойствами и при этом содержанием минимального количества сахара. Именно поэтому бруснику, кроме всех прочих целей, применяют для похудения и лечения ожирения в виде отваров, диет, разгрузочных дней.
Отвар для похудения. Отвар готовят не из ягод, а из листьев брусники. 60 г измельчённых листьев заливают 300 мл кипятка и настаивают 10 минут. Принимать отвар следует три раза в день по 100 мл, перед едой. Такой «брусничный» курс длится три недели. Польза листьев брусники обусловлена тем, что в них есть танин — вещество, способствующее нормализации работы пищеварительной системы. Именно поэтому аналогичный отвар принимают при запорах и проблемах с органами ЖКТ.
Такой отвар не только наведёт порядок в желудке, но и поспособствует выведению лишней жидкости, отложившейся в виде отёков. Полезна и свежая, и замороженная брусника.
Шиповник
Для похудения шиповник — достаточно эффективное проверенное средство. О пользе шиповника не знает только ленивый! Чтобы худеть с его помощью, следует регулярно употреблять отвар шиповника. Готовится он так: залейте 20 г плодов шиповника 1 стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Затем оставьте отвар на сутки, чтобы настоялся, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Отвар можно принимать просто как дополнение к своему обычному рациону. Не менее эффективен для похудения и настой из плодов шиповника. Для его приготовления залейте в термосе 3 ст.л. плодов шиповника литром кипятка и дайте настоятся ночь. Принимайте такой настой по ½ стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
Смородина
В смородине содержится целый комплекс витаминов, который улучшает работу сердца, устраняет процессы гниения в кишечнике, разгружает печень, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет. Именно поэтому эта ягода пользуется большим успехом у всех желающих расстаться с лишними килограммами. Эта ягода — продукт низкокалорийный. На основе смородины даже существует специально разработанная диета. Её необычность и особенность в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день — красная, второй — чёрная, третий — белая. Этакое разноцветное меню.
Черника
Для того чтобы сбросить вес, необходимо двигаться много, а есть мало. Если еда не будет обеспечивать энергетических потребностей организма, начнут расщепляться жировые молекулы. Но проблемой всех желающих похудеть является как раз повышенный аппетит. Есть хочется всё время, а нельзя. Так вот черника с её низкой калорийностью может стать прекрасным продуктом, который можно использовать для питания в особо голодное время. Например, после шести есть худеющим нельзя. Но если заменить поздний ужин стаканчиком черники, большого вреда не будет, ведь калорийность ягоды всего 38 ккал на 100 г. Самое главное при этом — не есть её с сахаром или сгущённым молоком.
Известно: работа желудочно-кишечного тракта нормализуется под действием этой ягоды или отвара, настоя листьев. Правильная работа пищеварительной системы, регулярный стул — одно из условий нормализации веса. Поэтому, если к соблюдению любой диеты добавить употребление отвара черничного листа, это будет весьма результативно.
Ягоды годжи
Годжи — дикорастущий кустарник, который распространен в нескольких провинциях Китая, в частности, в Тибете. Ягоды годжи богаты аминокислотами, полисахаридами, витаминами и минералами и обладают сильным антиоксидантным действием. Именно благодаря антиоксидантному эффекту ягоды годжи оказывают благотворное действие на все органы и ткани организма человека. Полисахариды и клетчатка, входящие в состав ягод, усиливают перистальтику кишечника, что способствует нормализации стула, выведению токсинов, уменьшению всасывания в кишечнике жиров и холестерина. Кроме того, ягоды годжи ускоряют процессы обмена веществ в организме, усиливают распад жиров. Ягоды годжи предохраняют от инсулиновых скачков, которые становятся причиной выраженного чувства голода и переедания. Достаточно съедать в день по 40-50 штук этих плодов в сухом виде, добавлять в первые или вторые блюда, салаты, готовить отвары и настои из них. Но чаще всего принимают эти ягоды в виде чая. Для его приготовления достаточно взять ягоды годжи, залить их крутым кипятком и оставить настаиваться примерно на 30 минут. Настойку с кусочками ягод принимают 2 раза в день: натощак перед завтраком и вечером перед сном.
Ягоды асаи
Ягоды асаи произрастают в Бразилии и являются одним из основных блюд некоторых народов, проживающих вдоль Амазонки. Они питательные, полезные, вкусные, но очень калорийные, поэтому рекомендуется их добавлять в рацион понемногу для того, чтобы обеспечивать организм недостающими в период диеты микроэлементами и витаминами. Эти ягоды для похудения можно смело назвать истинным источником минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Ягоды асаи улучшают мозговую деятельность, половую функцию, очищают организм и способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Ягоды можно употреблять в чистом виде, делать из них пюре, суп. Можно добавлять в качестве начинки в мучные изделия, но часть полезных веществ может потерять свои свойства. Ешьте ягоды с орехами, творогом и даже мясом птицы, а также используйте в виде коктейлей или смузи. Главное, следите за тем, чтобы общий вес ягод не превышал 100 г в день
Если вы уже перепробовали целую кучу диет и способов для похудения, задумайтесь. Может быть, ягоды для похудения как раз то, что вам нужно. Выбирайте среди всего многообразия те ягоды, которые вам по душе, и худейте на здоровье!
Лариса Шуфтайкина
Источник