Можно ли есть замороженные фрукты
Содержание статьи
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Сегодня одним из способов хранения овощей или фруктов на длительный срок является замораживание. Таким же способом хранят мясные и рыбные полуфабрикаты, морепродукты и многие другие виды питания. Не опасно ли такое воздействие, сохраняет ли оно всю пользу продукции, остаются ли в пище витамины? Можно ли через замороженные продукты подхватить опасные бактерии? Поговорим подробнее обо всех нюансах.
Замороженное питание: полезно ли оно?
Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.
Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.
Польза или вред замороженных овощей
По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.
Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины?
Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.
Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только
Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия.
Можно ли разморозить фрукты без потери вида
Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство.
Источник
Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы
Обновлено:
1 марта 2021 г.
Многие думают, что в свежих продуктах намного больше полезных свойств, чем в замороженных. Действительно ли это так? Есть ли в замороженных овощах и фруктах витамины?
В этой заметке я расскажу всю правду про замороженные фрукты и овощи, какая может быть польза и какой вред, какие плюсы и минусы в заморозке. Сколько фрукты и овощи теряют витаминов при заморозке и при свежем хранении?
Да, в свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, но тут есть одно но. Это только в действительно свежих продуктах, которые только что сорвали с грядки или дерева. В магазине такие купить нереально. Пока товар доставят до прилавка может пройти несколько дней. В этом случае продукты также теряют полезные свойства.
Содержание
Замороженные фрукты и овощи | польза замороженных продуктов
Вред замороженных овощей и фруктов
Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать | Критерии выбора
Выводы
Замороженные фрукты и овощи | польза замороженных продуктов
Заморозка убивает витамины всего на 10-25%. А если свежий товар пролежал в магазине не один день, то полезных свойств в нём становится ещё меньше. Например, такие овощи, как шпинат, брокколи и цветная капуста, после двух дней хранения могут потерять до 70 процентов витамина С и многих других полезных свойств. Вот тут заморозка имеет явное преимущество.
Свежие продукты теряют полезные свойства во много раз быстрее, чем замороженные
Когда к нам везут фрукты из других регионов, их срывают неспелые. В противном случае они могут не доехать и испортиться. Несозревшие фрукты дозревают в процессе транспортировки и на витринах магазинов. Таким образом существенно продлевают срок годности товара.
Но такие фрукты не успели впитать в себя из почвы все необходимые полезные элементы. Товар выглядит созревшим, но сорвали его зелёным, и потеря витаминов при этом очень большая. Здесь опять заморозка имеет весомый плюс. Фрукты для заморозки в большинстве случаев собирают именно спелыми, когда в них максимальное количество полезных веществ.
Ещё для того, чтоб продлить срок годности производители часто обрабатывают товар всяческими химическими консервантами, что совсем не является полезным. Когда товар замораживают, этого не делают, потому что замороженный продукт и так не испортится.
Замороженные овощи и фрукты дольше сохраняют витамины
Сейчас производители в основном используют быструю, так называемую, шоковую заморозку, при очень низкой температуре. При такой заморозке полезных и вкусовых качеств в продукте остаётся по максимуму.
В замороженных продуктах погибают почти все вредные бактерии. Поэтому, если вы съедите продукт после заморозки, то шанс получить отравление намного меньше, чем при употреблении свежего продукта.
Если вы хотите сохранить урожай с вашего огорода или сада длительное время, то заморозка – это единственное верное решение, максимально сохраняющее все витамины в продукте.
Всё вышеперечисленное относится также и к мясу, и к рыбе. Если свежепойманную рыбу сразу не приготовить, то она может испортиться уже через несколько часов. Тут только два варианта: или засолить, или заморозить. С мясом то же самое, охлаждённое мясо может достаточно быстро начать разлагаться.
Вред замороженных овощей и фруктов
Замороженные овощи и фрукты могут оказаться не качественными
Замороженные фрукты и овощи могут иметь как пользу, так и вред. Все минусы замороженной продукции могут возникнуть только из-за того, что производство выполнено не должным образом.
Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя, нужно стараться покупать продукцию проверенных производителей.
Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта, а с виду, когда товар в упаковке, это не всегда будет понятно.
Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать | Критерии выбора
Когда покупаете замороженные овощи и фрукты, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке. Там обязательно должен быть указан срок годности, способ заморозки и время приготовления продукта.
При покупке любых продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.
Предпочтительнее всего будет, если на упаковке написано “быстрозамороженный продукт”, “шоковая заморозка” или “мгновенная заморозка”, возможно, другие варианты в разных формулировках. В этом случае в продукте сохраняется максимум витаминов.
Упаковку нужно взять в руки и пощупать: овощи или фрукты не должны быть примёрзшими друг к другу, а должны быть рассыпчатыми, на упаковке не должно быть наледи. В обратном случае это говорит о том, что продукт, возможно, размораживали и замораживали второй раз.
Старайтесь покупать продукты проверенных именитых брендов. Разную информацию и отзывы о компании-производителе можно поискать в интернете. По-другому можно проверить только методом проб и ошибок.
Выводы
Теперь вы всё знаете про замороженные фрукты и овощи, какая от заморозки польза и какой от неё вред. При правильной быстрой шоковой заморозке продукты сохранят максимум полезных свойств и витаминов.
Не бойтесь замороженных продуктов, в большинстве случаев они могут оказаться качественнее свежих.
На самом деле замороженные фрукты и овощи могут проиграть только спелым, свежесрезанным с грядки. Но во всех остальных случаях заморозка имеет только большой плюс.
На этом всё. Пишите в комментариях, согласны ли вы с моим мнением? Подписывайтесь на мои заметки, будет ещё много интересного! И не забывайте про конкурс, условия ниже!
Источник
Правда ли, что замороженные фрукты хуже свежих
Свежие, замороженные, а может, консервированные? Какие фрукты полезнее и вкуснее? Отвечаем: любые!
По содержанию питательных веществ консервированные и замороженные фрукты сопоставимы со свежими. Продукты для консервации и заморозки обрабатываются сразу после сбора, поэтому потери питательных веществ минимальны.
Сколько фруктов нужно есть каждый день
Российский Минздрав считает здоровой нормой 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день. Врачи Великобритании согласны и рекомендуют есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или в виде соков. Министерство сельского хозяйства США также советует съедать 5 — 9 порций фруктов и овощей ежедневно.
Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет примерно 80 граммов. Порция сухофруктов ― 30 граммов. Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи объемом 150 мл также считается одной порцией. Лучше пить не больше одного стакана в день, так как сладкие напитки могут повредить зубы. Вреден не сам формат смузи, а именно добавленный сахар в них. Когда фрукты превращаются в сок и смузи, в них часто добавляют дополнительный сахар, поэтому лучше есть фрукты сами по себе.
Фрукты в банках ― это удобно
Консервированные фрукты удобно хранить дома, если нет времени сходить в магазин. Их можно держать и на работе (вместе с консервным ножом) ― будет отличный полдник. Фрукты в банках долго хранятся, в отличие от свежих, которые портятся дома в течение нескольких дней.
Но будьте внимательны с баночным угощением: там может быть много сахара. Ищите фрукты, консервированные в воде, собственном соку или легком сиропе (можно процедить и промыть их).
Замороженные фрукты ― самые спелые
Фрукты собирают на пике спелости, а затем быстро замораживают, чтобы сохранить питательные вещества. Обычно перед замораживанием их никак дополнительно не обрабатывают. Они хранятся в морозильной камере несколько месяцев ― такой вариант может быть очень экономным. И снова: следите за добавленным сахаром. Выбирайте замороженные фрукты без добавления сахара.
Исследование Университета Джорджии показало, что замороженные фрукты, в частности черника и клубника, столь же питательны, как их свежие аналоги. А некоторые даже сохраняют больше питательных веществ, особенно когда речь идет о витамине А. Правда, что ни говори, а клубника с бабушкиной грядки куда вкуснее оттаявшей.
Если свежие фрукты хранятся дольше пяти дней (на складе, в транспорте, в магазине, дома), они теряют питательные вещества, и их замороженные братья оказываются куда полезнее.
Фонд замороженных продуктов проанализировал данные опроса Национального центра статистики здравоохранения США и пришел к выводу, что люди, покупающие замороженные фрукты и овощи, в целом ближе к норме пяти порций в сутки, чем те, кто не привык делать так.
Свежие фрукты не успевают вызреть
Большинство свежих фруктов и овощей собирают до того, как они созреют. Они дозревают во время транспортировки. Транспортировка и хранение некоторых фруктов может занимать от 3 дней до 12 месяцев (например, яблоки). Чтобы фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными способами и хранят в холодном месте. В этом нет ничего плохого, кроме того, что при длительном хранении фруктов теряется их питательная ценность из-за потери влаги и постепенной порчи.
Поэтому лучше покупать сезонные продукты ― те, которые растут в вашем регионе в определенное время года. Обычно такие фрукты самые дешевые и свежие.
И все же каждый раз, выходя из дома, возьмите за правило класть в сумку или рюкзак небольшой сюрприз: яблоко, апельсин, банан или виноград. Эти закуски будут держать вас в тонусе и уберегут от покупки чипсов или шоколадок.
Итак, свежие, замороженные и консервированные фрукты одинаково полезны. Консервирование и заморозка сохраняют питательные вещества на пике свежести и позволяют продуктам храниться дольше. Замороженные фрукты можно хранить в течение года (цитрусовые ― 4 — 6 месяцев), а консервированные ― в течение нескольких лет. Включение в рацион замороженных и баночных фруктов может сильно его разнообразить. К тому же они более экономичны, особенно с учетом того, что свежие продукты быстро портятся.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
Первая свежесть
Сегодня даже в зимнее время на прилавках супермаркетов имеется весьма неплохой ассортимент фруктов, овощей, ягод и зелени, по виду вполне свежих и аппетитных. И многие из нас готовы покупать их, даже если цена «кусается». Ну как же без витаминов!
Так-то оно так, но вот по-настоящему свежее можно, как правило, попробовать в сезон, да с ближайшего огорода. А вот нужна ли нам такая «витаминная бомба», как заграничные яблоки, собранные несколько месяцев назад, покрытые тонким слоем воска для улучшения товарного вида и по цене почти в сто рублей, – это большой вопрос.
Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене – редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.
«Шок» – это по-нашему
В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.
Дорого? Разумеется, килограмм картошки стоит дешевле. Правда, сравнивать цену килограмма «живого» картофеля, моркови или капусты с их замороженными аналогами не совсем корректно. Ведь замороженные продукты – практически безотходные, их даже мыть не нужно (так, кстати, витамины вымываются). Если же мы станем разбираться с ценой на цветную капусту и некоторые другие овощи, то тут ее замороженная «сестричка» выигрывает. Дело в том, что овощи, фрукты, ягоды, как правило, замораживают сезонно, когда цены на сырье самые низкие.
Так что та же замороженная клубника зимой всегда дешевле, чем импортные свежие ягоды. Кстати, что касается свежести, то доподлинно установить, сколько времени прошло с тех пор, как ягоды были сорваны где-нибудь в далеком и загадочном Китае, в каких условиях они хранились и транспортировались, нам, скорее всего, не удастся. Между тем каждый день хранения «полезность» снижает.
Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель – сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.
Можно приготовить их самостоятельно и просто добавить к овощам. Если же наш девиз «быстрота и натиск», то этот аспект можно и проигнорировать. Ведь овощные смеси – на гарнир или как самостоятельное блюдо – это удобно, быстро и малокалорийно. И все-таки главный вопрос: теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства при замораживании?
Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.
Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому ее еще называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится еще более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить все это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.
Без комочков!
«Замороженное лето» оживает на наших столах, делая повседневный рацион разнообразным и здоровым. Однако, покупая замороженные овощи и фрукты, не забывайте «прощупывать» внутреннее содержание пакета. Если попадаются крупные слипшиеся комки, откажитесь от покупки. Скорее всего, такая смесь хранилась неправильно, то есть была разморожена и вновь заморожена, и теперь она точно никакой пользы здоровью не принесет.
Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.
Сегодня довольно часто «заморозку» продают на развес. Так получается дешевле, да и «фейсконтроль» плодам проходить проще. Однако будьте внимательны и подобную продукцию покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, где предлагают товары от проверенных поставщиков.
Смотрите также: Как готовить замороженные овощи →
Источник