Можно ли есть замороженные финики

Как верно хранить финики в домашних условиях

Любители фиников, а также люди, желающие при их помощи поправить своё пошатнувшееся здоровье, могут спокойно запасаться ими впрок. Это очень полезный и вкусный продукт, рекомендованный для профилактики и поддержки лечения различных болезней.

Считается, что всего лишь финики и вода способны обеспечить организм человека необходимым питанием на длительное время. В любом случае, имея запас этих плодов, нужно позаботиться о том, как хранить финики в домашних условиях.

Срок хранения

В продаже можно встретить эти плоды разного вида и срока годности: Вид Свежие Прессованные Вяленые или сушеные финики Плоды почти чёрного оттенка — шарка и мелкие желтоватые Ар-русана, покупаемые поштучно или на развес, хранятся при соблюдении правил до 60 дней Плоды, обработанные с помощью специальных веществ при пастеризации, расфасованные по вакуумным пакетам, хранятся до 24 месяцев Это финиковые сухофрукты, которые можно хранить 12 месяцев при помощи холодильника и полгода — на полке прохладного помещения

Сушёный или вяленый продукт

Легче всего без потери полезности хранить сушеные плоды. Для этого можно засушить свежие финики любым удобным вариантом:

  • Естественным способом в течение 14 дней. Финики раскладываются одним слоем на ровной поверхности (можно выстлать обычной бумагой без печати) на солнце там, где есть хорошая вентиляция. Во время сушки необходимо время от времени переворачивать сырьё для равномерного засушивания или завяливания.
  • При помощи духового шкафа. На противни кладётся бумага для выпечки, сверху — одним слоем — продукт для высушивания. Дверца духовки оставляется открытой или закрепляется таким образом, чтобы образовалась большая щель для выхода влажного горячего воздуха. Каждые полчаса сырьё необходимо переворачивать. Вся процедура займёт полдня при температурном режиме около 120°C.
  • Электросушилкой — согласно инструкции для этого гаджета.

Сушёные раскладываются в холщовые, бумажные мешочки или тару из стекла, в которой удобно хранить без потери пользы.

В отличие от свежих — сушеные плоды делятся по степени высушивания на 3 категории:

  • Вяленые — самые сочные из продуктов, сохраняемых путём удаления жидкости. Они — блестящие, отличаются липкостью при ощупывании и гладкой поверхностью на вид.
  • Высушенные — из-за более сильного влагоудаления сморщиваются и более прозрачны, чем вяленые.
  • Консервированные на сахарном сиропе — не самые полезные, очень влажные и липкие. Их хранить сложнее, они быстро плесневеют.

Холодный вариант

На самом деле привычные для всех финики в продаже, как правило, бывают в сушёном виде. Финиковые сухофрукты чаще всего расфасовывают по пакетам, которые затем помещают в коробки. Так продукт не помнётся и удобно его хранить. В пакетах специально проделываются дырочки для вентилирования. Выбирая где хранить финики лучше, стоит учесть, что держать их правильнее на полке холодильника. При отсутствии дырочек в фабричной упаковке рекомендуется сделать их вручную.

Упаковка типа контейнера из пластика или ёмкости из стекла требует периодического открывания, чтобы проветрить. Открытой упаковку держать не стоит, так как сухофрукты могут впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся в холодильнике. Срок содержания фиников таким способом может доходить до 12 месяцев.

При помощи холодильника сохраняют свежие плоды финиковой пальмы. Их обёртывают бумагой и размещают на полке, следующей сразу за морозильной камерой. Так они продержатся 60 дней.

Совет: перед закладкой на хранение холодным способом свежие финики не стоит мыть. Периодически рекомендуется проверять их целостность, удалять сомнительные, чтобы не испортить все плоды.

Заморозка

При покупке большого количества сухофруктов финика впрок можно подвергнуть их замораживанию. Для этого:

  • Разложить сухофрукты порционно по пакетам.
  • Отправить на полку морозильной камеры.
  • Хранить можно несколько лет.
  • Размораживать перед едой постепенно, сначала переместив на полку холодильника, далее — до полного оттаивания — на кухонный стол.

Совет: финики любого вида перед едой надо мыть. Если финики выглядят глянцевыми, значит, они были обработаны составом, отпугивающим насекомых-вредителей. Такой продукт не просто моют, а тщательно промывают горячей водой. Сомнительно пахнущие, покрытые налётом есть категорически нельзя.

Комнатное содержание

При комнатной атмосфере на полках кухонного шкафа финики будут качественными несколько недель. Надо остерегаться появления насекомых-вредителей, которые падки на эту сладость.

При желании хранить финики дома без помощи холодильника на полке кухонного гарнитура, стоит обратить внимание на спрессованный вариант продукта. Такие финики обрабатываются специально материалами при пастеризации, предохраняющими их от порчи. Важно, чтобы они не пересыхали. Для этого их размещают по пакетам из бумаги и кладут в затемнённом месте. При покупке прессованных фиников на упаковке производитель указывает срок годности. Обычно такой продукт хранится долго, однако всё-таки рекомендуется употребить его в течение года.

Консервирование

Есть дополнительные правила хранения с помощью консервирования.

Финиковая паста

Арабский способ хранения фиников — сделать пасту. Алгоритм приготовления таков:

  • Залить плоды водой так, чтобы слегка покрывала мякоть.
  • Поставить на слабый огонь плиты.
  • После того, как вся вода испарится, и финики разварятся, полученную мякоть протереть через сито до однородной массы.
  • Переложить пасту в ёмкость для хранения.
  • Хранить можно долго, только съедается очень быстро.
Читайте также:  Можно ли есть фруктозу на диете дюкана

Маринованные плоды

До полутора лет хранятся маринованные финики. Их можно приготовить так:

  • Подготовить сырьё, промыв и удалив косточку.
  • Разместить по ёмкостям для маринования, прослоив поваренной солью.
  • Закипятить маринад (чёрный перец+гвоздика с корицей (по вкусу)+ уксус (винный, фруктовый и т. п.).
  • Залить маринадом ёмкость с сырьём и укупорить.
  • Остывшие — хранить на полке холодильника.

Сладкий способ

Большой урожай фиников можно сохранить, сделав варенье. Из плодов удаляются косточки, а сами они нарезаются кусочками и погружаются в приготовленные ранее сироп (3 стакана воды: 400 г сахарного песка). Варить придётся минут сорок. Варенье надо закатать и хранить до трёх лет в прохладной кладовой.

Понимая как правильно хранить финики и используя рекомендации по тактике, можно не только существенно поправить здоровье, но и обеспечить организм необходимыми полезными элементами и витаминами.

Источник

Как хранить финики

  • Вступление
  • Как выбрать самые вкусные финики
  • Общие правила и сроки хранения фиников
  • Свежие финики: особенности хранения
  • Хранение фиников в холодильнике
  • Хранение фиников в морозилке
  • Заключение

Вступление

Финиками называются плоды финиковой пальмы. Они имеют продолговатую форму, косточку внутри и обладают приятным сладким вкусом. В основном, финики употребляются в пищу в качестве сухофруктов. Они являются отличной заменой сладостям и ценятся теми, кто мечтает похудеть. Чтобы сохранить аппетитный внешний вид и пользу продукта, нужно знать, как хранить финики в домашних условиях.

Как выбрать самые вкусные финики

Древние люди считали, что в плодах финиковой пальмы содержатся все необходимые витамины и другие полезные вещества, которые способны укреплять здоровье и повышать способность организма сопротивляться с различным инфекциям. Финики обязательно присутствовали в рационе жителей Среднего Востока, Древнего Египта и Вавилона.

Именно финики лидируют среди других фруктов по содержанию углеводов. Причём важно отметить, что такой сахар не приносит вреда организму, а за счет низкой калорийности продукты можно употреблять людям, следящим за своим весом. Кроме того, финики богаты кислотами (всего 23 вида), минералами, витаминами, содержат пектины и пищевые волокна, но при этом в них нет холестерина. Плоды финиковой пальмы полезно употреблять для восполнения сил, улучшения работы мозга, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но важно не только знать, где хранить финики, но и как правильно выбрать сухофрукты:

— Необходимо обратить внимание на особенности кожуры и цвет плодов. Он должен быть тёмным, коричнево-шоколадным. На поверхности фиников не должно быть белого налёта или следов присутствия сахара. Темные пятнышки или трещины также неприемлемы на экзотическом фрукте. Кожура не должна слишком блестеть, а должна быть полуматовой. Иначе, это говорит о её обработке жиром или маслом.

— Финики не должны быть пересушенными, о чём свидетельствует их чрезмерная сморщенность.

— Светлые или зеленые финики лучше не покупать, так как они еще не созрели.

— Аромат фиников должен быть приятным, но не слишком насыщенным. А если ощущается запах забродившего яблочного варенья, то значит, продукт был изначально плохо высушен или прокис на складе.

— Можно спросить у продавца, к какому сорту относится предлагаемый товар. Финики мягких или полумягких сортов дома хранятся, в среднем, от 6 до 12 месяцев, а финики твёрдых сортов — больше года.

— Рекомендуется приобретать финики с косточками, так как внутри очищенных плодов без косточек могут завестись микроорганизмы.

— Качественные финики должны быть упругими, матовыми и на них не должно быть липких следов.

Общие правила и сроки хранения фиников

Чаще всего финики употребляются в вяленом или сушеном виде, как и другие сухофрукты. Но они также пригодны для приготовления различных блюд, выпечки и напитков. Со свежими финиками можно приготовить молочный коктейль. А вяленые плоды дополнят чай, кефир или йогурт.

Приобретая этот вкусный и полезный продукт в магазине, очень важно знать, как хранить финики дома.

Считается, что свежие плоды, которые собирают на Ближнем Востоке два раза в год, в среднем, хранятся 30-90 дней. Но экспортируются в другие страны финики преимущественно в сушеном или вяленом виде.

Первое, на что стоит обратить внимание, при хранении фиников, как и любых других фруктов, — это температура воздуха и влажность. Сушёный или вяленый продукт не портится, если температура составляет +5+20 градусов. При этом влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Желательно оставлять финики в тёмном месте, так как под воздействием прямых солнечных лучей они начинают портиться и становятся менее полезными. А под воздействием воздуха в плодах могут завестись вредные микроорганизмы.

Также нужно обратить внимание на то, в какой таре хранятся финики: бумажный пакет или картонная коробка подойдут для хранения свежих фруктов. А вяленый или сушеный продукт лучше хранить в стеклянной банке с крышкой или в герметичном пластиковом контейнере.

Если планируется употребить сухофрукты в самое ближайшее время, то можно оставить их в полиэтиленовом пакете. Но для длительного хранения такая тара не подойдёт, так как финики перестают дышать и начинают портиться гораздо быстрее.

Иногда можно встретить в продаже прессованные финики, которые были подвергнуты пастеризации. В таком виде продукты сохраняются в течение 10-12 месяцев. Но чтобы они не засохли, их нужно разложить по бумажным пакетам и убрать в тёмное, сухое, прохладное место. Некоторые хозяйки применяют финики для приготовления пасты, которую в дальнейшем используют вместо сахара. Такой продукт также рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Свежие финики: особенности хранения

Свежие финики так же, как их вяленые или сушеные «собрать» богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, способными снизить риск развития онкологии, улучшить состояние кожи и работу сердца.

Мыть финики перед отправлением на хранение не стоит, поскольку таким образом можно удалить слой специального маслянистого вещества, защищающего плоды финиковой пальмы от гниения. Положить финики можно в стеклянную или пластиковую тару, а затем убрать в холодильник. Периодическим следует проверять финики на предмет испорченных экземпляров. Но лучше употребить этот полезный и вкусный продукт как можно скорее. Если во время хранения на финиках появился белый налёт или они приобрели неприятный запах, то от них лучше избавиться.

Читайте также:  Можно ли есть чечевицу при грыже

Непосредственно перед употреблением в пищу финики желательно промыть в горячей воде, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

Хранение фиников в холодильнике

Финики хранить в холодильнике можно, так как они способны в течение определённого периода времени хорошо переносить низкую температуру.

Перед тем, как поместить финики на хранение в холодильник, не рекомендуется мыть продукт. Размещать плоды можно в так называемой зоне свежести, возле морозильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 градусов.

Наилучшим образом для фиников в качестве тары подойдёт стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер. Но, несмотря на такую упаковку, лучше не размещать рядом с финиками продукты с сильным ароматом: соленую или копчёную рыбу, специи, приправы и другое. Ведь сухофрукты способны впитывать в себя запахи.

Использовать для размещения фиников полиэтиленовые пакеты нежелательно. В условиях холодильника фрукты могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хранение фиников в морозилке

Интересуясь, как правильно хранить финики после покупки в домашних условиях, многие хозяйки решают заморозить их, для того чтобы сохранить на длительное время.

И действительно, как и другие фрукты или сухофрукты, финики можно замораживать. Причём разрешается хранить при низких температурах и свежие, и вяленые плоды.

В первую очередь, нужно разделить купленный объём фиников на небольшие порции. Одна порция должна содержать не более 10-15 фиников. Это необходимо для удобства разморозки, ведь в таком случае не придется размораживать целый пласт сухофруктов или откалывать нужное количество ножом.

Мыть финики не нужно — это делается непосредственно перед употреблением в пищу. Продукты рекомендуется разложить в пластиковые контейнеры или расфасовать в пакетики. В морозилке плоды финиковой пальмы могут храниться в течение 3-5 лет.

Нужно понимать, что после разморозки финики могут слегка утратить свои вкусовые свойства и аромат, но полезные вещества все равно по максимуму сохранятся. Однако нежелательно замораживать финики повторно. Лучше размораживать небольшими порциями, которые сразу будут употреблены в пищу.

Заключение

Финики считаются одним из самых полезных продуктов, который не очень требователен к условиям хранения. Достаточно избегать прямых солнечных лучей и высокой влажности, а также поддерживать нормальную температуру, чтобы сушеные или вяленые плоды, поставляемые из восточных стран, сохранили свои свойства и пользу на длительное время.

Компаниям, занимающимся продажей фруктов и сухофруктов, невозможно обойтись без просторных складов, оснащенных специальным оборудованием, которое поддерживает определенный температурный режим в помещении. Но если строительство или покупка складского помещения не входит в статью расходов, то аренда холодильного склада в Московской области в оптово-распределительном центре Четыре сезона станет лучшим решением в данной ситуации.

Соблюдение необходимых условий хранения продукции позволит избежать финансовых потерь и будет способствовать развитию бизнеса.

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Читайте также:  Можно ли есть кавун кормящим мамам

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник