Можно ли есть замороженные апельсины
Содержание статьи
Можно ли заморозить апельсины?
avalenrtina88 [10.3K] 3 года назад в принципе можно заморозить абсолютно всё. Достаточно иметь под рукой холодильную камеру) Но лучше апельсины консервировать. Точнее собирать цедру, а потом проварить её в сахарном сиропе и разложить по стерилизованным банкам. система выбрала этот ответ лучшим sanek682 [12.7K] более года назад А почему нельзя, конечно морозьте. Только стоит заметить, что после разморозки, апельсины уже почистить и покушать не получится. А вот если это нужно для фреша апельсинового, то сойдёт. Если говорить про вкус фреша, то он будет нормальный. Go Green [520K] более года назад Замораживать можно практически всё. Я часто замораживаю как овощи, так и фрукты, ягоды, а также готовые блюда и продукты. Апельсины сейчас доступны в любое время года, но если вдруг у вас оказалось их много, их можно и заморозить. Конечно такие апельсины потом нужно каким-то образом применить при приготовлении соусов, сладких блюд, желе, просто размороженными их есть не получится. Но мне больше понравился способ заморозки не целого апельсина, а выжатого из него сока. Поэтому я бы сначала отжала из апельсинов сок, затем упаковала его порционно в пластиковые контейнеры и в таком виде бы заморозила. А кожуру можно использовать для приготовления апельсиновой цедры или сделать из нее поделки с детьми, использовать в качестве ароматизатора. Shazam [38.6K] 3 года назад Конечно можно, но зачем? Наверное, будет разумнее приготовить из них варенье, джем или еще что-то и законсервировать. Существует огромное количество разнообразных рецептов, как приготовить из апельсинов вкусное лакомство к чаю. Но, если у вас в данный момент нет времени заниматься всем этим, то нужно конечно заморозить, можно будет потом добавлять в компоты, морсы, чай. НатальяР86 [3.3K] 3 года назад Апельсины замораживать можно. Их замораживают, как целыми с кожицей, так и почищенными от нее,половинками, четвертинками, дольками. Чтобы не образовалась горечь в процессе заморозки и хранения, их обрабатывают раствором щелочи. Для сохранения аромата апельсинам, можно накрошить цедры. Быстрозамороженные апельсины хранятся при температуре -18º до девяти месяцев. В Е С Н А [230K] 2 года назад В принципе, заморозить можно все, вопрос ли в том — приятно ли это потом есть. Многие ягоды я замораживаю и их приятно есть в размороженном виде, правда они становятся после разморозки мягкими. Тоже произойдет и с апельсинами. Не забудьте очистить апельсины от шкурки. После разморозки мякоть апельсина станет мягкой. Красное облако [223K] более года назад Технически, заморозить можно всё что угодно. То есть взять апельсины и положить их в морозильное отделение вашего холодильника. Но после разморозки вкусовые качества того самого апельсина могут измениться и не в лучшую сторону. Если хотите заморозить, о можно это сделать с апельсиновым суком и даже натуральным. Marisha12345 [815] 3 года назад Апельсины то заморозить можно, только тут возникает другой вопрос, что с этим потом делать? Замороженные апельсины не встречаються ни где в кулинарии, кушать вряд ли мы их будем после разморозки, в магазинах на сегодняшний день можно свежие купить в любое время. Куда их потом девать вот о чем надо думать. Шпиц [53.9K] более года назад Морозьте, если хотите. Правда стоит отметить следующее, что замороженные апельсины будут пригодны только для фрешов. Если Вы любите цитрусовые фреши, и апельсины входят в Ваш список, то морозьте. Также, стоит отметить, что свои полезные свойства апельсины сохранят при заморозке. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Можно — они при заморозке вкусовые качества практически не теряют и форму держат тоже хорошо — вот только зимой они наоборот гораздо дешевле чем летом , а летом и других фруктов море и смысл морозить апельсины пропадает , так что если нужно то морозьте . Знаете ответ? |
Источник
Заморозить апельсины и другие натуральные способы избавиться от беспокойства
Кто из нас не испытывал чувство тревоги? Кто ни разу в жизни не волновался? Вряд ли существуют такие люди. Муж задержался на работе, ребенок разбил коленку, с начальником возникло недоразумение, родители заболели. Ситуаций, которые вызывают беспокойство, может быть великое множество.
Одни справляются с этим легко. Другие так себя накручивают, что впадают в депрессию. Это состояние довольно опасное. Его отделяет от серьезного заболевания лишь тонкая грань, которую так легко перешагнуть. Специалисты из области психологии отлично знают, к чему может привести депрессия. В этом состоянии человек становится легкой мишенью для разного рода патогенных микробов, так как у него снижаются защитные функции организма. Нервное потрясение и стресс способны настолько деморализовать индивида, что он может стать опасным элементом для общества. Некоторые, находясь в депрессии, способны причинить непоправимый вред самим себе.
Чтобы справиться со стрессом и навязчивым беспокойством, люди начинают пить успокоительные лекарства или обращаются к психотерапевтам. Однако не каждый способен осознать, что ему нужна профессиональная помощь. Еще меньше людей имеют средства на такое лечение, ведь услуги хорошего специалиста стоят дорого. Мы предлагаем вам 8 простых методов, которые реально помогают обрести душевный покой. Использовать их можно в домашних условиях или в любом другом месте. Стоят предлагаемые нами средства сущие копейки, поэтому они доступны каждому.
Замороженный апельсин
Всем известно, что в этом солнечном фрукте много витамина С или аскорбиновой кислоты. Данное вещество — отличное профилактическое средство от простуды. Кроме того, оно помогает избавиться от стресса, депрессии, тревожности. Поэтому рекомендуется каждое утро выпивать стакан апельсинового сока или съедать несколько долек волшебного фрукта. Это обеспечит прекрасное настроение и заряд бодрости на целый день.
Полезны не только сок и мякоть заморского фрукта, но даже его аромат. Ученые опытным путем установили, что в помещении, где пахло апельсинами, люди делали меньше ошибок. Они легче воспринимали информацию, быстрее справлялись со сложными заданиями. Поэтому рекомендуется всегда держать на рабочем столе флакончик апельсинового масла или хотя бы его сухую корочку.
Однако это еще не все. Как оказалось, апельсин способен быстро избавить от тревожных мыслей, укротить панику, восстановить в душе покой. Нужно поместить целый фрукт в морозилку и хранить его там в качестве палочки-выручалочки. Когда вас начнет одолевать сильное беспокойство, достаньте из морозилки апельсин, возьмите его в руку и сосредоточьте на нем свои мысли. Например, вы можете подумать о том, какой он холодный. Это поможет вам справиться с беспокойством.
Переложите несколько раз апельсин из одной руки в другую. Такое простое действие успокоит ваши нервы.
Всегда имейте при себе мяту
Это ароматное растение обладаем множеством лечебных свойств. Поэтому оно очень широко применяется в народной и в официальной медицине. Мятные конфеты или таблетки рекомендуется употреблять при укачивании. Они способны ликвидировать возникающую при этом тошноту.
Когда человек испытывает сильное беспокойство, нервные импульсы нарушают работу многих органов, включая и желудок. В результате люди начинают испытывать приступы тошноты. Чтобы справиться с таким состоянием, нужно положить в рот и пожевать листочек мяты.
Полезен также чай из этого растения. Данный напиток снимает усталость и нервное напряжение, помогает от бессонницы.
Используйте лавандовое масло
В составе этого средства имеются кумарин, герниарин, борнеол, валериановая кислота. Данные вещества оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Аромат лаванды помогает справиться с нарушениями сна, нормализует работу нервной системы, устраняет желание беспричинно плакать, упорядочивает ход мыслей.
Можно купить этот продукт в магазине. Однако специалисты рекомендуют готовить его самостоятельно. Тогда вы будете уверены в натуральном составе вашего средства.
Рецепт приготовления лавандового масла прост. Нужно взять свежее или высушенное растение (любое количество), оливковое масло и капсулы витамина Е. Выполните следующее:
- Измельчите лаванду.
- Поместите ее в стеклянную банку.
- Залейте оливковым маслом (подсолнечное тоже подойдет).
- Поставьте емкость на солнечный подоконник.
- Через 48 часов процедите средство. Поместите его в бутылочку из темного стекла. Добавьте витамин Е и используйте по назначению.
Достаточно нанести несколько капель лавандового масла на запястье или шею, чтобы успокоить нервы и перестать тревожиться.
Пейте чай без кофеина
Имейте в своем арсенале хотя бы несколько пакетиков зеленого, ромашкового или имбирного чая. Напиток, приготовленный из этих продуктов, чрезвычайно полезен для здоровья.
Когда человек нервничает, у него, как правило, поднимается давление. Зеленый чай поможет его нормализовать.
Ромашка аптечная — это уникальная травка, спасающая от ста недугов. Ее советуют использовать при различных расстройствах пищеварения, усталости, нервном напряжении.
Имбирный чай — эффективное средство от головной боли, раздражения, тошноты. Эти симптомы часто наблюдаются, когда человек сильно тревожится.
Заварите пакетик любого из перечисленных средств, добавьте в напиток чайную ложку меда. Пейте чай небольшими глотками. Между ними делайте глубокий вдох. Вы быстро заметите, как ваше напряжение начнет спадать.
Примите горячую ванну
Данная процедура воистину творит чудеса. Налейте в ванну горячей воды, добавьте пару капель апельсинового или лавандового масла и погрузитесь в эту ароматную жидкость. Горячий пар снимет напряжение, расслабит мышцы, а приятные ароматы нормализуют работу нервной системы.
Не менее эффективен и горячий душ. Станьте под струи воды. Закройте глаза. Мысленно представьте, что с водой уходят в сливное отверстие все ваши черные мысли, все беды и несчастья.
Выполняйте зарядку
Когда мозг занят тревожными мыслями, лучшее средство переключить его на нечто позитивное — это дать нагрузку мышцам. Если вам тревожно, если вас одолевает беспокойство, попробуйте выполнить несколько физических упражнений. Отлично работают приседания, бег, растяжки. Вы можете каждое утро совершать пробежку по парку или делать упражнения дома. Всего 20 минут таких занятий способны снять эмоциональное напряжение и избавить от дурных мыслей.
Дышите правильно
Человек так устроен, что он не может одновременно сосредоточиться на двух вещах. Чтобы избавиться от беспокойства, начните контролировать свое дыхание. Эта техника называется 4-7-8. Расшифровывается формула просто:
- Ровно 4 секунды делайте вход.
- На 7 секунды задержите дыхание.
- Ровно 8 секунд делайте выдох.
Психологи уверяют, что данная техника работает безотказно.
Практикуйте медитацию
Существует множество методик, помогающих освоить эту практику. Уроки, обучающие медитации, можно найти в интернете. Выберите для себя понравившуюся методику и приступайте к ее освоению. Для выполнения медитации найдите в доме уединенный уголок, чтобы там вам никто не мешал. Включите спокойную музыку. Сядьте на пол. Скрестите ноги. Выпрямите спину. Начинайте контролировать свое дыхание, а затем делайте то, что предписывает выбранная вами методика.
Заниматься медитацией нужно хотя бы раз в неделю. Психологи говорят, что это самое лучшее средство от стресса и душевного беспокойства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Особенности замораживания плодов и овощей
Мандарины замораживают в 60%-ном сахарном сиропе или без сахара. Для замораживания используют свежие плоды в съедобной стадии зрелости диаметром не менее 48 мм. Плоды должны быть здоровыми, оранжевыми, с легкоотделяющейся кожицей и ровно срезанной у основания плода плодоножкой. В сахарном сиропе мандарины лучше замораживать дольками.
Перед замораживанием их очищают от кожицы, делят на дольки, с поверхности которых снимают волокна. После мойки и удаления влаги дольки мандаринов укладывают в стеклянные или металлические банки или другую герметическую тару емкостью до 1 кг или в крупную тару — стеклянные баллоны и деревянные бочки — емкостью до 100 л.
Для аромата в тару добавляют 2-3% мандариновой кожицы (цедры), нарезанной лапшой, затем плоды заливают сахарным сиропом, тару укупоривают (стеклянные или металлические банки) под вакуумом и направляют на замораживание.
Плодов в упаковке должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Без сахара мандарины замораживают дольками, очищенными от кожицы, завернутыми по нескольку штук в лакированный целлофан или влагонепроницаемые пленки, а также в картонных коробках. Качество мандаринов, упакованных в мелкую тару и быстро замороженных при температуре не выше -30° С, хорошо сохраняется, и в процессе хранения они не становятся горькими. Можно замораживать мандарины целыми россыпью в скороморозильных аппаратах с последующей упаковкой в картонные или деревянные ящики, проложенные влагонепроницаемыми материалами. Хранить мандарины необходимо при -18° С и ниже.
Недозрелые мандарины для предупреждения образования горького привкуса в процессе хранения после снятия кожицы и разделения на дольки надо погружать на 30-40 сек в нагретый до кипения 1%-ный раствор щелочи. Затем тщательно промывать в холодной проточной воде и остаток щелочи нейтрализовать в слабом растворе лимонной или виннокаменной кислоты, вновь промыть и после удаления влаги упаковать в тару, добавить цедры, залить сахарным сиропом, охлажденным до 0°С, и лишь после этого направить на быстрое замораживание. При такой обработке неизбежны некоторые потери питательных веществ.
Замораживать рекомендуется мандарины сорта Грузинский бессемянный. Это крупные, приплюснутой формы плоды с тонкой оранжевой кожицей, сочной, сахаристой и ароматной мякотью без семян. Мандарины этого сорта хорошо выдерживают замораживание и длительное хранение при низких температурах.
Лимоны замораживают в сахарном сиропе и без сахара сухим способом. Поступающие на замораживание лимоны тщательно моют в проточной холодной воде. После удаления влаги их разрезают, не удаляя кожицы, на кружочки толщиной 5-7 мм или на половинки кружочков такой же толщины. Затем укладывают в тару, заливают холодным 60%-ным сахарным сиропом и направляют на замораживание. Лимонов, замороженных в сахарном сиропе кружочками или половинками кружочков, должно быть не менее 55% и сахарного сиропа не более 45%.
Апельсины замораживают целыми с кожицей без какой-либо обработки, очищенными от кожицы, половинками, четвертинками и дольками, обработанными в растворе щелочи и не обработанными.
Обработка апельсинов до замораживания растворами щелочей, так же как и мандаринов, предохраняет плоды от образования в процессе замораживания и хранения горечи. Образование горечи обусловлено наличием в них глюкозидов (гесперидина, аурациамарина, нарингин.ч и др.), которые или сами горькие, или горьким вкусом обладают продукты их гидролиза. При гидролизе гесперидина образуется гесперетин, придающий продукции горький вкус.
Дольки плодов до замораживания обрабатывают 1-2%-ной кипящей щелочью (NaOH) 10 сек для удаления остатков подкожного белого волокнистого слоя (альбедо). После охлаждения в воде их обрабатывают 0,1%-ным раствором лимонной кислоты для нейтрализации остатков щелочи.
Добавление к плодам 2-3% кожицы (нарезанной лапшой) улучшает аромат и вкусовые свойства. Очищенные апельсины, обработанные и не обработанные щелочью, замораживают также без сахарного сиропа в коробках, выложенных лакированным целлофаном или соответствующей пленкой, а также с сахарным песком в количестве 25% к массе плодов.
При замораживании апельсинов в стеклянных или металлических банках с герметической укупоркой под вакуумом применяют сахарный 40-60%-ный сироп.
Быстрозамороженные апельсины при -18° С в течение 9 месяцев хорошо сохраняются. Аромат лучше у плодов, замороженных дольками после обработки щелочью с добавлением кусочков цедры.
Для удаления из кожицы цитрусовых плодов веществ, придающих им горечь, рекомендуется плоды выдерживать в холодной воде около суток. Выдержанные в воде плоды не бланшируют.
Потери витамина С при замораживании цитрусовых плодов незначительны.
Ананасы замораживают без сахара целыми плодами и очищенными, ломтиками в сахарном сиропе и с сахарным песком.
Ананасы сухим методом замораживают россыпью после мойки, сортировки и удаления влаги. Замороженные плоды завертывают в лакированный целлофан, укладывают в соответствующую тару емкостью не более 20 кг и направляют на хранение при температуре не выше — 18° С.
При замораживании с сахаром или сахарным сиропом плоды после сортировки и мойки очищают от кожицы, нарезают ломтиками толщиной 3-5 см или кубиками 2x2x2 см, укладывают в коробки, выложенные пленочным упаковочным материалом, добавляют 25-33% сахарного песка или сахарной пудры и направляют на быстрое замораживание. При замораживании в сахарном сиропе ананасы также нарезают ломтиками или кубиками, укладывают в стеклянные или металлические банки, заливают 30-50%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают под вакуумом и направляют на замораживание.
Добавление в сахарный сироп 1-2% аскорбиновой кислоты способствует лучшему сохранению вкусовых и питательных свойств плодов. Хорошие результаты получаются также при замораживании ананасов ломтиками или кубиками, залитыми ананасным соком.
Хурма при замораживании хорошо сохраняется. Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости, когда они имеют красно-оранжевую окраску кожицы и достаточно твердые. Замораживание и дальнейшее хранение плодов в замороженном виде улучшают их вкус и уменьшают терпкость.
Замораживают хурму сухим способом целыми плодами. После сортировки и мойки плоды завертывают в лакированный целлофан или другие влагонепроницаемые пленки по нескольку штук или укладывают в картонные коробки, проложенные соответствующим прокладочным материалом, и замораживают в скороморозильном аппарате.
Можно хурму после мойки и удаления влаги замораживать в скороморозильных аппаратах россыпью с последующей упаковкой ее в крупную тару, выстланную лакированным целлофаном или полиэтиленом емкостью до 20 кг.
Высококачественный продукт получают при замораживании хурмы в съедобной стадии зрелости, протертой через сита из нержавеющей стали с отверстием диаметром 2 мм и добавлением сахарного песка в соотношении: пять — шесть частей пюре и одну часть сахара. Пюре с сахаром хорошо перемешивают до полного растворения сахара, добавляют 0,1% аскорбиновой кислоты, расфасовывают в стеклянные или металлические (внутри лакированные) банки, которые герметически укупоривают под вакуумом, и направляют на быстрое замораживание. При расфасовке в банки с завинчивающимися крышками рекомендуется сверху пюре покрыть небольшим слоем сахара-песка.
Замороженный таким образом продукт, упакованный в крупную тару, может быть использован в производстве мороженого и кондитерских изделий. Мороженое, приготовленное с применением замороженного пюре хурмы, имеет красивый золотисто-желтоватый цвет и очень приятный вкус. Замороженное пюре хурмы со взбитыми сливками является приятным десертом.
Хурма — наиболее высокоурожайная культура из субтропических плодов (более 20 т/га).
Плоды хурмы вкусны и питательны. В них содержится около 13% инвертного сахара, 3,5 мг% каротина, от 6 до 25 мг% витамина С, около 18% (по сухому веществу) дубильных веществ — танидов.
Для замораживания рекомендуются сорта хурмы: Хачиа, Сидлес и Емон. Сорт Хиакуме (Королек) для замораживания малопригоден.
Инжир благодаря высокой питательности и содержанию большого количества Сахаров (до 28%), в основном (до 90%) моносахаридов — глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, а также содержанию витаминов (С, В1 В2 и каротина) считается диетическим продуктом.
При замораживании инжира в съедобной стадии зрелости, особенно в сахарном сиропе, хорошо сохраняются вкусовые и питательные свойства. Замораживают инжир в 25-40%-ном сахарном сиропе (на 50 частей плодов 50 частей сиропа), без сахара, в картонных коробах или россыпью с последующей упаковкой в картонные коробки или деревянные ящики, выстланные лакированным целлофаном, емкостью до 20 кг. Замораживать инжир надо в герметической таре, укупоренной под вакуумом, для предупреждения процессов окисления плодов.
Перед замораживанием плоды сортируют, моют, удаляют с них воду, упаковывают и направляют на замораживание.
Инжир можно замораживать также нарезанным ломтиками и засыпанным сахарным песком (на четыре — шесть частей нарезанных плодов одну часть сахарного песка). При этом получается продукт, который можно использовать со сливками как вкусовое десертное блюдо.
Кратковременное погружение ломтиков инжира в слабый раствор сернистого ангидрида способствует лучшему сохранению вкусовых свойств плодов. Такое же действие оказывает добавление 0,1-0,15% аскорбиновой кислоты в сахарный сироп.
Для замораживания пригодны сорта плодов с ярко выраженным вкусом, имеющие нежную мякоть и нежесткую кожицу, а также характерную окраску. Лучшими для замораживания являются сорта: Чапла, Коричневый, Турецкий и Кадот.
Плоды манго, выращиваемые в тропических странах, обладают хорошим вкусом. Плоды легко поражаются средиземноморской плодовой мухой, поэтому их импортируют в малом количестве. Замороженные плоды манго — вкусный продукт и их можно перевозить на большие расстояния.
Для замораживания используют плоды в съедобной стадии зрелости. Их сортируют, моют, очищают от кожицы и косточек, нарезают ломтиками, укладывают в мелкую тару, заливают 25-40%-ным сахарным сиропом, герметически укупоривают и направляют на быстрое замораживание.
Источник