Можно ли есть замороженную семгу
Содержание статьи
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Спрашивает Кокошина Евгения 24 май 2013
Мой вопрос касается моих родственников.
Помогите разобраться. Едят сырую семгу, которая была заморожена. Говорят, вкусно )))
Обычное филе. Рыба не соленая и никак больше не обрабатывалась.
Заморозка промышленная. Рыба уже была куплена такой. Скажу даже больше — в Икее.
Что скажете? Чем напугаете, или наоборот — успокоите?
Ответы
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Красную рыбу можно есть только после температурной обработки или засолки не менее трёх недель. Охлаждённую красную рыбу высокого качества (и цены) можно есть после обработки кислотами (кислыми соусами) и пряностями. Так что не напрасно вы беспокоитесь.
Пусть Ваши родственники лучше купят себе качественные БАДы с омега-3 жирными кислотами: у них явный дефицит данных веществ, если они готовы так рисковать. На севере есть блюдо из сырой рыбы — сагудай. Но рыба в нём используется белая и обрабатывается уксусом.
В детстве мы покупали брикет замороженой мойвы и всей семьёй поедали её с солью и чёрным хлебом. Все живы, глистов ни у кого нет. Но ведь мойва не красная рыба…
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Рыбу можно есть после заморозки, как утверждает медицина. Описторхи гибнут. Чего еще боятся другого? Существует разница между рыбой, выращенной в питомниках, и той, что росла в вольных речках. Полезность мяса определяется лишь составом корма. В питомниках дают гормональные вещества для роста, а в природе рыба ест, что хочется. Описторхоза нет в красной рыбе, а другие болячки пока на Севере не прогрессируют. Могу порекомендовать попить вашим знакомым щучьей желчи- свежей(в мешочках). Конечно, для профилактики и самоуспокоения. У нас так ханты лечатся на всякий «пожарный случай». Хищники подобным не болеют )). Добавляю, что осетр, семга, нельма, щекур, голец и другие сорта красной рыбы не подвержены подобным заболеваниям. Есть такое блюдо-струганина. Мороженная красная рыба тонко стругается ножом на пластинки. Эти кусочки макаем в соль смешанную с перцем и едим. Вообще то так можно есть не только красную рыбу, но и любое другое мясо. Ханты пока еще живы и все остальные тоже. Слово «варвары» не добавляю. Я про северян )).
Можно есть без происшествий ))).
Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?
Замороженную сёмгу просто и удобно разделать на тонкие порционные кусочки (пластинки), полностью отделив филе от кожи и хребта. А потом, действовать быстро и последовательно:
• Сразу же, не размораживая, слегка пересыпать каждый ломтик сёмги крупной каменной солью с двух сторон.
• Затем плотно прижать рыбные ломтики друг к другу и поместить в удобный контейнер с плотной крышкой.
• Отправить присоленную сёмгу в холодильную камеру на всю ночь — до утра.
• А утром уже можно лакомиться просолившейся за ночь красной рыбой.
• Малосольная сёмга легко укладывается на хлеб при помощи вилки, руки пачкать в рыбьем жире уже не придётся.
• Так с сёмгой промышленной заморозки я и поступаю много лет. А, уж, сырой рыбой её назвать или правильнее солёной — сама не знаю…
Мне вас, Евгения, даже «напугать» нечем, поэтому буду «успокаивать»)) Животы от едва присоленной сёмги, приготовленной таким способом собственными руками, ни у кого из моих домочадцев пока не болели))
Кстати, в гастрономе магазина ИКЕА замороженная сёмга мне пока не встречалась. Видела её только в «икейском» ресторане — на пару приготовленную…)
Jusha
24 май 2013 11:18
★★★★★★★★★★
Источник
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Источник
Можно есть сырую сёмгу?
1 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:11
Уже съели же все равноКакая теперь разница:)
Аноним
(автор)
3 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:14 Ответ для acteca
Цитата:
Уже съели же все равноКакая теперь разница:)
На будущее,уж очень вкусно!
Аноним
(автор)
4 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:14 Ответ для Тимаша
Цитата:
нет
Почему,свежая ведь?
5 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:14
из интернета
‘Я прожила много лет на Севере. В красной рыбе, кроме кишечных глистов, могут быть мышечные глисты, эту рыбу называли паршивой, встречается она не часто, но итог был смертельным. Их увидеть практически невозможно. Только когда котлеты из фарша ставили на печку, они начинали сразу цвести тонкими нитками. На Севере рыбу солят строго 21 день, но не менее, этого времени необходимо для обеззараживания рыбы. Не стоит рисковать своим здоровьем, и жить по принципу’ все едят и со мной ничего не будет’. Слабосоленую рыбу можно есть только производственного изготовления. Прочитайте ради интереса информацию из интернета :
… последнее время в Москве участились случаи заболеваний… от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог — больничная койка. — Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, — говорит Александр Бронштейн. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? — приводят к печальным последствиям.
Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо ‘суши’. В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое ‘суши’, приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких ‘засушинных’ пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. — Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов — не верьте, — советует Александр Маркович. — Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб …’
6 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:15
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
7 Миа
24 сентября 2012 в 18:18
Можно всё. Но последствия не предсказуемы.
Аноним
(автор)
8 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:18 Ответ для Тимаша
Цитата:
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
Кусок засолила,а второй съела.
Аноним
(автор)
9 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:19 Ответ для Тимаша
Цитата:
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
Спасибо за развёрнутый пример.
Мы раньше тоже сами засаливали. Что она там солится ….. день. По поводу глистов, конечно наверняка не узнаешь, но много рыбы из рыбных ферм, там рыбкам гонят глисты 😀
Аноним
11 Аноним
24 сентября 2012 в 18:34
Сама зачастую ем сырую, не могу дождаться пока до солиться. А, в ралах Вы какую рыбу едите…не сырую ли??? И многим нравится и не кто не думает о глистах…а тут прям все пишут ‘нет…нет и нет’.
Аноним
12 Аноним
24 сентября 2012 в 18:39
Мне часто при чистке рыбы попадаются черви в кишечнике
Я смотрела передачу пробвсякие ужасы в еде 🙂 закупали рыбу и сдавали на анализ в лабораторию. Так тетка сказала, что наличие глистов в кишечнике, а не в мясе, допустимо ГОСТом. Бе-е-е-е
Аноним
14 Аноним
24 сентября 2012 в 19:10
у меня родители привозили свежевыловленную — ели и ничего)) и сырую и соленую. ооочень люблю!!! и в магазинах тоже покупает и едим))
Если уж на то пошло, то в свинине червей еще больше, я конечно свинину и не ем, а рыбу красную очень люблю, где-то читала что и мясо и рыбу лучше на два три дня замораживать, мол так гибнут паразиты всякие, а вот в свинине особые черви трихинелла которые не поддаются ни заморозке ни термообработке.
ЖующаЯКонфету
16 ЖующаЯКонфету
24 сентября 2012 в 22:54
конечно если хочется то ешьте!!
Аноним
17 Аноним
24 сентября 2012 в 23:26
Можно! Если рыба свежая и прошла ряд проверок. Карпачо рыбное даже в самих дорогих ресторанах мира подают, а оно делается с сырой рыбы. Правда о проверках в некоторых ресторанах промолчу). Для тех, кто пишет ‘нельзя’ хочу сказать одно — микробы, черви… Есть ВЕЗДЕ! И в продуктах, которые вы едите, и в воде, которую пьете и зубы чистите, и даже в воздухе Точно говорю
Ананомчикус
18 Ананомчикус
02 мая 2013 в 19:46 Ответ для Тимаша
Цитата:
из интернета’Я прожила много лет на Севере. В красной рыбе, кроме кишечных глистов, могут быть мышечные глисты, эту рыбу называли паршивой, встречается она не часто, но итог был смертельным. Их увидеть практически невозможно. Только когда котлеты из фарша ставили на печку, они начинали сразу цвести тонкими нитками. На Севере рыбу солят строго 21 день, но не менее, этого времени необходимо для обеззараживания рыбы. Не стоит рисковать своим здоровьем, и жить по принципу’ все едят и со мной ничего не будет’. Слабосоленую рыбу можно есть только производственного изготовления. Прочитайте ради интереса информацию из интернета :… последнее время в Москве участились случаи заболеваний… от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог — больничная койка. — Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, — говорит Александр Бронштейн. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? — приводят к печальным последствиям.Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо ‘суши’. В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое ‘суши’, приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких ‘засушинных’ пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. — Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов — не верьте, — советует Александр Маркович. — Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб …’
я так понимаю что в семге как раз и нет паразитов? об этой рыбе и спрашивал автор
дочка очень любит семгу — поэтому покупаю ее, недавно первый раз попробовала засолить сама
подруга советовала солить скумбрию — но мне боязно
ИМХОля
19 ИМХОля
22 октября 2013 в 12:18
Я сама регулярно ем морскую рыбу…с лимонным соком, а мидий и осьминогов замачиваю в соке апелисина и лимона еще и лучка туда, очень вкусно и полезно! в термически обработаных продуктах уже нет ничего…то что нужно организму…вследствиии этого он тратит все сови ресурсы и запасы витаминов и аминокислот на переработку пустой пищи….раньше времени по сему истощаясь и старея….яйца говорят тоже сырые опасно есть….но если не мыть конечно не руки не яйца**….) то можно заразиться чем угодно)))
ИМХОля
20 ИМХОля
22 октября 2013 в 12:22 Ответ для Аноним
Цитата:
Можно! Если рыба свежая и прошла ряд проверок. Карпачо рыбное даже в самих дорогих ресторанах мира подают, а оно делается с сырой рыбы. Правда о проверках в некоторых ресторанах промолчу). Для тех, кто пишет ‘нельзя’ хочу сказать одно — микробы, черви… Есть ВЕЗДЕ! И в продуктах, которые вы едите, и в воде, которую пьете и зубы чистите, и даже в воздухе Точно говорю
Совершенно верно!!!
Источник