Можно ли есть замороженную облепиху
Содержание статьи
Замороженная облепиха: целебные свойства и особенности употребления
Облепиха — это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.
Польза и вред
Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.
В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:
- благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
- за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
- провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
- витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
- витамин К — для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
- витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
- витамин Р — укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамин F — замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.
Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- склонность к диарее;
- острый панкреатит;
- воспаления печени и желчного пузыря.
Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.
Правила заморозки
Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:
- Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
- Промыть. Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.
Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.
- Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
- Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.
Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.
Приготовление блюд
Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Компот «Не фанта»
По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи — это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.
Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.
Морс без варки
Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.
При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).
Медово-облепиховый напиток
Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю — и можно подавать к столу.
Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
Целебный чай
Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.
Желе
Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
- 0,5-1,5 стакана сахара;
- 7 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 литра (10 стаканов) воды.
В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.
Рекомендуется дождаться, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и поставить его в холодильник для дальнейшего застывания.
Жидкий кисель
Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.
Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды — переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем — снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Фруктовый лёд
Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции — 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.
Такое простое и быстрое блюдо отличается невероятным вкусом. Это прекрасное угощение для детей и взрослых, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Подробнее смотрите далее.
Источник
Облепиха — что это за ягода? Как употреблять замороженную, свежую облепиху зимой, использовать облепиховое масло?
Облепиха представляет собой очень полезное растение, причем есть можно не только его ягоды, но и листья. В нашей статье мы расскажем о том, чем полезна ягода, а также как правильно употреблять ее замороженной.
Облепиха встречается во многих частях нашей большой страны. Но чаще всего ее используют в Южной Сибири. Еще ее много растет в азиатских странах. К примеру, Китай и Монголия выращивают эти ягоды в промышленных масштабах.
Облепиха — что это за ягода?
Что такое облепиха?
Облепиха очень любит солнышко и растет по берегам водоемов, но болотистые местности и слишком влажные она не любит. Иногда она встречается в горах. Облепиха отличается тем, что стойко переносит всякие морозы до — 45 градусов.
На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.
Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.
Чем полезна облепиха для здоровья?
Чем полезна облепиха?
О полезности ягод и листиков облепихи люди знают не одно столетие. Перевод названия растения с латинского звучит как «лоснящаяся лошадь». Еще у древних греков было принято кормить лошадей листьями данного растения, чтобы их шерсть всегда была красивой, а раны быстро заживали. Позднее его стали использовать и люди.
Современными учеными уже не раз было доказано, что облепиха обладает очень большим количеством витаминов в составе. В особенности много в ней содержится витамина С.
Еще в состав входят витамины группы В и К, а они способствуют нормализации обмена веществ. Витамин Р не дает крови сворачиваться, а бета-каротин нормализует работу различных желез, к примеру, сальных и потовых.
Еще в растении содержится провитамин А, Е и иные полезные вещества, которые помогают в целом укрепить здоровье и иммунитет. Среди веществ можно выделить серотонин, масла, дубильные вещества и так далее.
Кстати, ягоды не очень калорийные. На 100 грамм приходится всего лишь 82 ккал. Мононасыщенные жирные кислоты представляют собой комплекс соединений, который положительно влияет на организм.
Облепиха очень широко применяется в медицине. Она имеет свойство заживлять раны, а также благотворно воздействует на кожу. Дело в том, что вещества в составе ягод запускают различные обменные и иммунные процессы в коже. Именно оттого и шерсть лошадей у древних греков становилась лоснящейся.
Свойства облепихи
Среди других полезных свойств облепихи можно выделить:
- Уменьшение плохого холестерина в крови
- Укрепление иммунитета
- Снижение уровня глюкозы в крови
- Предупреждение авитаминоза
- Восполнение витамина В и как следствие — улучшение потенции
- Улучшение эластичности сосудистых стенок
- Профилактика образования тромбов
Более того, облепиха активно применяется и для лечения заболеваний разного рода.
Свежая облепиха — для чего используется?
Свежая облепиха
Облепиха содержит в составе много полезного, но все это сохраняется только в свежих ягодах. Вот только, к сожалению, они очень быстро портятся. Да и местное применение их не очень удобно. Так что в медицине обычно используются соки, масла и мази.
Растертыми свежими ягодами можно смазывать ожоги, обморожения или гнойные высыпания.
С помощью отваров отлично лечатся запоры. В отвар можно добавить капельку меда. Пить его нужно теплым несколько раз в день. Кстати, это отличное средство для беременных, так как оно не содержит синтетики и полезно для организма.
Облепиховое масло — для чего используется?
Облепиховое масло добавляется в различные препараты. Очень большой популярностью пользуются ректальные свечи для лечения геморроя. Его можно приобрести в аптеке, но можно попробовать его сделать самостоятельно, причем получится оно даже не хуже, чем покупное.
Самым простым способом приготовления масла является выжимка сока из свежих ягод. Если его оставить ненадолго, то сверху образуется маслянистая пленочка. Это и есть то самое масло. Его нужно очень аккуратненько собрать.
Кстати, из того, что останется можно получить еще немного пользы. Для этого добавьте немного рафинированного масла и перемешайте. После этого на неделю уберите смесь в теплое место и процедите масло. Его храните в холодильнике.
Облепиховое масло в косметологии
Облепиховое масло
Масла часто используются в косметологии и облепиховое не исключение. Их используют массажисты для проведения процедур. Перед началом работы они наносят облепиховое масло на кожу и потом начинают делать массаж. Так полюбилось масло за его полезные свойства:
- Хорошо всасывается в кожу
- Способно удалять отмершие клетки кожи
- Удерживает воду
Можно использовать облепиховое масло и для восстановления кожи. Если наносить его хотя бы пару раз в неделю, то кожа придет в тонус, а также исчезнет угревая сыпь и морщинки.
Еще масло эффективно для ногтей и волос. Оно позволяет их укреплять и делать сильнее. Наносите раз в неделю масло на волосы, а в ногти — втирайте.
Облепиховое масло для кожи
Очень хорошо облепиха влияет на кожу и причем используется она не только в народной, но и традиционной медицине. Облепиховое масло можно использовать для лечения экземы, язвочек, кровоточащих ран, дерматитов и так далее.
Еще важно понимать, что облепиховое масло позволяет убрать воспаления, восстановить иммунитет и заживить ткани.
Облепиховое масло для гинекологических заболеваний
Чем полезна облепиха?
Активно применяется масло при гинекологических воспалениях. Активные вещества оказывают лечебное воздействие и ткани восстанавливаются, а вредные бактерии убиваются. Для лечения тампон смазывается маслом и вводится внутрь. Длительность лечения может быть различной, так как все зависит от заболевания.
Облепиховое масло для респираторных заболеваний
Облепиха может быть полезной и при лечении простудных заболеваний. Можно, например, при насморке смазать слизистую носа или даже закапать несколько капель прямо в нос. Укреплению иммунитета способствует очень простенькая смесь. В стакане теплой воды развести ложку масла.
Облепиховое масло при беременности
Многие знают, что растительные средства при беременности не рекомендуются для употребления, а потому часто девушки спрашивают — а можно ли облепиху? На самом деле она не запрещена, но стоит все же быть поаккуратнее, так как она повышает уровень кислотности в организме.
Маслом можно мазать места появления растяжек. Оно придает кожу эластичность и упругость, а потому и растяжек появляется меньше.
Облепиховое масло для детей
У малышей можно лечить опрелости с помощью масла. Кроме того, им можно мазать десна, когда режутся зубки. Таким образом снизится воспаление и боль пройдет.
Чем облепиха опасна для здоровья: противопоказания
Облепиха — противопоказания
Облепиха, хоть и полезная ягода, но она может оказаться опасной. Она обладает некоторыми противопоказаниями. К примеру, если у вас мочекаменная болезнь, то есть ягоды в любом виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в ней содержится кислота, которая попадает в мочу.
Соки, морсы и масло нельзя употреблять при язве по той же причине. Так что лучше воспользоваться отварами и фиточаями.
Возможно, у вас нет никаких противопоказаний для приема облепихи, но если вы склонны к диарее, у вас гастрит, воспаление в печени, острый панкреатит и так далее, то стоит от нее отказаться. Хотя, применять ее не категорически запрещено, но лучше посоветоваться с врачом.
Варенье из облепиховых ягод противопоказано при ожирении и сахарном диабете, потому что в нем много сахара. А категорически запрещено употреблять ягоды при наличии индивидуальной переносимости.
Как употреблять замороженную облепиху?
Замороженная облепиха
Замороженные ягоды облепихи несколько отличаются от свежих и потому их не получится есть горстями или делать соки. Зато из низ получаются отличные морсы. Для приготовления требуется протереть ягоды через сито.
В зимнее время, люди часто простывают, а облепиха успешно справляется с некоторыми симптомами, к примеру, с кашлем. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень простыми рецептами:
- Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Перемешайте его с небольшим количеством меда. Что касается пропорций, то на каждые две ложки ягод приходится одна — меда. Смесь употребляйте 3-4 раза в сутки по большой ложке.
- Можно выдавить из ягод сок. На 50 мл сока нужно добавить 150 мл воды и вскипятить. Варить нужно смесь 5 минут. В завершение снимите все с огня и положите дольку лимона. Употребляется в теплом виде.
Ягоды не обязательно употреблять свежими и выращивать самим. Можно купить готовые в магазине или на рынке. Вот только в последнем случае даже лучше, потому что вы берете ягоды свежими и сами замораживаете, а в магазине их могут переморозить на несколько раз. Чтобы ягоды не слились, желательно встряхивать пакет по несколько раз.
Замороженную облепиху можно запаривать с сахаром или добавлять в чай. Но учтите, что ягоды дают небольшую кислинку, так что лучше их подслащивать. Кстати, ягода отличается экономией, потому что она кислая и не очень вкусная. Зато это очень полезная добавка, которую стоит попробовать.
Видео: Заготовки из облепихи — 6 соток
Источник