Можно ли есть замороженную колбасу

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

В холодильнике часто образовываются излишки колбасных изделий. Причины могут быть разные. Возможно, удалось купить продукт по хорошей цене или не пришли ожидаемые гости. Чаще всего мясные и колбасные нарезки остаются после застолий. Нужно помнить об ограниченности их срока хранения и принять меры по сохранению качества изделий методом заморозки.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Основные характеристики колбас

Колбасные изделия бывают разными по составу, типу изготовления. Наибольшее распространение получили колбасы:

  • вареные;
  • полукопченые.

Также имеют место более дорогие сорта копченых, сырокопченых изделий.

К колбасам можно отнести сардельки и сосиски. Разнообразие их видов тоже впечатляет.

Даже самый качественный продукт нельзя хранить дольше 75 суток. Качественным будет считаться колбасное изделие в оболочке из полиамида, без использования модифицированной атмосферы и вакуума. Что очень важно, в составе изделия натуральные ингредиенты должны преобладать над различными добавками.

Подавляющее большинство потребителей при выборе любого продукта чаще смотрят на цену. Состав, тип оболочки, период хранения остаются без внимания.

Упаковка продукции

Колбасная продукция бывает упакована в органическую либо полимерную оболочку.

Как натуральную используют черева животных (кишки). Это натуральный наполнитель. Он съедобен. Его можно снимать, но можно и оставить. Вместе с этим у такой оболочки имеется существенный недостаток — на ней быстро развиваются микробы. Разумеется, они далее переходят в сам продукт, продолжают размножаться уже там.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Предпочтительнее в смысле сохранности продукта полимерная оболочка. Она более герметичная, значит, можно надеяться на отсутствие воздушных кармашков. Микроорганизмы любят такие пространства. К тому же полимер безвреден, легко снимается с продукта.

Периоды хранения

Срок хранения всегда указывается на упаковке. Обычно он составляет месяц. Опираясь на эту информацию, можно купить изделие с расчетом:

  • на немедленное использование;
  • дальнейшее хранение в морозилке.

Если срок скоро выходит, то ее лучше обработать термический и использовать.

Важно! Изделие с истекшим периодом хранения не стоит употреблять в пищу. Тем более нельзя замораживать.

Нужно понимать, что максимальный период хранения относится к изделию с цельной оболочкой. Начатую палку или нарезку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 14 дней. Еще лучше использовать в ближайшие дни. При этом температура хранения должна быть от +2 до +4 °C. Чтобы не рисковать, излишки лучше заморозить сразу.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Важно помнить! Для заморозки годятся только качественные изделия с максимальным содержанием мяса.

Условия хранения продукции

Морозильная камера поддерживает температуру -18 °C. Она является достаточной, чтобы свежесть продуктов сохранялась. Разумеется, под свежестью подразумевается сохранение изначального состояния продукта. Изделие, с имеющимися патогенными микроорганизмами свежей не станет. Такой процесс уже остановить нельзя. Поэтому изделие с истекающим или уже истекшим сроком лучше сильно обжарить, чтобы использовать в пищу.

Замораживать можно запечатанную палку и нарезанную на кусочки колбаску.

Подготовка к заморозке различных колбасных изделий

Продукт в нарезке и нераспакованная палка на хранение закладываются по-разному.

Запечатанный продукт следует герметично обернуть пищевой пленкой, плотно завязать ниткой.

Нарезку нужно предварительно обжарить с двух сторон, остудить, заложить в пакет для заморозки. Каждый слой желательно прослоить пергаментной бумагой. Дальше заготовку из кружочков плотно обмотать пленкой, перевязать и заложить в морозильную камеру.

Сосиски, сардельки замораживают довольно просто. Удаляют связывающие нитки, нарезают поштучно, замораживают.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Можно морозить сосиски, нарезанные кусочками. Будет удобнее их использовать для пиццы или солянки. Еще лучше порционно замораживать микс разных сортов сосисок.

Лучше всего хранятся копченые и сырокопченые колбасы. Продукт обезвожен, обработан дымом. После разморозки вкус его сохраняется. Срок хранения этих видов больше полугода.

Дальнейшее употребление замороженного продукта

Замороженная нераспечатанная палка колбасы сохраняет все свои свойства. После разморозки ее можно использовать по назначению, например, для бутербродов.

Читайте также:  Можно ли есть мясо сдохшего кролика

Не нужно пугаться некоторой влажности оболочки. Это легко устранить бумажной салфеткой.

Нужно знать! Вареные виды колбасных изделий хранятся замороженными не больше 60 суток. Такой же срок хранения у сосисок, сарделек и ветчины.

Замороженные кусочки желательно использовать после разморозки и термической обработки. Такой продукт очень хорошо подходит для пиццы, солянки.

Размораживать мясные продукты рекомендуется медленно. Для этого подходит холодильник. Процесс длится около 10 часов. Нельзя оставлять в теплой комнате или выставлять на солнце. Пока оттает середина, на поверхности изделия уже начнут размножаться микробы.

Сосиски, сардельки перед варкой размораживать не нужно. Только закладывают их в холодную воду, чтобы оболочка не лопнула.

Время готовки увеличится на 4-6 минут.

Условия хранения домашней вареной колбасы

Домашняя колбаса почти полностью состоит из натуральных ингредиентов. Оболочка у нее тоже органическая. Эти факты делают невозможным длительное хранение.

Обычно колбаски сразу запекают и хранят в холодильнике. Даже тогда нежелательно ее хранить больше недели. После остывания излишки продукта можно заморозить. Максимальный срок хранения готового продукта в морозильной камере — не более 2 недель. Размороженный продукт желательно термический обработать.

Важно! Повторно замораживать домашнюю колбасу не рекомендуется.

Незапеченные полуфабрикаты домашних колбас можно сразу замораживать. В дальнейшем по мере необходимости их достают и запекают.

Заморозка колбасы – какую можно, а какую нет, и как правильно

Во многих случаях заморозка продуктов — спасение. Только не стоит пренебрегать базовыми правилами закладки и важно придерживаться сроков хранения. Еще лучше приобретать свежие, качественные продукты, но столько, сколько нужно на 1-2 дня.

Нет, слишком быстро кончается.

60%

Свой ответ в комментариях…

0%

Проголосовало: 5

Источник

Можно ли употреблять колбасу после заморозки?

Осталась начинка с колбасой и сыром, заморозила. А сейчас думаю, можно ли её после разморозки использовать? Вкус не потеряется? Было ли такое в Вашей практике?

Алена Солне­чная [94.2K]

8 лет назад

Если колбасы было куплено много, а потратилось чуть-чуть, то можно заморозить колбасу до лучших времен. Потом разморозить и съесть. Ничего страшного не случится. Так я поступаю и с колбасой, и с сыром, и со сливочным маслом, и с тестом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green [520K]

4 года назад

Вы знаете, в городе где живет моя мама, местный завод делает замечательную вкусную колбасу и ветчину, и каждый раз когда я приезжаю в родные пенаты, в обязательном порядке везу с собой колбасу.

Такое количество просто держать в холодильнике не стоит. все-равно пропадет. поэтому режу ее именно нарезкой и порционно замораживаю.

Единственное, при разморозке может появиться влага, ее можно просто промокнуть салфеткой.

Замороженная ветчина и колбаса после разморозке такая же вкусная.

Твердокопченую и сырокопченую колбасу я замораживаю целиком палками, иногда специально храня ее для особых случаев и праздников.

Краси­вая полян­а [29K]

4 года назад

Вы знаете, всё зависит от того в каком состоянии вы заморозили колбасу. Если вы положили свежайшую колбасу в морозильную камеру, то её вполне можно кушать после заморозки. Но если у вас колбаса полежала уже два три дня в холодильнике и вы поняв, что не съедите её в ближайшее время решили продлить жизнь колбасе и заморозить её. То в таком случае, после размораживания лучше всего её будет подвергнуть термической обработке. Например поджарить, сделать омлет, или пиццу, а можно сварить солянку из нескольких видов колбас.

Так что после заморозки употреблять колбасу можно, главное грамотно определить как это сделать.

И ещё не следует подвергать колбасу повторной заморозке, это уже может быть не безопасно для здоровья.

Rogne­da [396K]

8 лет назад

Мы колбасу из своего рациона питания исключили. Единственно, что я покупаю докторскую колбасу в натуральной оболочке высшего сорта …как вы думаете, для чего? Для приготовления яичницы-глазуньи по субботам один раз в неделю.Мой благоверный обожает такую яичницу. Ну что тут поделаешь? Приходится покупать колбасу для этого «изысканного » блюда. Часть колбасы я замораживаю для следующего раза приготовления яичницы через неделю.

Ладле­н [256K]

3 года назад

Конечно можно заморозить и потом разморозить и съесть. Пользы вы от колбасы в любом состоянии не получите. Но вот несколько раз размораживать и замораживать не стоит, так как и структура и вкус колбасы пострадают. Поэтому действительно если замораживать , то только порциями. А вообще лучше покупать столько сколько сможете съесть.

Можно, но по вкусу она противная. Можно замораживать все на свете и булочки, и даже сосиски. Путем экспериментов я узнала, что некоторые продукты ничуть не хуже если они пролежали месяц в минус 18! Например шарлотка. Размораживаю в микроволновке. Она пахнет так как будь-то из духовки.

Но вот колбаску я не заценила.

sanek­682 [12.7K]

3 года назад

Конечно можно. Тем более, колбаса не теряет после заморозки своих полезных свойств. Мы так постоянно делаем, когда хорошая колбаса продается по акции. Главное замораживать порционно, например по 200 или 300 грамм. Это нужно для того, чтобы не подвергать колбасу постоянной заморозке, и разморозке.

Lilit­05 [4.6K]

8 лет назад

Можно, если есть острая необходимость, лучше ее предварительно отварить минут 5 в кипящей воде.

Но лучше колбасу не есть, не самый полезный продукт.

Vesna­18 [12.1K]

6 лет назад

Можно, я например постоянно если остаются сосиски, колбаса я ее замораживаю, потому что если не заморозить она просто испортится. Но лучше перед употреблением замороженной колбасы ее термически обработать. Пожарить например, отварить, тогда она будет вкусной. Например пожарить бутерброды с колбасой и сыром.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно — иногда у меня мать понакупит колбасы по скидке несколько батонов и приходится излишки морозить — конечно если колбаса более менее настоящая докторская то после разморозки она хоть и теряет немного по вкусу , но есть можно , а вот если соя с химией то есть определенно потом нельзя — пластилин будет .

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Можно, я пробовал замораживать колбасу.

Но тут дело в другом, колбаса после заморозки и разморозки становится практически несъедобной.

Нет, продукт не испорчен, его вкусовые качества «испорчены», колбаса уже не та, хотя есть можно, или пожарить к примеру если это варёная колбаса.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть игуан

Источник

Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса

Запасаться впрок продуктами — привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых изделий и в частности, докторской колбасы, заставляет задуматься, можно ли как-то сохранить большое количество продукта без вреда для его вкуса и пользы. Особенно актуален этот вопрос, когда колбасу щедро нарезали на праздничный стол, но не всю съели.

Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать

Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток при условии, что она находится в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупают продукт, более доступный по цене. Да и на тип оболочки мало кто обращает внимание.

При этом многое в сроках хранения колбасы зависит от ее упаковки:

  • Натуральная оболочка. Используются органические наполнители (кишки животных). Преимущество — полностью натуральный состав, продукт можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Однако это и минус — на оболочке с легкостью размножаются микроорганизмы, которые затем переходят на колбасу.
  • Полимерная оболочка. Такая упаковка считается более предпочтительной, так как легко очищается и плотно охватывает продукт, исключая появление воздуха, который способствует размножению микроорганизмов. Используемые для упаковки полимеры безвредны для организма, однако употреблять их в пищу нельзя — изделие очищают от оболочки.

Максимальный период хранения указывается производителем, но в среднем не превышает 30 дней. Не стоит покупать колбасу, срок годности которой скоро истекает. Несмотря на то, что мясо проходит термическую обработку, оно может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения открытой палки колбасы еще меньше — он составляет от 3 до 14 дней. Оптимальная температура — от +2 до +4°C. Если колбасы много, ее можно заморозить.

Справка. Замораживать можно только качественный продукт, где содержится значительный процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше в продукте натурального мяса.

Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере

В стандартной морозильной камере температура составляет -18°C. Это оптимальная температура для сохранения продуктов свежими. Не стоит замораживать колбасу, срок годности которой истекает — в таком продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И даже столь низкая температура не остановит этот процесс. Такую колбасу лучше обжарить или приготовить другим способом и немедленно употребить в пищу.

Читайте также:  Сырой арахис можно ли есть

В морозильную камеру можно положить как целую палку, еще не вскрытую, так и нарезанную небольшими кусками или дольками. Правила заморозки для разного вида колбасы:

  1. Для целой. Заверните ее пищевую пленку или в целлофановый пакет несколько раз, стараясь не оставлять внутри воздуха. Затем плотно завяжите. После этого положите на хранение.
  2. Для нарезанной. Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру.

Сохраненную таким образом целую палку колбасы можно смело употреблять в пищу на бутерброды — вкус и качество останутся неизменными. А вот с кусочками дело обстоит иначе. Чаще всего таким образом замораживают продукт, которому предстоит дальнейшая горячая обработка — приготовление пиццы, солянки или обжаривание. Термическое воздействие гарантированно уничтожит возможные микробы.

После разморозки целая палка сохраняет все свои свойства, однако она может быть немного водянистой. В этом нет ничего страшного — просто оботрите колбасу кухонным полотенцем.

Важно. В морозильнике вареную колбасу хранят не больше 2 месяцев.

Таким же образом хранят сосиски, сардельки, копченую грудинку, ветчину. Наличие наполнителей не играет никакой роли. Проще всего обстоит дело с сосисками. Для этого важно удалить нити, связывающие их, и отделить друг от друга. Размораживать перед приготовлением их необязательно — сразу же положите в холодную воду и поставьте на огонь. Процесс варки увеличится на 3-5 минут, вкус останется неизменным. Не кладите замороженные сосиски сразу в горячую воду. От этого их оболочка треснет, и они неравномерно проварятся.

Заморозить в морозилке можно копченую и сырокопченую колбасу. Сохраняются такие колбасы значительно лучше вареной — благодаря процедуре копчения выводится излишняя влага. Обработка дымом — отличный способ консервации продукта. В холодильнике копченые колбасы хранятся до 9 месяцев.

Использование натриевых солей при изготовлении также способствует увеличению срока хранения. Поэтому при разморозке все продукты сохраняют свой вкус. Их используют не только для приготовления других блюд, но и употребляют в холодном виде.

Внимание. Колбасу нельзя размораживать при комнатной температуре, поместив возле батареи отопления или на солнце. Если речь идет о целой палке, которую планируется использовать для бутербродов, на разморозку ее кладут в холодильник. При невысокой плюсовой температуре она оттает примерно за 8-12 часов в зависимости от толщины. В остальных случаях замороженные кусочки сразу отправляют в блюдо, для которого они предназначались.

Нюансы сохранения домашней вареной колбасы

Домашняя вареная колбаса изготавливается по особой рецептуре. В ее составе чаще всего присутствует мясо, сало или шпик, специи и пряности. Оболочку делают из очищенных кишок. Способ хранения такой колбасы зависит от степени ее готовности. Колбаса считается готовой, когда пропечется в духовке. После этого ее хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4°C.

Использование натуральной оболочки приводит к тому, что срок хранения готового продукта в холодильнике ограничивается 3-7 днями. Портится она гораздо быстрее, поэтому стандартный 30-дневный срок хранения для нее не подходит.

Домашнюю колбасу также хранят в морозильнике. Ее можно поместить туда до того, как она будет приготовлена в духовом шкафу. Так получится даже лучше — до полного приготовления ее хранят как полуфабрикат, после чего запекают в духовке и употребляют в пищу.

Готовый продукт также можно замораживать, но не позднее, чем через 3 дня после приготовления. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 14 дней, а после разморозки ее лучше обжарить или основательно прогреть в микроволновой печи.

Важно. Если повторно заморозить колбасу, она испортится. Ее вкусовые качества и внешний вид изменятся — употреблять такой продукт нельзя.

Заключение

Заморозка — отличный способ сохранить купленные впрок продукты до праздников, не опасаясь за здоровье желудочно-кишечного тракта. Вареную колбасу нельзя класть в морозильник в той оболочке, в которой она была приобретена.

Тонкий полимер может с легкостью порваться, и колбаса впитает в себя запахи других заготовок, что не лучшим образом отразится на ее вкусовых качествах.

Источник