Можно ли есть замороженную икру

Красную икру покупаем летом, а едим на Новый год. Секрет — в правильной разморозке

Красная икра давно уже стала таким же атрибутом новогоднего стола, как холодец и салат оливье.

Хорошая икра будет «икринка к икринке», блестящая, не мятая и без постороннего запаха.

Впервые красную икру я попробовала в театральном буфете, кажется в ТЮЗе. Это было вкусно, но мало. Один бутерброд стоил 50 копеек на советские деньги.

Сейчас красную икру можно купить в любом продуктовом магазине. Зелёная плоская баночка вполне узнаваема.

На банке написано. что в ней лежит икра. Так ведь и на заборе тоже написано…

Только качество икры год от года становится всё хуже. Последняя, купленная нами жестяная банка содержала мутный сироп и мятые икринки. На стол эту кашу было стыдно ставить. После этого мы перестали покупать икру в металлических банках.

В пластиковой банке видно всё содержимое. Качество продукта можно оценить ещё в магазине, не открывая банку.

К тому же я заметила, что чем ближе к новогодним праздникам, тем выше риск нарваться на икру плохого качества. Видимо, продавцы (разумеется, не все) исходят из таких соображений, что перед Новым годом скупят всё. И это так.

Как купить свежую, а не мороженую икру?

Поэтому, чтобы избежать неприятного сюрприза, икру я беру не позже, чем за месяц до Нового года. А лучше брать её в начале осени. Именно тогда до наших краёв «доплывает» свежайший дальневосточный деликатес. Ведь время нереста лососей – лето и ранняя осень (в зависимости от вида лосося).

Обратите внимание на дату изготовления и фасовки в банку.

Ну и к Новому году хорошая икра обычно неприятно дорожает.

Обязательно смотрю на дату фасовки икры. Лучшие даты – июль – сентябрь. Это значит, что икра была расфасована в «продажную тару» сразу после вылова. А значит вы купили свежую, а не мороженую икру.

Мы дома.

Особенно меня радует, когда икра расфасована где-то в Европейской части России. Может, у нас тут кета с горбушей плещутся, а мы и не знали.

Почему пластик лучше железа?

В последнее время я беру икру только в пластиковой фирменной упаковке. Пластиковая банка прозрачная и можно рассмотреть икру во всех подробностях. В железной же банке можно купить кота в мешке. Ведь содержимое банки – целиком на совести производителя.

Качественная икра.

Как сохранить икру до Нового года?

Икру я замораживаю. Купленную банку тут же открываю дома, пробую (икра должна иметь запах свежей рыбы, а не протухшей селёдки!).

Икринка к икринке.

Если икра нормальная, свежая и не мятая, раскладываю её по маленьким стеклянным баночкам из-под детского питания. Баночки закрываю крышками и убираю в морозилку.

Раскладываю икру по маленьким баночкам. Это удобно. Банка съедается, остальное не портится. Можно есть в любое время года.

В морозилке максимально у меня икра хранилась год без потери качества.

Как правильно разморозить икру?

Но самое главное, не как икру заморозить, а как правильно разморозить. Иначе икра превратится в то самое мутное магазинное месиво.

Достала икру из морозилки. На первый взгляд — ужас, всё пропало! Но…

Моя размороженная икра выглядит обычно как только что засоленная.

Так выглядит икра после разморозки. Вид не потеряла, вкусовые качества тоже.

За пару дней до события я достаю икру из морозилки и оставляю в холодильнике. За два дня икра прекрасно размораживается и приходит в себя.

Чтобы икра не потеряла свой вид и вкус, я размораживаю её в холодильнике. Как выглядит икра после разморозки, вы уже видели.

Никакого отличия между свежей и размороженной икрой я не заметила.

Источник

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке: отзывы

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам. 

Можно ли есть замороженную икру

Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки неделю

Можно ли есть замороженную икру

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?

Можно ли есть замороженную икру

Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?

К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.

Можно ли есть замороженную икру

Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Полезно знать!

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Можно ли есть замороженную икру

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным,  а лучше оливковым маслом без запаха.

Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху.  Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.

Можно ли есть замороженную икру

Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.

Читайте также

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?

Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.

Можно ли есть замороженную икру

Важно!

Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.

Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.

Можно ли есть замороженную икру

Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.

Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.

Можно ли есть замороженную икру

Важно!

Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.

Можно ли есть замороженную икру

Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.

Читайте также:  Можно ли есть скарпену

Читайте также

Пластиковая тара для хранения деликатеса

Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.

Такие баночки с довольно плотно прилегающими крышками, в которые обычно раскладывают готовую еду в супермаркетах, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, и они невероятно удобны для таких целей. После использования их просто останется выбросить, и не нужно отмывать посуду от жирного масла и рыбного запаха.

Можно ли есть замороженную икру

Совет!

Перед использованием их так же необходимо тщательно промыть и обсушить, а вот ошпарить их не получится, так как тонкий пластик сразу же деформируется. Поэтому и срок хранения в такой емкости немного снижается.

Консервирование красной икры для хранения

Красная икра считается деликатесом, поэтому хозяйки стараются сохранить большую купленную партию любыми способами, чтобы побаловать гостей за праздничным столом. Продукт можно не только заморозить, но и законсервировать, причем это довольно легко сделать в домашних условиях.

Можно ли есть замороженную икру

На 1 кг продукта потребуется:

  • икра красная – 1 кг.;
  • соль поваренная крупная – 85 гр.;
  • селитра калийная – 1 гр.

Как правильно заготовить?

Для того, чтобы засолить икру, ее нужно немного промыть в кипяченой воде, и дать стечь жидкости, или использовать свежую икорку.

Интересно!

Калийная селитра используется только для того, чтобы сохранить естественный красный цвет деликатеса.

Можно ли есть замороженную икру

Смешать подготовленную икру с солью, разложить по простерилизованным, и вымытым с содой банкам, закупорить крышками и убрать в холодное место. Температура хранения не должна быть выше 0 °С.

Продукт будет полностью готов к употреблению через пару месяцев, причем заготавливать деликатес рекомендуется небольшими порциями.

Полезные советы домохозяек

Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.

Можно ли есть замороженную икру

Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.

загрузка…

Источник

Что стало с красной икрой после заморозки. (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)…

ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ № 2 КРАСНАЯ ИКРА. РАСПОЗНАЁМ ПОДДЕЛКУ. ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА.

Доброго времени суток вам, уважаемые наши читатели! Материал, с которым вы сейчас знакомитесь, является дополнением к тематической статье, опубликованной 19.02.2019 из цикла «Как отличить подделку от натуральных продуктов. (Серия фактов, аргументов и экспериментов). Пост №2 КРАСНАЯ ИКРА». Для тех, кто не желает перечитывать предшествующую публикацию, постараюсь кратко объяснить суть проблемы.

Дело в том, что ежедневно при покупке продуктов мы сталкиваемся с подделками, о которых можем только догадываться. Подборка публикаций по наиболее популярным из них, с конкретными фактами, аргументами специалистов и проведёнными в домашних условиях экспериментами, позволяет легко их отличить и избежать рисков.

Так, подлинность красной икры было рекомендовано проверять 3-мя способами, о каждом из которых рассказано в деталях. Однако исследовательская деятельность показана была лишь в одном случае, так как результат второго способа «Заморозка» был готов несколько позже выхода публикации в ленту Дзена. В итоге получилось достаточно интересно и поэтому, сегодня на повестке дня снова красная икра.

То, что произошло с этим продуктом нужно видеть своими глазами. Не в каком комментарии не опишешь. Смотрите, пожалуйста сами…

ИКРА САХАЛИНСКАЯ /ГОСТ 18173-2004/, вес 140 г; Пищевая ценность 100 г: белок 31 г, жир 12 г, калорийность 232 ккал (фото из личного архива)

Напоминаю, что в эксперименте участвовала ИКРА САХАЛИНСКАЯ.

Кстати, читала у кого-то в обзоре, что она замечательная и соответствует нормам, предъявляемым к данному продукту.

На вкус она действительно нормальная, умеренное количество соли и икринки во рту лопаются с ощущением оставшейся плёночки.

Состав: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное. Консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 211 (бензоат натрия) Расфасован под вакуумом, ионизирующее излучение не применялось (фото из личного архива)

Однако первый способ проверки «Заваривание» (так я решила его назвать), не подтвердил положительные отзывы блогера.

Результат получился не утешительным.

После соединения с горячим кипятком можно было наблюдать явное проявление маслянистой жидкости, а желанного помутнения от сваренного белка, через которое икру даже не должно быть видно — не произошло.

Правда икринки остались такими же упругими, какими и были.

Остаётся надежда на удачный результат проверки вторым способом.

Результат экспериментальной проверки способом «Заваривание» (фото из личного архива)

Заморозка — это и есть второй способ испытания.

Напоминаю, что настоящая икра после замораживания должна сохранять свою форму.

Икринки остаются без изменений, будто вы только что открыли банку.

Начало экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Итак, ставим небольшое количество икры в морозильную камеру холодильника.

Закладка экспериментального продукта в морозильную камеру (фото из личного архива)

Через время достаём. Видим, что икра замёрзла. Теперь наблюдаем за тем, как она оттаивает.

Промежуточный результат проверки — икра замороженная (фото из личного архива)

В данном случае, в пластиковой крышке от банки сметаны, в которую она была помещена, образовалась водичка. Не сказать, что «каша», но икринки начали постепенно сдуваться в прямом смысле этого слова. Похоже, что жидкость вытекала именно из них.

Результат экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Между делом, в ходе эксперимента, невзирая на последствия, бутерброды с икрой отлично заходили под кофе.

Бутерброды с красной икрой готовы к употреблению (фото из личного архива)

А ещё через некоторое время можно было увидеть то, во что икра превратилась после высыхания.

Читайте также:  Можно ли есть рыбные палочки при диете

Остаётся только надеется, что семья не получила особого вреда от этого угощения.

А из чего она сделана, даже думать страшно. Покупать такую, точно больше не буду!

Последствия экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

PS: Если вы закупаете икру для лечения обязательно проверяйте её качество, чтобы не навредить и без того уязвимому здоровью. Не дайте себя обмануть! Тем более, что способы испытать икру на качество очень простые и доступные каждому желающему сделать это.

А поскольку икра, это далеко не единственный продукт, который может оказаться подделкой, то в качестве помощи для распознания наиболее ходовых товаров продолжайте читать дальше — серия продолжается!

Подписывайтесь и вы не пропустите интересные и нужные публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Пока, пока! На сегодня всё! Спасибо за внимание!

Источник

Замороженная, размороженная и свежая красная икра

Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?

Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы – с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра – это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.

И тут возникает сразу два логичных вопроса.

  1. Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
  2. Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?

Как долго хранится свежая икра?

Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!

А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство – это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.

Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…

Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры – это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…

Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?

Очень просто – используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.

На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.

Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.

Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:

    а) уже не такая полезная как свежая;

    б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.

Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.

Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.

Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?

Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас – замороженная икра или икра шоковой заморозки.

Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.

Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.

Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.

В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.

Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.

Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.

Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.

Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву  >>>

(с) 2012 «Рыбка»  — икорный супермаркет   www.ribka.ua

Источник