Можно ли есть замороженную белокачанную капусту
Содержание статьи
можно ли морозить, рецепты из овоща — ПроОвощи.ру
Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.
Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.
Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?
Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.
Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.
Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:
- покупать следует только свежие и молодые кочаны;
- если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
- следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
- перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
- также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.
Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски
Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.
Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.
Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.
Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.
Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.
Готовят ли из замороженной белокочанной капусты
Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту
Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.
Читать: Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную
Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.
Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.
Пирог из капусты
Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 грамм капусты;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 6 с половиной столовых ложек муки;
- 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- укроп;
- соль по вкусу.
Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.
Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.
Ленивые голубцы
Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:
- капусты 500 грамм;
- 1/3 стакана риса;
- 1 морковь;
- половину лука;
- 300 грамм фарша;
- 200 грамм томатов;
- зелень;
- специи;
- 1,5 столовые ложки сметаны.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной
Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.
Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.
В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.
Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм грибов;
- 1 стакан кефира;
- 1 лук;
- 1/3 вилка капуста;
- 1/3 стакана сахара;
- растительное масло;
- немного муки (для образования теста);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
- Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
- На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
- Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
- Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.
Борщ
Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- небольшая капуста;
- 1 лук;
- 5 штук картошки;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Читать: Чимча по-корейски: рецепт из белокочанной капусты
Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.
Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.
Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.
Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.
Источник
Что можно приготовить из мороженной капусты?
На балконе замёрзло 2 кочана белокочанной капусты, как их можно использовать. Peresvetik 2 года назад Замороженные вилки капусты вы сможете использовать на голубцы, такие вилки хорошо разбираются на листья. Еще и легче будет с таким листом работать, он не ломается. Многие кулинары специально ее замораживают и потом готовят голубцы. Отварите и используйте для приготовления. Можно занести вилки домой, чтобы они отошли и затем мелко нашинковать и использовать для приготовления борщей, солянок или приготовить капустные оладьи. Солянку можно сделать грибную или мясную, с колбасой, сосисками, либо использовать просто как гарнир к картофелю или котлетам. А еще будет вкусной капуста в кляре, отвариваем листики и заворачивает трубочкой или в виде конвертика , а потом обмакиваем в классический кляр и обжариваем. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Капуста не картошка, ее вкус не портится так уж сильно от мороза. Да, она становится менее хрустящей и не такой вкусной. Хотя, конечно, все зависит от степени заморозки. Если только верхние листья, то можно просто их снять. Если полностью, то переносим с морозов в более теплое помещение (примерно +10 градусов) и ждем пока оттает. Есть ее сырую после этого не стоит — не понравится, хранить долго тоже нельзя, но зато можно использовать в приготовлении блюд. Ее можно квасить, мариновать, солить, только хрустеть она не будет, поэтому на любителя. И, кстати, так как такая капуста после оттаивания будет более мягкой, то и готовится она будет быстрее. А для голубцов подмерзшие листья вообще хорошо — их не надо будет специально размягчать. Так что рекомендую приготовить из ваших кочанов голубцы. kjvalentinka 2 года назад Чтобы использовать мороженную капусту её необходимо правильно разморозить. Можете положить её в холодильник или просто занести в комнату с балкона и подождать, пока она полностью оттает. Капустный лист после заморозки теряет свои хрустящие свойства и принимает более тёмный вид. Но он по прежнему сохраняет свои полезные свойства и из него можно приготовить те же самые любимые блюда, что и из свежей белокочанной капусты, кроме салатов. Многие хозяйки целенаправленно морозят капусту, чтобы зимой использовать её при приготовлении. Валентина МД 2 года назад Если капуста не очень замёрзла, то её нужно постепенно оттаивать в холодном помещении. Она не потеряет свои свойства. Если капуста сильно промёрзла, то её, немного оттаяв, сразу нужно использовать. Из такой капусты можно приготовить начинку для пирожков. Борщ и тушёная капуста тоже получатся, но вкус у них будет хуже, чем из свежей капусты. Солить и салаты делать из такой капусты не стоит, она будет мягкой и водянистой. iri7ka74 2 года назад Из мороженной капусты,дав ей предварительно оттаять,можно приготовить все, что только захотите: голубцы борщ щи солянку (как первое блюдо) солянку (как второе блюдо) Можно приготовить и капустные оладушки А вот делать овощной салат с мороженной капустой я вам не советую.Вкус не тот будет,только расстроитесь. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке? Русский фермер
А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Это означает, что замораживать капусту все-таки можно, но подойдет она после размораживания не для всего.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
Плюсы заморозки :
- капуста сохраняет все полезные свойства;
- хранится всегда под рукой;
- хранится, как готовый полуфабрикат;
- большой срок хранения капусты;
- быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
- выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
- убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.
- снять верхние листья;
- промыть капусту в прохладной воде;
- обсушить полотенцем.
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.
Способы
В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?
Целым кочаном
Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.
Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.
Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.
Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.
Листьями
Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:
- капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
- удалить кочерыжку;
- немного отварить;
- разобрать на листики;
- сложить их в мешочки;
- заморозить.
После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.
Нашинкованную
Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:
- подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
- нашинковать капусту;
- разложить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
- полиэтиленовые мешки;
- пищевую пленку.
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
О том, как заморозить нашинкованную капусту в пищевой пленке и другие овощи на зиму, вы узнаете из видео:
Температура и срок хранения
Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.
Если капусту извлекли и разморозили, повторной заморозке она подвергаться не должна.
Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:
- капуста сохраняет полезные свойства;
- всегда находится под рукой;
- замораживается как целиком, так и нашинкованная;
- подходит для приготовления многих блюд;
- долго хранится;
- может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.
Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.
Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли замораживать капусту?
Белокочанную капусту можно замораживать, но использовать ее после разморозки можно не во всех рецептах. Замороженная капуста подойдет только для приготовления горячих блюд — борща, капустняка, голубцов или для начинки пирогов. В салат положить ее не получится. После заморозки овощ станет мягким и нехрустящим.
Как сохранить капусту зимой?
По словам главного технолога, кандидата химических наук Юрия Митника, капусту лучше не замораживать, а хранить в холодильнике или подвале. «Продлить срок хранения поздней капусты можно, если оставить ее в подвале, обработав специальными фунгицидными шашками, которые предотвращают появление плесени, — говорит Митник. — Если хранить капусту в холодильнике, то ее необходимо плотно обернуть бумагой или полиэтиленовой пленкой и расположить в зоне свежести. Если же такой зоны в холодильнике нет, то можно поместить кочан в отделение для овощей и установить минимальный температурный режим».
Хранить в холодильнике лучше поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2-3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время даже в холодильнике. Температура хранения капусты — от −1 до +1°C. При более низких температурах она подмерзнет.
По словам Митника, сохранить капусту, но не белокочанную, а цветную или брокколи, можно, если поместить ее не в морозилку, а в специальные мембранные пакеты. Для разных видов продукции выпускаются пакеты из мембранной пленки разной толщины. «Чем раньше продукты поместят в такой пакет, тем лучше они сохранятся. Такой пакет на 8-10 кг стоит порядка 25-30 рублей», — говорит Митник. При упаковке в специальные мембранные пакеты цветную капусту можно хранить в свежем виде при температуре 0°C в течение тридцати дней.
Как замораживать капусту?
Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.
Можно ли заморозить нашинкованную белокочанную капусту?
Капусту можно замораживать и в нашинкованном виде. Порезанную капусту нужно разложить по порционным пакетикам, выпустить из них воздух и сложить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Если капуста немного горчит, то перед заморозкой ее следует на несколько секунд опустить в кипящую воду в нашинкованном виде. Затем капусту нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого ее следует выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, а уже затем расфасовывать по пакетикам для заморозки.
Перед использованием нашинкованную капусту не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковороду с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она становится мягкой после заморозки.
Смотрите также:
- Завернуть в фольгу, сбрызнуть лимоном. Как хранить продукты в холодильнике →
- Зип-пакет, фольга, пергамент. Как дольше сохранить свежими продукты →
- Как правильно хранить вскрытые консервы? →
Оставить
комментарий (0)
Источник