Можно ли есть замороженное мясо с истекшим сроком годности

Мясо пролежало в морозилке больше года. Можно его есть?

60 ответов

Последний — 18 мая, 22:37 Перейти

12 сентября 2010, 00:45

#2

12 сентября 2010, 00:48

#3

12 сентября 2010, 00:50

#4

12 сентября 2010, 00:52

#5

12 сентября 2010, 01:05

#6

МуМу

Мой бывший работал на мясокомбинате в Ирландии. Так вот, там мясо по 25 лет и дольше хранится.

12 сентября 2010, 01:46

#7

12 сентября 2010, 03:05

#8

12 сентября 2010, 05:37

#9

12 сентября 2010, 07:16

#10

12 сентября 2010, 09:47

#11

12 сентября 2010, 09:54

#12

12 сентября 2010, 11:47

#13

12 сентября 2010, 12:01

#14

12 сентября 2010, 12:02

#15

Гость

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она….оживать стала!! :-О

12 сентября 2010, 12:10

#16

12 сентября 2010, 12:15

#17

12 сентября 2010, 12:53

#19

Гость

у меня рыба лежала в холодильнике пол года (муж с рыбалки еще живую притащил, а я ее так как есть в морозилку засунула). Когда её размораживала в ванне с водой она….оживать стала!! :-О

12 сентября 2010, 13:33

#20

12 сентября 2010, 13:57

#21

12 сентября 2010, 19:38

#22

13 сентября 2010, 01:38

#23

13 сентября 2010, 08:43

#24

13 сентября 2010, 17:57

#25

03 сентября 2011, 15:25

#29

11 августа 2012, 22:58

#31

24 августа 2012, 21:55

#32

Алима

А можно ли есть рыбу,которая долго лежала в морозильнике? Говорят вроде после этого могут и глисты появиться….

28 ноября 2012, 21:26

#33

Псих-Одиночка

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.

А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)

22 декабря 2013, 12:49

#35

22 декабря 2013, 12:54

#36

Гость

Псих-ОдиночкаВот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.

А я всё равно мяса не ем. Так что всё равно. Интересно просто это.:)

Я в армии служил в 2010 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

17 января 2014, 10:14

#37

28 января 2014, 18:37

#38

10 апреля 2015, 19:28

#40

22 апреля 2015, 20:36

#41

24 апреля 2015, 00:18

#42

22 сентября 2015, 18:30

#44

02 января 2016, 15:36

#45

Маша★30

Вот дико думать о 37-летних куриных ножках, возможность существования этого факта нереальной кажется. А папа не верил.Люди! Неужели Вы не понимаете, что Ваша морозилка дома и промышленная морозилка на мясо-комбинате ≈это как небо и земля?!!! Поставьте у себя промышленную в кухне и храните годами… Я вот лично вообще не понимаю,на фига Вы мясо так долго храните? Закупили на месяц мяса и скушали всё… закупили ещё и опять скушали… На фига его годами хранить!? Вам своё здоровье не жалко всякую фигню просроченную кушать? Если Вы знаете, что у вас в морозилке есть кусочек мяса, который уже залежался≈приготовьте его,чтоб это мясо еще дольше не залеживалось там! В обычной домашней морозилке при ~t╟-3 баранина и говядина может храниться не более 20-30 суток. То мясо, что храниться более 1 мес уже невозможно считать по-настоящему свежим!!!

02 января 2016, 15:49

#46

20 января 2016, 11:54

#47

Гость

Я в армии служил в 2010 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

Гость

Я в армии служил в 2010 году и на скад завезли стратегический запас мяса,1943 года =))))) я в шоке был.

22 января 2016, 17:24

#48

06 февраля 2016, 02:00

#49

16 февраля 2016, 21:03

#50

Источник

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Здоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Читайте также:  Можно ли при колите есть сметану при

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим — это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш — до 3-х месяцев, свинина — до 6 месяцев, говядина и курица — до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

5. Йогурт

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Читайте также:  Свекла с белыми прожилками можно ли есть

8. Приправы

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица — 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно — оно пригодно для потребления, если же всплывает — его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Источник

Можно ли есть замороженное мясо?

В период неизвестности обострилась тревожность, которая у многих выражается в особенно внимательном отношении к своей еде. Люди заботятся о здоровье и стремятся поддерживать иммунитет не только витаминами, но и правильным питанием. Теперь потребители тщательно подходят к выбору продуктов, что породило ряд мифов. Один из них такой: лук, лимон, чеснок и аскорбиновая кислота — сильные иммуномодуляторы. В прошлом году эксперты не раз опровергали данное утверждение, в том числе, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Однако многие продолжают верить в чудесную силу лимона и чеснока.

Другой миф вызывает споры уже давно: замороженное мясо опасно есть, оно наносит вред организму человека. Чаще этой точки зрения придерживаются те, кто ищет в магазинах парное мясо и верит в его пользу. Почему его не рекомендуется есть — мы уже писали здесь . Давайте разбираться, может ли навредить замороженный животный белок.

Тенденция на замороженные продукты

В США 6 марта американцы объявили днем Замороженных продуктов. В Европе помимо привычных полуфабрикатов предпочитают замороженные йогурты и даже хлеб из морозилки. Там покупатели уверены, что такая еда полезнее. В России же считают, что заморозка наносит вред продуктам — страдают потребительские свойства животного белка. Некоторые уверяют, что у замороженной продукции нет срока годности, а потому невозможно отследить дату производства, а также время, которое товар пролежал в магазине.

Данные исследований: когда мясо остается безопасным

В замороженном мясе нет ничего страшного — ни дополнительной химии, ни вредных веществ, которые якобы вырабатывает животный белок под действием заморозки. Это подтвердил декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский петербургскому порталу «Доктор Питер»:

В заморозке нет ничего плохого при условии, что она была качественной. К тому же, если вы не планируете сразу готовить, а отправите кусок в морозилку, то и смысла переплачивать за свежину нет.

Именно шоковая заморозка сохраняет полезные свойства продукта и не вредит структуре. Технологию используют проверенные компании, которые контролируют полный цикл производства, такие, как компания Мираторг. То, чего делать нельзя — повторно класть продукт в морозилку после полной разморозки.

Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова исследовали влияние заморозки на животный белок и выяснили, что мясо, которое хранится при -18 °C и ниже по микробиологическим показателям остается прежним на протяжении срока годности. Если хранить продукт после разморозки при температуре от 0 °C до 4 °C, то микробиологические показатели мяса остаются стабильными двое суток, а продукт по-прежнему полностью безопасен.

Читайте также:  Можно ли будет пересдать русский язык егэ

Сколько можно хранить замороженное мясо

При длительном хранении в морозильной камере животный белок сохраняет органолептические и гистологические свойства — то есть, вкусовые качества и структуру. Массовая доля белка, жира, влаги и величина pH практически неизменны весь период хранения — это говорит о том, что продукт не теряет пищевой ценности. Исследование также подтвердило, что содержание жирорастворимых витаминов в мясе после 7 суток и после 12 месяцев хранения совпадает.

Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова два года проводили исследования над мясом, пытаясь выяснить, как меняются свойства животного белка после заморозки. Один из экспериментов заключался в следующем: мясное сырье хранили в замороженном виде год, потом разморозили и создали рубленные полуфабрикаты. Анализ показал, что они полностью соответствовали показателям безопасности и качества, а также сохранили свои потребительские свойства.

Выводы

Замороженный животный белок можно хранить от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства. Как определить, покупаете вы свежий продукт или размороженный и замороженный повторно — мы рассказали здесь .

Ученые сходятся во мнении, что хорошее мясо при правильной заморозке не страдает и даже не отличается от свежего.

Полезные советы:

  • Если вы любите охлажденное мясо, но не планируете готовить его сразу — выбирайте замороженное.
  • Замороженное в промышленных условиях мясо сохраняет потребительские свойства продукта, так как на производстве используется специальное оборудование для шоковой заморозки. Заморозка охлажденного мяса дома не гарантирует сохранение всех качеств животного белка.
  • Длительная разморозка в нулевой камере холодильника сохраняет полезные свойства и вкус мяса.

А вы видите разницу между замороженным и охлажденным мясом?

Источник

Правда ли, что любым просроченным продуктом можно отравиться?

Знаете ли вы, что россияне и отечественные магазины выбрасывают около 17 млн тонн просроченных продуктов в год, а их общая стоимость составляет не менее 1,6 трлн рублей? А вот экоактивисты об этом знают, и выступают категорически против утилизации еды с истекшим сроком годности. Вместо этого они раздают ее нуждающимся и призывают не отправлять такие продукты на помойку. Но безопасно ли употреблять их в пищу? Давайте разберемся, можно ли печь блины из прокисшего молока, легко ли отравиться замороженным мясом и стоит ли есть хлеб, на котором появилась плесень.

  • Правда ли, что срок годности указывают «с запасом»?
  • Можно ли есть просроченное мясо, если его заморозили?
  • Можно ли съесть хлеб, срезав заплесневелую корочку?
  • А печь блины из просроченного молока?
  • Как выкидывать меньше продуктов?

Правда ли, что срок годности указывают «с запасом»?

Фото: Надежда Кей

Правда. Указывать срок годности с учетом определенного резерва — это обязанность производителей, за выполнением которой следит Роспотребнадзор. Это значит, что на самом деле просроченный продукт может храниться дольше, чем сказано в маркировке. Но, к сожалению, производители и торговые сети не всегда соблюдают условия хранения и перевозки, обозначенные на этикетке, поэтому в реальности курица может испортиться гораздо раньше — даже раньше, чем истечет ее «официальный» срок годности.

Можно ли есть просроченное мясо, если его заморозили?

На самом деле, при замораживании срок годности продукта увеличивается, но на сколько именно, неизвестно — никаких научных исследований на это счет пока не проводилось. А вот о том, что повторная заморозка не лучшим образом скажется на вкусе продукта, можно сказать наверняка. Так или иначе, любые отступления от сроков и условий хранения, указанных в маркировке, лишают вас всяческих гарантий того, что вы съедите безопасный и качественный продукт.

Можно ли съесть хлеб, срезав заплесневелую корочку?

Лучше не рисковать. Дело в том, что плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут проникнуть даже в те участки, где их не видно. Между тем, попадая в организм человека, микотоксины могут вызывать отравления и другие, более опасные, заболевания.

А печь блины из просроченного молока?

Фото: Надежда Кей

В большинстве случаев блины и оладьи из просроченного молока безопасны. Однако никаких гарантий, что вы не отравитесь, все равно нет. К примеру, если в молоке появился стафилококк, то при термической обработке он никуда не исчезнет, а попадет прямо к вам в желудок.

Как выкидывать меньше продуктов?

Чтобы продукты в холодильнике не портились, стоит соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не ходить за продуктами каждый день. Вспомните, как часто вы шли в магазин за буханкой ржаного, а возвращались с целым пакетом еды.

Во-вторых, составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать. Так вы опять же не купите лишнего, и продукты, купленные раньше, не придется нести на свалку.

В-третьих, не бойтесь отступать от рецептов и комбинировать продукты. Так вы научитесь готовить еду из того, что уже есть в холодильнике, а не ждать, пока эти продукты испортятся.

Ранее мы рассказывали о восьми продуктах, которые можно есть даже по истечении срока годности.

По материалам roscontrol.com.

Источник