Можно ли есть замороженное картофельное пюре

Содержание статьи

Сколько может храниться картофельное пюре в холодильнике

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей. Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках. Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше съедать его сразу. Если же пюре не было сразу съедено, то можно продлить его срок годности поместив его в холодильник или морозильник.

Как хранить пюре в холодильнике

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике – 2 дня

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит и полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу или варить небольшими порциями.

Нельзя однозначно сказать – каков срок хранения картофельного пюре в холодильнике. Этот срок зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

Чтобы пюре сохранилось дольше свежим, нужно переложить его в стеклянную или пластиковую емкость, желательно с плотно закрывающейся крышкой, что бы посторонние запахи не испортили вкус картофеля.

Хранение пюре в морозилке

Ещё один способ сохранить картофельное пюре – его можно заморозить. Для этой процедуры потребуется совсем не много:

  • сварить пюре или взять не использованное свежеприготовленное;
  • дождаться, когда оно полностью остынет (как минимум – будет комнатной температуры);
  • аккуратно переложить пюре в пакеты для заморозки или отдельные небольшие ёмкости с плотной крышкой (пластиковые контейнеры, например);
  • постараться перед заморозкой разделить пюре на порции. Так будет проще в последствие размораживать и использовать порционно.

Важно: пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это не позволит образовываться лишней влаге в пакете

Чтобы после разморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, как после приготовления – при разогреве нужно добавить в него немного сливок или молока.

Срок хранения картофельного пюре в морозилке, без опасений, что оно испортится или потеряет вкус, составляет до 60 дней!

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” – срок хранения картофельного пюре составляет всего 12 часов и это учитывая температуру хранения – от +4 до -2°С .

В случае добавления молока или масла в пюре – срок хранения пюре снижается до 6 часов. Не следует пренебрегать этими цифрами.

Приготовленное картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов при комнатной температуре!

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Качественное пюре из фруктов или овощей не должно иметь в составе никаких других добавок, кроме воды и, тем более, консервантов.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

  • из стекла,
  • металла,
  • картона (Tetra Pak).

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

  • В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
  • В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным. К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
  • Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

НЕ РЕКЛАМА!!

Читайте также:  Можно ли есть пшеничные отруби

Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

  • Картофельный продукт, в сухом пюре – это картофельные хлопья.
  • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.

Условия хранения – Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Способы нарезки

Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.

При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Прежде чем запечатать емкость для хранения, нужно оставить пару сантиметров свободного пространства. Так как тыква, замерзая, увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может со временем может лопнуть.

Использование оставшегося картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить очень много простых, но очень вкусных блюд.

Например: сырные лепешки, маффины с сыром или сырные кексы из пюре картофеля. Но об этом не здесь.

Маффины с сыром

Сырные лепешки

Сырные кексы из пюре картофеля
22 Авг 2020 Хранитель 6198

    Похожие записи

  • Капуста кольраби
  • Маслята
  • Белый гриб
  • Соленые рыжики

Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются.

Заморозка пюре из овощей

Чаще всего мамы предпочитают морозить сезонные овощи, такие как: кабачок, тыква, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, весенняя морковь, шпинат. Для того чтобы заморозить пюре из овощей, нужно предварительно довести эти самые овощи до готовности. В этом случае больше всего подходит тушение овощей, это позволяет сохранить большее количество витаминов, чем отваривание. Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так кабачок будет готов через 15 минут, а моркови или цветной капусте понадобится на 7-10 минут больше. Можно также добавить к овощам заранее сваренное мясо, такое пюре детки очень любят. Сразу после приготовления, еще в горячем виде, необходимо превратить овощи в пюре с помощью блендера или протерев через сито, разложить в чистую сухую посуду и отправить в морозильную камеру.

При какой температуре производить заморозку?

Как известно, в мясных продуктах, когда они начинают портиться, появляются гнилостные микроорганизмы, опасные для человека. Детское мясное пюре не является исключением. Для его длительного хранения температура в холодильнике не должна быть выше — 20 градусов.

Если она не доходит до этой отметки, существует высокая вероятность того, что продукт испортится, но узнать это будет возможно только после его разморозки. Появятся характерные признаки испорченного мяса.

Перед употреблением пюрешку следует достать из морозилки и начать прогревать на медленном огне или в микроволновке.

В процессе нужно его хорошо перемешивать, не пропуская кусочков, которые не хотят размораживаться сами по себе. Затем его остужают до комнатной температуры и кормят малыша.

Читайте также:  Можно ли есть тунец консервированный во время беременности

У хорошей мамы-хозяйки всегда должен быть накормленный ребенок.

Заморозка тут один из самых оптимальных вариантов. У еды остаются такие же вкусовые качества и она не теряет своих полезных свойств. Однако не стоит забывать и игнорировать то, что написано на самой баночке и перед заморозкой обязательно ознакомиться с инструкцией.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток. Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается. Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Правила хранения в холодильнике

Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:

  • продукт должен полностью остыть;
  • пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
  • при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.

Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке

Они не меняют ни вкуса, ни внешнего вида после морозильной камеры.

Фото: Aussiedlerbote.de

Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил. Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной. А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.

Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.

1. Плов

Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.

Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.

Плов можно замораживать (Фото: Pixabay.com)

2. Фаршированный перец

Удобное для заморозки блюдо, которое легко делить на порции. Секрет его в том, что замораживать нужно уже готовые, то есть отваренные перцы. Приготовьте их, как обычно, затем достаньте из подливы и дайте ей стечь. Обсушите, переложите на доску для заморозки в один слой и слегка приморозьте (в течение пары часов). Затем разделите на порции и переложите в пакеты. В них фаршированный перец занимает меньше места, а хранится до трех месяцев.

Если с перцами заморозить соус, размораживать можно прямо в нем: растопите подливу в сковороде, выложите в нее перцы и протомите на малом огне. Если соуса нет, заранее переложите перцы из морозилки в холодильник, разморозьте, а затем разогрейте.

Фаршированный перец нужно замораживать готовым (Фото: Pixabay.com)

3. Сырники

Прекрасно переносят хранение до четырех месяцев. Замораживайте их готовыми и охлажденными. Промокните сырники салфеткой, чтобы убрать остатки масла, сложите по пять-шесть штук в пакет или обмотайте пищевой пленкой.

Размораживайте в холодильнике: просто переложите сырники туда вечером, а утром прогрейте на сухой сковороде. Вкусный завтрак за пять минут готов!

4. Пицца

Неприхотливый полуфабрикат, который прекрасно хранится до полугода. Приготовьте пиццу с любой начинкой, охладите и разрежьте на порционные куски (так она займет меньше места). Оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед употреблением оставьте при комнатной температуре на час, а затем поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Замораживайте пиццу кусочками (Фото: Pixabay.com)

5. Рис

Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, поэтому иметь его запас «под рукой» удобно. Но замораживать нужно только рассыпчатый рис, иначе после разморозки вы получите комок непривлекательной каши.

Чтобы сделать его рассыпчатым, добавьте чуть меньше воды при варке и долейте в воду чайную ложку уксуса. После приготовления остудите, пересыпьте в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В течение двух часов периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, так рисинки не слипнутся между собой.

Разморозить рис можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды и протомив под крышкой.

6. Картофельное пюре

Картошка плохо переносит заморозку, но это не относится к картофельному пюре. Оно прекрасно сохраняется при низких температурах до четырех месяцев, если приготовлено на молоке, и до шести – если на картофельном отваре.

Читайте также:  Можно ли похудеть быстро если не есть нечего

Техника заморозки проста: приготовьте пюре, охладите до комнатной температуры и поставьте на три часа в холодильник. Затем переложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Размораживайте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством воды.

Картофельное пюре можно замораживать (Фото: Pixabay.com)

7. Котлеты, тефтели, колбаса

Со свежеприготовленными мясными изделиями в морозилке ничего не происходит, а по вкусу их не отличить от свежих. Приготовьте котлеты, охладите их и разделите на порции (на один раз). Каждую порцию оберните пищевой пленкой и сложите в морозильную камеру.

Полуфабрикат хранится до трех месяцев, а размораживать мясные блюда удобно в микроволновке или протушив в подливе со специями, томатным соусом.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Можно ли заморозить картофельное пюре?

Елена Петро­вна20
[5.3K]

5 лет назад

Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lady v
[630K]

4 года назад

Заморозить пюре конечно можно — при низкой температуре замерзает любой продукт, но вот стоит ли это делать — другой вопрос. Прежде всего, пюре хорошо только свежим, с пылу с жару, поэтому я например всегда готовлю пюре исключительно на вечер, на один раз. Иногда конечно остается и тогда его помещаем в холодильник на завтра, но даже после такого остывания вкус у него уже не тот.

Если же наготовить пюре столько, что возникает необходимость его заморозить, будьте готовы к тому, что после разморозки у вас получится уже не пюре, а каша и далеко не каждому придется она по вкусу.

Если бы можно было полностью удалить из пюре воду, тогда может быть такой способ и имел бы смысл, но я не знаю, как это сделать. Наверное это реально только с промышленным оборудованием.

секле­та
[181K]

4 года назад

Заморозить можно все,что только захочется. Но стоит ли это делать.

Когда свежее пюре находится в холодильнике, та его часть, что прилегает к задней стене, может замерзнуть. И при размораживании ничего вкусного от этого нет. Это не пюре, а непонятно что. Замерший картофель обычно имеет сладковатый привкус. Замороженное пюре мало того, что кашеобразное, но тоже грешит сладковатостью.

Андре­й В Б
[207K]

5 лет назад

Можно. В картофельное пюре содержится достаточное количество воды, чтобы оно замёрзло в морозильной камере холодильника. Но, если при приготовлении пюре добавить в него сливочное масло, то чем больше будет этого масла, и чем ближе оно будет к характеристикам домашнего, тем труднее будет заморозить пюре. А если постараться максимально выпарить влагу из пюре и за не то её на масло, то пюре хоть и станет достаточно твёрдым, но в кусок льда не превратится.

Mirra-Mi
[58.3K]

5 лет назад

Можно, но не желательно, так как после заморозки и разморозки картофельное пюре теряет свои органолептические качества: цвет немного темнеет, консистенция становится более жидкой (как-бы частички пюре теряют связь межу собой). В общем мне совсем не понравилось пюре размороженное. Если пюре было приготовлено много, то можно на следующий день сделать, например, кыстыбый (татарское национальное блюдо в виде лепешки с картофельной начинкой).

kitsu­ne Tenko
[73.7K]

5 лет назад

Свежеприготовленное и остывшее пюре из картофеля можно заморозить, но лучше его долго не хранить в морозильной камере, по крайней мере, не дольше недели.

При размораживании картофельное пюре становится водянистым, и вкус теряет. Такое пюре лучше использовать для приготовления запеканки. Или остаётся как следует разогреть пюре, положить в него сливочное масло, рубленую зелень для вкуса.

Mishk­a22
[26.5K]

5 лет назад

Пюре можно замораживать, но лучше использовать его свежим, только что приготовленным. Ведь в пюре содержится молоко, картофель, масло, а такую смесь не желательно замораживать. Если вы захотите все-таки заморозить, то лучше не хранить его в морозилке более 5 дней. Размораживать лучше постепенно, а разогревать его нужно с добавлением сливочного масла.

milon­ika
[16.4K]

5 лет назад

Да, картофельное пюре можно заморозить. Заморозить можно практически все что угодно, я имею ввиду продукты. Только нужно помнить что после разморозки у продуктов получается больше жидкости, и вкус немного меняется. Размороженное пюре, можно поджарить на сковороде.

Искат­ель прикл­ючени­й
[99.7K]

4 года назад

Если вы решили заморозить картофельное пюре, то это сделать можно. С одной стороны вы продлите срок хранения картофельного пюре, но с другой стороны оно потеряет в вкусовых качествах, поэтому лучше готовить так, чтобы сразу съесть.

Космо­с111
[6.8K]

5 лет назад

Я думаю, что можно, но не нужно этого делать. После разморозки оно становится не очень привлекательным на вид и на вкус совсем не то. Не ленитесь, лучше потратьте 30 минут и сварите свежее и вкусное пюре.

Знаете ответ?

Источник