Можно ли есть замоченный сырой нут

. ?

semsvet

.

, .

2 ! , , .

1 .

Можно ли есть замоченный сырой нут

— , , ?

:

  • +9
  • 26
  • 28036
  • 14 2014, 14:40

semsvet

  • ? — ! — ? — ! (Nika)
  • ׸
  • . ?
  • ! ))

29 2016 olgaalecsandrova #

+1

, , , ( , , , )

29 2016 semsvet #

, , . !

,

15 2014 -Olga 96 #

, . . — .

15 2014 semsvet #

, . , — , . , . «» . !

, , . .

14 2014 #

, . , . , . .

— ! https://www.povarenok.ru/recipes/show/64252/

14 2014 semsvet #

+1

? , ?

, , .

15 2014 #

+1

, , , , . , , . . .

14 2014 vorobyshek #

? ..

15 2014 #

, . . .

15 2014 vorobyshek #

14 2014 Haruka #

+1

! , .

, — : , . , — , . , !!!

14 2014 semsvet #

+1

, , ! — . !

, , . … !

14 2014 suliko2002 #

+1

, , «»

14 2014 semsvet #

+1

, ! . , .

14 2014 suliko2002 #

+1

, , , . .

14 2014 Janecheh #

+1

, , , 3 . .

, , .

14 2014 semsvet #

+1

, ? , , .

14 2014 Janecheh #

+2

, .

14 2014 semsvet #

+1

. !

14 2014 3 #

+2

! !

14 2014 semsvet #

+2

, . , , . , . , .

14 2014 3 #

+1

, !

14 2014 semsvet #

+2

, ! .

14 2014 3 #

+1

, !

17 2020 Luchik-2017 #

↑ semsvet

, ? , , …. ?….

19 2020 semsvet #

— . . , , . — . : https://www.povarenok.ru/recipes/show/88878/

, .

, :

:

:

Источник

herbomania

Нут от Bob’s Red Mill — лучший из опробованных.

Покупала разный нут и в других эко-магазинах, есть с чем сравнить.

Вот такая получится красота, причем легко!

Как прорастить

Нут промыть проточной водой.

Замочить — залить водой и оставить примерно нас 12 часов. За это время хорошо бы еще раз промыть проточной водой и снова оставить в воде.

Воду слить, снова промыть и ровненько уложить в какой-нибудь посудине. Я использую широкую керамическую форму.

Сверху накрыть и оставить примерно на сутки. В процессе 1-2 раза промываю.

Температура окружающего воздуха должна быть 18-25 градусов.

Через сутки получаете проклюнувшиеся горошины нута.

Чтобы остановить рост просто убираем в холодильник.

Я обычно не выращиваю из нута зеленых стеблей. Только такие маленькие белые росточки, как на фото выше.

Смысл проращивания — оживить семена и сделать их по настоящему живой едой.

В сухом виде нут такой

В замоченном расправился, «зазолотился» и увеличился в размере.

ССЫЛКА НА ПРОДУКТ

Bob’s Red Mill, Garbanzo Beans, 25 oz (708 g)

Зачем проращивать

Чтобы получить вот такие полезные свойства:

— повышение иммунитета;

— нормализация обмена веществ;

— омолаживание организма;

— улучшение пищеварения;

— очистка крови и лимфы;

— стабилизация деятельности всех систем организма;

— повышение работоспособности и жизненных сил организма.

Как я сказала ранее — проростки — это живая еда. В каких то источниках пишут, что единственная живая, а мне сразу вспоминаются устрицы… Которые должны пищать в процессе….

Впрочем, вернемся к нашим проросткам )))

Добавление проростков в свой рацион — это уникальная возможность для использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности (фразу списала, потому как яснее и короче не скажешь ;))

Проращивание запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. В проростках увеличивается количество антиоксидантов и витаминов, а минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором они очень хорошо усваиваются организмом.

Что потом делать с этим счастьем

А что угодно!

Это универсальный продукт.

Добавлять в салаты, есть в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо, варить суп и даже делать из них десерты.

Пророщенный нут можно отварить, а можно есть в сыром виде. В сыром виде это тоже очень даже с’едобно и вкусно.

Нут чаще подвергают термической обработке. Конечно часть полезностей при этом теряется.

Если ли будете варить, то знайте, что время варки в разы сокращается!

Вот сегодня у меня такой вариант блюда из нута (без названия)

Пророщенный нут отварить в течении нескольких минут (3-5).

На сковороду капнуть немного масла (у меня везде кокосовое), слегка «спассировать» мелко нарезанный лук, добавить длинные полосочки болгарского перца и кукурузу. Подержать пару минут на газу, всыпать нут, приправить солью перцем, по желанию капнуть соевого или кокосового соуса и добавить приправы по желанию.

Вкушать.

Наслаждаться.

Важно!

Самое важное при проращивание — это качество исходного продукта. Нут должен быть идеальным. Покупать надо у проверенных поставщиков, которые гарантируют экологическую чистоту продукта.

И у нас есть такой поставщик )))

Даже если вы не собираетесь заморачиваться с проращиванием, всё равно обратите вимание на нут.

Читайте также:  Можно ли есть на ужин овсяный кисель

Он вкусный и полезный — отличный источник белка и клетчатки. Он дает «мясистость» вегетарианским салатам.

И конечно нут нужен для вкуснейшего блюда — хумуса. Для хумуса можно использовать как и отваренный пророщенный нут, так и просто замоченный и отваренный.

Рекомендую.

Очень хорош.

Приятного аппетита.

Всем здоровья и вдохновения.

Постов по теме нет 😉

Это мой первый пост в данном сообществе, которому желаю развития, процветания, оригинальности и популярности.

Во благо всех айхерб-маньяков!

Источник

6 интересных фактов о нуте

Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

  • запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
  • хумус — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
  • нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
  • курица по-мароккански понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.
Читайте также:  Можно ли снова быть вместе после расставания

Можно ли есть замоченный сырой нут

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

10 967

Источник

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Читайте также:  Можно ли в разгрузочный день есть сухофрукты

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта -это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник