Можно ли есть замоченный изюм
Содержание статьи
Зачем есть замоченный в воде изюм?
Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.
БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм — источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.
В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков — 3 г, жиров — 0,46 г, углеводов — 79 г (из них сахаров — 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм — отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
- 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 1,88 мг железа
- 749 мг калия
- 50 мг кальция
- 3,7 г клетчатки
- 32 мг магния
- 11 мг натрия
- 101 мг фосфора
Для справки: полстакана изюма — это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь
6 фактов о пользе изюма для здоровья
- Изюм — источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
- Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
- Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
- Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция — основного строительного материала для укрепления костей.
- Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.
Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую — не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём — выбирайте сами
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках — в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник
Как правильно замочить изюм перед выпечкой, для пасхального кулича, салата? Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?
Особенности правильного мытья и вымачивания изюма.
Благодаря сушке фруктов мы имеем возможность кушать вкусные и полезные продукты круглый год. Однако в наше время практики заготовок на зиму в объёме, нужном для всей семьи, утеряны и часто неактуальны. Потому мы пользуемся благами промышленности, которая предлагает, например, изюм круглый год.
С другой стороны, технология промышленных объемов заготовки продуктов требует применения консервантов. Они и от болезней продукты защищают, и срок их хранения существенно увеличивают.
Поговорим в статье о методах правильной подготовки изюма к употреблению в качестве самостоятельного блюда и ингредиента для домашней выпечки.
Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?
вымытый изюм в пиале и ложке
Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.
Подготовьте:
- горячую и холодную воду
- сито либо дуршлаг
- ёмкость для мытья
- доску
- ложку для перемешивания
Порядок действий:
- сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
- помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
- разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
- снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
- перемешайте ложкой
- через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
- оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
- просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению
Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?
изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи
Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.
- Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
- Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
- Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
- Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
- Через четверть часа повторите действие с ситом.
- Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.
Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?
изюм с другими сухофруктами замачиваются в коньяке перед выпечкой
Коньяк подготовит изюм перед выпечкой, подарив ему мягкость и увлажнённость.
Действуйте так:
- промойте под краном изюм, переберите его,
- запарьте в горячей воде на полчаса, процедите через дуршлаг,
- когда вся влага стечёт, пересыпьте изюм в тарелку и залейте раствором воды и коньяка. Берите четверть рюмки алкоголя на половину литра воды,
- учтите, что сухофруктам необходимо время на размягчение, не менее 2-3 часов,
- перед добавлением в выпечку изюм подержите в сите, чтобы вся коньячная влага стекла.
Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?
в пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой
Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.
- После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
- Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.
Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.
- Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
- Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
- Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.
Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».
- Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
- Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
- Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.
Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?
изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите
Альтернативные способы размягчения покупного изюма:
- распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
- нагревание в кастрюле с водой
В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.
- Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
- Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
- После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
- Затем подсушите его бумажными полотенцами.
Второй способ размягчения изюма реализацией так:
- сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
- долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
- зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
- сразу отключите огонь и уберите её на подставку
- через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
- оставьте изюм до полного стекания лишней влаги
Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.
Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!
Видео: как помыть изюм?
Источник
Зачем есть замоченный в воде изюм?
Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.
БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм — источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.
В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков — 3 г, жиров — 0,46 г, углеводов — 79 г (из них сахаров — 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм — отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
- 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 1,88 мг железа
- 749 мг калия
- 50 мг кальция
- 3,7 г клетчатки
- 32 мг магния
- 11 мг натрия
- 101 мг фосфора
Для справки: полстакана изюма — это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола.
Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае.
6 фактов о пользе изюма для здоровья
- Изюм — источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
- Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
- Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
- Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция — основного строительного материала для укрепления костей.
- Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.
Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке.
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую — не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём — выбирайте сами
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках — в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла молодая — 4 шт.
- уксус бальзамический — 1 ч.л.
- соус соевый — 1 ч.л.
- чай зеленый с жасмином — 1 пакетик
- изюм — горсть
- фенхель — 1 головка
- апельсины крупные — 2 шт.
- 2-3 ст. л. оливкового масла без сильного аромата и яркого вкуса
- орехи кедровые — 2 ст.л.
- перец черный свежемолотый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 200 °С духовке, 30 мин. Затем очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, остудить.
Шаг 2
Заварить чайный пакетик 2/3 стакана кипятка, настаивать 5 мин., всыпать изюм (пакетик не вынимать). Оставить на 15 мин., откинуть изюм на дуршлаг, настой влить в сотейник и уварить на две трети.
Шаг 3
Фенхель тонко нарезать и положить на 15 мин. в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг, обсушить.
Шаг 4
С апельсинов острым ножом срезать корку. Дольки апельсина (без кожицы) уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.
Шаг 5
Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 50 г сушеного инжира, изюма, чернослива и кураги
- 50 г орехов кешью
- 125 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 500 мл сливок жирностью от 33%
- 250 мл молока
- 4 желтка
- 15 г желатина
- 150 мл коньяка
- 1 стручок ванили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите сухофрукты в коньяке на 8 ч. Затем нарежьте инжир, чернослив и курагу небольшими кусочками.
Шаг 2
Замочите желатин в 75 мл холодной воды.
Шаг 3
Перемешайте молоко с семенами ванили в сотейнике. Добавьте сам стручок ванили. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Шаг 4
Миксером взбейте желтки с сахаром. Постепенно, не прекращая помешивать, введите в желтки горячее молоко. Верните смесь на плиту, готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого загустения, 7-8 мин.
Шаг 5
Желатин прогрейте на слабом огне, добавьте в горячий крем. Процедите его через сито в миску, накройте пленкой, прижав ее к поверхности крема, остудите.
Шаг 6
Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и с помощью силиконовой лопатки соедините с яично-молочной смесью.
Шаг 7
На дно силиконовой формы выложите немного получившейся массы, сверху распределите орехи кешью и сухо фрукты. Залейте оставшейся массой, накройте пленкой и уберите в морозильник на 3-8 ч. Извлеките парфе из формы и нарежьте на порционные кусочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете не силиконовую форму, застелите ее пленкой перед тем, как выкладывать массу.
Источник