Можно ли есть замерзшие яблоки

Полезны ли замороженные яблоки?

Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.

Состав и калорийность мороженых яблок

Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.

В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:

  • 85,56 г воды;
  • 0,26 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 13,61 г углеводов.

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.

Употребив 100 г продукта, организм получает:

  • 54 UI витамина A (ретинол);
  • 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
  • витамины группы B и витамин K.

Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).

Польза мороженых яблок для организма

После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).

Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».

Детей

Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.

  • Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
  • очистку зубов от налёта.

Взрослых

  • Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
  • пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
  • антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
  • при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
  • снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
  • массаж дёсен.

Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.

Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.

Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:

  • наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
  • улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
  • содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.

Противопоказания и вред мороженых яблок

  • Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
  • в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.

Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.

Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.

Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно. Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.

Правила употребления мороженых яблок

Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.

Читайте также:  Можно ли есть персики каждый день

При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.

Видео: Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?

Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:

  • подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
  • использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от -18°C;
  • использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.

Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).

Рекомендации по заморозке яблок

Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
  • чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
  • при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
  • плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде

Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62 раза уже помогла

Источник

WEB САД — Архив форума

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Читайте также:  Можно ли кормящей женщине есть кабачки
Дачные дела

Что делать с замороженными яблоками?

Осенью этого года нам удалось собрать хороший урожай яблок сорта «Антоновка». Они хранились у нас в городской квартире между окнами. Всё было хорошо, но морозы после новогодних прздников испортили яблоки: они окаменели. Убрать мы их не смогли, помешали дела. Поэтому я хочу понять: можно ли их ещё на что-то употребить, или только на выброс? Может быть, у кого-то есть соответствующий опыт?

1

Михаил, вы попробуйте оттаить одно и съесть, если Вам понравится, так их можно есть и дальше:). Пюре из мороженных яблок не такое вкусное. У нас была подобная история, мы отмороживали яблоки и кушали с удовольствием.

Ммаша
Москва
07.01.2008
21:05:45

2

их добавляют в капусту при засолке, получается вкусно, хотя конечно зависит от степени их «окаменелости»

3

Михаил М — несколько раз замороженные и оттаявшие яблоки называют «рязань» (они тогда уже коричневыми делаются) и вполне употребляют в пищу, но насколько вам это понравится — не знаю.

4

Константин. Просто мне ещё ни разу не приходилось есть такие яблоки. А вкус у них не такой, как у обычных?

5

У нас так замерзла Антоновка — так мама их пекла в духовке: слегка размораживала, вырезала серединку (более-менее, как получится), насыпала туда чайную ложку сахара и ставила в алюминиевом лотке в духовку, ненадолго (кажется, минут на 20). Вкус занятный, лично мне больше нравился даже вкус не самих яблок, а вытекшего на дно лотка отчасти карамелизировавшегося сока; он когда остынет — по консистенции вроде желе получался. В последние годы так не делаем — не остается у нас к новому году антоновки на балконе. Но если у Вас много яблок осталось — приестся и такое. Вариант, только что в голову пришел: наряду с сахаром подсыпать в пекущиеся яблоки чуть-чуть корицы и/или лимонного сока. Пожалуй, так можно не только антоновку делать, но любые яблоки — в сладкие меньше сахара, и все.

6

В крайнем случае, переварите все на повидло.

Валерий
Владивосток
08.01.2008
07:32:22

7

Михаил, а я замораживаю уже готовое пюре, т. к. яблок тоже слишком много,- осенью, насколько хватает сил, чищу яблоки и делаю пюре — «утушиваю» объём наполовину, раскладываю в мешки для заморозки и в морозилку.. Даже сахара не добавляю, но у нас и яблоки очень сладкие..

Вкус пюре очень даже приятный и ароматный получается..

А зимой это пюре, частично, уходит на дессерт, частично — ем просто так- ложкой.. Оттаявшее, конечно.:)

Дессерт здесь, в Дании, делают такой: взять стеклянную, прозрачную салатницу. На дно салатницы положить слой мелко-толчёного печенья. Печенье любое на Ваше усмотрение. Следующий слой- яблочное пюре (оттаявшее, конечно), потом опять слой толчёного печенья и т. д., пока салатница не закончится.. Сверху украсить взбитыми сливками..

Брать дессерт из салатницы надо сверху-вниз, чтобы попали все слои.. По принципу селёдки под шубой..

Такой незамысловатый десерт смотрится на столе очень симпатично и идёт в зимний период очень даже неплохо.

Конечно, если яблоки кислые, можно добавить сахар..

Salvia
Odense, Denmark
08.01.2008
12:14:24

8

Сальвиа, весь вопрос, Вы замораживаете уваренное пюре-это совсем другое дело. Оно и вкуса другого и цвета светлого. Даже если переварить мороженные яблоки, они не такие вкучные.

Ммаша
Москва
08.01.2008
13:33:35

9

Михаил М — вкус другой, что естественно, но яблоки совершенно съедобны.

10

Ну что ж, попробуем, съедим и такими. Просто хотелось понять, съедобны или нет. Всем спасибо за рекомендации.

11

Я не пробовала, но писали, что из мороженых яблок можно делать сок так же, как из свежих — еще и выход получше получается.

12

Я мороженые яблоки обожаю с детсва и всегда ждала дедушку с зимним подарком — морожеными яблоками. В морозилке морозить нельзя, т. е. можно, но вкус другой получиться, а вот на улице — то, что надо. Мороженые яблоки употребляются тогда, когда становятся коричневыми. Сок из них мне не очень нравиться. Если по вкусу не понравяться, то отдайте птицам — свиристели, сойки и другие птички только спасибо скажут. Но для меня — это самое любимое зимнее лакомство с дачи:)

Тата
Москва
08.01.2008
22:26:30

13

1. К птице и свинине. Можно слегка обжарить на сливочном масле

2. Яблоки, зеленый лук, квашеная капуста, растит. масло, чуть сахара — салат.

3. Следка, яблоко, луковичка, немного белого мякиша — все в мясорубку — форшмак. Можно крутое яйцо.

4. В пироги. Только воду удалить — порезать и с сахаром немного поварить, лишнее слить.

Ой, какие же они в детстве вкусные были! 🙂

14

Как, оказывается, много можно сделать с морожеными яблоками! А я-то, глупый, хотел их выбросить…

15

У меня так заморозился спартан и немеряно штрифеля, интересно пойдет ли штрифель в дело после разморозки?

O-K
Москва
09.01.2008
16:10:22

16

Мне кажется, штрифель не подойдет. Как известно, это очень «нелёжкий» сорт. Быстро становится «ватным». Боюсь, вкус окажется весьма посредственным.

17

Согласна насчет низких вкусовых качеств «штрифеля» уже через неделю после сбора. А в мороженом виде он опять становится гораздо лучше — такой вот парадокс.

18

Это у вас какой-то Штрифель (Штрейфлинг) неправильный. Мой лежит до Нового Года. Он и сейчас еще хорош. Подсох снаружи маленько, но внутри сочный и вкусный.

А через неделю после сбора «никакие» только яблоки летних сортов и уж штрейфлинг к ним никак не относится.

Шарик
Сергиев Посад
22.01.2008
14:35:09

19

А может, это просто Вам повезло?

У всех моих знакомых, кто давал с большими похвалами свой штрейфлинг пробовать, на мой взгляд, тоже он был нехорош — уж точно не сочный. Правда, аромат сохранялся, но в остальном — как картошка — слегка сладковатый и рассыпчатый.

Или вкусы у нас разные… — многим нравятся нежесткие яблоки, а мне — нет.

А скорее всего, и правда, бывают внутри сорта вариации, тем более внутри такого старого и распространенного. У Вас — получше, а нам не повезло.

20

Пробовал промороженные яблоки — дрянь, не понравились, выбросил!

Овчинка выделки не стоит.

WerWolf
Калининград
04.02.2008
19:15:31

21

Разновидностей Штрейфлинга много.

Любава
Великие Луки
09.02.2008
23:40:35
2008
Мари:Отопление в рубленном доме с печкой68
Vadim Kuleshov:Выращивание винограда33
Grandad:Формирование плодовых деревьев314
Kysja:Солнечные батареи, реально ли?25
Mia-Mia:Что в саду сделано только дамскими руками?209
Незабудка:Артишок в цветочной композиции16
chumachok:Печь для бани8
Светлана_З:Как заставить плодоносить черноплодку16
Муська:Вопросы о фундаметах домов56
копатель:Размеры и форма крон плодовых деревьев28
Алфа:Правильно ли проведена регистрация купли-продажи участка21
chumachok:Лак68
Волошка:Яблоня заболела, помогите определить болезнь49
Михаил М.:Камень для дренажа182
Fleur:Как обезопасить участок от сточных вод36
дачник 1:Прививка плодовых10
одесситка:Инфракрасные обогреватели22
Михаил М.:Грибы на участке78
Даша:Корни на стволе яблони19
IrisA:Забор с юга26
Роза Мимоза:Яблоня из семян: кто пробовал и что из этого вышло?23
Tusya:Пропитка для дерева13
Михаил М.:Нужен ли дренаж?36
Михаил М.:Дерево или пенопласт?26
Лидия Васильевна:Ежевично-малинный гибрид10
Роза Мимоза:Где строить баню, сарай и другие хозяйственные постройки?27
С.Е.:Активный источник тепла (настоящий глумёж)700
Михаил М.:Как лучше пересадить вишню?20
элинн:Проблема с погребом32
Надина:Насосные станции29
Mallva:Новое применение пластиковых бутылок для спасения деревьев26
Горянка:Про стройку79
liga l:Зимняя защита открытой веранды59
gmu:Всегда ли нужна отмостка?44
переменчивая:Обработка почвы осенью82
gmu:Чёрный рак яблони26
bb:О торфяных туалетах24
Вонна:Комбинированная вагонка58
websad:О винограде56
Евгения1:Бензиновый генератор21
Михаил М.:Дезинфекция почвы в парнике12
alexej:Аренда леса рядом с участком14
Михаил М.:Пассивный источник тепла195
chumachok:Нужен совет по печке17
viola:Как избавиться от грибка в подвале?25
мадам лемуан:Посев ржи после картофеля16
Mumimama:Посадка яблонь на «клумбы»20
Зуля:Вопросы по землянике/клубнике15
umka_:Настурция19
Nigma:Кому хрен не страшен?34
Topolek:Гадюка на участке98
elenaluncva:Вопрос про черноплодку44
TSH:Когда пересадить виноград?30
LLL:Как отвадить соседских котов55
irinakir:Дорнит как ограничитель корней9
Nigma:Тонировка для парилки6
MarischaZhuk:Какое растение грузины называют омбало?21
Vadimovna:Использование ондулина в оформлении грядок92
Кудряшка Сью:Старая и больная черная смородина36
sarah 08:Каприфоль — съедобна?8
Алфа:Возможно ли приподнять фундамент дома?13
Людок:Как крыть крышу27
madden:Можно ли есть ягоды после опрыскивания22
Олька В.:Вода внутри фундамента39
Олька В.:Болезни яблонь25
plb:Как и чем крепить дерево на кирпич?11
kitten:Внешняя отделка дома64
olyyk:Утепление и звукоизоляция в деревянном доме17
ленчик39:Чем обрабатывать вагонку преред покраской?16
Ташик:Цокольный сайдинг13
marikotenok:Водогрейка в душ21
marikotenok:Оцинкованный забор сделать привлекательным31
Руза:Газификация дома48
манюся:Высота забора26
mischa:Мошка на участке49
И_ТТ:Отчет о зимовке сеянцев шелковицы16
эль:Инфракрасный потолочный обогреватель24
Ммаша:Крыжовник21
Сэрри:Страшная болезнь чёрной смородины22
TSH:Дренаж участка18
Лариса Валерьевна:Груша12
brigita:Проблемы с яблонями108
NataGuk:Кустовая фасоль15
Олька В.:Отопление 2-го этажа53
Лазурь:Импортный крыжовник — какой он?28
galekmus:Сорт сливы22
sveta-bir:О красках75
Ташик:Краска по дереву, устойчивая к ультрафиолету?25
зима:Место для инструмента26
vlad25:Реанимация смородины23
Slana:Посадка груши39
glawar:Колодец или скважина?74
Mot:Садовая печка89
Murena:Зимнее ошпаривание кипятком.Результаты!13
чужая:Площадка под авто64
чужая:Пол на веранде17
Beata:Система автополива5
senata:Защита деревянного строения30
Терция:Курчавость листьев у красной смородины37
95уч.:Колонновидные яблони31
tigr:И снова открытая терраса13
Tatyana65:Колодец и грунтовая вода41
Natalia N.:Огород, овощи, рассада — сезон 2008816
vp:Если сорт оказался вдруг…95
Lara:Древоточец в яблоне?!28
Рижанка:Слива колонновидная6
marusia:Черешня142
vaselyok1:Вьющаяся клубника20
Фисочка:Войлочная вишня59
Helen77 :Выращивание земляники70
Наташ02:Плохо плодоносит яблоня25
ВЕРА:Умывальник на улице19
sia14:Отмостка крошится38
grain:Клубника не цветет39
Вонна:Неправильно посаженные кусты24
skobel:Посадка саженцев плодовых16
Angela:Ручная инверторная сварка24
chumachok:Про печь26
Юляша:Накопительный водонагреватель8
Вонна:Малино-ежевичный гибрид41
Юляша:Душ на участке9
karela:Строим дом19
Кукося:Фундамент под банную печь11
ms:Избавление от ненужной уборной39
Ктойет:Теневыносливые плодовые. Кто подскажет?5
Веруня:Парник из поликарбоната31
Ольховка:Котлы для обогрева дома19
ЕФК:Септик11
Helen77:Что растет на глине?62
Мари:Какой насос выбрать?13
leonna:Голубика в Подмосковье94
ira:Гаражные ворота14
Ворон:Шезлонг39
Gafti:Обрезка сливы и вишни10
sonsimf:Шпалерный (кордонный) сад14
KaTeHa:Клубника «Mount Everest» — правда?6
severina:Грушевый галловый клещ25
И_ТТ:Начинаем обрезку?19
KatyaL:Самовар & медный таз37
ЛНО:Солнечные батареи19
ПочеМуха:Материал для дома20
АВТА:Капуста?23
Таньчик:Растяжка груши20
solka:Оконные рамы52
гоч:Мангал34
vitalina:Работа в теплице весной21
Виктор С.:Материал для кровли102
vlad25:Применение старых автопокрышек в саду!44
solka:Подскажите про сайдинг30