Можно ли есть зайца задавленного петлей
Содержание статьи
Заячьи хитрости — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен
Часто говорят: «Труслив, как заяц».
Такое мнение сложилось у людей потому, что обнаруженный заяц всегда старается спастись бегством. Но так поступают и другие звери. Однако трусливыми их не называют.
У зайца много врагов, и спасается он от них не только благодаря своим длинным ногам. Этот зверёк научился так запутывать следы, что часто ставит в тупик своих преследователей. Зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а с рассветом устраиваются в укромном месте на дневной отдых. По следам видно, что ни шагом, ни рысью они не передвигаются. У них лишь один аллюр-галоп, то есть последовательные прыжки, и скорость бега зависит только от величины прыжка.
Кормящийся заяц, чтобы продвинуться вперёд, вытягивает тело, ставит передние лапы на землю, а затем, чуть оттолкнувшись обеими задними, как бы подтягивает их к передним. Отпечатки лап при этом плотно «лепятся» один к другому, оставляя сплошную дорожку. Зверёк во время еды часто присаживается на задние лапы и выпрямляется столбиком. Такие следы охотники называют жировочными. Следы зайца, идущего на лёжку, выглядят по-иному. Это ряд равномерных прыжков, при которых зверёк заносит задние ноги за передние и ставит их рядом параллельно одна другой, а одну из передних, для большей устойчивости, выносит несколько вперёд.
Такой след называют ходовым.
Заячьи хитрости
Допустим, что в тихий зимний день со свежей порошей вы идёте по следу зайца с надеждой найти его спящим на дневной лёжке. След приводит вас на озимое поле, где из-под снега виднеются пучки изумрудной зелени, а кругом всё покрыто сеткой заячьих дорожек. Это жировочные следы и разобраться в них невозможно, к тому же здесь, по-видимому, был не только тот заяц, по следу которого вы шли. Вспомнив пословицу, что «за двумя зайцами погонишься -ни одного не поймаешь«, вы бросаете эту путаницу следов и обходите поле кругом. Выбрав ходовой след уходящего с кормёжки зайца, вы пускаетесь в дальнейшее преследование. След может привести вас на другую озимь или на огород, где торчат капустные кочерыжки, или во фруктовый сад у самого селения. Здесь опять много путаных следов, но вы уже знаете: все места кормёжек надо обходить кругом и выбирать отдельный, самый свежий след. Однако, если вам и посчастливилось найти след сытого зайца, который перед рассветом отправился на лёжку, то не думайте, что вы близки к цели. Именно здесь вы столкнётесь с заячьими хитростями.
Сытый заяц не идёт прямиком к месту своего отдыха, и следить за ним нужно внимательно. Не спеша вы двигаетесь по ходовому следу, и вдруг он пропал. Нет его ни спереди, ни справа, ни слева. Но заяц не птица, улететь не мог! Тщательно осматриваете снежную пелену и если вы не затаптывали след, а шли с ним рядом, то замечаете, что зверёк повернул на месте, 20-30 шагов пробежал своим же следом назад, а потом сделал гигантский — трёхметровый — скачок в сторону от своего следа. Охотники такой скачок зайца называют сметкой. И вот ведь что, хитрец, делает: чтобы сбить с толку своего возможного преследователя, он норовит сметку скрыть — обязательно прыгнет на проталину, кочку, в кустик или пучок бурьяна, где отпечаток его лап менее заметен. Не сразу вы обнаруживаете, куда скакнул заяц, но затем двигаетесь дальше уже смелее.
Через некоторое время путь вашего зайца пересёк след другого зверька. Памятуя, что гоняться за двумя зайцами не следует, вы оставляете без внимания поперечный след и двигаетесь дальше. Однако скоро оказывается, что заяц, сделав большой круг, вывел вас на свой же след. Значит, поперёк пути прошёл не другой зверёк, а тот, за которым вы идёте.
И зачем зайцу надо было делать такую петлю?
Идёте дальше и опять встречаете сдвоенный след и сметку. Здесь вы уже со знанием дела разбираетесь со следами, но дальше опять встречаете поперечный след.
Что это, новая петля или другой заяц? Что делать?
Если перейдёте на поперечный след и окажется, что это другой заяц, он снова приведёт вас на кормёжку, и надо будет всё начинать сначала. Приходится идти дальше следом, а через полчаса убеждаться, что это была очередная уловка вашего косого, и можно было не тратить время на выхаживание петли. А время идёт. Световой день зимой короток, надо поторапливаться. Вдруг вы замечаете, что характер заячьего следа резко изменился. Это уже не ходовой след, а гонный. Косой помчался огромными прыжками: отпечатки всех четырёх лап вытянуты чуть ли не в одну линию.
Что могло так напугать зайца? Вы осматриваетесь и замечаете, что под кустиком, возле которого вы стоите, — лёжка зайца. Вот здесь он чутко спал, собравшись в комочек. Он не завершил очередную петлю, и с его лёжки было прекрасно видно, как вы проходили мимо по его следу. Сейчас он где-то далеко, может быть за километр, опять делает свои сметки и петли прежде, чем устроиться на новой лёжке.
К хитрому зайцу больше подходит другая пословица: «Заяц не трус, а себя бережёт».
Источник
îâëÿ çàéöåâ ïåòëÿìè (Àíàòîëèé Øèøêèí)
Ãëàâà èç êíèãè ,,Àçû âûæèâàíèÿ».
Ïðåæäå, ÷åì îòïðàâèòüñÿ íà îòëîâ çàéöåâ ïåòëÿìè óçíàéòå î ìåñòíûõ çàêîíàõ ïî îõîòå. Ñðàçó ïðåäóïðåæäàþ, ÷òî ëîâëÿ çàéöåâ ïåòëÿìè íà áîëüøåé òåððèòîðèè Ðîññèè ñ÷èòàåòñÿ áðàêîíüåðñêèì çàíÿòèåì è åñòåñòâåííî íàêàçûâàåòñÿ ïî çàêîíó. Ëîâëÿ ýòèõ æå çàéöåâ è â ýòèõ æå ðàéîíàõ îáû÷íûìè, òàðåëî÷íûìè êàïêàíàìè äëÿ ïîëíîïðàâíûõ îõîòíèêîâ óæå âïîëíå äîïóñòèìà.  ñóùíîñòè, ëîâëÿ è ïåòëÿìè, è êàïêàíàìè â ÷åì-òî ïîõîæà, ñåêðåòû îäíè è òå æå. Îñîáåííîñòè ïîñòàíîâêè êàïêàíîâ áóäó óêàçûâàòü. Íî â îñíîâíîì ðàçãîâîð áóäåò î ïåòëÿõ, òàê êàê ëîâèòü ïåòëÿìè, ïî ìíîãèì ïðè÷èíàì, ìíîãî ïðîùå. È åñëè êàêîé-òî àâòîð íà÷íåò âàì ðàññêàçûâàòü î ïðåèìóùåñòâàõ êàïêàíîâ íàä ïåòëÿìè, ñòðÿõíèòå ëàïøó ñî ñâîèõ óøåé, ýòîò àâòîð â ëîâëå çàéöåâ íàâåðíÿêà íè÷åãî íå ñìûñëèò.
Íå çàâèñèìî îò âèäà çàéöà: áåëÿê, ðóñàê, òîëàé, ìàíü÷æóðñêèé çàÿö, ïåòëè îáû÷íî ñòàâÿò íà çàÿ÷üèõ òðîïàõ. Çèìîé, âî âðåìÿ ñèëüíûõ ìîðîçîâ çàéöû ïîíåâîëå íàòàïòûâàþò òðîïû. Øêóðêà ó çàéöåâ ïëîõîíüêàÿ è ãðååòñÿ çàé÷èøêà â îñíîâíîì áåãîì, à åñëè åùå äîñòàòî÷íî ãëóáîêèé è ðûõëûé ñíåã, âîò òîãäà çàé÷èøêà è áåãàåò ïî îäíîìó è òîìó æå ìåñòó. Òóäà, ñþäà è îáðàòíî. Òðîïà îáû÷íî äëèíîé ìåòðîâ 100-200, ðåäêî áîëüøå è áûâàåò òàê íàòîïòàíà, ÷òî çàïðîñòî âûäåðæèâàþò âåñ ÷åëîâåêà áåç ëûæ.
Íå ïóòàéòå çàÿ÷üè òðîïû ñ çàÿ÷üèìè æå ñäâîéêàìè è ñ ñòðîéêàìè. ×èòàéòå ,,Îõîòà íà çàéöà èëè ïåðâûé óðîê ñëåäîïûòà» ( https://www.proza.ru/2009/02/08/636 ). Ïîìèìî çèìíèõ òðîï ó çàéöåâ áûâàþò òðîïû è â äðóãèå âðåìåíà ãîäà. Èíîãäà ïîäîáíóþ òðîïó ìîæíî íàçâàòü ëàçîì. ×åðåç çàðîñøèå áîëîòà, ÷åðåç îñîáî ãóñòîé êóñòàðíèê è òðàâó, âäîëü ñêëîíîâ ñîïîê, ÷åðåç ñàäîâûå ó÷àñòêè, ÷àñòíûå îãîðîäû, âîäíûå ïåðåïðàâû, ïðîõîäû íà ñîëîíöû è ò.ä. Ëàçû ìîãóò áûòü â çàáîðàõ, òðóáàõ ïîä äîðîãàìè, â ãóñòîì êóñòàðíèêå, ïåðåñåêàþùèì ïîëÿ…
Òðîïû ïî ÷åðíîòðîïó åùå êîðî÷å. Îäíàêî íàéòè çàÿ÷üè òðîïû è ëàçû ïî ÷åðíîòðîïó íå ñëîæíî, íóæíû ëèøü íåìíîãî ñìåêàëêè è óäà÷à, íî åñëè íà çèìíèõ òðîïàõ çàéöû ïîïàäàþòñÿ â ïåòëè, îáû÷íî â ïåðâûé æå äåíü èëè íî÷ü, òî íà çàÿ÷üèõ òðîïàõ è ëàçàõ ïî ÷åðíîòðîïó äîáû÷è ìîæíî æäàòü íåñêîëüêî äíåé è äàæå íåäåëü. Ó íåîïûòíîãî îõîòíèêà ïîñëå íåñêîëüêèõ äíåé îæèäàíèÿ ìîæåò ñëîæèòüñÿ ìíåíèå, ÷òî ëîâëÿ çàéöåâ ïî ÷åðíîòðîïó ñëó÷àéíà è â îñíîâíîì áåñïîëåçíà. Ýòî êàê ïîñìîòðåòü, âñåìó íàäî ñíà÷àëà íàó÷èòüñÿ è ïåðâîå ìíåíèå íå âñåãäà ñàìîå âåðíîå.
×àñòî îäíîé è òîé æå òðîïîé (ëàçîì) ïîëüçóþòñÿ íåñêîëüêî çàéöåâ. Íå áðåçãóþò ïîëüçîâàòüñÿ çàÿ÷üèìè òðîïàìè ëèñû, âîëêè, äîìàøíèå ñîáàêè, ðîñîìàõè, êîñóëè, êàáàíû è ïðî÷èå æèâîòíûå. Åñëè ïî ñëåäàì íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü, êòî êîíêðåòíî ïîïàëñÿ è ïîðâàë çàÿ÷üþ ïåòëþ, òî íå íàäî â ýòîì âèíèòü çàéöà ãèãàíòà. Õîòÿ òàêîâûå õîòü è ðåäêî, íî âñòðå÷àþòñÿ.
Ïåòëè íà çàéöåâ ëó÷øå âñåãî èçãîòàâëèâàòü èç òîíêîé ñòàëüíîé ïðîâîëîêè. Õîòÿ âïîëíå âîçìîæíî èçãîòîâëÿòü ïåòëè è èç ìåäíîé ïðîâîëîêè, è èç äðóãèõ ìàòåðèàëîâ: ïåíüêè, øåëêà, êàïðîíà, ëèïîâîãî ëûêà, íèòåé ñòåêëîòêàíè, êîæàíûõ øíóðêîâ, òåëåôîííîãî êàáåëÿ è ïðî÷åãî.
Ïåòëè èç ñòàëüíîé ïðîâîëîêè ïðî÷íû, ìàëîçàìåòíû. Ïåòëè ñäåëàííûå èç ñêðó÷åííîé âäâîå ïðîâîëîêè íå îòêðó÷èâàþòñÿ ïîïàâøèìèñÿ çàéöàìè è ïðîòåðòûå ìåñòíîé ðàñòèòåëüíîñòüþ íå äåìàñêèðóþò ñåáÿ ïîñòîðîííèì çàïàõîì. Çàÿö îäèí èç íàèáîëåå ñëîæíûõ äëÿ ëîâëè ëîâóøêàìè çâåðü. Âèä ñàìîé ïåòëè (èç òîíêîé ñòàëüíîé ïðîâîëîêè) çàéöà ïî÷òè íå íàñòîðàæèâàåò, åãî íàñòîðàæèâàåò çàïàõ èñõîäÿùèé îò ïåòëè. Çàÿö âèäèò íå îñîáåííî õîðîøî è â îñíîâíîì íàäååòñÿ íà èíôîðìàöèþ, ïîëó÷åííóþ îò óøåé è ñâîåãî íîñà. Åñëè ïåòëÿ (êàïêàí) ïàõíåò íå òàê êàê îêðóæàþùèå ðàñòåíèÿ èëè çåìëÿ â ðàäèóñå 50 ñàíòèìåòðîâ (!) âîêðóã, òî çàÿö â ëîâóøêó íå ïîëåçåò.
Îáû÷íî äîñòàòî÷íî ïðîòåðåòü ñòàëüíóþ ïåòëþ åëîâîé âåòêîé, â åëîâîì ëåñó, è óñïåõ îáåñïå÷åí. Íî åñëè ïðîòåðåòü ïåòëþ åëêîé â êóñòèêàõ ïîëûíè, â òðåõ øàãàõ îò åëîê è çàéöà Âû, óæå ãàðàíòèðîâàíî íå ïîéìàåòå. Çàé÷èøêà áóäåò îáõîäèòü Âàøè ëîâóøêè òàê, ÷òî ñîçäàòüñÿ âïå÷àòëåíèå, áóäòî Âû ñàìè ëè÷íî è ñïåöèàëüíî îãîðîäèëè ñâîè ëîâóøêè íåâèäèìîé è íåïðîáèâàåìîé ñòåíîé. Çàé÷èøêè òàê è áóäóò âäîëü ýòîé ìíèìîé ñòåíêè, è íàòàïòûâàÿ íîâóþ, îáõîäíóþ òðîïó, îáõîäèòü Âàøè ëîâóøêè. Âîò åùå îäíà ïðè÷èíà ïðåèìóùåñòâà ïåòåëü íàä êàïêàíàìè ïðè ëîâëå çàéöåâ, ïîëíîñòüþ èçáàâèòü êàïêàí îò çàïàõà î÷åíü ñëîæíî.
Ïåòëè èç äðóãèõ ìàòåðèàëîâ ïàõíóò ñàìè ïî ñåáå, è åñëè âû ñìîæåòå äåìàñêèðîâàòü èõ çàïàõ, òî ëîâèòüñÿ çàéöû áóäóò â ïåòëè èç ëþáûõ ìàòåðèàëîâ. Åñòü åùå îäíà ïðîáëåìà. Çàéöû íåïëîõî ïîëüçóþòñÿ ñâîèìè çóáàìè, äëÿ òîãî ÷òîá îñâîáîäèòüñÿ. Ïðîâîëîêó ïåðåêóñèòü çàéöó ñëîæíî, à ïåòëè èç ìÿãêèõ ìàòåðèàëîâ åìó ïåðåêóñèòü íàìíîãî ïðîùå. Ïîýòîìó íà ïåòëþ íàäåâàþò êóñî÷åê òðóá÷àòîé êîñòî÷êè èëè ñàìîäåëüíóþ æåñòÿíóþ òðóáî÷êó äëèíîé äî 10 ñàíòèìåòðîâ. Òðóáî÷êè òîæå ïàõíóò è îò çàïàõà íàäî èçáàâëÿòüñÿ. Îïÿòü æå òðóáî÷êè ìåøàþò ðàáîòå ñàìîé ïåòëè è òðóáî÷êè äîëæíû ñïóñêàòüñÿ ïîä ñîáñòâåííîé òÿæåñòüþ ê æèâîòíîìó òîëüêî ïîñëå åãî ïîèìêè. Ïîýòîìó ïåòëè èç ìÿãêîãî ìàòåðèàëà äåëàþò ñî âñåâîçìîæíûìè óñòðîéñòâàìè òèïà ïîäúåìíèê. ×òî òàêæå íàñòîðàæèâàåò çàéöåâ. Ëþáîå èçìåíåíèå ïðèâû÷íîãî âèäà òðîïû: ïîñòîðîííèå ïðåäìåòû, ñëåäû, çàïàõè è ïðî÷åå íàñòîðàæèâàåò çàéöà.
Íî âñå ýòè ïðîáëåìû âïîëíå ðåøàåìû. Ïîäúåìíûå óñòðîéñòâà ìîãóò áûòü ñ ñàìûìè ïðèìèòèâíûìè ñïóñêîâûìè óñòðîéñòâàìè. Ïðî÷íîñòè ìàòåðèàëà ïåòëè äîñòàòî÷íî, åñëè ïîäâåøåííàÿ ãèðüêà, âåñîì â ïÿòü êèëîãðàììîâ, âî âðåìÿ íåñèëüíîãî âñòðÿõèâàíèÿ íå îòðûâàåòñÿ.
Ñàìàÿ êîðîòêàÿ (ïî äëèíå) ïåòëÿ ïîëó÷àåòñÿ èç ñòàëüíîé ïðîâîëîêè. Ïåòëÿ íà ðóñàêà äåëàåòñÿ äèàìåòðîì îêîëî 25 ñàíòèìåòðîâ, ïëþñ 20 ñàíòèìåòðîâ íà ïðèâÿçêó ê êóñòó èëè êîëûøêó. Èòîãî 25 ïîìíîæåííûå íà Ïè, ïëþñ 20 ñàíòèìåòðîâ ðàâíû ïðèìåðíî 100 ñàíòèìåòðîâ. Äëÿ áåëÿêà ñîîòâåòñòâåííî, ïðè äèàìåòðå îêîëî 20 ñàíòèìåòðîâ, îêîëî 80-90 ñàíòèìåòðîâ. Äëÿ áîëåå ìåëêèõ çàéöåâ åùå êîðî÷å.
Æåëàòåëüíî ïåòëè ïðèâÿçûâàòü ê óïðóãîé âåòêå êóñòà èëè ê íåáîëüøîé ïàëêå-ïîòàñêó, òîãäà çàÿö äîñòàíåòñÿ îõîòíèêó æèâîé è ïðàêòè÷åñêè íåâðåäèìûì.  ïåòëÿõ ïðèâÿçàííûõ ê æåñòêèì ïðåäìåòàì çàÿö äóøèòñÿ èëè çàïóòûâàåòñÿ è çàìåðçàåò.
 ïåòëÿõ ñ ïîäúåìíèêàìè æåëàòåëüíî ÷òîá çàÿö äóøèëñÿ êàê ìîæíî ñêîðåé, òîãäà ìåíüøå âåðîÿòíîñòè, ÷òî îí (çàÿö) ïîðâåò ïåòëþ.
Ïåòëè ñòàâÿòñÿ íàä òðîïîé ñ òàêèì ðàñ÷åòîì, ÷òîá çàÿö ïîïàë â ïåòëþ ãîëîâîé. Îñîáåííî óâåðåííî çàÿö âëåòàåò â ïåòëþ â ïðûæêå, íàïðèìåð, íàä ïîâàëåííûì äåðåâîì. Çàÿö íèêîãäà íå âñòàåò ëàïêàìè íà ïîâàëåííîå äåðåâî, ÷åðåç êîòîðîå ïåðåïðûãèâàåò. À ïðåñëåäóþùèå çàéöåâ èëè ïîëüçóþùèåñÿ çàÿ÷üèìè òðîïàìè ëèñû, åíîòîâèäíûå ñîáàêè íàîáîðîò îáÿçàòåëüíî è áåç îïàñêè âñòàíóò íà ñòâîë äåðåâà. Ïåòëè íà çàéöåâ âîçëå òàêèõ, ïîâàëåííûõ äåðåâüåâ íàäî ñòàâèòü íàä äåðåâîì, êàïêàíû æå ñ îáåèõ ñòîðîí îò ïîâàëåííîãî äåðåâà, â ìåñòàõ ïðèçåìëåíèÿ (ïîñëå ïðûæêà) íà çàéöà è íà ñàìîì ñòâîëå äåðåâà íà ëèñó.
Ñëåäû óñòàíîâêè êàïêàíîâ è çàïàõ â ëþáîì ñëó÷àå ìàñêèðóþòñÿ. Èíîãäà âûãîäíî ïðîéòèñü îäíîé ëûæåé ïî òðîïå è óñòàíîâèòü êàïêàí ïîä ñëåäîì ëûæè. Ìàñêèðóÿ ëûæíåé óñòàíîâëåííûé êàïêàí. Çàÿö ñëåäîâ ëûæ íå áîèòñÿ è îõîòíî áåãàåò ïî ëûæíå.
Ëàïû ó çàéöåâ øèðîêèå è íåçíà÷èòåëüíîå óïëîòíåíèå ñíåãà ïðèâîäÿò ê òîìó, ÷òî çàÿö ïåðåñòàåò ïîëüçîâàòüñÿ ñâîèìè (çèìíèìè) òðîïàìè. Îáû÷íûé ñïîñîá îïðåäåëåíèÿ êàê áóäåò ïðîâàëèâàòüñÿ â ñíåã çàÿö ñëåäóþùèé. Áåðåòñÿ ðóêàâè÷êà è ðîíÿåòñÿ ïëàøìÿ â ñíåã. Íàñêîëüêî ïðîâàëèòñÿ ðóêàâè÷êà, íàñòîëüêî áóäåò ïðîâàëèâàòüñÿ è çàÿö.
Íî êàê âû ïîìíèòå âñåãäà ìîæíî íàéòè ïîñòîÿííûå òðîïû è ëàçû ãäå çàéöåâ ìîæíî ëîâèòü (ïåòëÿìè è â ñëó÷àå îñòðîé íåîáõîäèìîñòè) êðóãëûé ãîä.
Äîïîëíåíèå:  þæíîé Ôðàíöèè, â Èñïàíèè è Ïîðòóãàëèè, â þæíûõ øòàòàõ ÑØÀ è â Ìåêñèêå ñíåãà ïðàêòè÷åñêè íå áûâàåò, íî çàéöåâ (è êðîëèêîâ) ëîâÿò ïåòëÿìè è òàì. Âûèñêèâàòü ëàçû è ïîñòîÿííûå òðîïû çàéöåâ ïî ,,÷åðíîé òðîïå» äëÿ ìåñòíûõ îõîòíèêîâ íå îñîáåííî ñëîæíî. Âñå ïîçíàåòñÿ ñ îïûòîì.
Íà ðèñóíêå:
Ïîç.1 -Ïàëêà-ïîòàñê ñ ïåòëåé âîòêíóòà â ñíåã íàä òðîïîé.
Ïîç.2 -Ïàëêà-ïîòàñê ñ ïåòëåé âèñèò íà ïîäõîäÿùèõ ïî âûñîòå âåòêàõ êóñòàðíèêà.
Ïîç.3 -Ïàëêà-ïðîòèâîâåñ ñ ïåòëåé êðåïèòñÿ íà äâóõ ïîäõîäÿùèõ ðàçâèëêàõ. Ïîàâøèéñÿ çàÿö äåðíóâ ïåòëþ, îñâîáîæäàåò êîìåëü ïðîòèâîâåñà è ïðîòèâîâåñ ïàäàÿ ïîäíèìàåò çàéöà íàä çåìëåé.
Ïîç.4 -Ïåòëÿ íà äëèííîé ïàëêå-ïîòàñêå. Äëèííàÿ ïàëêà ïîçâîëÿåò îõîòíèêó ñòàâèòü ïåòëþ íà çíà÷èòåëüíîì óäàëåíèè îò çàÿ÷åé òðîïû.
Ïîç.5 -Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü èçãîòîâëåíèÿ ïåòëè, ñêðó÷èâàÿ ïðîâîëîêó ñ ïîìîùüþ ðó÷íîé äðåëè.
Ñìîòðèòå òàêæå:
,,Ïîéìàòü õîðüêà» https://www.proza.ru/2016/01/11/621
,,Ïîéìàòü çàéöà» https://www.proza.ru/2014/02/26/1990
,,Ñ Íîâûì ãîäîì!» https://www.proza.ru/2010/12/31/386
,,Ëåñíûå âñòðå÷è» https://www.proza.ru/2009/06/01/273
,,Æèâîëîâóøêè» https://www.proza.ru/2011/03/19/978
,,Êîñòåð â íî÷è èëè ïîâåäåíèå æèâîòíûõ» https://www.proza.ru/2008/11/30/166
,, Ëîâóøêè íà æèâîòíûõ» https://www.proza.ru/2009/03/16/991
,,Îõîòà íà îëåíåé» https://www.proza.ru/2009/02/22/39
,,Ïàõó÷èå ïðèìàíêè» https://www.proza.ru/2009/11/12/1011
,,Íîæ ñâîèìè ðóêàìè» https://www.proza.ru/2009/02/28/443
,,Î ïèðîòåõíèêå ïîïóëÿðíî» https://www.proza.ru/2010/12/16/431
,,Îñîáåííîñòè ñòðåëüáû èç îãíåñòðåëîâ» https://www.proza.ru/2010/04/21/463
,,Ñâåðõäàëüíèé âûñòðåë äðîáüþ è ïóëåé» https://www.proza.ru/2009/05/24/870
,,Ïðàêòè÷åñêàÿ ñòðåëüáà äëÿ ïðîôåññèîíàëà» https://www.proza.ru/2009/01/12/801
,,Èñòðåáëåíèå âîëêîâ, ëèñ è åíîòîâèäíûõ ñîáàê.» https://www.proza.ru/2018/11/22/973
è äðóãîå íà ìîåé ñòðàíèöå.
Источник
Зайчатина — Полезные и опасные свойства зайчатины
Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | — | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник