Можно ли есть зайца убитого на охоте

Мясо зайца

  1. Мясо зайца: польза и вред
    1. Чем полезно мясо зайца
    2. Возможный вред зайчатины
    3. Калорийность зайчатины
  2. Жир зайца
  3. Как выбрать мясо
  4. Хранение зайчатины

Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.

Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.

Основные недостатки зайчатины — чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант — натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.

Рецепты из зайчатины

Заяц с черносливом по-французски

Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…

Суп из зайца

Сегодня будем готовить суп из заячьих ребрышек.

Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами — кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.

Разнообразие блюд из зайчатины

Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.

Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых — больше часа.

Мясо зайца: польза и вред

Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.

Мясо зайца

Чем полезно мясо зайца

Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.

Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.

У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.

Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • поднимает концентрацию гемоглобина;
  • предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает нервную деятельность;
  • наполняет энергией;
  • ускоряет выздоровление после длительной болезни;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.

Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).

Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Возможный вред зайчатины

При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.

Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть зайца убитого на охоте

Калорийность зайчатины

Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.

Читайте также:  Можно ли есть мандарин после удаления желчного пузыря

Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)

Вода

67

Белки

21

Жиры

8

Органические кислоты

13

Холестерин

1

Макроэлементы

914

Микроэлементы

295

Витамины

265

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Жир зайца

Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.

В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:

  • увлажняет и подтягивает кожный покров;
  • разглаживает морщины;
  • улучшает цвет лица;.
  • смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
  • предотвращает обморожение и обветривание;
  • укрепляет волосы.

Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.

Жир зайца применяется в косметологии

Как выбрать мясо

Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных — хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки — не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.

Тушка зайца

При выборе мяса следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Тушки молодых животных — светло-розовые, а старых — темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
  2. Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат — свидетельство того, что продукт просрочен.
  3. Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.

Подходящие продукты

фотография Зайчатина (заяц русак тушка)

850 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка

Заказать

фотография Заяц беляк (в тушке)

950 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.2 -1.6 кг, вакуум или стрейч плёнка

Заказать

фотография Зайчатина (спинка)

2790 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Хранение зайчатины

Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.

Источник

Зайчатина

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц — зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Читайте также:  Можно ли есть говяжье сердце при диете

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом — у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и мариновать, должны посмотреть это видео.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Дичь охотников

Всем известно, что мясо дичи по своим вкусовым качествам, заметно отличается от мяса так называемых, домашних животных, в какую сторону, решать каждому самостоятельно. Противников дичи великое множество, и у каждого свои тараканы.

Одни мотивируют именно запахом, другие категорически ненавидят охотников за убийство пушистых и милых зверюшек. Есть и те, кто живет травою, к счастью таких минимум.

Но я хочу остановиться на другой категории. Это охотники, которые ходят только добывать, и по окончании охоты не только не пробуют у костра кусочек чирка из шулюма, но и категорически не берут дичь домой.

Я не раз сталкивался с такими, и у всех один ответ — в моей семье такое не едят. Тут можно только посочувствовать, но я ставил вопрос ребром — так какого ты лешего, стал охотником? Развод руками…страсть.

Клеймо можно тут вещать на любой вкус, все равно, что просто стоять в туфельках у кромки камышей, и тупо валить пролетающих мимо уток, наслаждаясь попаданием.

Читайте также:  Можно ли есть землянику при язве

Видел идиота, другого слова я подобрать ему не могу. Охота была окончена, все вещи упакованы, и подходящий к нам вездеход подвернул на нас пару гусей, они пролетали за рекой, и даже если сбить, надо было опять качать лодку и т.д. Но он все же выстрелил, свалив одного из них.

Чисто битый гусь упал на другую сторону реки, а он со словами — ну вот, последний патрон не зря сжег, стал грузиться в транспорт, под ненавистными взглядами остальных.

Пару лет спустя я встречался с этой группой охотников, и мне рассказали, что охотничья карьера этого типа закончилась по заслугам, оружие конфисковано, а сам был осужден за случайный выстрел в своего напарника.

У настоящего охотника три радостных момента, первый — удачный выстрел, второй — теплая беседа у костра за рюмкой чая под шулюм, и третий — радостная встреча детишек, с надеждой увидеть папин трофей, и рассказ жене о коварном звере, которого её бесстаршный муж смог одолеть, тем самым надувая в попу холода для самоутверждения.

Думаю все согласятся, что для удовлетворения, достаточно и второго.

Я не представляю охоту без посиделок и баек, когда забываешь кто ты такой, и какие проблемы остались далеко от места охоты.

Еще один «охотник», после разделки кабана, добытого коллективно, отказался от своей доли, обронив поразительную фразу -» ..Черт его знает, что он ел.»

Мясо, видите ли, он покупает только на рынке. Рассмешил. Как выращивали тех свиней, и почему они попали на рынок- могли бы сообщить только сами хрюшки.

Однажды сосед попросил угостить какой нибудь дичью, и после одной из удачных охот на кроншнепа, я выделил ему несколько штук для дегустации, объяснив как лучше их приготовить, а спустя день увидел всю свою добычу на помойке. Соседу я выделил лишь одну короткую фразу, надеюсь догадываетесь о её содержании.

Многие мои знакомые при общении удивляются, как можно убивать живое существо, а потом есть, при этом они уплетают индейку за обе щеки, очевидно полагая, что все купленное в мясном магазине растет на деревьях в красивых упаковках.

Охотясь в одной из бывшей союзной республике, я обратил внимание, что сбив утку, или гуся, местные охотники дорезали дичь, если она еще была живой.

На мой вопрос, почему они это делают, он что-то долго объяснял, но понять мусульманина было трудно.

Но вскоре все же нашел ответ.

Можно ли есть убитое на охоте, если застрелил с ружья, и не зарезал?

«Да, если ты выстрелил из ружья в птицу из тех на которых охотятся, или в зайца, или газель, и произнес Имя Аллаха при этом когда стрелял, то они являются дозволенными, даже если ты нашел их мертвыми (и не успел зарезать), так как Пророк, мир ему, сказал: «То, кровь чего выпущена, и упомянуто имя Аллаха над этим — ешь это», и сказал: «Когда ты послал свою собаку, и упомянул имя Аллаха, то ешь (то что она убила)».

Однако, если ты нашел это животное еще живым устойчивой жизнью, превышающей подергивания зарезанного, то обязательно тебе зарезать ее, и произнести имя Аллаха при зарезании. И если ты не сделаешь это, и оно умерло, то оно станет запретным для тебя.

Вот оно как у них.

Дичь вкусна, бесспорно. И только рукой добытого может быть приготовлена так, что пальчики оближешь. Хотя у многих и супруги могут сделать это не хуже.

Есть определенные тонкости приготовления у разных видов. Оленина хороша вяленая, фазан не отличается от курицы, разве что суховат, лосятина вне всякой конкуренции, изумительны копченые перепелки, вальдшнепы в духовке, у каждого свои вкусы, свои рецепты.

А если руки растут снизу, то можно загубить и мраморную телятину.

Согласно Российскому соннику, летающая дичь — к путешествию, есть — к деньгам, добывать — к прибыли, а видеть — к неудачам.

Так что добывайте и ешьте дичь на здоровье, и пусть Вам это чаще снится.

Ни пуха-ни пера!

Источник