Можно ли есть зайца с бешенством
Содержание статьи
Может ли быть бешенство у зайца
Бешенство передается даже без укуса
По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, жертвами бешенства ежегодно становятся тысячи людей. В борьбе с этой смертельно опасной болезнью в России ежегодно прививается около 200 тыс. человек. Людей, пострадавших от укусов собак, волков, лисиц и т.д., и сразу же обратившихся за помощью к врачу, как правило, удается спасти. Однако около 80 проц. заболевших за медицинской помощью не обращаются, или же приходят слишком поздно, некоторые вообще отказываются от антирабических прививок и. погибают.
Стали нередкими встречи охотников с бешеными дикими животными. Бешенством болеют серны, кабаны, барсуки, лисицы, зайцы, грызуны, летучие мыши, лошади, коровы, кошки. Основная роль как источника этой беды в настоящее время принадлежит не волку, а енотовидной собаке, шакалу, хорьку и особенно лисице. Бешеные лисы часто нападают на людей, даже если человек ведет себя не агрессивно. Необычное или злобное поведение диких животных — почти всегда признак болезни.
Иногда некоторые из них выглядят ручными, и у людей порой притупляется осторожность, появляется желание приласкать зверька, что всегда опасно. Заражение возможно даже без укуса — достаточно, чтобы слюна, содержащая вирус, попала на незначительные повреждения кожи человека. После этого вирус стремительно распространяется по нервным стволам в центральную нервную систему, затем направляется на периферию, поражая всю нервную систему. Укусы в голову вызывают бешенство в 88 проц. случаев, в руку — в 67 проц., в ноги — в 21 проц. Инкубационный период обычно составляет 1-3 месяца, но может длиться и от 10 дней до года, причем бессимптомно, а клинические проявления возникают в стадии агонии. Заболевание начинается с таких признаков: повышается возбудимость, нарушается сон, беспокоит боль в месте укуса. Вскоре возникают судороги глотательных мышц при попытке выпить глоток воды, общее психическое и двигательное возбуждение с судорогами и спутанностью сознания. Приступ судорог может быть спровоцирован попыткой утолить жажду (водобоязнь), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). На гребне приступа возникает бурное возбуждение, буйство, с яростными и агрессивными действиями, мучительным слюнотечением и потоотделением. Заболевшие могут ударить, укусить окружающих, плюются, рвут на себе одежду. У них развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Возбуждение сменяется паралитической фазой болезни, которая быстро приводит к смерти. Длительность такой выраженной (манифестной) стадии болезни — от 4 до 8 дней.
Предупреждение бешенства предусматривает прежде всего борьбу с этой инфекцией среди животных. По показаниям истребляют больных хищников, отлавливают бродячих собак и кошек. Охотникам желательно защищать руки резиновыми перчатками, но если укуса не удалось избежать, рану следует немедленно промыть водой с мылом, обработать ее йодом или раствором перекиси водорода, марганцовокислого калия и без промедления обратиться к врачу, который решит вопрос о назначении прививок. Современные очищенные вакцины против бешенства «Внуково-32» предупреждают развитие заболевания, поэтому начинать прививку после контакта с больным животным необходимо как можно быстрее. Количество внутрикожных инъекций современных вакцин колеблется от 4 до 6.
Желаю, чтобы при поездках на охоту и рыбалку, за грибами, просто на отдых на лоне природы читатели журнала были разумно осторожны, а значит — здоровы.
Марат Величко,
заслуженный врач России
источник
Инфекционист — консультации онлайн
Можно ли заразиться бешенством при разделке зайца
№ 41 569 Инфекционист 15.02.2017
Добрый день! Разделывал зайца. Слегка порезал кожу на безымянном пальце в районе второго сустава на верхней стороне. Немного выступила кровь. Внешний вид зайца нормальный (обычный), следов ран на шкуре не заметил. Можно ли заразиться бешенством в такой ситуации?
Здравствуйте, Остап. Заразиться возможность в этом случае есть только при одном условии — что заяц был болен. Установить это нет никакой возможности.
УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.02.2017 Остап, Киров
Спасибо за ответ! Скажите, после инцидента прошло пять суток — имеет ли смысл начинать вакцинацию? Или теперь только богу молиться?
Здравствуйте, если нет симптомов болезни, то имеет смысл обратиться в травмпункт за помощью. А Богу надо всегда молиться.
Здравствуйте! Риска заражения бешенством в данной ситуации нет. можно успокоиться и не преживать.
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
24.05.2015 |
Источник
Зайчатина — Полезные и опасные свойства зайчатины
Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | — | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник