Можно ли есть зайца русака

Содержание статьи

Мясо зайца: польза и вред, можно ли есть зайчатину — польза и калорийность дикого зайца

  1. Мясо зайца: польза и вред
    1. Чем полезно мясо зайца
    2. Возможный вред зайчатины
    3. Калорийность зайчатины
  2. Жир зайца
  3. Как выбрать мясо
  4. Хранение зайчатины

Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.

Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.

Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.

Рецепты из зайчатины

Заяц по-французски

Мы подготовили для вас рецепт, в котором на подготовку дичи нужно тратить на 2-3 дня,…

Заяц с черносливом по-французски

Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…

Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.

Разнообразие блюд из зайчатины

Разнообразие блюд из зайчатины

Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.

Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.

Мясо зайца: польза и вред

Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.

Мясо зайца

Мясо зайца

Чем полезно мясо зайца

Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.

Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.

У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.

Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • поднимает концентрацию гемоглобина;
  • предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает нервную деятельность;
  • наполняет энергией;
  • ускоряет выздоровление после длительной болезни;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.

Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).

Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Возможный вред зайчатины

При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.

Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть зайца русака

Калорийность зайчатины

Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.

Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)

Вода

67

Белки

21

Жиры

8

Органические кислоты

13

Холестерин

1

Макроэлементы

914

Микроэлементы

295

Витамины

265

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Жир зайца

Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.

В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:

  • увлажняет и подтягивает кожный покров;
  • разглаживает морщины;
  • улучшает цвет лица;.
  • смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
  • предотвращает обморожение и обветривание;
  • укрепляет волосы.

Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.

Жир зайца применяется в косметологии

Жир зайца применяется в косметологии

Как выбрать мясо

Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.

Тушка зайца

Тушка зайца

При выборе мяса следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
  2. Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
  3. Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.

Подходящие продукты

фотография Зайчатина (заяц русак тушка)

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка

Заказать

фотография Зайчатина (задние ножки)

1500
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 800 г, вакуум

Заказать

фотография Зайчатина (спинка)

2790
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Хранение зайчатины

Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.

Читайте также:  Можно ли есть курам пенопласт

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.

Источник

Зайчатина — Полезные и опасные свойства зайчатины

Зайчатина

Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
    при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Мясо зайца: польза и вред, можно ли есть зайчатину — польза и калорийность дикого зайца

Сравнение зайца и кролика. Их разница во внешнем виде и поведении.

Пытливый ум человека часто не дает покоя своему обладателю. Эта способность помогает нам познавать мир, находить общие моменты и отличительные характеристики в окружающей действительности.

Животные — удивительные существа. Их видовое многообразие завораживает, привлекает для подробного изучения.

Продолжая тему выявления отличий между схожими видами животных и птиц, поговорим подробнее о зайцах и кроликах.

Чем отличается дикий и домашний кролик от зайца: сравнение, разница, отличие, объяснение для детей

заяц и кролик с обозначенными внешними отличиями
Все домашние виды кроликов произошли от дикого зайца. Характерными отличительными особенностями являются:

  • Размер ушей и лап. Они больше у зайцев.
  • Место обитания. Зайцы не роют норы, а живут на поверхности земли. Кролики наоборот — любят прятаться в вырытых своими лапами тоннелях.
  • Вес. Зайцы достигают 7 кг, а кролики — 10. При этом средний вес зайца-беляка 3-5,5 кг, русака — 4-7 кг, домашнего кролика — до 10 кг, дикого — 1,6-2,5 кг.
  • Социальность. Зайцы предпочитают жизнь отшельников, а кролики живут стаями.
  • Скорость бега однозначно выше у зайцев.
  • Поведение при встрече с опасностью. Зайцы всегда убегают, а кролики часто застывают на месте.
  • Изменение цвета шерсти присутствует у зайцев. В снежное время года они белые, в остальное — серые. Кролики после линьки остаются того же окраса.
  • Генетика. У зайцев 24 пары хромосом, у кроликов — 22. По этой причине они не скрещиваются, поскольку потомства от подобных «браков» не будет.
  • Брачный период у кроликов круглый год. Зайцы же более консервативны, размножаются только в определенные месяцы с учетом климата проживания.
  • Новорожденное потомство. Зайчата сразу готовы выживать в этом мире, у них есть шерсть, слух и зрение, а также способность переваривать взрослую пищу уже на 5 сутки после рождения. Кролики нуждаются в опеке матери 25 дней после появления на свет. У них нет ни шерсти, ни зрения, ни слуха. Кушают и переваривают они первые 4 недели жизни только материнское молоко.
  • Длительность беременности. Она дольше у зайцев. Зайчиха разродится через 45 дней, крольчиха — через 32.
  • Родительские чувства сильнее у крольчих. Они самозабвенно ухаживают только за своим потомством. Попытки подложить им чужих крольчат заканчиваются плачевно. Крольчиха либо избивает их, либо съедает. Зайчиха спокойно оставляет новорожденных малышей на сутки и более. Однако чужая кормящая представительница, оказавшаяся рядом с ними, легко их накормит.
Читайте также:  Можно ли пить дрожжи и не есть после этого

Чтобы ребенку стало понятно отличие кроликов от зайцев, скажите, что первые способны жить с человеком, а вторые нет. Кролики более социальны, зайцы предпочитают одиночество.

Красивые фотографии животных — Зайцы

Алфавитный указатель растений и животных:

Животные в цифрах:

меньше…12345102050100200500100010 000100 0001 000 000больше…
  • ЗАЙЦЫ — фотографии (5)
  • Виды семейства:

  • БЕЛЯК АМЕРИКАНСКИЙ
  • ЗАЯЦ БЕЛОХВОСТЫЙ
  • ЗАЯЦ ДРЕВЕСНЫЙ ЯПОНСКИЙ
  • ЗАЯЦ КУРЧАВЫЙ ТИБЕТСКИЙ
  • ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ
  • ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ
  • ЗАЯЦ ЧЕРНОХВОСТЫЙ
  • ЗАЯЦ-БЕЛЯК
  • ЗАЯЦ-РУСАК
  • ЗАЯЦ-ТОЛАЙ
  • КРОЛИК БЕСХВОСТЫЙ
  • КРОЛИК БОЛОТНЫЙ
  • КРОЛИК БРАЗИЛЬСКИЙ
  • КРОЛИК ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИКИЙ
  • КРОЛИК КУРЧАВОХВОСТЫЙ
  • КРОЛИК ФЛОРИДСКИЙ
  • КРОЛИК-ПИГМЕЙ

Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы / Mammalia / Lagomorpha / Leporidae / Семейство ЗАЙЦЫ (Leporidae) Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков. Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. У многих видов зайцев длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам.В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная. Характерно, что, кроме обычного, жесткого кала, у зайцев образуется в слепой кишке особый, мягкий кал, который они поедают и подвергают вторичному перевариванию.

Зайцы населяют весьма разнообразные ландшафты от тундр до экватора, но повсеместно в той или иной степени связаны с древесно-кустарниковой растительностью, которая служит важным кормовым средством, а также маскирует животных, особенно в период размножения. Зайцы активны в течение всего года. Запасов корма не делают. Распространены по всем материкам (в Австралии и на многих островах акклиматизированы). Всего в современной фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы: 1) настоящие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной Америке их нет; 2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке, менее разнообразны в Южной Америке и Африке, в Европе — один вид, а в Азии их нет; 3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном сконцентрированы в Южной Азии (по одному виду есть в Африке и Северной Америке). Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например, туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней. В целом же зайцы заслуживают охраны.

Чем кролик на зайца похож и не похож: сравнение, фото

Основные отличия зайцев от кроликов мы рассмотрели в первом разделе статьи. Из схожих характеристик отметим:

  • род животных
  • внешнее строение тела
  • пищевые предпочтения
  • сезонная линька

Добавим ряд фото зайцев и кроликов, чтобы запомнить их визуальные отличия.

фото зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 1

рисунок детенышей зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 2

фото головы зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 3

Внешний облик

Зайцы – звери небольшого размера. Туловище продолговатое, длиной в среднем 68-70 см, голова аккуратная, маленький округлый хвостик. Весит заяц 2-7 кг.
Тело зайцев покрыто мехом. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть имеет неравномерный, пёстрый окрас. Цветовая палитра включает различные оттенки коричневого, серого, рыжего.

https://www.youtube.com/watch?v=3Tdo7ICHINM

Пуховый подшёрсток более тёмного цвета. В области живота шерсть белая. С наступлением зимы заяц меняет свою шубку на более светлую, а заяц-беляк на абсолютно белую.

Таким образом пушистые зверьки линяют весной и осенью. Только кончики ушей у всех видов зайцев круглый год остаются чёрными.

Характерной чертой внешнего вида зайца являются длинные уши (от 9 до 20 см в зависимости от вида), благодаря им заяц славится отличным слухом.

У зайцев особое строение опорно-двигательного аппарата: задние лапы гораздо длиннее передних, они узкие, сильные, имеют удлинённую стопу.

По фото можно оценить прекрасные физические данные зайца.

Стоит отметить тот факт, что правые и левые конечности несимметричные. Поэтому заяц бежит не прямо, а как бы петляет.

Также во время бега он способен резко изменить направление своего движения, с лёгкостью взобраться на возвышенность, а спускаться наловчился, скатываясь кубарем.

В связи с тем, что зайцеобразные питаются растительной грубой пищей, их зубы имеют особое строение. Клыки отсутствуют, зато резцов в верхней челюсти по 2 пары справа и слева. Резцы постоянно растут, так как быстро подвергаются стиранию.

Охота самотопом

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, – это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь “взрыв” русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное – самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Читайте также:  Подагра можно ли есть дыню

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Предлагаем ознакомиться Все о ящерицах для детей

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Мясо зайца: польза и вред

Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.

Мясо зайца

Чем полезно мясо зайца

Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.

Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.

У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.

Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • поднимает концентрацию гемоглобина;
  • предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает нервную деятельность;
  • наполняет энергией;
  • ускоряет выздоровление после длительной болезни;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.

Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).

Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Возможный вред зайчатины

При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.

Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.

Калорийность зайчатины

Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.

Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)

Вода 67
Белки 21
Жиры 8
Органические кислоты 13
Холестерин 1
Макроэлементы 914
Микроэлементы 295
Витамины 265

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Жир зайца

Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.

В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:

  • увлажняет и подтягивает кожный покров;
  • разглаживает морщины;
  • улучшает цвет лица;.
  • смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
  • предотвращает обморожение и обветривание;
  • укрепляет волосы.

Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.

Жир зайца применяется в косметологии

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными “пестринами”. А вот мех на животе при этом белого цвета.

Предлагаем ознакомиться Правила ухода за кошкой породы рэгдолл

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше – в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Летом зайцы имеют светлый, некоторые виды – абсолютно белый цвет шерсти. Однако кончики ушей все равно остаются черными.

В летнее время года заяц, в зависимости от вида, может быть коричневым, бурым, с более темными или светлыми вкраплениями.

Размножение

Для продолжения рода самка выбирает наиболее сильного самца из нескольких претендентов. Делается это с помощью «эстафеты» — кто первый догонит готовую к спариванию самку, тот и становится отцом заячьего семейства.

Беременность длится полтора месяца, в выводке может быть до 8 зайчат. Роды происходят в ямке, вырытой мамой-зайчихой. До месяца мать кормит детенышей молоком. Если она отлучается, зайчат кормит другая зайчиха. К 8 месяцам зайчата становятся половозрелыми особями.

В природе зайцы живут обособленно друг от друга, парами или группами.

Зайцы отличаются высокой плодовитостью. За год самка как минимум трижды приносит потомство.

Беременность длится всего 50 дней. Причём новая беременность может наступить ещё до момента рождения потомства.

В течение первой недели зайчата нуждаются в грудном молоке. Но практически сразу после рождения зайчиха покидает своё потомство.

Накормить зайчат сможет любая другая зайчиха, пробегающая мимо, так как потомство у самок появляется одновременно.

На самом деле у зайчат, брошенных матерью, шанс выжить выше. У детёнышей нет специфического запаха, и, в отсутствие матери они не привлекают к себе хищников.

В возрасте 3 недель зайчата приобретают полную самостоятельность и питаются исключительно травой. Половозрелыми зайцы становятся к концу первого года жизни.

Источник