Можно ли есть зайца при беременности

Мясо во время беременности: какое выбрать?

Какое мясо выбирать при беременности?

Будущая мать должна тщательно выбирать виды потребляемой животной продукции. Во время вынашивания плода, когда женщине необходимо контролировать свой вес, важно сосредоточиться на постных типах мяса, то есть тех, которые содержат не более 10 г обыкновенного жира и 4,5 г насыщенного жира на 100 г продукта.

Беременность — повод ограничить потребление готовых колбасных изделий, потому что они полны консервантов и соли, отличаются высоким содержанием жира. Вместо этого можно съесть запеченные куриные грудки, индейку или постную свинину. Необходимо отказаться от продуктов высокой степени переработки (сосиски, паштеты), если женщина не уверена в их составе и происхождении. Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять сырое мясо из-за риска заражения листериозом или токсоплазмозом. Это может быть опасно для плода. Также лучше отказаться от печени, как птицы, так и животных, потому что в ней много витамина А, избыток которого не рекомендуется для растущего ребенка.

Домашняя птица

Вид мяса, наиболее рекомендуемый будущим мамам. Белое мясо, богатое белком, витаминами группы В, цинком, калием и магнием, с низким содержанием жира — это то, что делает птицу, в особенности курятину, идеальным продуктом в беременность.

В индейке тоже мало калорий. Утка и гусь — это жирные птицы, поэтому их трудно переваривать. Необходимо ограничивать их во время вынашивания плода. Хотя гусиное мясо при этом богато полезными белками и ненасыщенными жирными кислотами омега, витамином РР.

Телятина и говядина

Они считаются видами мяса, которые должны ассоциироваться со словом «беременность». Продукты полны ценного и хорошо усваиваемого белка. Говядина является богатым источником железа, фосфора, цинка и селена, витаминов группы В, особенно В12. Она не очень калорийна, однако количество жира зависит от части туши.

Телятина — это нежное, постное мясо, содержащее полезные жирные кислоты. Помимо белка продукт содержит легкоусвояемое железо, цинк, витамины В2 и В12. Стоит помнить, что телятина лучше усваивается по сравнению с говядиной.

Кролик

Его мясо может есть даже маленький малыш, и, конечно, женщина, которая ожидает ребенка. Недостатком крольчатины являются мелкие косточки, а преимуществом — ее питательная ценность. Мясо нежирное, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. В нем много белка (который гораздо легче усваивается, чем говяжий), соли железа, кальция и фосфора, а также витамины группы В. Кролик является источником линоленовой кислоты, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Баранина

Это очень полезный для здоровья вид мяса, богатый антиоксидантными соединениями (линолевая и оротоновая кислота предотвращают размножение раковых клеток). Беременность — прекрасное время, чтобы включить его в рацион. Баранина является источником витамина В1 и L-карнитина — веществ, которое стимулируют процессы сжигания жира.

Продукт содержат много белка. Количество жира зависит от части мяса и способа разведения. Вот почему будущая мама должна выбирать баранину хорошего качества.

Таким образом, беременность и мясо совместимы. Женщина регулярно должна употреблять его в пищу, чтобы поддерживать состояние собственного здоровья и правильное развитие плода.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

Читайте также:  Можно ли есть сома в исламе

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Почему беременным калмычкам запрещали смотреть на зайцев

И по сей день калмыцкий народ тесно связывает себя множеством обрядов и ритуалов. Особенно это касается главных моментов в жизни — таких как беременность и рождение ребенка. В старину же женщине-калмычке было ой как не просто. Для нее существовали десятки запретов, многие из которые сегодня кажутся, мягко говоря, странными. Эти табу — результат постоянного страха за будущее ребенка. Частые болезни, кочевая жизнь, отсутствие медицины были причинами высокой детской смертности. О калмыцких обрядах, связанных с рождением малыша, в своей исследовательской работе рассказывает Виктория Элешова.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы можно ли есть

У калмыков не было принято говорить, что женщина беременная. Чаще говорили — «тяжелая», «с прибылью». Будущим мамам не рекомендовалось смотреть на бегущего зайца, чтобы ребенок не родился с заячьей губой. Также нельзя было перешагивать через веревку — считалось, что тогда ребенок может запутаться в пуповине при родах. Женщине запрещалось посещать похороны, выходить на улицу с наступлением сумерек, завязывать узлы. Кроме того, считалось дурной приметой собирать ребенку одежду до его рождения.

Особые табу были на еду. Например, калмычкам во время беременности нельзя было есть верблюжатину — считалось, что тогда женщина будет носить ребенка 12 месяцев. Также в «списке» запретных блюд значились: коровье вымя, рыба, сладости.

Беременным категорически запрещалось бить животных — был страх, что ребенок родится с большим пятном на лице.

Рождение ребенка в калмыцкой семье — большое и радостное событие, но сами роды считались «нечистыми». Беременная должна была рожать только в своей кибитке. Родственники отпирали все замки, выдвигали все ящики — этот ритуал символизировал свободный путь для ребенка. Также варили калмыцкий чай — считалось, что чем быстрее он сварится, тем скорее родит женщина.

Повитуха перерезала пуповину младенца специальным ножом, который затем клали в сундук (авдр) и хранили как семейную реликвию. Обмывали ребенка в соленой воде с молоком и окуривали благовониями. Сразу после рождения ребенка мать должна была сделать подношение огню (обряд очищения).

У калмыков существовала традиция пеленать новорожденного в подол бабушкиного платья. Считалось, что в бабушкином подоле только что родившийся человек обретает долголетие. Но в целом же сам процесс пеленания не был распространен. Если у младенца появлялись опрелости, то его кожу посыпали жженой глиной из-под золы очага.

Особый интерес представляют старинные калмыцкие колыбельные. На дно люльки клали набитый шерстью тюфячок или войлок, сшитый в несколько листов. Также имелась специальная трубка — цорго. Ребенок обхватывал ее ногами и мочился в отверстие. И таким образом оставался сухим. Устройство люльки не позволяло ее качать.

Помимо материнского молока, с самого рождения ребенку давали сосать соску из курдючного сала с бараньего хвоста. Грудью кормили до полутора лет, а с полугода приучали к обычной еде: шулюн (бульон из баранины), будан (кипяток подправленный мукой и салом), калмыцкий чай и мясо.

Особенно в семье радовались рождению мальчиков. Сыновья считались продолжателями рода, носителями фамилии предков. Рождение девочки встречалось менее восторженно. Тем не менее, полное отсутствие дочерей считалось несчастьем для семьи.

Наивысшим почетом пользовались женщины, родившие двойню или тройню. Интересно, что при рождении близнецов калмыки считали, что старший ребенок это тот, кто родился вторым, так как младшие всегда уступают место старшим.

Ответственный момент — обряд имянаречения («меләлһн»). По представлениям калмыков, имя определяет всю дальнейшую жизнь человека. Раньше имя старались давать в течение трех дней — дольше безымянным оставаться было нельзя. В молодой семье первенцу имя давали старшие в роду.

Чтобы дети не болели, родители часто давали имя-оберег — с отрицательным значением. Например, Ноха (собака), Гаха (свинья), Така (курица), Муковун (плохой мальчик). Считалось, что таким образом можно обмануть злых духов. С этой же целью часто младенца-мальчика нарекали женским именем, и наоборот.

Особая роль отводилась детским оберегам. Обязательным подарком к первому дню рождения был молодняк скота, что являлось для младенца залогом будущего процветания во взрослой жизни.

Если новорожденный — мальчик, то на застолье по случаю его рождения обязательно варили заднюю ножку барана. От нее отделяли большую берцовую кость, очищали от мяса и убирали на хранение в сундук или на алтарь. С этого момента кость считалась оберегом мальчика.

Также в качестве подарков малышам дарили серебряные монеты и раковины каури, называвшиеся калмыками «змеиными головками».

Кроме того, обереги изготавливали из первых волос новорожденного. Волосы помещали в специальный мешочек, а затем пришивали его к одежде. Личным оберегом могла служить и отпавшая пуповина. Ее также хранили в мешочке. С двухлетнего возраста детям делали «шумящий» оберег из костей зайца, коготков хищных животных и птиц. Их прикрепляли к вороту детской одежды для отпугивания злых духов

Сильным оберегом также считался кнут отца, нож или ножницы, подвешенные над колыбелью

По материалам сети Интернет

Читайте также:  Можно ли есть кабачковые семечки

Источник

Здоровое питание будущих мам: что нельзя есть беременным женщинам

Будущая мама должна особенное внимание уделять своему питанию, ведь теперь она несет ответственность не только за за себя, но и за развитие и жизнь будущего малыша. Здоровое питание будущей мамы — это продуманный рацион, полезный и для нее самой, и для развития плода. Какие же продукты не рекомендуется есть беременным? Что женщинам «в положении» нужно учитывать при составлении своего рациона? Рассмотрим эти вопросы.

Здоровое питание: только натуральные продукты

В первую очередь это касается колбасных изделий. Беременность — очень деликатный период, в который желательно отказаться от покупной колбасы, потому что в большинстве своем подобного рода изделия содержат различные добавки: сою, усилители вкуса, глутамат натрия, фосфаты и другие. Поэтому при беременности лучше воздержаться от употребления колбас и сосисок промышленного производства, заменив их натуральным мясом.

Беременность и употребление молока

Здоровое питание беременной женщины подразумевает употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока и молочных продуктов. Они очень важны тем, что организм мамы и малыша получает из них важный для них микроэлемент. Тем более, что он активно расходуется женщиой при вынашивании ребенка.

Многие будущие мамы сомневаются, можно ли во время беременности пить молоко. Запретов на его употребление нет: если вы любите молоко, придерживаетесь принципов здорового питания, вводя в свой рацион его и другие молочные продукты. Молоко хорошо усваивается вашим организмом? Тогда пейте его на здоровье.

Однако беременным женщинам желательно отказаться от употребления непастеризованного молока, поскольку в нем могут содержаться патогенные бактерии. Чтобы уберечь себя, пейте напиток только прошедший пастеризацию.

Рыба при беременности

В меню беременной женщины должна быть рыба, однако не все ее сорта одинаково полезны будущей маме. Так, стоит исключить из меню тунец, королевскую макрель и другие виды хищных рыб, поскольку в их мясе накапливается ртуть, вредная для развития нервной системы плода. Также следует избегать суши — сырая рыба опасна в такой деликатный период.

Отдавайте предпочтение морской рыбе. Особенно полезны лосось, форель, треска, скумбрия. Также в рацион можно включить морепродукты, например, креветки и крабы в вареном виде.

Что нельзя есть беременным:

Сырые яйца

Говоря о здоровом питании будущих мам, нельзя не упомянуть про яйца, поскольку они очень полезны для их здоровья продукт. Однако есть определенные ограничения: женщинам, ждущим ребенка, следует употреблять только яйца, сваренные вкрутую. Сырые или приготовленные всмятку опасны тем, что есть угроза заражения сальмонеллезом. Также на период беременности лучше отказаться от блюд, приготовленных на основе сырых яиц (например, заварной крем или заправки для салатов, тирамису).

Непастеризованые и домашние сыры

Желательно исключить из рациона сыр, произведенный из непастеризованного молока (например, сорта Бри, Камамбер, Горгонзола), а также сыр, сделанный в домашних условиях.

Продукты с искусственными добавками

Употреблять продукты, содержащие значительное количество искусственных добавок, нежелательно людям вообще, а у тем более будущим мамам. Поэтому рекомендуется ограничить употребление любых продуктов с красителями, загустителями, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и др. Особенно врачи рекомендуют исключить их из ациоа при раннем токсикозе: раздражая желудок, они могут только усиливать тошноту. Что нельзя есть беременным в этом случае: это различные сладкие напитки, напитки в виде йогуртов (кроме натуральных), кетчупы, всевозможные покупные соусы.

Что еще нельзя есть беременным женщинам, так это жирные, острые блюда, различные копчености, которые могут вызвать обострение гастрита, изжогу, увеличивают нагрузку на почки. На организм будущей мамы не лучшим образом воздействует еда быстрого приготовления, всевозможные чипсы и сухарики, сладкая газированная вода.

Что беременным женщинам нельзя есть из фруктов, так это экзотические — они могут стать причиной аллергии, а также будьте аккуратны с фруктами с красным и оранжевым пигментом.

Напитки с кофеином

Во время беременности рекомендуется отказаться от кофеинсодержащих напитков, причем не только от самого кофе, но и крепкого чая, шоколада. Известно, что кофе выводит из организма важные микроэлементы, которые необходимы для нормального развития плода, способствует повышению артериального давления, а также повышает нагрузку на сердце. Причем относится это как к свежесваренному кофе, так и растворимому напитку.

Вместо чашки крепкого чая вы можете выпить чашку некрепкого чая с молоком, вместо кофе — цикорий, мятный чай, настой шиповника и другие полезные напитки.

Несмотря на обилие запретов, меню беременной женщины может быть очень разнообразным, поэтому вы не будете ни в чем испытывать недостатка. Главное правило — пища будущей мамы должна быть простой, полезной и вкусной!

Источник