Можно ли есть зацветший мед
Содержание статьи
Красивые белые узоры в мёде, или почему мёд цветёт
Люди, мало знакомые с качественными продуктами пчеловодства, порой боятся покупать товар, который выглядит довольно непривычно. Это утверждение справедливо даже в отношении мёда, а точнее такого явления, которое большинство пчеловодов именует «цветением». Что же это такое? И можно ли употреблять продукт, в котором в том или ином количестве обнаруживаются причудливые белые узоры?
Белесоватые вкрапления встречаются исключительно в севшем мёде. Они видны, как на поверхности апипродукта (его будто сахарной пудрой посыпали), так и через прозрачную стенку банки в верхней ее части. Чем-то они даже напоминают морозные узоры на оконных стеклах или затейливые цветы, нарисованные таинственным художником. От того данное явление и получило название «цветение мёда».
Если открыть тару и зачерпнуть ложкой мёд с этими светлыми частичками, то можно заметить, что они представляют собой крупные кристаллики. Нередко узоры проникают и вглубь банки. Если же их попробовать на вкус, то не трудно определить, что они отличаются большей плотностью по сравнению с остальным мёдом. Помимо этого, кристаллики слегка похрустывают при жевании, чем напоминают сахар. Данное обстоятельство как раз-таки и отпугивает людей, в силу незнания полагающих, что пчеловод «схалтурил» и продал им сахарный мёд. На самом деле все объясняется достаточно просто.
ТАИНСТВЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Пчелиная сладость на 75-80% состоит из углеводов. Последние представлены по большей части глюкозой и фруктозой. Эти два моносахарида существенно отличаются друг от друга, но мы скажем лишь о трех признаках, играющих главную роль в процессе образования белых вкраплений.
1. Учеными давно доказано, что глюкоза значительно хуже растворяется в воде, чем фруктоза. В частности, в 100 миллилитрах воды можно развести лишь 72 грамма глюкозы в то время, как фруктозы «поместится» 375 граммов.
2. Образование кристаллов в мёде зависит от количества воды в нем и от температуры, при которой хранится пчелиная сладость. Так установлено, что чем холоднее в помещении, где хранится апипродукт, тем быстрее фруктоза впитывает те 16-20% воды, которые имеются в зрелом мёде.
Кроме того, растворимость двух названых моносахаридов в воде напрямую зависит от температуры, что было подтверждено сотрудниками Киевского технологического института пищевой промышленности в 1993 году. Они доказали, что при повышении температуры водного раствора возрастает растворимость глюкозы и фруктозы в воде. Это и является простым объяснением того обстоятельства, что закристаллизовавшийся мёд при нагревании снова становится жидким.
3. Учеными было установлено, что процесс кристаллизации начинается раньше и идет быстрее в тех сортах мёда, которые содержат больше глюкозы. При этом чем ее больше, тем крупнее кристаллики, и тем тверже севший мёд. Фруктоза же дольше остается жидкой, и те сорта апипродукта, которые в изобилии содержат этот моносахарид, после откачивания не «садятся» на протяжении года и более. Яркими примерами тому служат такие сорта мёда, как подсолнечниковый (твердый «камушек») и акациевый (жидкое «золото»).
Далее нам следует сказать о втором факторе, который влияет на появление белых узоров в пчелиной сладости. Связан он с так называемыми декстринами. Данные соединения являются полисахаридами и образуются в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре, пчелиным ферментом альфа-амилазой. Возможен и другой путь их появления в меду — при собирании пчелами либо пади, либо медвяной росы. Декстрины отличаются своей «клейкостью», вязкостью. И чем больше их в сладком апипродукте, тем он более вязкий (кстати, падевый мёд потому и густой такой, что в нем в 3 раза больше декстринов, чем в цветочном).
Названые три соединения — фруктоза, глюкоза и декстрины — при определенных условиях (влажность мёда, температура хранения) и приводят к тому, что на поверхности пчелиной сладости, вдоль стенок тары, а иногда и в глубине пчелиного продукта образуются замысловатые узоры. Кристаллы эти — не что иное, как глюкоза, которой не хватило воды для сохранения текучести и «силы», чтобы преодолеть тягучесть декстринов и «всплыть» на поверхность. Вот почему белые вкрапления собираются и вдоль стенок тары (будь она стеклянная или пластмассовая), и внутри мёда.
МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЦВЕТУЩИЙ МЁД?
Как видите, ничего опасного в белых разводах нет. Это всего-навсего глюкоза. Узоры, которые она формирует, говорят о том, что влажность цветущего мёда пониженная. Но и это еще не все. По словам Татьяны Русаковой, старшего научного сотрудника отдела технологии, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИП, образование таких причудливых узоров в мёде, полученным путем переработки сахара, невозможно. Следовательно, цветение — это признак высокого качества пчелиного продукта, а не его подделки.
Естественно, что год от года состав мёда разнится. Это обусловлено, в первую очередь, климатом, от которого зависят сроки зацветания и вообще само цветение медоносов, то, сколько нектара и какого качества выделят растения. Оказывает влияние даже порода пчел. Поэтому не каждый год удается увидеть «цветы» в банках с мёдом. Но если вы все же их встретите, то знайте, что перед вами очень хороший товар, который достоин того, чтобы дополнять ваш ежедневный рацион.
Источник
Цветочный мед
Медоносы Просмотров: 12243 09.04.2019
Цветочный мед — замечательный дар природы, обладающий не только отменным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Главное — выбрать качественный продукт.
Что такое цветочный мед
Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в пояснении. В первую очередь, цветочным медом называют продукт, вырабатываемый пчелами при сборе нектара цветущих растений. Эту группу отделяют от падевого меда — результата переработки пчелами сладких выделений тли или медвяной росы — капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростниковых и хвойных растений.
ГОСТ- Р 53878-2010
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя |
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда: | |
— цветочного, менее | 1 |
— смешанного | От 1 до 3 |
— падевого, не менее | 3 |
Кроме того, мед разделяют на монофлорный (монофлёрный) и полифлорный (полифлёрный, смешанный). Для получения монофлорного меда непосредственно возле пасеки высаживают тот или иной медонос. Конечно, невозможно полностью избежать сбора нектара других медоносов, поэтому на практике монофлорным медом называют продукт, полученный преимущественно из нектара одного растения. На сегодняшний момент ГОСТом (ГОСТ- Р 52451-2005) определены только некоторые сорта меда и говорить о каком-то процентном соотношении можно только применительно к ним, это такие сорта как:
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда | ||
гречишного | липового | подсолнечникового | |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Вкус | Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Цвет | От янтарного до темно-янтарного | От почти бесцветного до светло-янтарного | От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее | 82,0 | 80,0 | 87,0 |
Массовая доля сахарозы*, %, не более | 6,0 | 7,0 | 3,0 |
Диастазное число*, единиц Готе, не менее | 18,0 | 11,0 | 15,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10% | 3,0-4,5 | 4,2-6,9 | 3,0-4,0 |
Общая кислотность, см | 1,0-4,0 | 0,5-2,5 | 1,0-3,0 |
Массовая доля золы, % | 0,15-0,20 | 0,30-0,45 | 0,10-0,25 |
* К безводному веществу меда. |
Для остальных сортов используется устоявшееся у пчеловодов определение, что содержание доминирующих пыльцевых зерен должно быть более 50%
Такому меду, как правило, дают название по растению-медоносу. Например, кориандровый, акациевый, каштановый, вересковый, дягилевый и другие виды.
скидка
скидка
Если же специальных высадок медоноса не производится, пчелы равномерно собирают нектар со всех цветущих на данной местности в данное время растений. Полученный из этого смешанного нектара мед называют полифлорным. Когда в быту говорят «цветочный мед», чаще всего имеется в виду именно полифлорный.
На свойства полифлорного меда в значительной степени зависят от ассортимента растений медоносов, характерных для местности сбора нектара. Поэтому обычно местность производства указывают в названии продукта: башкирский, горный алтайский и т.д.
Характеристики цветочного меда
Характеристики цветочного меда могут в значительной степени отличаться от того, какой нектар собрали пчёлы. Ассортимент крайне широк, например, на Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и множество других медоносов. Нектар каждого из них привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкусовые качества и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.
скидка
скидка
Можно выделить лишь общие признаки:
- Цветочный мед относительно низкокалориен. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения у монофлорных видов (за исключением отдельных низкокалорийных сортов — липового акациевого) — до 400 ккал.
- Аромат стойкий с выраженной терпкостью, оттенками пряного разнотравья, характерный медовый запах выражен меньше.
- Для полифллорного меда характерны светлые оттенки: золотистый, желтый, «слабозаваренный чай». Реже встречается светло-янтарный. Но в любом случае мед должен быть однородным, иметь хорошую светопроницаемость. Замутнения не допускаются, равно как и пена на поверхности. Последнее свидетельствует о том, что продукт забродил.
- Для вкуса цветочног меда характерна терпкость и длительное послевкусие. Отдельные виды могут слегка горчить, а вот слишком кислого привкуса быть не должно.
Состав цветочного меда
Состав не является константой. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов, и других полезных веществ, присущих всем сортам натурального меда:
- Основную часть меда составляют сахара. Хорошо созревший мед содержит 80-90 % глюкозы и фруктозы от общей массы всех сахаров.
- Азотистые вещества, содержащиеся в составе меда в виде белковых соединений, обусловливают мутность и вспенивание меда. Чем меньше азотистых веществ, тем прозрачнее мед, в этом случае он дольше он оседает и кристаллизуется.
- Мед богат ферментами. Прежде всего, это инвертраза. Именно она превращает сахара в глюкозу и фруктозу.
- Белки и свободные аминокислоты, содержащиеся в меде, влияют на его запах и вкусовые особенности. При длительном хранении запах меда становится не таким ярко выраженным, это происходит из-за старения ферментов.
- Минеральный состав включает 15 микроэлементов, которые необходимы организму человека. В том числе, калий, железо, медь, фтор, цинк, марганец.
- Витамины группы В, Ниацин (РР), Биотин (Н), Аскорбиновая кислота (С).
- В цветочном меде обнаружено более 500 ароматических веществ.
Засахаривание цветочного меда
Процесс кристаллизации (засахаривания) меда зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс в сторону фруктозы, напротив — тормозит застывание.
Один из лидеров по количеству глюкозы — подсолнечниковый мед, содержание этого вида сахара в нем превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после выкачивания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может сохранять текучесть более года.
скидка новинка
скидка
Среднее положение занимает гречишный мед, который за счет этого расслаивается на жидкую и твердую составляющие.
Состав полифлерного меда может отличаться в значительной степени, поэтому предугадать срок его кристаллизации заранее практически невозможно.
Противопоказания
Прежде всего, следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению меда, о которых надо знать:
- Возможна аллергическая реакция на мед, потому аллергикам обязательно нужно тестировать мед на восприимчивость организмом.
- Страдающие диабетом должны ограничивать прием меда 1-2 ч. ложками в день. Причем желательно в первой половине дня.
- Ожирение — тоже прямое противопоказание к чрезмерному увлечению медом. Как и «диабетикам» позволено е более 1-2 чайных ложек в день.
- Острое течение гастрита, панкреатита и язвенной болезни вынуждает отказаться от меда на весь острый период. В период ремиссии только по согласованию с лечащим врачом.
- Детям до 2-х лет мед противопоказан. Их несовершенный пищеварительный тракт не в состоянии справиться с обилием ферментов и кислот, содержащихся в меде.
Есть одна очень важная рекомендация! Никогда не растворять мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мед, не должна превышать 40°С.
Мед применяется широко в косметологии, он входит в состав масок и обертываний, незаменимый компонент составов для лечения волос.
Несколько рецептов применения меда
Рецепт №1. Маска для кожи лица и декольте.
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 2 ст. ложки;
- Желток одного яйца;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Сок лимонный 1 ч. ложка.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, исключая область глаз — нижнего и верхнего века. Оставить маску на 20 минут. Смыть проточной теплой, а затем ополоснуть прохладной водой. Лицо промокнуть чистой салфеткой. Никаких кремов после маски не наносить.
Рецепт №2. Маска для волос
Ингредиенты:
- Банан — 50г:
- Репейное масло — 0,5 ч. ложки;
- Мед — 1ст. ложка;
- Сметана — 1 ч. ложка.
Банан размять до однородной кашицы. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести маску на чисто вымытые волосы, распределив массу по всей длине волос. Над еть поверх полиэтиленовую пленку и повязать голову теплым платком ли полотенцем. Через 1 час маску смыть большим количеством воды. Если волосы жирные, помыть с шампунем. При сухих волосах шампунь не употреблять.
Рецепт №3. Рецепт от хронического бронхиального кашля
Ингредиенты:
- Мед цветочный или липовый — 250 г;
- Вино «Кагор» — 250 мл;
- Алоэ сок — 130 мл.
Смешать все ингредиенты и хранить в холодильнике не более 2-х недель, принимая по 30 мл, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Цветочный мед — замечательный продукт, вкусный, полезный и питательный, если знать меру.
скидка
Перейти в каталог:
развесного меда
цветочного меда
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
10 способов отличить настоящий мед от подделки
Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).
Фото: pixabay.com
Оценка качества меда по внешним признакам
- Консистенция меда
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
- Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
- Вкус
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
- Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
- Цвет
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.
Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
- Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
- Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
- Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
- Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
- Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.
Памятка
Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.
Источник