Можно ли есть забродившую капусту

Содержание статьи

Все о квашеной капусте, ее пользе и риске отравления

Пищевые отравления — вещь малоприятная, но, к сожалению, с ним сталкивалось большинство людей. И если скоропортящиеся продукты всегда употребляют с опаской и внимательно следят за сроками годности, то в отношении солений, варений и прочих заготовок многие теряют бдительность, а зря! Несмотря на обработку и консервацию, такими продуктами тоже можно отравиться.

Все о квашеной капусте, ее пользе и риске отравленияКвашеная капуста — одно из самых любимых блюд на постсоветском пространстве. И неспроста, ведь она и вкусна, и полезна.

В прошлом с ее помощью моряки боролись с цингой. Каждый член экипажа должен был ежедневно съедать по несколько ложек этого продукта, чтобы не заболеть. Таким чудесным действием квашеная капуста обязана высокому содержанию витамина С и фолиевой кислоты. Но и этот чудесный продукт может стать опасным.

Перед употреблением необходимо убедиться, что капуста имеет приятный запах и вкус. Излишняя кислота продукта говорит о его негодности. Также не стоит есть капусту, если присутствуют пузыри или плесень.

Распространенные причины отравления квашеной капустой

ПричинаОписание
Применение химических удобрений в процессе выращивания капустыОна собирает в себе нитраты, правда, в большей степени, в кочерыжке. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, кочерыжку лучше не кушать.
Неправильная обработка перед сквашиваниемЕсли листья капусты хорошенько не промыть, на них могут остаться крупинки земли, пыли, мелкие насекомые, а вместе с ними и болезнетворные бактерии. Также на нижних листьях со временем поселяются бактерии гниения.
Неправильная посудаДля сквашивания капусты лучше всего подходит посуда из дерева или стекла. При использовании эмалированной посуды необходимо убедиться в отсутствии сколов. Использовать алюминиевую тару строго запрещено. Это гарантирует отравление.
Употребление неготовой капустыВ начале процесса сквашивания идет активная выработка уксусной и молочной кислот. Повышенное их содержание в сопровождении грубой клетчатки может вызвать не только отравление, но и повреждение кишечника.

Важно быстро действовать и постараться оказать первую помощь как можно скорее, чтобы снизить риск непрятных последствий после отравления квашеной капустой.

Симптомы отравления

Обычно, уже через пару часов после трапезы проявляются первые признаки отравления. Ими могут быть:

  • слабость, сонливость, головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, зачастую переходящая в рвоту;
  • часто отмечается боль внизу живота;
  • от квашеной капусты бывает понос;
  • повышенная температуры тела, при этом холодные стопы и кисти;
  • учащение дыхания.

Понос после квашеной капусты встречается довольно часто и является опасным симптомом, который должен незамедлительно привлечь внимание к пострадавшему. Так же, если появились несколько из других перечисленных симптомов, нужно оказать пострадавшему помощь. При сильном отравлении требуется как можно быстрее обратиться к медикам.

Первая помощь и лечение

ДействиеОписание
Промывание желудкаПодготовить несильный раствор марганцовки (светло-розовый). Его нужно 3 — 4 литра. Пострадавшему необходимо выпить примерно литр жидкости, потом вызвать рвоту. Процедуру повторить до отсутствия в рвотных массах пищи.
Промывание кишечникаПроизводится при помощи клизмы. Можно применять все тот же раствор марганцовки или чистую теплую воду.
Слабительные (только при отсутствии поноса от капусты)При отсутствии диареи необходимо принять слабительное на основе солей (магния сульфит).
Прием сорбентовКогда ЖКТ максимально очищен, необходимо принять сорбенты для вывода остатков токсина из организма.
Обильное питьеОбеспечить обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. Отлично подойдет отвар изюма. В нем содержится большинство необходимых микроэлементов, которые активно выводятся из организма при потере жидкости. Также существуют аптечные средства для восстановления водного и солевого баланса.

Помощь медиков необходима, если:

  • после оказания первой помощи не становится лучше или состояние больного ухудшается;
  • заболевший является ребенком, человеком старшего возраста или женщиной в положении;
  • в кале, моче или рвотных массах обнаружены следы крови;
  • на фоне повышения температуры наблюдаются судороги;
  • началось обезвоживание (чувство сухости во рту, сильная жажда, редкое мочеиспускание, сильный запах и темный цвет мочи, снижение давления, учащенное сердцебиение);
  • есть жалобы на боль в других органах;
  • больной без сознания.

После отравления следует соблюдать щадящую диету. Можно, например, некрепкий бульон, сухари. Особое внимание уделяют питьевому режиму. Питье должно быть обильным. Подойдет чай, компот, вода.

Возможные последствия

  • Обезвоживание;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • проблемы с кишечником;
  • проблемы с печенью и почками;
  • возможен летальный исход (если в продукте оказались споры ботулизма).

Как избежать отравления

Конечно, отравление квашеной капустой лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Вот несколько советов для профилактики отравления:

  • приобретать капусту во время ее сезона созревания, иначе высока вероятность купить капусту полную нитратов;
  • уменьшить концентрацию нитратов помогает вымачивание в слегка соленой воде;
  • лучше выбирать кочан среднего размера. Для выращивания больших кочанов применяют химические удобрения;
  • тщательно промывать капусту перед квашением;
  • не готовить из нижних листьев и кочерыжки;
  • пробовать капусту только через две недели после закваски;
  • хранить при 4-х градусах и ниже;
  • при покупке уже готовой капусты следует учитывать внешний вид. Капуста должна быть светлой, свежей и хрустящей. Серый, слишком белый цвет — признаки негодного продукта;
  • квашеная капуста должна хрустеть, иметь приятный вкус с легкой кислинкой, обязательно быть в рассоле.

Срок годности продукта

Все о квашеной капусте, ее пользе и риске отравленияСрок хранения квашеной капусты в холодильнике составляет от 2-3 дней до 2 недель, в зависимости от тары, в которой она, непосредственно, находится. Так, в стеклянной таре капуста может храниться до 2 недель, в пластиковой и полимерной посуде — не более 6 дней.

Если же квашеная капуста хранится не в холодильнике, срок годности заметно сокращается и составляет не более 2 суток. Кроме того, хранить продукт при температуре выше +10 градусов (и, тем более, употреблять его после этого) вообще не рекомендуется.

Квашеная капуста — прекрасный продукт, польза которого высока. Чаще всего причиной отравления этим продуктом становится нарушение температуры хранения и неподходящая посуда (как и при отравлении маринованными огурцами и помидорами). Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких следует тщательно соблюдать технологию приготовления квашеной капусты и режим хранения. Тогда она принесет только пользу.

Полезное видео: «опасность домашних солений»

Источник

Калининградка попала на операционный стол, поев капусты

Калининградский врач-терапевт Равия Мустаева рассказала «Клопс.Ru» какие овощи содержат яд, как узнать отраву на прилавке и что вообще лучше не есть осенью.

Гремучий коктейль с луком и перцем

— Равия Ибрагимовна, квашеная капуста вроде бы считается безопасным продуктом, а тут такие ужасы рассказывают — люди у нас в больницу из-за нее попадают…

— Эта беда у нас случается каждую осень, когда народ начинает активно заготавливать капусту. Вот пример — калининградка попала в хирургическое отделение с острым приступом панкреатита, который случился в результате сильнейшего отравления квашеной капустой. После экстренного лечения приходила в себя полгода: вышел из строя весь желудочно-кишечный тракт. А ела она самую опасную капусту, пребывающую в процессе брожения (на второй или третий день после того, как ее засолили).

Читайте также:  Можно ли есть сырые кабачковые семечки

На этой стадии активно образуется молочная и уксусная кислота, а если учесть, что к этому гремучему коктейлю добавляется грубая клетчатка капусты, в организме может произойти взрыв.

На днях с жалобами на сильные боли в животе обратился мужчина — он капусту в процессе брожения еще сдобрил луком и перцем. Если есть какие-то заболевания желудка, поджелудочной, кишечника, принимаясь за такую закуску, можно смело бронировать место в больнице.

— А когда можно есть квашеную капусту, не опасаясь, что за тобой приедет «Скорая»?

— Процессы ферментации заканчиваются дней через 10-15. Вот тогда и можно! А до этого времени нужно снимать вредную пену или плесень — на них масса микробов.

Диета закончилась лишними килограммами

— А есть еще другие опасности квашеной капусты?

— Есть! Главное — ничего общего со свежей капустой (это низкокалорийный, диетический продукт, который действительно помогает сжигать жиры и худеть) квашеная капуста не имеет. От нее можно здорово поправиться, т. к. для лучшего сбраживания и долгого хранения в нее добавляют много сахара. Вы никогда не замечали, что капустка, купленная на рынке, вкуснее, чем домашняя? Если бы вы знали, сколько в ней сахара!

Еще одна опасность продукта — он сильно возбуждает аппетит: часто после перекуса квашеной капустой человек метет все без разбора, отсюда и лишний вес. Одна калининградка в результате такой капустной диеты набрала 5 кг.

Ну, и наконец — непомерное количество соли. Для здорового человека это совершенно не полезно, а для гипертоников — опасно: соль задерживает жидкость, давление подскакивает.

Не стоит слишком увлекаться капустой — квашеной и свежей — людям, страдающим нехваткой йода в организме. По последним данным ученых капуста мешает йоду усваиваться.

— А теперь давайте реабилитируем капусту. Какая от нее польза?

— Если квасить по технологии и есть правильно — огромная! В ней ударная доза витамина С, который спасает нас от авитаминоза зимой и помогает побороть разные вирусы. Не зря на Руси квашеная капуста была главным продуктом в холода. Много в ней калия — помогает работе сердца, укрепляет мышцы, нервы, делает кожу бархатистой: еще императрица Елизавета перед баней натиралась капустным рассолом. Ну, и после бурных возлияний рассол помогает вернуться в реальность.

Квасим вкусно без соли и сахара

— Вы можете посоветовать какие-то безопасные рецепты, как заквасить капусту?

— Полезной будет капуста без соли, сахара и уксуса. Готовится как слоеный пирог.

Слои нашинкованной капусты переложить слоями нарезанного репчатого лука, тертой моркови, чеснока, тмина, пряных трав и зелени (смешать вместе). Второй способ — для прослойки возьмите тертую морковь, тыкву, клюкву, виноград, яблоки. Залить водой, поставить под гнет в теплое место до готовности. Хранится такая капустка недолго (держать ее нужно в холодильнике), но получается вкусно!

— А как выбрать квашеную капусту на рынке и не отравиться?

— Бегите от тех продавцов, кто продает капусту в алюминиевых ведрах — она ядовита: металл вступает в реакцию с кислотой и попадает в продукт. Ничего хорошего, если квасили капусту в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых ведрах. Лучшая тара — деревянные бочки, подойдут стеклянные банки, эмалированная посуда.

Как распознать и ликвидировать нитраты

— Сейчас сезон заготовок. С какими овощами нужно быть начеку?

— С картошкой. Сейчас как раз ее массово покупают и закладывают на хранение. Можно купить яд! Если картофель держали на свету и он позеленел — это отрава. Не стоит увлекаться и недозрелыми зелеными помидорами — вредных веществ в них может быть предостаточно.

— А как понять, есть ли нитраты? Визуально ведь их не угадаешь?

— Можно! Избегайте овощей-гигантов — если, например, картошка размером с блюдце, без химии точно не обошлось. У картошки, огурцов, кабачков, арбузов, дынь, срезайте кожуру: все вредное, чем поливали урожай на полях и в теплицах, сосредоточено именно возле корки.

Все нитраты капусты в кочерыжке (не давайте ее грызть детям) и верхних листьях. Если у морковки кругляшок белый — это плохой знак.

Если у плода странный цвет, вкус, резкий запах — лучше его не есть. Обязательно мойте овощи и фрукты: для длительного хранения урожай обрабатывают химией. Зелень предварительно замачивайте, чтобы она поплавала как минимум полчаса: в воде нитраты растворяются. Значительно меньше их становится, если отваривать овощи или консервировать.

Сладкий перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, тыква меньше всего накапливают нитраты. А если регулярно есть кисломолочные продукты — кефир, ряженку, творог и др. они способны ликвидировать нитраты, попавшие в организм — к такому выводу пришли ученые.

Красный и желтый лучше, чем зеленый

— На что сейчас порекомендуете особенно налегать, чтобы запастись витамина и укрепить хилый иммунитет к зиме?

— Королева октября — тыква. Как жаль, что у нас ее недооценивают. Она рекордсмен по количеству железа — источника хорошего настроения. Много в ней самого нужного зимой витамина С, тыква — великолепный диетический продукт для худеющих, людей с проблемами пищеварения, сердечников. Это отличная профилактика рака. У любительниц тыквы густые волосы и крепкие ногти. И хранится она долго — до весны. Можно нарезать на кусочки, замораживать, потом готовить вкуснейшие пудинги, запеканки, густые супы. А вот в холодильнике разрезанная тыква сохранит свои полезные свойства всего 3-4 дня.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, здесь его больше, чем в лимоне. Самые полезные — красный, желтый и оранжевый. В зеленом ценных веществ куда меньше, поэтому и стоит такой перец дешевле.

Важно то, как приготовить овощи! Самые полезные — свежие. Максимально сохранят витамины — запеченные, частично — приготовленные на пару. Совершенно бесполезны отваренные и жареные — все ценные вещества погибнут.

Источник

Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение

Наиболее популярным овощем в нашей стране можно назвать капусту. Из нее готовят огромное количество блюд, которые, пожалуй, у каждого на слуху и на обеденном столе. Ее варят, тушат, жарят, маринуют, квасят. И самое удивительно, что еще и едят в сыром виде, готовят из нее салаты. Она не вызывает аллергических реакций. Случаи отравления тоже фиксируются крайне редко, но все-таки они есть. Причем могут возникнуть проблемы, как с квашеной, свежей, так и морской. Но существуют способы, позволяющие избежать интоксикации.

Причины, влияющие на появление токсинов

Большинство продуктов требуют определенных условий, чтобы сохранить их свежесть. Например, сырое мясо имеет очень короткий период хранения, и очень быстро может протухнуть без морозильника. В тепле быстро прокиснет молоко, котлета может оказаться плохо прожаренной. Поедая эти продукты, отравиться проще, чем овощами. Малейшее несоблюдение температурного режима может вызвать сильнейшую интоксикацию. Напротив, овощи долго сохраняют свежесть, вкус, цвет. Тем не менее, отравление капустой все-таки происходит.

Известно, что отравление наступает после того, как токсичный элемент оказывается в желудке человека. Капуста становиться опасной:

  • если в ее кочане концентрируются отравляющие вещества;
  • если на листьях находятся болезнетворные микробы.

Интоксикация популярным видом капусты

Замечательный овощ, который имеет массу положительных качеств, благоприятно влияющий на организм человека (особенно женщин), может таить в себе некоторые особенности, приводящие к отравлениям. Наиболее осторожно стоит относиться к ранним сортам капусты, как цветной, так и белокочанной. Для этого есть несколько причин:

  • переизбыток нитратов (в случае ранней или тепличной);
  • не соблюдение правил хранения блюда, приготовленного из капусты, требующего прохладной температуры.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Читайте также:  Можно ли есть картошку с курицей при похудении

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Понос от огурцов

Огурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.

Понос от свеклы

Необычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.

Первая рекомендация при диарее — пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине — обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно — эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Полезные советы

Опытные хозяйки дают несколько полезных советов для приготовления вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты:

  1. Первым этапом приготовления данной закуски является шинкование, перед которым плод нельзя мыть. Необходимо снять только верхние листья и почистить загрязнённые места.
  2. Необходимо строго придерживаться рецепта при закваске и соблюдать все пропорции.
  3. Перед укладыванием нашинкованной капусты в посуду, её дно необходимо устелить целыми листьями плода. Утрамбовывать продукт необходимо очень плотно, до появления сока, после чего нужно накрыть массу тарелкой, а сверху установить груз.
  4. Результатом начала брожения является пена, которую нужно постоянно снимать. Когда она исчезнет с поверхности, значит, продукт заквасился.
  5. Важно не забывать протыкать деревянной палочкой капусту, чтобы вышли образующиеся при заквашивании газы.
  6. На протяжении всего процесса заготовка должна постоянно быть покрыта рассолом. В случае, если его оказалось недостаточно, это можно исправить, добавив свежий солевой раствор.
  7. На 3-4 день квашения нужно снять поверхностный слой с продукта, после чего накрыть его чистой лёгкой тканью и отправить на 1-2 дня в холодильник.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника — оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис — отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после — отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Какие овощи можно?

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь — хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой — они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища — очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.
Читайте также:  Можно ли есть осьминогов при диете

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой — эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор

Читайте далее:

Что делать при отравлении водой (морской,чемеричной) детям и взрослым

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Как правильно поставить клизму грушей дома

Передозировка Донормилом

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник