Можно ли есть забродивший киви

Как определить, что киви испортилось

Киви — это фрукт, покрытый коричневой пушистой кожурой, под которой скрывается ароматная кисло-сладкая зеленая мякоть. Киви прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов и смузи, но этот фрукт может употребляться в пищу и сам по себе. Киви сегодня продаются в супермаркетах и овощных магазинах практически круглый год. Однако не всегда понятно, пригоден ли плод киви в пищу или он уже испортился. Чтобы определить, не испортилось ли киви, проверьте, нет ли на нем плесени. Также свежесть киви можно определить по запаху или на ощупь. Чтобы киви в домашних условиях не испортилось, его надо правильно довести до зрелости и соблюдать правила хранения.

Определяем качество киви по внешнему виду

  1. 1

    Проверьте, нет ли следов плесени на кожуре или мякоти киви. Возьмите киви и внимательно осмотрите. Проверьте, нет ли на плоде пятен бурой или зеленой плесени. Пятна плесени на кожуре или мякоти плода могут быть пушистыми, с белыми вкраплениями.[1]

    • Плесенью может быть поражен весь фрукт или только его часть. Киви — фрукт довольно небольшого размера, поэтому пытаться вырезать из испорченного плода хорошие куски бесполезно. Если киви заплесневело, его лучше просто выбросить.
  2. 2

    Проверьте, не засохло ли киви снаружи или внутри. Если кожура киви слишком сухая и сморщенная, а мякоть бесцветная и в ней мало сока, это означает, что киви испортилось.[2]

  3. 3

    Проверьте, нет ли на киви мокрых пятен. Проверьте, нет ли на плоде киви влажных и мягких пятен, особенно на шкурке. Такие пятна также говорят о том, что киви испорчено.

Определяем качество киви по запаху и на ощупь

  1. 1

    Проверьте, не исходит ли от киви кислый запах. Испорченные киви имеют резкий, немного кисловатый запах. Понюхайте кожуру и мякоть плода: если запах неприятный, скорее всего, киви испортилось.[3]

    • Запах свежего киви слегка напоминает запах цитрусовых, с легкой сладковатой ноткой.
  2. 2

    Пощупайте киви, чтобы определить, твердое оно или мягкое. Попробуйте киви на ощупь, слегка сжав плод пальцами. Если киви очень твердое, вероятно, оно еще неспелое и ему надо немного полежать, либо оно уже испортилось. Если киви на ощупь слишком мягкое и водянистое, оно испортилось.[4]

    • Если купленное вами киви очень твердое, вы можете довести его до спелости. Для этого киви надо на несколько дней положить рядом с бананами или яблоками. Возможно, киви дозреет и станет более мягким.
  3. 3

    Проверьте, насколько у киви влажная мякоть. Осторожно потрогайте мякоть плода киви. Если она сухая на ощупь, киви, скорее всего, испорчено.

    • Если киви сочное и мягкое на ощупь, и при этом у него нет неприятного запаха или следов плесени, то, скорее всего, его можно есть.

Как довести киви до спелости

  1. 1

    Покупайте киви в сезон. Киви импортируют преимущественно из Новой Зеландии и Чили, где сезон сбора киви длится с мая по ноябрь. Покупайте киви в этот период, и вы не прогадаете с качеством: они будут спелыми и сочными.[5]

    • Киви, которые продаются с декабря по апрель, скорее всего, собрали еще незрелыми. Их не удастся довести до спелости в домашних условиях.
  2. 2

    Неспелые киви лучше хранить при комнатной температуре рядом с бананами или яблоками. Бананы и яблоки выделяют большое количество этилена, который ускоряет созревание любых плодов, находящихся в непосредственной близости. Чтобы ускорить созревание, положите киви и банан в бумажный пакет или просто в миску для фруктов.[6]

    • Можно также хранить киви по соседству с помидорами, абрикосами, инжиром, дыней, авокадо, грушами или персиками — все эти фрукты ускорят созревание киви.
  3. 3

    Чтобы спелые киви не испортились, храните их в холодильнике. Как только киви созрело, стало мягким и ароматным, его надо положить в холодильник, чтобы затормозить процесс дальнейшего созревания. Если вам надо сохранить половинку разрезанного киви, заверните его в пищевую пенку или фольгу и положите в холодильник. Разрезанные киви также можно хранить в холодильнике в герметичном пластиковом контейнере.[7]

    • Спелые киви могут храниться в холодильнике до 3–4 суток.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6031 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Съела немного забродивший киви форум — сколько хранится, что делать, чем опасно

Автор pravilnayahozyaika На чтение 8 мин. Просмотров 31 Опубликовано 12/26/2020

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Съела немного забродивший киви форум. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Re: Киви в открытом грунте

Сообщение andy300 » 12 янв 2010, 00:30

Re: Киви в открытом грунте

Сообщение serj » 12 янв 2010, 11:30

Re: Киви в открытом грунте

Сообщение serj » 24 янв 2010, 13:27

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.84%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.8%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.37%

Проголосовало: 1049

Re: Киви в открытом грунте

Сообщение Юра » 12 янв 2010, 12:33

Сообщение Юра » 12 янв 2010, 00:37

Найдены дубликаты

Выличить это от слова личить, верно?

Выличить,- это с белорусского вычислить, возможно вы имели в виду,- вылечить?

У моего соседа также было, пришлось реанимацию вызывать. Спасти не удалось. Так я потерял киви(

это означает, что он готов быть выпущенным на волю. открой окно и дай птичке свободу

Желудочный сок хозяина помогает. Для выздоровления питомца достаточно съесть

Ему ужо не помоч это волчанка:-)

Вскрытие покажет чем помочь пациенту, но делайте это аккуратно, чтобы не забрызгать потрохами окружающих.

Его тошнит и он идет пузырями. Может кто знает как его выличить?

Киви в Зауралье

Долго я смотрел и изучал материалы по выращиванию киви в средней полосе. Не смущало, что плоды не дозревают полностью, а дозариваются впоследствии, как груши конференция. Выращивать семенами не стал, поскольку выход 85% мужских экземпляров. Привёз из Сочи 3 саженца сорта Хейворд. 2 женских и один мужской. Посадил в марте дома ,в горшки ,на южное окно. Киви — это довольно сильнорослая лиана, поэтому уже к маю они вымахали по 2 метра и поехали на дачу:) первое время закалка проходила в теплице, но в начале мая навалила жара и от высоких температур обгорели листья????. Долго не мог найти для киви место на участке, так как читал, что киви неплохо переносит полутень, а столько солнечных мест у нас нет, чтобы абсолютно всем растюхам обеспечить максимальные условия, в итоге , вкопал столбы и сделал опору для них. По типу выращивания винограда. Посадил киви в июне. Адаптация проходила тяжело. Все-таки у нас сухо, часты ветры с температурой выше 30 градусов, иссушающие почву и сами растения. Ночами не как в Сочи????. Но июль был тёплым, средняя чуть выше +21. Киви стали расти. Теперь наблюдаю что получится. Сорт Хейворд выносит -27..-30. Правда, кратковременно. Поэтому укрывать буду по типу винограда. Последний мы выращивать научились.

это означает, что он готов быть выпущенным на волю. открой окно и дай птичке свободу

Киви имеет как преимущества, так и противопоказания.

Киви – это маленькие сладкие фрукты с потрясающим ароматом. Они полны питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и жесткая коричневая кожура – она даже полезнее мякоти, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Киви богаты витаминами

Два киви средних размеров на 230% покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С, это в два раза больше витамина, чем в апельсине. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам и возрастным процессам. Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.

Также в киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.

Киви – источник серотонина

Киви содержит магний и калий

Два киви содержат примерно 30 мг магния, вещества, жизненно необходимого для работы нервов и мышц, вещества. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.

Киви полезны для дыхания

Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.

Киви укрепляет зрение

В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.

Интересные факты о киви

Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.

Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий (61 ккал на 100 г) и нет жиров, но зато киви богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, клетчаткой.

Киви нужен беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви применяются в лечении и профилактике импотенции.

Кому нельзя есть киви

Киви действительно очень полезный и питательный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.

У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции. Часто у тех, то ест киви в слишком больших количествах, развивается перекрестная сенсибилизация и различные типы аллергии.

Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. В день стоит съедать не больше трех штук. Переедание киви может привести к появлению отеков, а в отдельных случаях и к анафилаксии.

Часто помимо отечности, слишком большое количество киви может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда на фоне злоупотребления киви развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.

Если ежедневно есть слишком много киви, можно «заработать» дерматит. Поджелудочная железа также может остро отреагировать на переедание киви. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в последствии негативно отражается на работе поджелудочной железы.

Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быт затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.

Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.

Киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.

Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты. Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.

Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.

Киви содержит магний и калий

DoberAnts26, угу(. Есть какой-то определенный сорт помидоров, от которого у меня вся слизистая опухает, но я с детства на него не попадала.

А кстати, проще всего киви резать вдоль пополам и ложечкой выковыривать содержимое

Это когда спелые, а мне попался жестковатый((.

wind, со спелыми только проходит)

karelenka, почему неочищенную? Я ее порезала колечками, а потом раскусывала сбоку, обдирала часть шкурки и выкусывала середину. Неочищенные, кстати, тоже едят — при запорах, только я этим не увлекаюсь).

wind, ну. оно было сладкое, но жестковатое, а другого не было(.

mulrog, то-то и оно! Думаю, с челябинского я ваще умерла бы или превратилась в зомбокиви).

rlreader, круто! Я шашлык на киви делать буду! Его надо в пюре размолоть и мясо им «намазать»?

wind, ну. оно было сладкое, но жестковатое, а другого не было(.

Киви — полезный фрукт, который за счет витаминов и микроэлементов, содержащих в себе, положительно влияет на здоровья человек. Однако, многие люди даже не знают о том, что этот продукт имеет свои противопоказания.

Известно, что фрукт богат антиоксидантами и клетчаткой. Среди его полезных свойств можно отметить, что он укрепляет иммунную замедляет процесс старения, улучшает роботу ЖКТ, также сокращает риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

От употребления киви лучше отказаться тем, кто страдает от аллергии. Если съесть его в большом количестве, возможны отеки или даже анафилактический шок, достаточно включать в рацион не более трех плодов в день. Также киви может провоцировать высыпания, покраснение кожи или воспаление во рту слизистой. Если злоупотреблять продуктом, возможны приступы тошноты и диареи.

Напомним, британские специалисты из Национального центра здоровья выяснили, что недостаток витамина С мешает людям избавиться от лишних килограммов.

Киви — полезный фрукт, который за счет витаминов и микроэлементов, содержащих в себе, положительно влияет на здоровья человек. Однако, многие люди даже не знают о том, что этот продукт имеет свои противопоказания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Отравление тропическими фруктами: манго, киви, авокадо, ананас и кокос | rvdku.ru

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Кожура манго

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Как определить зрелый авокадо

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Консервированные фрукты

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть печенье с брекетами