Можно ли есть забродивший чернослив

Содержание статьи

Если чернослив начал бродить — DomOtvetov.ru

Если чернослив начал бродить, что делать?
Можно ли промыть его и поставить сушить в духовку?

Ирина Александровна

Здравствуйте, Ирина Александровна!

Чернослив относится к сухофруктам. Это слива любого сорта в сушенном виде.

Блюд с использованием чернослива множество. Чаще всего это десерты, но он прекрасно подходит и к мясу, и плову, и к салатам и даже для начинки пирогов, а в некоторых странах из него варят кисель.

В черносливе содержится большое количество антиоксидантов, прекрасно выводящих шлаки из организма.

На прилавках чернослив выглядит как обложка глянцевого журнала. Блестящий, красивый, он так и «просит» купить его. Но этот блеск, как правило, достигается путем химических обработок. Не лучше ли готовить чернослив самостоятельно в домашних условиях? Тем более это не так сложно.

Самостоятельное приготовление чернослива

Для приготовления чернослива лучше всего выбирать переспелые плоды. Тщательное моем и вынимаем косточку из слив (по желанию).

Бланшируем вымытый плод при температуре 90 градусов в растворе из соды минут 20 – 30. На сто грамм соды — 10 литров воды.

После бланширования промываем сливы в горячей воде и приступаем к сушке. Это делается в духовке, при этом стоит внимательно следить за температурой, она не должна превышать 50 градусов. Первый этап сушки — 3 – 4 часа.

Вынимаем противень со сливами и переворачиваем их. После полного остывания снова греем духовку, но уже до 70 градусов, и помещаем в неё сливы часов на 5.

Снова вынимаем сливы и переворачиваем их. Теперь духовку стоит разогреть до 90 градусов и просушить в ней остывшие сливы часа 4.

Естественно, сделав дома чернослив, нужно обеспечить ему правильные условия хранения, они же касаются и покупного чернослива.

Советы

  • Хранить чернослив нужно, расфасовав его по бумажным пакетам либо по деревянным ящичкам.
  • Если вы все-таки храните чернослив в закрытой стеклянной таре, убедитесь, что он на 100% сухой. Тара должна быть предварительно вымыта с мылом, обдайте её кипятком и просушите. То же самое делаем и с крышкой.
  • Если у вас есть лавровый лист, его можно положить в емкость с черносливом для лучшего хранения. Но не забывайте, что в десерт этот чернослив положить уже не получится, так как лавровый лист имеет специфический запах.
  • Если вы храните чернослив в деревянной таре, то она должна стоять в хорошо проветриваемом месте.
  • Нелишним будет наклеить на тару с сухофруктами этикетку с датой его приобретения или изготовления. Этот срок варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Раз в неделю проверяйте контейнер с фруктами, чтоб убедиться, что туда не проникла влага. Если влага всё-таки попала, достаньте чернослив, просушите его и промойте и высушите ёмкость для хранения.
  • Если в вашей квартире повышенная влажность, то храните чернослив в дверце холодильника. Для этого прекрасно подойдёт зип-пакет. Но не стоит закрывать его до конца, оставьте пару сантиметров для вентиляции.
  • Не стоит хранить чернослив рядом с продуктами, имеющими резкие запахи. Чернослив прекрасно впитает их.
  • Если чернослив забродил, употреблять в пищу его нежелательно, даже когда вы попытаетесь снова его просушить. Скорее всего, он испортит любое задуманное вами блюдо. Есть только один вариант использования забродившего чернослива – это домашнее вино.

Помните, что чернослив – вкуснейшее, подаренное природой лакомство. Его рекомендуют употреблять даже кормящим мамам и малышам от трех лет. И, конечно, старайтесь употреблять только свежий чернослив!

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений.

Источник

Полезный, но опасный чернослив (Обзор производителей)

Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.

Как выбирать чернослив

Мягкий или жесткий

Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.

Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.

Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.

А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты, минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.

При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.

Седина на черносливе

Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.

Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом скрининга

Упаковка

Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).

Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.

Польза

О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:

1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса

2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи

3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.

Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.

Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки

Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия

Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент

Вкусвилл — безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Что сделать с подкисшим, забродившим черносливом?

Такого вот, как у вас на фото, блестящего — не скажу, но вкусно просто замариновать тушку (прямо в ведре или в большой кастрюле) в любом маринаде, часа на 4, затем запихнуть её в рукав для запекания, нафаршировав яблоками, черносливом и кусочками пастернака. Зашивать не надо — можно зашпилить деревянными зубочистками, а можно и вообще не зашпиливать.

Печь около часа, потом срезать верх рукава, проколоть тушку спицей, проверив на готовность и поставить обратно в духовку для подрумянивания верха.

Вкусно замариновать в любом кислом вине с добавлением (немного!) чеснока, перца и лаврового листа.

Для этого нам понадобится:

Окорочков 4 шт

Лук 1 головку

Чернослива 100 гр

Грецкие орехи 40 гр

Твердый сыр 30 грамм

Чеснока 2 зубчика

Петрушки

Майонез или сметаны 2 ст.л

Сливочное масло 30 гр

Растительное мамло

Соль

Приготовление: Окорочка помыть и осушить. Отделить кожу от мяса, и снять чулков оставив часть на нижнем суставе. Кость нужно отрубить. В чашку выдавить чеснок, положить майонез или сметаны, соли и перца помешать. Готовим начинку. Чернослив помыть, положить в чашку, налить кипятка и оставить на 20 минут. Слить жидкость с чернослива, и порезать мелко. Грецкие орехи порубить. Чеснок мелко порезать. Сыр протереть на терке, петрушку порезать. Порезать мелко лук. Лук обжарить до мягкости. Мясо курицы пропустить через мясорубку, к фаршу положить масло сливочное. К фаршу добавитб чернослив, лук, петрушку, перец, сыр, перемешать. Куриную ножку набить начинкой не плотно чтобы кожа не лопнула. Обмазать окорочка сметаной и печь в духовке 30 минут при 180 градусов. Окорочка готовы!

Читайте также:  Можно ли есть после 6 при сушке

Есть салат, с которым стоит повозиться, но результат хороший, а главное вкусный.Помимо заявленных Вами свеклы и чернослива там есть еще и иные ингредиенты.

Салат называется «Власть Кардинала». Его часто готовят и заказывают мне на юбилеи.

Потребуется:

  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • отварная говядина
  • яблоко
  • сок половинки апельсина
  • курага-изюм-чернослив
  • грецкие орехи (чрез мясорубку)
  • легкий майонез

Салат выкладывается в прозрачную емкость, поскольку является многослойным. Или выкладывается с помощью кулинарного кольца.

  • Нижний слой (1 слой)-картофель (тертый), сверху промазывается майонезом, но не густо, чтобы салат не плыл.
  • 2 слой-морковь (тертая), опять майонез
  • 3 слой-свекла (тертая)-майонез
  • 4 слой-мелко порезанная говядина (ее нужно хорошо отварить, чтобы она не была жесткой)-майонез
  • 5 слой-тертое яблоко, смешанное с соком половинки апельсина
  • 6 слой-курага, изюм, чернослив (предварительно минут на 30 замочите их в горячей воде, не кипятке)-майонез
  • Последний (7 слой)-грецкие орехи (через мясорубку)-майонез

Сверху можно украсить зернами граната.

Попробуйте, вариант хороший!

Можно ли есть забродивший чернослив

Для теста будут нужны 2 больших ложки какао, 130 грамм сливочного масла, полтора стакана муки, 1 маленькая ложка разрыхлителя теста, 1 больших ложки сахарного песка, 1 больших ложки сметаны.

Для начинки будут нужны 200 грамм сгущённого молока, 2 больших ложки крахмала, 360 грамм творога, 170 грамм чернослива, 2 яйца.

Сливочное масло соединим с какао и растопим. В миску насыпем просеяную муку с разрыхлителем, добавим сметану, всыпем сахарный песок и как следует перемешаем. Добавим смесь какао с маслом и замесим тесто.

В круглую форму постелим пергамент и равномерно распределим тесто. Немножко теста оставим и уберём в холодильник.

Сделаем начинку. Чернослив замочим на 4 минуты в кипятке. В миске соединим творог, яйца, всыпем крахмал, добавим сгущённое молоко, слегка перемешаем и в блендере измельчим.

Вымоченный чернослив положим в форму с тестом и зальём творожной начинкой. Из холодильника достанем оставшееся тесто, прямо на начинку натрём на тёрке с крупными отверстиями и отправим в нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут. По прошествии этого времени, достанем сырник из духовки, дадим остыть и уберём на 3 часа в холодильник. Через 3 часа подадим карамельный сырник с черносливом на стол. Приятного аппетита!

Можно ли есть забродивший чернослив

Можно ли есть забродивший чернослив

Сначала заварим двести миллилитров крепчайшего кофе, насыпем сто грамм сахар — песка, положим две маленких ложки мёда и дадим остынуть.

В подходящую ёмкость всыпем двести пятьдесят грамм муки, одну маленкую ложечку пищевой соды, одну щепоточку повареной соли, полмаленькой ложечки намолотой корицы, полмаленькой ложечки намолотого имбиря и хорошенько перемешаем. В эту массу выльем кофе и замесим тесто.

Промоем и просушим двести граммов чернослива. Нарежем его на четыре части, забросим в тесто и перемешаем. Распределим тесто в огнеупорную форму и поставим в нагретую до ста восьмидесяти духовку на тридцать минут.

Испечённый пирог подаём на стол. Приятного аппетита!

Источник

Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония можно ли быть донором

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Сколько нужно съесть чернослива в день

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

 
  Слива, Чернослив

Источник