Можно ли есть забродившие ягоды
Содержание статьи
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Приятного аппетита!
Источник
Как сделать вино из забродивших продуктов: 3 отличные идеи
Как сделать вино из забродившего варенья, компота? На самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Более того, приготовить этот алкогольный напиток можно даже из забродивших ягод – и все получится!
Иногда для того чтобы найти ингредиенты для вина, бывает достаточно всего лишь открыть холодильник и хорошо поискать. На какой-то из его полок, наверняка, могли залежаться сырые ягоды или плоды, увы, теперь уже несвежие. А для верности можно еще спуститься в погреб или подвал. С целью отыскать там какие-нибудь плодово-ягодные заготовки, которые изначально существовали в виде варенья и компотов, но по какой-то причине пришли в негодность. Они-то вам и нужны, вместе с забродившими ягодами из холодильника.
Приготовленное такими способами вино не должно быть кислым: если в нем чувствуется привкус уксуса, то оно непригодно, и его нужно немедленно вылить!
Вино из забродившего варенья
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья (малиновое, смородиновое, яблочное, сливовое), 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками.
Забродившее варенье не только не испортит вкуса напитка, но и сделает его более насыщенным.
Можно также приготовить вино и из того варенья, которое еще не успело забродить.
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Уже варите свежее варенье, а старым еще заставлена половина погреба? Не спешите его выбрасывать, лучше почитайте нашу подборку!
Вино из забродившего компота
Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.
Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.
Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.
Как приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из вишни – 17 рецептов
Не знаете, куда деть избыток урожая вишни? Например, приготовить вкусный домашний алкоголь.
Вино из забродивших ягод и плодов
Ягоды и плоды с плесенью для приготовления домашнего вина не подходят – поэтому их придется выбросить. В остальном компот из несвежих ягод готовится точно так же, как и из свежих.
Вам понадобятся: 1 кг забродивших спелых плодов или ягод, 1 кг сахара, 500 г горячей воды, 300 г водки.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, добавьте к ним сахар и измельчите в блендере. Поместите смесь в стеклянный сосуд с широким горлышком и залейте горячей водой. Накройте марлей и оставьте для брожения в помещении с температурой не ниже 20°С. Через 5-7 дней снимите с напитка пену, сложите марлю в несколько слоев и процедите его. Добавьте в напиток водку, перемешайте и разлейте по стеклянным бутылкам. Поставьте в темное холодное место на несколько суток.
Вся посуда для приготовления домашнего вина должна быть чистой, стерилизованной и просушенной. Если же ваши ягоды не успели испортиться, спешите сварить из них какой-нибудь необычный компот.
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Сладкое напоминание о прошедшем лете в зимнюю пору и незабываемый Новый год со вкусом детства.
Вином, приготовленным по таким необычным рецептам, вы сможете удивить всех своих гостей и знакомых.
Источник
«Забродившие» продукты как ключ к здоровью
Ферментированные продукты вошли в моду: квашеная капуста, мисо и кимчи просто захватили гастрономический мир. В Сан-Диего уже в четвертый раз прошел фестиваль ферментированной еды. А супермодель Бланка Падилья похвасталась отличной формой, которую поддерживает благодаря «забродившим» продуктам. В чем причина популярности так называемого суперфуда, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева.
Чайный гриб, соевый соус, йогурт и сыры – ферментированные продукты готовят во всем мире испокон веков. Первоначально эта технология была призвана сохранить качество еды и напитков в отсутствие холодильника. Сегодня это лучшая поддержка для иммунитета. Даже небольшая порция квашеной капусты обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами и пищеварительными энзимами. По словам врача-диетолога Марият Мухиной, все они тормозят воспалительные процессы и старение организма.
МУХИНА: Они подавляют аппетит и помогают справиться с чувством голода, подавляется болезнетворная микрофлора. Ферментация происходит даже в вине. Из безалкогольных продуктов очень полезен квас. Раньше его использовали для лечения тяжелых заболеваний – холеры и брюшного тифа, все лечили этими ферментированными продуктами.
По сути, ферментация – это брожение. Полезные бактерии, которые есть в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Наиболее распространенные ферментированные продукты – пиво, уксус и почти вся кисломолочная продукция. Сюда можно отнести и мясные деликатесы – европейские колбасы, хамон и пармскую ветчину. Вкус и запах у них гораздо “ярче”, поэтому люди часто относятся с недоверием: несвежее, острое, вредное, да и пахнет странно. Однако, по словам врача-диетолога Натальи Герасимовой, ферментированные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
ГЕРАСИМОВА: Существует гипотеза, что проблема с лишним весом населения в Америке связана с тем, что в своем питании им не хватает ферментированных продуктов. У них отсутствуют в рационе такие вещи, как квашеная капуста и кисломолочная продукция, либо они содержится в незначительных количествах. Общая тенденция питания современного человека состоит в том, чтобы максимально обезопасить продукты питания, их обезвредить. Это приводит к снижению биологической ценности еды. Мы недополучаем тех микробов, которые помогают развиваться нашим собственным.
Помимо привычных «забродивших» продуктов, на полках магазинов уже освоился комбуча, японский чайный гриб. Раньше его выращивали дома в трехлитровых банках, теперь легко можно купить в супермаркете. Поклонники слабогазированного напитка уверяют, что чай активно выводит токсины, а также помогает восстановиться после шумной вечеринки. Его ставят в один ряд с основными источниками пребиотиков. Правда, пока медицинских подтверждений его эффективности нет. В качестве противопоказаний к употреблению – поездки за рулем и болезни желудка, продолжает врач-диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни. Популярные ферментированные продукты как раз повышают кислотность. И поэтому те же самые йогурты, кефиры, творог не каждый человек может есть. В принципе, если нет воспалительных заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, их можно всем. И даже их дают детям.
Большинство ферментированных продуктов просты в приготовлении. Начинать лучше всего с овощей, простокваши, кефира или йогурта. А вот опыты с мясом или изготовлением сыров в домашних условиях новичкам лучше не проводить. Они требуют более сложного оборудования: холодного шкафа и дегидратора, ну или как минимум прохладной кладовки.
Источник
Хохлатые гости. Чем опасна для свиристеля забродившая ягода
Ягоды на снегу
У свиристелей быстрое пищеварение, семена непереваренными почти моментально проскакивают желудок и кишечник. Поэтому птиц считают сеятелями рябины и других ягодных культур.
Если ещё вчера пунцовая от ягод рябина сегодня встречает вас голой, то это поработали свиристели. Дружной стаей они сметают ягоды.
Но едят крайне неаккуратно, спешат, будто кто сейчас отнимет корм, потому ягода щедро усыпает землю.
«Некоторые мои коллеги выдвигают версию, что птицы делают это специально, чтобы рябина под снегом долежала до весны и её можно было найти на обратной кочёвке. Я считаю упавшие ягоды не более как результатом спешки при кормлении», – рассказывает орнитолог.
В последнее время на юге Черноземья привычной рябине свиристели нередко предпочитают виноград: он слаще и калорийнее. На разросшихся лозах, усыпанных неубранными гроздьями, стаи пируют по несколько дней. Охотно едят замёрзшие груши, яблоки, сливы, не брезгуют боярышником и шиповником. Чтобы снять ягоды, они могут повиснуть вниз головой, ловко и изворотливо срывая даже самые удалённые.
Весной и летом, когда до ягодного изобилия далеко, в ход идут почки, бутоны, соцветия и некоторые молодые побеги. Птенцов родители выкармливают на первых порах насекомыми, которыми и сами не прочь подкрепиться, причём иной раз находят их даже зимой.
«При оттепели просыпаются комарики и высоко поднимаются над кронами деревьев. Тут‑то и можно наблюдать, как ловко на лету ловят их свиристели», – рассказывает Александр Юрьевич.
Фото: pixabay.com
На родину
В конце марта свиристели улетают к местам гнездования на далёкий север. Но если вы вдруг встретили их поздней весной, то не думайте, что вам почудилось: некоторые путешественники могут задержаться до середины или даже до конца апреля.
«В Борисовском районе я однажды повстречал этих птиц в начале мая. Редкий для наших мест получился фотокадр: свиристель на фоне буйной зелени, а не снега. Далеко не все птицы участвуют в размножении, решившие остаться холостыми домой не спешат», – объясняет Соколов.
На родине свиристели образуют пары, строят гнёзда из сухих травинок, мхов, лишайников, выстилая их перьями, шерстью, кедровой хвоей. В кладке – от трёх до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с крапинками, которые самка высиживает две недели. Столько же птенцы подрастают, активно поедая принесённых заботливыми родителями насекомых. Чуть подросли – те приучают их к вегетарианской пище, вводя в рацион ягоды. Ещё через две недели окрепшее потомство покидает гнездо. А осенью и молодёжь, и взрослые объединяются в стаи.
«Их может быть от нескольких особей до тысячи штук, а то и более, но такие большие стаи в Черноземье обычно не встречаются. Между тем скопления от 200 до 400 птиц нередки для нашей местности», – рассказывает учёный.
В стае свиристели ведут себя мирно, за корм не дерутся и слабых не обижают.
«Нередко они присоединяются к другим любителям ягод – дроздам-рябинникам, – рассказывает Александр Соколов. – Но и в таких случаях никаких конфликтов и проявлений враждебности наблюдать не доводилось».
Разнополые птицы мало чем друг от друга отличаются. Кокетливым хохолком одного размера и праздничной окраской могут похвалиться и самцы, и самки.
Источник