Можно ли есть забродившие финики
Содержание статьи
Финики: 3 правила выбора, чтобы не попасться на уловки нечестных производителей
А также рекомендации по употреблению высушенных плодов финиковой пальмы.
Фото: pixabay.com
Финики — высушенные плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только в виде сухофруктов. Рекордсмены по их производству: Египет, Иран и Алжир, где финиковые пальмы растут исторически в оптимальном для них жарком климате. А сегодня их культивация приобрела значение важной отрасли экономик этих стран.
Также завозить финики могут из Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана. На вкусовых свойствах продукта его происхождение никак не отражается. Влияет лишь техника обработки, которой подвергались плоды до момента отправки покупателю. И здесь могут быть различия.
Как сушат финики
Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)
Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.
Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.
Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.
Нередко финики собирают зелеными, их мякоть практически безвкусная. Чтобы придать им сладость, плоды вываривают в сахарном сиропе, из-за чего они становятся бесполезными (ценные вещества в них разрушаются) и невероятно калорийными.
Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.
Правила выбора
Полезный финик легко отличить по виду (Фото: pixabay.com)
С учетом особенностей заготовки и производства фиников обращайте внимание на следующие характеристики.
- Кожура. Она не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, значит, финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
- Цвет. Он должен быть темным. Если финики светло-коричневые, значит, их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
- Блеск поверхности. Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов — не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.
Старайтесь покупать сухофрукты на рынке, чтобы иметь возможность потрогать их. Хороший финик будет в меру упругим и не оставит жирного блеска на пальцах.
Рекомендации по употреблению
Сухофруктов нельзя есть много (Фото: pixabay.com)
Финики богаты калием и магнием, полезными для сердечно-сосудистой системы. В них есть кальций, железо и медь, но больше всего витаминов группы А и В. В этих сухофруктах содержится фолиевая кислота, жизненно необходимая будущим мамам в первом триместре беременности.
Считается, что финики очень питательны и полезны при простудных заболеваниях, так как содержат легко доступные нутриенты. Но с ними следует соблюдать осторожность. Все-таки в них очень много простых сахаров — их гликемический индекс максимальный среди сухофруктов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть этот сладкий продукт нельзя.
Людям же здоровым можно: по три-пять штук в день вместо конфет, но предварительно вымочив в воде. Это поможет смыть остатки серного газа и пыль, которая оседает на поверхности плодов во время хранения и транспортировки.
Автор — Татьяна Торская
???? Читайте также:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Путеводитель по финикам
Финики в России стали уже любимым и знакомым сухофруктом. Но если раньше у нас не было выбора: были только Египетские финики, которые суховаты, жестковаты и небольшого размера, теперь импортируется разнообразное количество сортов фиников из разных стран
Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.
Что такое финик, или немного истории.
Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.
Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.
Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.
В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.
У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.
Польза фиников
Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:
- углеводы (фруктоза): 60-75%;
- белки: 0,5-2%;
- жиры: 0,1-0,2%
- витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
- Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
- Танины, пектин.
- Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
- Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи.
- Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
- Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание.
- Улучшают работу нервной системы.
- В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока.
Предосторожности
Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.
За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.
Производители
Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.
Сорта
По степени мягкости финики подразделяют на:
- Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
- Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
- Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
- Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.
По степени зрелости финики подразделяют на:
- Харак — финики молочной спелости — плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
- Ротаб — спелые финики — плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
- Тамар — Финики — Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.
1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди
Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому
Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с ‘гороховым’ кончиком.
Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.
Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.
2. Мазафати
Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный
Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.
Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.
3. Мейсам
Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %
Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.
4. Ширин
Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %
Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.
5. Хамун
Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый
Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.
Обработка
Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.
Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.
Как выбрать финики?
- Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
- Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
- Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
- Высушенный без применения парафинов и химикатов финик — сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
- Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются.
- Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
- Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
- Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
- Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.
Хранение
Желательно хранить финики в холодильнике в герметичном контейнере.
Источник
Финики | Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство
Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.
В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит ???? Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!
Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации ????
Но будем изучать тему по порядку…
Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.
Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!
Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?
Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:
- витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
- макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.
Горсть этих сухофруктов обеспечивает:
- 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
- 27% суточной потребности калия
Финики имеют достаточно большую калорийность.
- сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
- калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.
В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.
Финики. Полезные свойства
Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
Они полезны при анемии, так как богаты железом.
Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.
Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.
Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.
Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.
Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.
Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.
Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.
Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.
Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.
Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.
Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.
Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.
Финики. Противопоказания
- употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
- не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
- финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
- не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
- не рекомендуется употреблять людям с ожирением
- не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются
Финики для мужчин
При регулярном употреблении финики для мужчин:
- придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
- укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
- помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
- улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
- эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
- могут способствовать продлению полового акта
- являются отличным афродизиаком
Финики для женщин
- помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
- способствуют общему оздоровлению организма
- оказывают мягкое снотворное действие
- улучшают эмоциональное состояние женщин
- утоляют голод при диете
Финики для беременных и кормящих женщин
- обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
- при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
- фруктоза обеспечит силами и энергией
- способствуют усиленной выработке молока
- помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного
Как выбрать финики?
Правильно говорят, что самые лучшие финики можно купить там, где они растут.
А растут они в Иране, ЮАР, Тунисе, Египте, Израиле, Алжире.
Самые вкусные финиките, которые естественным способом созрели и подсохли прямо на пальме.
Но для промышленного производства применются различные способы «консервации» и продления срока хранения фруктов.
Чем обрабатывают финики для хранения и перевозки?
- в целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах
- другой вариант промышленной обработки – финики замачивают в сахарном или глюкозном сиропе. Но пользы от такой обработки, конечно немного. Финики становятся слишком сладкие и калорийные
- говорят, что сернистый газ, которым обрабатывают многие сухофрукты, для фиников используется редко
- финики могут быть обработаны жиром. Это можно заметить по блестящей поверхности
Чтобы правильно выбрать финики, нужно знать следующее:
- зрелые финики должны быть темно-коричневого равномерного цвета. Светлый цвет указывает на недостаточную зрелость плодов.
- внешний вид: финики должны быть матовые, не жесткие, целые, кожица без видимых трещин и отслоений. Трещины свидетельствуют о быстрой сушке в печи. Такие финики имеют темный цвет, липкую консистенцию и жареный привкус
- финики не должны иметь забродившего запаха. Если это так, то значит их плохо высушили перед хранением
- если финики слипаются и имеют на поверхности кристалы сахара, то их обработали сиропом.
- на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным и слишком мягким
- лучше покупать их с косточкой. Такие финики менее подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ
Самые лучшие финики в своей жизни я покупала в магазине здорового питания. Они были с косточкой и прямо на веточке. Вкус очень отличается от тех, что продают в обычных магазинах.
Вот еще один хороший вопрос: мыть финики или нет?
Конечно, их нужно вымыть. Тем более, если финики обрабатывались химически или в сахарном сиропе.
Да и вообще, плоды проходят долгий путь пока попадут к нам на стол. Лучше смыть все то, что они собрали на себя по пути ????
А хранятся финики хорошо в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Ну вот, теперь картина с финиками прояснилась ????
Очень полезный продукт. Надо бы каждый день по немногу включать в свой рацион.
С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.
Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com
Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!
Источник