Можно ли есть забродившее варенье яблочное

Можно ли есть забродившее варенье (см.)?

Можно ли кушать изначально нормальное, но позже забродившее варенье (сваренное дома недавно и залитое в простерилизованную банку)?

Или не стоит? Почему?

владс­андро­вич [648K]

11 месяцев назад

Варенье конечно имеет часто очень большой срок годности, но вот если оно уже забродило, то есть его нельзя, так как в таком случае получается то, что в нем очень много бактерий, так как обычно в силу того что там много сахара, от малого количества бактерий в нем, оно способно долго не портиться. Поэтому такое варенье однозначно нужно выбрасывать.

В противном случае, у вас в лучшем случае, если вы будете налегать на такое варенье в течении дня, начнется расстройство желудка. Ну а если иммунная система вообще никак не справится с бактериями, которые образовались в этом варенье, то тогда вообще может быть отравление.

система выбрала этот ответ лучшим

vesta­367 [78.6K]

3 года назад

Варенье вы просто не доварили или положили мало сахара. Если варенье только начинает закисать, можно его переварить, добавив сахар.

А есть его лучше не надо, не у всех желудки крепкие. В крайнем случае, сварите из этого варенья компот. Но я бы попробовала сохранить варенье, переварив его.

Горна­я река [58.5K]

6 месяцев назад

Лучше всего поберечь свой организм и не кушать варенье, которое уже забродило, так как пользы от него точно не будет.

Если варенье забродило, то значит была нарушена технология приготовления или же банка плохо обработана.

В забродившем варенье уже образуются вредные бактерии, которые способны нанести вред.

Поэтому не стоит его кушать и лучше всего просто выбросить.

пингв­ин [12.5K]

3 года назад

Варенье можно переварить, добавив сахар. И все будет нормально, если тем более варенье только начало бродить.

Чосик [189K]

11 месяцев назад

Нет. Если варенье забродило, то значит, что в нем размножаются организмы, что и провели к его порче. И никто не знает, что это за бактерии и какое влияние они окажут на организм. А раз варенье бродит, то это свидетельствует о том, что в процессе была допущена ошибка.

Такое варенье в пищу не употребляют. Даже если кажется, что проблема в верхнем слое, а с нижнем все в порядке. Но в данном слое может не быть микроорганизмов, но могут быть их токсины, что приведут к отравлению со рвотой и диареей.

Да и варенье не такой уж стратегический продукт, чтобы ради него рисковать.

Попытка же перекипятить варенье также ни к чему не приведет.

52371­048 [153K]

11 месяцев назад

Полноценное варенье имеет правильную консистенцию и запах. Если нарушена была рецептура изготовления либо хранения варенья, в нем начинают размножаться различные микроорганизмы, что и приводит к его брожению. Появляется характерный запах и пена. Такое варенье употреблять в пищу нельзя. Как минимум это грозит диареей либо даже отравлением. Но если это только сваренное варенье, можно добавить сахар и переварить.

Кладе­зь знани­й [127K]

6 месяцев назад

Смотря насколько оно забродило — бывает так что на поверхности варенья появиться пятнышко плесени и все, такое варенье есть можно предварительно убрав это пятно.

А если от варенья идет явный запах спирта и оно по вкусу уже тоже как водка то такое варенье лучше пустить на брагу.

Если что то среднее по вкусу и запаху то проще такое варенье переварить минут 20 дать покипеть.

Max19­99 [9.3K]

6 месяцев назад

каждый организм индивидуален и если у одного человека от употребления забродившего варенья может начаться несварение желудка и частые позывы в туалет по-большому, то другой может чувствовать себя совершенно комфортно после его употребления. Я бы не рекомендовал употреблять такой продукт в пищу но и выбрасывать его не стоит. Из такого варенья получится отличная настойка или можно поставить бражку.

Корне­тОбол­енски­й [101K]

6 месяцев назад

Можно. Ничего страшного не произойдет. Варенье обычно начинает бродить от недостатка сахара. Можно попробовать переварить его, добавив сладости, а можно просто приступить к трапезе.

Также забродившее варенье можно использовать в качестве винной настойки, бражки.

Красн­ое облак­о [223K]

6 месяцев назад

Есть такое варенье не рекомендуется, но если кроме варенья больше ни чего нет, то можно в принципе попробовать, но могут быть проблемы с желудком.

Моё мнение, лучше не рисковать, можно из такого варенья сделать брагу и далее выгнать самогон.

Galan­t [13.4K]

6 месяцев назад

Как его есть, если у забродившего варенья прокисший вкус- нет, это неприятно и вредно, мало того что понос нападет, кишечник отреагирует и тоже забродит,- за компанию с вареньем таким, так еще тошнота и рвота вполне вероятны.

GRAMM­ER199­0 [913]

3 года назад

Лично я бы не стал есть такое вареньем, поскольку оно может вызвать как обычное расстройство пищеварительной системы, так и нечто более серьезно. Не исключением является и отравление.

Алла Ал [1.1K]

3 года назад

Не стоит, конечно, может быть временное расстройство пищеварения. но если только начинает бродить — не страшно.ю мы ели. бывало. просто жалко продукт

алла1­52 [367]

3 года назад

Есть забродившее варенье нельзя.Заболит животик.Лучше его переварить.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли поставить новую машину на учет если есть неоплаченные штрафы

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье — это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени — это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение — это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

  • Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
  • Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
  • Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
  • Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение — главная причина появления процесса брожения.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

Несмотря на то, что употребление не качественного продукта или консервации — это не очень хорошее решение, так как зачастую это заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, и эксперты рекомендуют не жалеть продукты, а с уверенностью распрощаться с некачественным вареньем, многие хозяюшки ищут альтернативу. Бывают случаи, когда процесс брожения только начался, поэтому говорить, что употребление такого варенье — смертельная опасность, не стоит, зато именно такое варенье можно попробовать спасти.

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье — это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье — опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, — приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу когда кормишь грудью

Составляющие рецепта:

Варенье любое забродившее — 3 л.;

Сахар — 0,5 кг или отсутствие вовсе;

Изюм — 2 ст. л.;

Вода — 3 литра.

Этапы приготовления

Чтобы создать вкусное, ароматное вино из варенья, что начало портиться, необходимо попробовать. Если сладости более, чем достаточно, то от добавки сахара можно отказаться совсем или существенно снизить пропорцию. В подготовленную тару следует вылить варенье, такое же количество воды, изюм и сахар по необходимости. Полученную смесь следует перелить в огромные бутыля из стекла. Поверх горлышка следует надеть обычную медицинскую перчатку. Не забудьте сделать в перчатке небольшую дырочку, чтобы был доступ выходу газов.

Переместите емкость в теплое место, где обязательно темно. В таких условиях будущее вино находиться четыре дня. Далее снимается перчатка, сливается пол стакана жидкости, в которой нужно растворить примерно 50-70 грамм сахара и вновь добавить в общую массу. Постоять такая брага с перчаткой вновь должна четыре дня. Спустя четыре дня процедуру повторить точь-в-точь. Далее оставьте вино бродить. Длительность процедуры от месяца до двух. Как только процесс брожения завершен, снимайте перчатку, обязательно процедите жидкость, чтобы превратить в кристально чистый напиток. Финальным аккордом станет разлив по бутылкам и настаивание до полугода, чтобы под закрытой крышкой, вино смогло достаточно настояться, чтобы иметь идеальный вкус.

Забродившее варенье — не плохая начинка для выпечки

Перечень рецептов, где можно использовать необычное варенье — множество, поэтому смело экспериментируйте. Хотелось бы предложить вкусный и очень сладкий пирог, в осное которого лежит неудачное варенье.

Составляющие рецепта:

Варенье — пол литровая банка;

Сахар — 1 стакан;

Сода — 1,5 ч.л.;

Мука — 2 стакан.

Этапы приготовления

Соду гасить уксусом не стоит, так как с этим успешно справится забродшее варенье. Следует смешать эти два компонента, перемешать до образования небольшой пены и с легкостью добавлять сахар и муку. После перемешивание тесто для выпечки готово. Выложите его в любую имеющуюся форму и выпекайте до готовности. Такой пирог можно употреблять в таком виде, или же добавить варианты крема — сгущенка, сметанный или масляный — на ваше усмотрение и предпочтение.

Если у вас забродило варенье — это не приговор, а возможность дать второе дыхание вкусной ягодно-фруктовой смеси. Если варенье пропало настолько, что у вас появляются сомнения — не рискуйте, смело распрощайтесь с ним. Экспериментам подходит только слегка пропавшее варенье.

Источник

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

если варенье забродило что делать

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Читайте также:  Можно ли есть листья эвкалипт

забродило малиновое варенье что делать

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

что делать если забродило варенье из малины

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

варенье из черной смородины забродило что делать

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

забродило клубничное варенье что делать

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!

Источник