Можно ли есть за барной стойкой

Нужна ли барная стойка на небольшой кухне: за и против

Всем привет!

Вопрос удобного обустройства кухни не теряет своей актуальности, и каждой хозяйке хочется, чтобы это помещение было красивым, уютным и функциональным, да и отвечало современным тенденциям.

Одной из таких тенденций является барная стойка, которая уже давно «перебралась» из питейных заведений в дома и квартиры, и заявила о себе, как о стильном и функциональном предмете мебели, который придает интерьеру кухни статусность и современный вид.

Одни восприняла такое новшество на «ура», а другие лишь пожали плечами, дескать, для чего она вообще нужна на кухне.

Поэтому, стоит разобраться, кто же прав, взвесив все за и против установки барной стойки на кухне.

Я думаю, что многие согласятся, что в случае квартиры-студии или кухни-столовой, когда надо зонировать пространство и отгородить кухню от остальной площади квартиры,

барная стойка безусловно придется кстати, и именно этот вариант зонирования дизайнеры считают лучшим.

Да и на большой кухне, в которой и места предостаточно, и имеется полноценная обеденная зона со столом, барная стойка будет уместна и с функциональной и с эстетической точки зрения.

Но я бы хотел поговорить о небольших кухнях, площадь которых менее 10 квадратов — нужна ли там барная стойка?

Что самое интересное, дизайнеры рекомендуют устанавливать барную стойку в двух случаях — если кухня довольно большая и…если она маленькая. Кажется, что это парадокс, отнюдь.

Давайте разберемся, почему.

Барная стойка — плюсы

  • благодаря тому, что барная стойка может быть довольно компактной, ее можно разместить в небольшой кухне;
  • за счет того, что она представляет собой столешницу, то может сыграть роль обеденного стола или дополнительной рабочей поверхности;
  • поскольку она может быть укомплектована полочками, рейлингами, фруктовницами и ящичками, то способна выступить как дополнительное место хранения, и дать возможность удобно обустроить пространство;
  • а без данной комплектации под стойкой образуется свободное место, куда можно поставить табуреты и стулья, тем самым разгрузив пространство кухни;
  • визуальная привлекательность, повышающая эстетическую составляющую дизайна кухни.

Барная стойка — минусы

Несмотря на ряд достоинств, не стоит пренебрегать и некоторыми недостатками этого предмета кухонной мебели:

  • в маленькой кухне не будет места и для барной стойки и для обеденного стола;
  • за счет высоты от пола, которая составляет 110-120 см, в отличие от обеденного стола, высота которого равна 72-78 см, барная стойка является не очень удобным местом для трапезы, и требует в комплекте под такую высоту специальные стулья или табуреты;
  • такие специальные сидения не удобны для детей, а также людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями;
  • за небольшой барной стойкой может разместиться не более 2-3 человек.

Из этих недостатков можно сделать вывод, что

барная стойка, в качестве альтернативы обеденному столу, подходит для молодой пары без детей, или одиноких женщин/мужчин не старше среднего возраста.

Как разместить барную стойку в небольшой кухне

Для тех, кто входит в подходящую категорию людей, и хочет оборудовать небольшую кухню барной стойкой, дизайнеры предлагают оптимальные места ее размещения:

  • вдоль стены, напротив рабочей зоны;
  • перпендикулярно одной из стен;
  • перпендикулярно столешнице, примыкая к ее торцу;
  • на месте подоконника, который переоборудуют, и тем самым добавляют кухне недостающего пространства для обустройства уютного и красивого места для обедов и перекусов.

Правильно выбранный размер и конфигурация барной стойки, ее дополнительная комплектация, и оформление (светильники и светодиодные подсветки) сделают кухню более комфортной, стильной и уютной, но это общий вывод, а нужна ли она на небольшой кухне, каждый решает сам.

Вас может заинтересовать:

Кухня цвета мяты: как не переусердствовать с модным цветом и не «заморозить» кухню — 5 вариантов применения

5 вещей на кухне, от которых надо обязательно избавиться

Источник

Основные правила поведения в баре

Сам я работаю за стойкой уже более 6 лет. За это время количество дебилов, прошедших перед глазами на поддается исчислению… Эпиграфом к тексту отлично подойдут строчки из песни группы «Крематорий»:»

В круглом зале все танцуют, и моя подруга в такт

Извергает дозу пота в дискотечный смрад.

Я стою в крутом раздумьи среди потных и мокрых рыл,

Священной злобой возвышаюсь над скоплением мудил…»

Так вот, далее я попытаюсь донести до ссохшегося от алкоголя и амфетаминов мозга «завсегдатых» чего делать не стоит, дабы не было неприятностей.

Пришли вы значит такие в бар и располагаетесь за стойкой… (сразу оговорюсь, тема касается именно стойки. Если вы сидите за столом, там вам официант голову морочит и ко мне это вообще не имеет отношения)…

Совет номер раз: Бармен вас видит. Даже если вам кажется, что он не обращает на вас внимания и занят своими делами (а конкретнее делает какой-то заказ). Не надо орать что-то на подобии «Эээ, слыш, братиш!» или «эй, бармен!»… Вообще ничего орать не надо. Освободится — сам подойдет. В любом случае от громкости и истошности вашего крика ничего не зависит. Бармен не бросит сразу все свои дела чтобы налить тебе 2 по 50. Только вызовете сразу негатив к себе еще даже не выпив первой рюмки.

  • 1а — Ты, друг, в баре не один. Другие гости не чуть не хуже тебя. И если народу много, будешь ждать своей очереди как и все. Нечего орать и выпендриваться. И даже если за стойкой никого нет, бармен может быть занят выполнением заказа для официанта или другими срочными делами… (хоть кегу пива меняет, к примеру). Повторюсь: Бармен тебя видит. Освободится — подойдет.
  • 1б — НИКОГДА!!! ЗАПОМНИ, НИКОГДА не стучи по стойке. Ни рукой, ни стаканом, ни пепельницей… НИЧЕМ, НИКОГДА. С каждым ударом время ожидания тобой бармена удлиняется на 5 минут, стремясь к бесконечности. Если хочешь получить бухло не стучи.

Совет номер два: Найди где у бармена висит бэйджик. Он может быть на груди, на рукаве, воротнике рубашки, на спине, на поясе и даже на жопе. Твоя задача найти его и (О, боже!) ПРОЧИТАТЬ и запомнить. А потом позвать бармена тем словом что ты там прочитаешь. Этот несложный алгоритм может сократить время ожидания заказа раза в два. Не факт, конечно, но вероятность большая. Потому что бармен тебе не «братан» и не «Эээ, слыш!»

  • 2а Когда бармен подошел к тебе не лишним будет представиться самому и протянуть руку, поздороваться. Это сократит время ожидания следующего заказа еще процентов на тридцать.
  • 2б Говори четко и внятно. По возможности громко и коротко, потому что в клубе (если ты не заметил) ебашит 30 кВт звука… Да и тугоухость, как не прискорбно, профессиональная проблема барменов. Не жди, что бармен будет разговаривать на «вы» с учтивостью как будто ты лорд. Основная задача — передать информацию о заказе. Проще всего общаться как с приятелем или одногруппником. Такой сленг информативен и не оскорбителен.
Читайте также:  Можно ли есть лисички при язве

Совет номер три: заранее определись чего ты хочешь. Если гостей много бармену некогда стоять и выяснять с тобой нюансы твоих вкусовых пристрастий. Есть меню — читай и выбирай. Если в запару ты начнешь вкручивать бармену МПХ в ухо про то что «а вот что мне лучше выпить…» 98% что бармен просто ткнет тебе в меню, развернется и уйдет делать заказы тех, кто точно знает чего он хочет, а ты останешься стоять трезвый и учиться читать.

  • 3а — «Налей чего-нибудь выпить» — скорее всего это будет Виски-Кола. И бармену плевать что у тебя аллергия на колу и ты терпеть не можешь виски. Ты просил «чего-нибудь»? Тебе налили. Рассчитайся и будь доволен. Почему именно Виски-кола? Потому что это очень быстро, просто и выгодно для заведения.
  • 3б — для девушек. «Что-нибудь вкусненькое» — это мартини с первым попавшимся под руку соком. 50/50. То что ты хотела с апельсиновым, а я сделал с вишневым меня не касается… Надо было сразу говорить. Смотри пункт 3. Это в запару. А когда есть время тогда будет тебе «вкусненькое» — Пино-Колада. И я знаю что она стоит 350 рублей… И мне плевать что ты с собой всего 500 взяла. Значит дальше будешь мужиков разводить на бесплатное бухло… Ну или бармена. О валюте и курсах думаю сама догадываешься. ))))
  • 3в — для мужиков. «Хорошая водочка» — это Абсолют, Финляндия, Белуга, и, если тебе совсем не повезло, то Грей Гус. Она стоит от 150 до 250р за 50 мл. Так что если попросил «2 по 50 хорошей водочки» будь готов за это платить. Не надо делать глаза блюдцами и спрашивать: а чего так дорого. То же самое касается виски. «Хороший вискарик» это Чивас Ригал 18лет или Лагавуллин 16лет по цене 450 — 550р за 50 мл. И не дай бог тебе попросить «Хорошего шампусика»! Цены можешь сам погуглить…

Совет номер четыре: рассчитываясь за первый заказ оставь немного денег на чай. Не надо сразу большие суммы. И это вовсе не обязывает тебя оставлять деньги каждый следующий раз (хотя было бы не плохо, конечно). Коричневая купюра номиналом 100 рублей с большой долей вероятности сократит время ожидания второго заказа раза в два. Плюс, если ты последовал совету и сам представился бармену, то после небольшого пожертвования он, вероятно, не забудет твое имя через 10 секунд после того, как ты исчезнешь из зоны внимания.

Совет номер пять: Знай свое место. То, на чем стоит твой стакан и лежат твои локти называется гостевая поверхность стойки. Это твоя территория. НО! Видел черные или цветные резиновые коврики с пупырышками на гостевой поверхности ближе к внутренней части? Думаешь они для красоты? Не только. Это зона БАРМЕНА на гостевой поверхности. То, что стоит там НЕ ТВОЕ. И ТРОГАТЬ ЭТО НЕЛЬЗЯ!!! За это вполне можно получить по рукам и бармен будет прав. Тем более нельзя совать руки в бар за пределы гостевой и (о, ужас!) пытаться взять что либо оттуда. За это не только по рукам получить можно, но и покинуть клуб под бдительным присмотром охраны.

Совет номер шесть: Бармен не сторож. Он не следит куда делся твой стакан, пока ты плясал как гамадрил или ходил блевать в туалет. Претензии не принимаются. Хочешь персональной охраны собственности — можешь попросить об этом и договориться о стоимости подобной услуги. По умолчанию она не включена. Тоже самое касается мобильников, кошельков и прочего.

  • 6а — для девушек. Сумку в бар ПОЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Ну или минимум за 1000р. ))) И уж если положила, то никто не будет подавать тебе ее каждые 15 минут чтобы ты достала или положила в нее очередную бабскую херню.
  • 6б — деньги, оставленные свободно лежать на барной стойке в течении 3-х минут автоматически являются чаевыми.

Совет номер семь: «Бармен, налей нам того же самого!» Извините, а вы, бл*дь, КТО? Или вы думаете я помню все заказы всех 300-ста человек в клубе? Хочешь чтобы бармен тебя запомнил? Простимулируй его память. Лучший стимулятор — это деньги.

Совет номер восемь: «Бармен, налей только нормально!» Бармен всем наливает одинаково и «нормально» Ты, друг ни чем от остальных не отличаешься и налито тебе будет столько, сколько положено. И чем больше выпендриваешься, тем меньше. )))

  • 8а — «Да тут одна кола!» Не принимается. Друг, я не виноват что ты любишь смешивать колу с вискариком 1:1, а не 3:1 как положено во всех барах. Хочешь больше виски — плати больше. Добавлю. Не вопрос.
  • 8б «Налей по братски!» По братски тебе брат наливать будет. А в баре все только за деньги.

Совет номер девять: «Да я сам бармен!» Ты сам бармен в своем баре. А здесь ты гость, так что не выпендривайся. Это мой бар и мои правила.

  • 9а «Дай я сам сделаю!» Сам будешь делать у себя. А здесь коктейль делаю я так, как считаю нужным.
  • 9б «Ты не правильно делаешь!» Нах*й — это направо за углом.

Совет номер десять: «А ты знаешь коктейль «Подзалупка»?» Нет, друг, не знаю. И если в каком-то Задрищенске тебя поили таким коктейлем и он тебе сильно понравился, то не поленись узнать из чего он делается. Вполне возможно что бармен сможет его воспроизвести, если ты назовешь ингредиенты.

  • 10а Бармен знает сотни коктейлей, но ни один бармен не знает ВСЕХ коктейлей.
  • 10б Один и тот же коктейль может называться по разному в разных барах. Ну или в мозгу у гостя. Случай из практики: хорошо залитый кент требовал у меня коктейль «Нары». Я такого коктейля не знал, на что услышал гневную триаду о том какой я лох и что этот коктейль в любом баре делают, а я, типа мудак, что не знаю. После непродолжительных выяснений оказалось что ему нужно было… Это коктейль «Нарко»! Видимо кому что ближе… Двойная стоимость компенсировала моральный ущерб. )))
Читайте также:  Можно ли есть креветки перед причастием

Папа Карло Special

Источник

«Не ругайся с барменом, ведь только он знает, что в твоем коктейле…»

Владимирский бармен Наталья Ермолаева: о тонкостях работы, гостях и о причинах сесть за барную стойку

Мы продолжаем серию четверговых интервью с интересными жителями города - публичными и не очень. Сегодня я решила побеседовать с одним из лучших, на мой взгляд, барменов Владимира, Натальей Ермолаевой.

Дабы не вводить читателя в заблуждение сразу поясню, что с Натальей мы довольно давно знакомы, поэтому обращаться к ней я буду на «ты».

— Наташ, расскажи для начала, как во Владимире обстоят дела с барной культурой?

— Мое мнение - барной культуры во Владимире как таковой и нет. У нас каждый работает барменом из каких-то своих принципов и стереотипов, личных, в первую очередь. Кто-то ради денег, кто-то ради удовольствия, в основном, ради денег, конечно (смеется). Достаточно редко эту профессию любят и хотят чему-то в ней научиться. Как мне кажется, сейчас стало модным работать барменом, особенно в клубах. Люди думают, что круто стоять за стойкой, крутить шейкеры, заниматься флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования - прим. редактора). Они хорошо смотрятся, да, быстро приготовят что-то, но на деле, если пообщаться на профессиональные темы, то эти ребята очень многого о работе бармена не знают, очень много не умеют. Конечно, при этом они работают в клубах, на объемном потоке людей, но там большого ума и не надо. Для старта в сфере общепита это не плохо, однако если хочется себя развивать, нужно идти куда-то дальше.

— Как так случилось, что ты стала барменом?

— Это получилось исключительно случайно. Барменом быть не собиралась, никогда не задумывалась об этой работе всерьез. Изначально я пошла устраиваться в гостиничную сферу, если точнее, то админом в отель. Пришла на собеседование, поговорила с управляющей, и так случилось, что на диванчике рядом сидел директор этого заведения. После собеседования он подошёл ко мне и спросил — такая ты позитивная, такая общительная, не хотела бы попробовать себя в роли бармена? Я согласилась, тогда и появился интерес к профессии. В дальнейшем, конечно, развивала себя сама.

— Трудно ли вообще работать барменом, какие плюсы и минусы ты видишь по итогам пятилетней работы?

— Плюсов, конечно, много, я же не просто так задержалась в этой сфере (смеется). В первую очередь, это большое количество разных людей и их историй. Для кого-то ты вообще становишься маленькой частью жизни. У меня достаточно постоянных гостей, которые рады видеть меня, своего бармена, а я рада видеть их. Ты постоянно учишься, постоянно встречаешь совершенно разные эмоции, плохие, хорошие… Конечно, больше хорошие. Ты попадаешь в разные забавные ситуации. Я наслышана, что девушек-барменов не воспринимают всерьез. Довольно часто, и у меня такое бывало, когда гость, приходя в бар, начинает тебя тестировать, например, просит приготовить классический коктейль. Если ему все понравится, он расслабится и захочет попробовать что-то из твоих рецептов.

Минусы только в том, что можешь затормозиться в развитии профессии. На личном примере могу сказать, что работая в «Абажуре» полтора года, я нового ничего для себя не открыла. Я, конечно, ничего не потеряла, но и не приобрела. Сейчас мне 25 лет и, наверное, немного все приелось. В 22, если я видела неизвестную мне бутылку с этикеткой, то обязательно залезала в интернет и читала о напитке. Сейчас интерес остывает, постепенно, но все же. Еще одна беда наших профессий — мы скачем, как попрыгунчики, слишком часто меняем место работы. Зачастую именно потому, что со временем одни и те же стены просто надоедают.

— Людям какого характера, какой эмоциональной конституции лучше идти работать барменом?

— Общительным, контактным — это в самую первую очередь. Важен позитив. Когда из тебя прет позитив, то это притягивает людей. Конечно, барменом может пойти работать любой. Если смогли научить медведя на велосипеде ездить, то и человека можно будет всему научить. Только вот вопрос, останется ли человек в этой профессии надолго или ему быстро надоест? Если бармен не слишком рвется общаться, то гость, пришедший выпить, почувствует это, и либо быстро уйдет, либо быстро напьется. И то и другое плохо. А если за стойкой человек открытый и веселый, то гость не только прекрасно проведет время за баром, он, скорее всего, станет постоянным посетителем.

— Сколько в среднем зарабатывает бармен в нашем городе?

— Среднестатистический оклад, не считая чаевых, так как у каждого заведения своя система, — около 18 - 20 тысяч в месяц. Конечно, где-то есть и проценты от продаж и, опять же, чаевые. Хороший бармен может за счет «чая» свой заработок даже удвоить. Все от человека зависит. Обманывать заведение или гостей по мне неприемлемо. Люди к тебе за стойку потом просто не вернутся. А обманывая заведение ты не только рискуешь работой, но и репутацией, что не менее важно.

— Есть мнение, что бармен может напоить гостя нарочно или вытрясти из него деньги, как ты к этому относишься?

— Может кто-то так и поступает, но мне, как хорошему бармену, это не нужно. Вообще, такое поведение это полный непрофессионализм. Как бы ты к человеку не относился, он твой гость и пьет у тебя в баре, зачем портить отношения, как говорится. Я даже, бывает, отговариваю людей выпить «на ход ноги», если они и так уже «под завязку». Поскольку девушка я хрупкая, то утащить тяжелого мужика до машины просто не смогу, да и всякие «изливания» на стойку не слишком приятная штука. А после жесткого «бодуна» человек ругает не только себя, но и бармена, который ему все это налил (смеется).

Читайте также:  Можно ли есть годжи при грудном вскармливании

— Одни, приходя в бар, садятся к стойке, а другие идут за столик. Как считаешь, почему так?

— Наверное, просто вторые не очень хотят сидеть за стойкой. Не то, чтобы не ценят алкоголь, у многих из них, мне кажется, есть сложившийся стереотип, что за стойкой пьют какие-нибудь сверхъестественно сложные коктейли. Немногие знают, что за баром можно и пить пиво, и кушать гренки. Барная стойка это определенная атмосфера, там нужно общаться, возможно, поэтому некоторые предпочитают столики. Может быть еще люди думают, что бармен, в своем роде, «лохотронщик»: вот ты придешь, сядешь за бар, выпьешь 100 грамм и тебя начнут разводить и раскручивать, настаивать на том, чтобы ты потратил деньги. Хотя это зависит исключительно от бара и от бармена.

— Кстати, почему все же «гости», а не «клиенты»?

— Клиент это в банке. Или есть еще более неприличное сравнение, но употреблять его в интервью не надо, наверное (смеется). А здесь у нас гости. Вот когда ты к друзьям приходишь в гости, они же рады тебя видеть. Так же и я рада видеть тех, кто приходит ко мне. Часто говорят, мол, «в гостях у друзей ты денег не платишь». На что я отвечаю, что к друзьям я с пустыми руками не хожу. Люди идут в бар не потому, что они как клиенты того же банка, и им надо. Люди идут в бар как в гости.

— Как ты думаешь ‘что нужно сделать, чтобы человек сел за барную стойку?

— Конкретно бармен ничего поделать с этим не может. Я не выбегаю из-за бара, не встречаю гостей. Чтобы человек понял, что за стойкой можно посидеть, нужно поставить к ней барные стулья, это в первую очередь. Наличие стульев само по себе уже говорит о том, что бар контактный, что бармен в этом заведении может не только налить тебе, но и пообщаться. Кстати и стульев должно быть не один-два, а как минимум пять. Это нужно для того, чтобы сесть могла сразу компания… Тем кто не сидит за барными стойками, я рекомендую попробовать, и, возможно, вам понравится (смеется).

— В чем разница в обслуживании за баром и за столиками?

— В легкости, я думаю. Смотри, есть, например, правила заведения, которые обязывают официанта улыбаться, желать приятного аппетита и прочее в этом духе. Вся эта натянутость поведения достаточно сильно заметна, особенно если еще сзади стоят администраторы или директора и подпинывают улыбаться шире, а у ребят сейчас уже и так рот порвется. А в баре бармен сам себе хозяин, я, например прихожу за бар почти как домой, только кофемашина побольше. За счет того, что я не обременена такими правилами, общение с гостями получается легким и приятным.

— Каких гостей ты хотела бы видеть у себя за стойкой?

— Всегда хочется видеть своих постоянных гостей, не зря же они постоянные, к ним прикипаешь душой, что-ли. Хочется, чтобы гости еще и приходили по рекомендации «постоянников». Бывает такое, что человек тащит ко мне друга, попутно рассказывая, какие у меня вкусные коктейли, а человек этот за барной стойкой сидеть не любит. Однако в процессе вечера, в общении со своим постоянным гостем, я постепенно втягиваю в беседу и его друга, а потом он снова приходит и говорит о том, как ему у нас понравилось. Сарафанное радио всегда лучшая реклама.

— Расскажи о самых больших чаевых, которые тебе оставили во Владимире?

— Скорее, могли бы оставить (смеется). На предновогодних корпоративах дамский персонал заведения работал в ядовито розовых париках в стиле диско, и один мужчина был готов дать мне сначала 5 тысяч рублей, потом 10, а потом 20, только за то, чтобы я сняла этот парик с головы и он мог увидеть, как я на самом деле выгляжу. В итоге я сказала, что не продажная, да и на голове был бардак, и парик не сняла. А из тех чаевых, что все же осели у меня в кармане, самые большие я получила, когда работала в клубе. Мне дали пять тысяч рублей за 15 шотов Б‑52. Понимаешь, в клубе другая атмосфера, там люди более охотно раскидываются деньгами. В кафе или баре не так, там более спокойно и народ ведет себя сдержаннее, соответственно и чаевых поменьше.

— Может, вспомнишь еще какой-нибудь интересный случай в своей работе?

— Есть одна история о том, как я стала, так сказать, предметом конкуренции. Я работала в гостиничном комплексе, в круглосуточном баре. Естественно, гости из номеров спускались вниз. И вот как-то пришли 4 парня, видимо, друзья из разных городов. Не знаю, что уж они во мне такого нашли, но решили побороться за внимание. После этого рабочего дня я уехала с четырьмя огромными букетами цветов. Я их приняла, но еле уперла, ты бы слышала, как таксист смеялся. Представь, маленькая я и четыре здоровенных букета! В такси из-за них я просто не могла нормально сесть, вылезала также неуклюже. Вот такие истории случаются у барменов. (смеется)

— Открой, наконец, секрет нашим читателям, плюют ли бармены в коктейли?

— Я скажу так, во Владимире ничего невозможного нет. Как там говорится? «Не ругайся с барменом, ведь только он знает, что в твоем коктейле». Конечно, это шутка. Что касается меня, то я никогда не плюну в коктейль, неважно, что за человек передо мной. Мне нравится то, что готовлю, зачем это портить?

— И напоследок, поделись, каких баров не хватает в нашем городе?

— Мне кажется, неплохо было бы обзавестись какими-нибудь тематическими барами. Чтобы у людей определенного круга интересов была альтернатива тому, что есть в городе сейчас. Согласись, рокер, например, не оценит ни обстановку, ни музыку «Абажура», и вряд ли ему тут будет комфортно. Как домой он сюда не придет, и не встретит тут знакомых. Небольшие тематические заведения могут стабильно работать за счет своих постоянных гостей. И людям хорошо, и бар не обижен публикой.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Источник