Можно ли есть вздувшийся йогурт

Как понять что йогурт испортился? Какие признаки?

laris­atiur­ina15­00 [14.1K]

2 года назад

Кислотность может исходить неприятная. Если нарушена гермитичность или нарушена консервация, то сначало появится кислота, а потом плесень.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да [214K]

11 месяцев назад

Понятно, что йогурт можно отследить по срокам годности, но бывают случаи, когда сроки в порядке, а йогурт кажется очень подозрительным. Мы ведь не знаем, как он хранился до того, как попал к нам в дом.

Если вы открыли йогурт и чувствуете запах кислинки, значит уже возможно он испортился.

Много воды сверху йогурта так же может связано с тем, что йогурт хранили неправильно.

Вкус очень часто перебивается добавками, которые добавлены в йогурт, поэтому сложно будет определить, но смотрите на саму консистенцию йогурта, если она как будто «трескается», а не как нормальный йогурт, то его тоже стоит выкинуть.

Но лично у меня любое подозрение и я выбрасываю йогурт, лучше уж скажем так, выбросить 100 рублей в мусорное ведро, чем потом лечиться от отравления дня 3.

Go Green [520K]

11 месяцев назад

Начнем с того, что йогурт может быть покупным и изготовленным в домашних условиях.

Если йогурт покупной, то негодность его при невскрытой упаковке поможет определить указанная дата окончания срока годности.

Если йогурт вскрыт или это домашний йогурт, то следует обратить внимание нна такие признаки:

  • изменение запаха,
  • изменение консистенции, расслоение структуры,
  • изменение цвета, появление пятен желтого, розоватого, черног цвета — это плесень и ни к коем случае нельзя ее убирать и есть оставшийся продукт.

Отравление йогуртом как и любым другим молочным испорченным продуктом может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В Е С Н А [232K]

2 года назад

Йогурт можно употреблять как купленный в магазине, а можно и приготовить самому. Я предпочитаю второй вариант. Кстати, на нем отчетливее видно по внешним признакам что он начал портиться. Конечно, в магазинные йогурты добавлены консерванты — раз они могут не портиться неделями. Обязательно, на покупном йогурте нужно смотреть на срок годности — просроченный выбрасываем безжалостно. А вот домашний йогурт хранится всего дня 3, максимум 5, но при этом на поверхности появляется пленка, а затем может появиться и зеленая плесень. Также испорченный йогурт может горчить, кислить и он становится неоднородным.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

11 месяцев назад

Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид йогурта.

Если он начал желтеть или зеленеть, то это признак того, что йогурт начал портиться. Также плохо, если появилась лишняя жидкость сверху йогурта.

Далее обращаем внимание на запах, у свежего йогурта должна быть выражена кислинка, но если запах слишком резкий, неприятный, то йогурт начал портится.

Ну и конечно определить испорчен йогурт или нет мы можем по вкусу, если вкус вам не нравится, йогурт слишком кислый либо начал горчить, то явно он уже испорченный.

Что обидно, бывает. что со сроками годности все в порядке, а сам йогурт уже испортился, так бывает, когда его неправильно хранишь.

12777­1 [209K]

11 месяцев назад

Да, йогурт относится к скоропортящимся продуктам, им можно легко отравится. Поэтому нужно знать, как выявить испорченный йогурт.

Для начала не следует употреблять йогурт у которого истек срок годности.

Иногда бывает такое, что крышка йогурта вздувается, такой йогурт также не стоит употреблять.

Если йогурт стал на вкус кислым, его тоже не стоит употреблять.

Однажды мне попался йогурт с плесенью. Такой йогурт тоже нельзя употреблять в пищу.

Ander­t [79.9K]

2 года назад

Ну, я человек простой — увидел, что срок годности приближается к концу, значит, стоять этому йогурту на полках магазина.

На самом деле до покупки йогурта сложно определить, испортился он или нет. Только если по сроку годности.

Если попробовать на вкус — то, он, конечно, должен быть кислым, местами засохший, он теряет свою нежность и не тает больше во рту. Ну и если совсем все плохо — там образуется плесень.

Marme­ladof­f [51.4K]

11 месяцев назад

Йогурт, если это настоящий продукт с молочно-кислыми бактериями, портится не так, как например мясо. В йогурте начинается разгул тех самых бактерий. Это видно прежде всего внешне: вздувается упаковка, если она герметична, йогурт наполняется пузырьками газа. Запах меняется, и он может различаться: это может кислый запах, или запах дрожжей или алкоголя. В любом случае это будет явно не запах молочного сладкого продукта.

Если йогурт не живой, а является просто сладкой массой с химическими добавками — то я даже не знаю, как они портятся. Ни разу не видел. Я вообще подозреваю, что химические йогурты являются вечными. Но сейчас даже в химические йогурты добавляют бактерии, так что наверное они тоже начинают бродить и вспучиваться, когда срок годности пройдет.

Еще на продукте может появиться плесень. Это совсем уж плохой признак, так как по идее в правильном йогурте плесень появляется в последнюю очередь: собственные йогуртовые культуры должны подавлять плесневый грибок. Так что если появилась плесень — значит, лучше вообще отказаться от этой марки, как мне кажется.

Если йогурт натуральный, то нет ничего страшного в том, что он слегка зажил своей жизнью. Употреблять его конечно нельзя, но можно добавить в тесто вместо кефира — там забродивший йогурт выполнит роль закваски. Продукт с плесенью использовать ни в коем случае нельзя. Его надо выбросить без сожалений и сомнений.

Copyl­ka [15.7K]

2 года назад

Окончание срока годности не всегда, кстати, говорить о плохом продукте. Не в том смысле, что я призываю есть просроченное, но иногда йогурт, благодаря все тем же консервантам, хранится намного дольше, чем положено по ГОСТу или ТУ. Но и хороший срок годности — не гарантия качества продукта. Очень часто люди берут продукт и оставляют на кассе, например, а к концу дня его возвращают на полку.

У испорченного йогурта очень часто вздувается крышечка. Если банку раздуло — 99% продукт испорчен.

Ну а если есть возможность заглянуть внутрь — пузыри, кислый запах и плесень — признаки порчи.

Шпиц [54.3K]

более года назад

Такой продукт как йогурт обычно не залёживается у нас в холодильнике, поэтому пропадает он достаточно редко. Но всё же, если йогурт просрочен или испорчен, его лучше не употреблять. Поэтому, все кто любит йогурт, обязательно должны знать как отличить хороший продукт от плохого. Для начала, Вы должны посмотреть срок годности, если он истёк, то йогурт опасен. Если срок годности нормальный, но на вид он Вам не нравится, тогда стоит обратить внимание на запах и вкус. Запах будет не приятен, а вкус отвратителен. Иногда йогурт может забродить, Вы это тоже поймёте.

Mashu­lia [3.5K]

2 года назад

Смотрите по сроку годности, как продукт будет просроченный так сразу же выбросьте его,в пищу употреблять такой продукт нельзя. Соблюдайте температурный режим хранения продукта, чтобы потом не выбрасывать йогурт.Откройте банку йогурта ,перемешайте его внизу банки попробуйте немного если вкус не тот, то продукт испорчен. Продукт на дне быстрее начинает портиться.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть просо

Источник

Йогурт: история, польза и вред кисломолочного продукта

Говоря о йогурте, важно точно очертить критерии отбора. Это необходимо, ведь в данную категорию продуктов входит большое количество товаров, которые при внимательном исследовании едва ли можно назвать йогуртом. И если рассматривать вопрос с точки зрения правильного питания, то верно утверждение: «Йогурт должен быть «живым», то есть иметь в своем составе активные лактобактерии».

Из этого следует, что большая часть продукции, которую можно увидеть на полках, не соответствует самому базовому критерию отбора. А данные товары вернее будет отнести к лакомствам на молочной основе с добавлением фруктов и сахара.

И перед тем как вводить данный продукт в постоянное употребление, следует разобраться, а какие именно свойства определяют настоящий йогурт, и в чем же его ценность для организма. Есть ли от него вред?

Первые опыты человека с молоком

Определить точную дату или даже место, где зародилась идея создания йогурта, невозможно. Во-первых, возникновение этого продукта было неминуемым событием. Во-вторых, внешние факторы приводили к тому, что многие народы получали первые рецепты йогурта независимо друг от друга. Но люди давно знают о пользе йогурта для организма.

Принято считать, что первыми людьми, оценившими прелесть йогурта стали кочевники. Специфика жизни вынуждала их приспосабливаться к условиям жизни. Так, скифы перевозили молоко в бурдюках, емкости с питательным напитком крепились на спины вьючных животных и проходили огромные расстояния.

В процессе пути в молоко попадали различные бактерии, которые запускали процесс брожения. А палящее солнце и размеренная тряска способствовали происходящим реакциям, итогом которых становился густой кислый напиток с отменными свойствами.

Он долго хранился, не терял своего вкуса и сохранял все полезные свойства. По другой версии первыми открывателями стали древние фракийцы. Они не просто смогли оценить продукт, но и положили начало технологии создания, смешивая прокисшее и свежее молоко. Были и булгары, которые позже осели и доработали свою рецептуру кумыса, создав йогурт на основе овечьего молока.

Читайте также:  Можно ли есть смолу с дерева

А начиная с 1900 годов, вопросом брожения молока занялись ученые. Первым получил результаты Стамен Григоров. Он изучил микрофлору болгарского йогурта, что помогло понять и систематизировать весь процесс. В честь этого события одна из лактобактерий даже носит символическое название «Lactobacillus bulgaricus».

Позже вопросом заинтересовался Илья Мечников, что дало толчок для развития йогуртовой культуры в СССР. Первая продукция отпускалась в аптеках и была активной пищевой добавкой «Лечебной простоквашей «Ягурт».

На мировой уровень данный продукт вывел Исаак Карассо основатель огромной современной корпорации «Данон». Работа Мечникова получила новый толчок, а «лечебная простокваша» покинула полки аптек. Теперь она продавалась и в магазинах, и пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.

Современные реалии

Итак, что же можно считать по-настоящему полезным и «живым» йогуртом?

  1. Первое о чем стоит поинтересоваться, рассматривая состав продукта, а есть ли в нем те самые живые бактерии. Натуральный продукт всегда содержит «Lactobacillus bulgaricus». Будет замечательно, если вместе с ней обнаружится и «Lactobacillus acidophilus», однако это не обязательное условие. Хотя именно присутствие второго типа лактобактерий делает йогурт крайне полезным для кишечника.
  2. Другим аспектом становятся сроки хранения. Натуральный йогурт пригоден для употребления в пищу не более 14 дней. Увеличение сроков говорит о том, что йогурт прошел дополнительную термическую обработку. Итогом таких манипуляций становится хороший запас времени хранения, однако, живых бактерий в нем больше нет.
  3. Не допустимы в составе йогурта растительные жиры, крахмал, пищевой желатин, пектин. Здесь действует правило «чем короче состав, тем лучше».
  4. Помимо состава важны и формулировки на упаковке. Должно быть четко указано «Йогурт» без сокращений. Формулировки «изготовлено на основе живых лактобактерий» также следует обходить стороной, это умелый способ завуалировать факт того, что живых бактерий в составе уже нет.
  5. В настоящем натуральном йогурте должно присутствовать натуральное молоко, а также живые культуры молочнокислых бактерий «Lactobacillus bulgaricus» и «Lactobacillus acidophilus».

Отталкиваясь от данных правил, можно легко определить по-настоящему качественный продукт, который принесет максимальную пользу йогурта для организма. На его основе легко создать как сладкий десерт, так и использовать его в качестве заправки в салат.

Так в чем же польза?

Научно доказано, что употребление кисломолочных продуктов помогает в работе кишечника, способствует очищению организма и даже предотвращает интоксикацию. Они благоприятно влияют на работу печени, благодаря выводу токсичных веществ, лишней желчи и шлаков.

В категории натурального йогурта легко отследить состав продукта:

  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • микроорганизмы;
  • фосфор.

Никаких сахаров и заменителей, добавьте в йогурт фрукты, и состав продукта обогатится витаминами, микро и макроэлементами — польза йогурта для организма достигнет своего пика.

  1. Продукт способствует облегчению симптомов гастрита и других заболеваний желудка, благодаря своей консистенции и обволакивающим свойствам. Слизистые покрываются своеобразным защитным слоем, что позволяет снизить риск возникновения язв.
  2. Укрепляется иммунная система всего организма. Человеку становится проще бороться с гриппом, ОРВИ и ОРЗ. Всего 300 граммов натурального йогурта в день, поможет справиться с любой простудой.
  3. Большое количество молочных белков, входящих в состав йогурта, способствуют наращиванию мышечной массы, что особенно привлекательно для спортсменов и желающих похудеть. Эти же белки помогают укрепить суставы и кости.
  4. Клинически доказано, что натуральный йогурт выводит холестерин из организма и способствует очищению крови. Как итог, это становится профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза. Именно поэтому в странах, где употребление йогурта введено в повседневную задачу, отмечается большое количество здоровых и активных долгожителей.
  5. Постоянное употребление йогурта в пищу активизирует работу мозга. Стимуляция нейронов позволяет улучшить память и зрительное восприятие. Повышаются показатели мелкой моторики и концентрации внимания, именно поэтому йогурт находится в любом сбалансированном меню, рассчитанном на школьников и студентов.
  6. Йогурт — отличный источник кальция, благотворно отражающийся на состоянии зубов, ногтей, кожи и волос.
  7. Продукт является неотъемлемой частью диеты для людей, склонных к депрессиям, «заедание» трудностей также становится настоящей проблемой. Йогурт позволяет снизить опасность переедания и подарить легкость в теле, что приводит к легкости восприятия окружающего мира.
  8. Не менее важна польза домашнего йогурта в профилактике кандидоза (молочницы).
Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей анализа из пальца

В целом, постоянное употребление йогурта способствует ощущению легкости и счастья. Тело очищается от токсинов и шлаков, становится легче, а настроение повышается.

А что насчет вреда?

Каким бы полезным ни был продукт — все хорошо в меру. Например, большое количество молочной кислоты, накопившееся в организме, станет серьезной причиной для отказа от употребления натурального йогурта на постоянной основе.

  1. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью употреблять данный продукт, в противном случае он усилит симптомы гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Увлекаться йогуртом не следует всем, кто страдает от частых метеоризмов. Живые лактобактерии вызывают брожение.
  3. Йогурт оказывает и слабительный эффект, поэтому в случае расстройства желудка от данного продукта следует на время отказаться.
  4. Люди, страдающие заболеваниями почек, должны исключить этот кисломолочный продукт из своего рациона, так как он может спровоцировать почечную недостаточность.
  5. Детям до 1 года запрещено давать натуральный йогурт с живыми лактобактериями, поскольку его состав раздражает желудок новорожденного. Для деток постарше суточная норма достигает не более 150 граммов.

Если данные проблемы актуальны, но отказываться от кисломолочной продукции совершенно не хочется, а вред йогурта на организм очевиден, тогда стоит рассмотреть кефир, как безопасную альтернативу. За исключением ситуации, когда йогурт нельзя есть людям по причине непереносимости лактозы, аллергии на белок казеин.

Готовим правильный йогурт у себя дома

Основной рецепт не отличается разнообразием прочтений. Ведь это всего лишь база, которая будет дополняться фруктами, зеленью и прочими продуктами.

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) — 1 литр;
  • сухая закваска — 1 флакон (0,5 г сухой закваски).

Для приготовления домашнего йогурта можно приобрести йогуртницу или мультиварку с аналогичным режимом. Но это не является обязательным условием, кастрюля с плотно закрывающейся крышкой будет также эффективна, но потребует к себе чуть больше внимания.

  1. Приготовление йогурта начинается с тщательной подготовки посуды. Она должна быть чистой, так как в процессе брожения стимул к развитию получат как полезные, так и опасные бактерии.
  2. Затем молоко нагревается. При использовании кастрюли следует выдержать 45 градусов, для мультиварки или йогуртницы достаточно подогреть молоко до теплого состояния.
  3. Небольшое количество (до 1 ст. ложки) подготовленного молока вливается в только что открытый флакон с закваской. Цель растворить содержимое и в таком состоянии добавить в основной объем молока.
  4. Полученная смесь разливается по порционным баночкам и оставляется в приборе согласно инструкции (обычно это 8 часов). Если же йогурт готовится в кастрюле, то ее следует тщательно укутать во что-то теплое (подойдет пуховик, махровое полотенце или банный халат). И в таком состоянии подержать 12-14 часов в любом теплом месте, например у батареи.
  5. После готовый продукт следует проверить на консистенцию, если он еще достаточно жидкий, то время выдержки нужно увеличить еще на пару часов.
  6. Готовый домашний йогурт из молока готов! Теперь убираем его в холодильник на пару часов и приступаем к трапезе.

Йогурт по такому рецепту получается нежным и не кислым. Он прекрасно может использоваться в качестве основы для сладких блюд, заправок для салатов, но будет вкусен и в чистом виде.

Источник