Можно ли есть вздутое варенье
Содержание статьи
Ботулизм во фруктово-ягодном варенье
Ботулизм является крайне тяжелым, а порой и смертельным заболеванием. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо знать причины его возникновения, клинические проявления и методы профилактики.
Ботулизм содержится не только в консервированных грибах, мясе, рыбе, но и в варенье. Об этом и пойдет речь.
Что такое ботулизм
Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерии под названием клостридия ботулинум.
Известно 7 разновидностей клостридии ботулинум, но у человека вызвать развитие заболевания могут только 3 патогенных штамма: A, E, B. Споры клостридии повсеместно распространены в почве. Попадая в анаэробные условия (в среду без доступа воздуха), споры превращаются в вегетативные формы, которые вырабатывают токсин.
Токсин, при кипячении в течение 15 минут, погибает полностью, вегетативные формы возбудителя также погибают при кипячении в течение 15 минут, а вот споры даже при кипячении в течение 5 часов могут не погибнуть. Для полного уничтожения спор необходима температура 120 градусов в течение 30 минут, чего добиться в домашних условиях практически невозможно.
Как происходит заражение ботулизмом
Клостридии живут в кишечнике животных и с фекалиями выделяются в окружающую среду. В почве клостридии образуют споры, которые очень устойчивы. Споры сохраняются на немытых или плохо вымытых продуктах (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы). При попадании, при консервации, в анаэробные условия (без доступа кислорода) споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин.
Человек заражается, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Он является одним из известных сильнейших ядов, 0,3 мкг ботулотоксина являются смертельными для человека.
Как проявляется заболевание
От момента употребления в пищу продукта, содержащего ботулотоксин, до момента появления первых симптомов, может пройти от нескольких часов до 5 суток. Чем меньше время инкубационного периода, тем тяжелее течение заболевания.
Клинические признаки складываются из 3 синдромов:
- Паралитического синдрома.
- Желудочно-кишечного синдрома.
- Интоксикационного синдрома.
Паралитический синдром
Ботулотоксин, содержащийся в консервированных продуктах, всасываясь из желудка в кровь, поражает нервную систему, вызывая парезы и параличи.
Расстройство зрения происходит в результате паралича аккомодации. Появляются жалобы на двоение перед глазами, туман, становится невозможно читать.
Развивается расстройство глотания, беспокоит ком в горле, происходит поперхивание пищей.
Нарушается дыхание. Появляются жалобы на нехватку воздуха, боли в груди.
Основная причина смерти при заболевании — паралич органов дыхания.
Желудочно-кишечный синдром
Вначале заболевания беспокоит тошнота, рвота, понос. Такие признаки, как вздутие живота и запор появляются по мере нарастания пореза мышц кишечника.
Интоксикационный синдром
Беспокоит общая слабость, головная боль, бессонница.
Лечение
Может ли ботулизм пройти самостоятельно? Нет, не может. Самостоятельное лечение не принесёт никакого результата, а время будет упущено. Для инактивации ботулотоксина назначают специфические противоботулинические сыворотки.
Может ли ботулизм быть в варенье
Часто хозяйки задаются вопросом: бывает ли в варенье ботулизм. Если фрукты плохо помыты, то на них могут остаться споры клостридии ботулинум. Попав в варенье, они выдерживают кипячение до 5 часов. Если варенье закатывается, то создаются анаэробные условия для бактерии и споры переходят в вегетативное состояние, продуцируя ботулотоксин.
Если же варенье не закатывается, а хранится под капроновыми крышками, то заболеть ботулизмом невозможно. Сами по себе споры бактерии в обычных условиях не опасны для человека.
Ботулизм в консервации заводского производства не встречается. Это объясняется технологией приготовления и высокой температурой стерилизации (в автоклавах), которой добиться в домашних условиях невозможно.
Признаки ботулизма в консервации
Если банка вздута — это может быть первым и единственным признаком ботулизма. Сам по себе ботулотоксин не имеет запаха, не изменяет вкус продуктов. Поэтому зараженная консервация будет иметь обычный вкус и запах.
Признаки ботулизма в варенье
Единственный признак — вздутая банка. Вкус и запах у варенья будет обычный.
Причина появления ботулизма в варенье
Можно выделить 2 основные причины появления ботулизма в варенье:
- Плохо вымытые фрукты.
- Недостаточная тепловая обработка и нарушение рецептуры приготовления варенья.
Можно ли употреблять в пищу вздутые банки с вареньем
Желательно все вздутые банки выбрасывать без сожаления и ни в коем случае не пробовать их на вкус. Надо помнить, что для развития заболевания необходима ничтожно малая доза ботулотоксина.
В исключительных случаях, если уж совсем жалко выбрасывать варенье, можно прокипятить его, но не менее 15 минут. Ведь ботулотоксин погибает через 15 минут кипячения.
Делаете ли Вы заготовку варенья на зиму?
- Да
- Нет
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Да 81%, 201 голос 201 голос 81% 201 голос — 81% из всех голосов
- Нет 19%, 47 голосов 47 голосов 19% 47 голосов — 19% из всех голосов
Всего голосов: 248 03.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
- Да
- Нет
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Как избежать заболевания
Чтобы избежать грозного заболевания необходимо:
- тщательно мыть продукты, подлежащие консервации,
- мятые ягоды, загрязненные землей необходимо выбросить,
- тщательно мыть и стерилизовать банки,
- стерилизовать крышки,
- не покупать закатки с рук,
- при консервации соблюдать рецептуру и время кипячения,
- хранить консервацию в прохладном месте,
- при вскрытии банки для употребления в пищу внимательно осматривать банку на предмет вздутия.
Возьмите в привычку, при домашнем консервировании, указывать на банках дату закатки. Это будет дополнительной мерой профилактики отравления.
Таким образом, становится предельно ясно, что ботулизм очень опасное заболевание. Но предупредить его развитие вполне возможно. Консервировать варенье можно в домашних условиях. Необходимо лишь соблюдать элементарные правила.
Загрузка…
Источник
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через кишки убитых животных;
- через плохо промытую или стерилизованную посуду.
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
- вздутая крышка (вина этого газы — продукт жизнедеятельности бактерий);
- помутнение в банке;
- пузырьки;
- плесень.
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
- грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
- ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
- вяленые овощи, рыба и мясо;
- тушенка;
- рыба.
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
- низкое остаточное давление в продуктах консервации;
- температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
- в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
- Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
- При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
- Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
- Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
- Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5-15 градусов).
- Консервные крышки нельзя использовать многократно.
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Бактерия botulinum выделяет мощный нейротоксин. Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
- тошнота;
- сухость слизистых рта;
- трудности в глотании;
- проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
- запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).
Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
- Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
- При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
- Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение — самая действенная мера.
- Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
- Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
- Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
- Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма — не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса — это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.
Источник: https://nervivporyadke.ru/
Источник
Может ли быть в варенье ботулизм?
Может ли быть в варенье ботулизм? Безусловно, да, вернее речь идет о бактериях ботулизма, вызывающих серьезное заболевание. Поэтому сладкоежкам не стоит расслабляться. Не только в мясных и рыбных консервах может быть эта опасность. Как определить, есть ли болезнетворные бактерии в банке с джемом, и что делать в таком случае?
Стоит особо отметить, что магазинное варенье, которое выпущено на заводе, как правило, более безопасно, нежели домашнее. Это связано с тем, что на производстве созданы все необходимые условия для обработки фруктов, стерилизации банок и так далее. А вот при домашнем консервировании не всегда соблюдаются эти правила: то фрукты и ягоды не достаточно хорошо вымыты, то банки плохо простерилизованы. Так и получается, что мы самостоятельно создаем условия для размножения бактерий.
Не стоит расстраиваться и думать, что с домашней консервацией придется распрощаться. Совсем нет. Просто необходимо знать правила, которые помогут не допустить развитие столь опасного недуга.
Признаки ботулизма в консервах
Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?
Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись. Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья. Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.
Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут. Такой термической обработки бактерии точно не выдержат. Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.
Как понять, что консервы испорчены
Признаки ботулизма в консервации:
- Вздутие банки. Об этом признаке мы уже говорили выше.
- Плесень сверху на варенье. Не стоит такой продукт употреблять в пищу.
- Хранить открытое варенье лучше в винтовой банке. Это необходимо, для того чтобы внутрь не попадали ни пыль, ни грязь, ни посторонние запахи.
При консервировании ягод, фруктов вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому они легко могут оказаться на ягодах. И если эти самые ягоды хорошо не обработать перед консервацией, то ничего хорошего из этого не будет.
Второй пункт, о котором забывают хозяйки, это стерилизация банок. Кто бы что ни говорил, но лучше себя обезопасить, чем потом отравиться или выкинуть банки с вареньем.
Количество сахара в варенье. Мы не всегда понимаем, почему в рецепте указано больше сахара, чем нужно. Поэтому и не добавляем именно такое количество, а полагаемся на свой вкус и опыт. Правильно мы делаем? Не всегда.
Сахар — это в первую очередь консервант, а вот во вторую уже усилитель вкуса. И если в рецепте написано, что нужно именно такое количество, то следует не экономить. В таком случае значительно снизится риск возникновения ботулизма в варенье.
И последнее, для варенья стоит использовать только целые, спелые ягоды без червоточин и повреждений. Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к консервированию варенья, зависит здоровье и даже жизнь.
Заключение
Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье — это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.
Соблюдая все правила при закатке варенья, можно обезопасить себя от этого страшного недуга, который может приводить даже к летальному исходу.
Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея. Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта. Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.
Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению. При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко.
Видео
Какую еще опасность может нести магазинное варенье, смотрите в этом видео
Загрузка…
Источник