Можно ли есть выпечку когда худеешь
Содержание статьи
Мифы и реальность: как мучное влияет на вашу фигуру
Что такое глютен, и что о нем нужно знать
Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?
Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей
появляются крошечные воздушные полости.
При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.
Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.
Как проявляется аллергия на глютен:
вздутие живота;
тошнота;
жидкий стул;
кожные проявления в виде сыпи;
повышение температуры тела;
слабость;
усталость;
тревожность;
мигрень;
затрудненное дыхание.
Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.
Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.
Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:
1. Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?
Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.
2. Любая выпечка вредна?
Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.
3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.
ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.
4. Можно ли иногда устраивать читмилы?
Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.
5. Какой хлеб лучше покупать?
Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.
6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?
Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.
7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?
Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.
8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?
Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.
Источник
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой – «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни – «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Опубликовано на портале marieclaire.ru
Источник
Хотите похудеть, но не можете без вкусняшек к чаю. Похудела с выпечкой и сладким на 60 кг — рассказываю, что можно есть.
Доброго дня вам и вкусного похудения!
Поговорим о вкусном, радующем нас, так и просящемся к чаю — о сладостях, выпечке.
пирожное с творожно-фруктовым кремом.
Не давно я прочитала практически крик души.
Смысл был примерно следующий.
Невозможно похудеть. Хочется сладкого, «жрешь его и жрешь, не остановиться» (извините за такое высказывание ).
Я к сожалению не могу точно вспомнить комментарий девушки, но все упиралось в то, что только тогда похудеешь, когда сладкое не будешь есть, а если есть сладкое, то уже не остановиться. Как-то так.
Да, действительно, если мы хотим похудеть сладкое, выпечку кондитерскую — все быстрые углеводы необходимо исключить по-максимуму.
Но это не значит, что теперь у нас не останется совсем радости в жизни, ведь для многих полакомиться чем-то — это действительно радость и возможно единственное удовольствие.
Начнем с того, что в рационе просто необходимы углеводы, но только медленные/сложные, которые в своем составе содержат необходимую нашему организму клетчатку. Относительно сладостей — это фрукты и сухофрукты.
Кроме того, всегда можно приготовить выпечку с цельнозерновой мукой.
шоколадные кексы с вишней.
Чтобы похудеть, без срывов на сладкие пончики, тортики, горы конфет в рационе должны быть фрукты.
Кроме того, к полезным сладостям относят сухофрукты, мед и горький шоколад.
Но надо помнить, что даже полезные сладости необходимо употреблять умеренно.
Самый лучший вариант — это подсчет калорий. Так мы точно знаем сколько и чего можно съесть, в том числе из различных лакомств. Согласитесь, не большая жертва ради вкусного питания и похудения — 10-15 мнут в день на то, чтобы подсчитать съеденные калории и быть уверенным, что от вкусняшки точно не поправишься, а даже похудеешь.
Ежедневно рекомендуется употреблять от 200 до 400 грамм фруктов и при этом можно не бояться поправиться.
Но вот есть фрукты после еды, на десерт не стоит — это способствует их брожению и газообразованию. Самое лучшее — съесть фрукты на перекус в первой половине дня.
По возможности стоит избегать следующее вариации фруктов:
- цукаты с добавлением сахара или пропитанные сахарным сиропом с красителями — это очень калорийный продукт. При этом сахар отнюдь не самый полезный продукт, также как и красители.
- фруктовые соки — в них производители добавляют для сладости большое количество сахара и другие химические добавки.
- консервированные фрукты — здесь надо внимательно читать этикетку и выбирать те, что не содержат сахара.
Кроме того, не обязательно лишать себя любимой выпечки.
пп королевская ватрушка.
Используйте те самые полезные углеводы, а это цельнозерновая мука или мука из твердых сортов пшеницы.
Кроме того, очень много рецептов выпечки с использованием небольшого количества муки.
Вы всегда можете воспользоваться моим каталогом рецептов по данной ссылке, где в разделе выпечка обязательно найдете рецептик по душе.
заливной пирог с клубникой.
При желании можно приготовить очень много вкусных десертов, которые обязательно порадуют своим вкусом и относительно небольшой калорийностью!
К примеру, 100 г заливного пирога с клубникой (вкуснейшего!), который вы видели на предыдущем фото, содержит 162 ккал, а 100 г наполеона — 550-600 ккал. Почувствуйте разницу.
творожные конфетки.
Есть вкусные сладости, выпечку и похудеть — возможно!
Мой опыт и результат прямое тому доказательство.
Главное правильный подход ко всему, умеренность и контроль питания!
Что касается фразы из комментария-крика души, о котором я писала выше — «если есть сладкое — то уже не остановиться», тут уж, извините, подобное можно сказать про любую еду. Контролируйте себя и не доводите до подобного болезненного пищевого поведения.
В качестве иллюстрации к статье использованы фото ПП выпечки, которая ходит в мой рацион похудения:
Источник
Сладкое на диете: 4 правила похудения без жестких ограничений
Содержание статьи:
Кто-то удивится, но это достаточно популярный запрос в поисковиках. Как есть пирожные, торты, конфеты, другие сладости — и худеть? И вообще, возможно ли это? В каком количестве сладкое на диете допустимо?
Есть тренеры, которые открыто спекулируют на этой теме, и однозначно заявляют: да, можно есть тортики и худеть! Другие же наоборот утверждают, что есть сладкое на диете недопустимо, и если ты уж берешься за сброс веса, то, будь добр, иди до конца, истязай себя, ходи злым, голодным, то тортики — ни-ни.
Наша позиция где-то посередине.
Полностью лишить себя сладостей и привычных десертов очень сложно. Но и есть сладное на диете в неограниченном количестве, так же не приведет в результату в похудении.
Жесткие рамки обязательно приведут вас к срыву, да такому, что поедание одной-двух конфет в вашей голове полностью перечеркнет прошлые усилия и уведет в глубокий, серьезный пищевой срыв. Не надо так!
Лишайте себя сладостей, тортов и пирожных только в том случае, если вы и раньше не испытывали к ним особой любви!
В то же время мы не будем обманывать: если вы решили оставить в своем рационе сладости, то чем-то придется пожертвовать.
Итак, как все-таки есть сладкое на диете худеть?
Предпочитайте низкокалорийные сладости привычным
Например, выбирайте заварной крем (в среднем 120 ккал на 100 грамм), а не масляный (целых 420 ккал на 100 грамм); добавляйте в выпечку стевию, а не рафинированный сахар; предпочтите тортики с желе, в котором всего 60-70 ккал на 100 грамм.
И хоть словосочетание «диетический тортик» звучит как оксюморон, но такие рецепты существуют! Чтобы долго не ходить за ними, приводим один из рецептов прямо здесь:
- 2 яйца
- по 30 грамм кукурузной и рисовой муки
- 20 грамм меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 240 грамм мягкого творога
- 100 грамм молока
- 40 грамм сухого молока
- 170 грамм яблок
- заменитель сахара или стевия — по вкусу
- 10 грамм желатина
- кокосовая стружка
Взбейте белки до пышной пены. Смешайте муку с половиной молока. Добавьте мед, сухое молоко, желтки, в конце — разрыхлитель. Плавно смешайте со взбитыми белками. Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
Пока тесто выпекается, протушите яблоки без шкурки в кастрюльке с небольшим количеством воды. Параллельно замочите желатин по инструкции мы же помним, что десерты на основе желе менее калорийны?).
Смешиваем оставшееся молоко, подсластитель, мягкий творог и приготовленный желатин — это наш крем.
Готовый корж разрезаем ниткой на 2 части. После того, как корж остыл, собираем наш тортик. На корж выкладываем слоями: крем, потом, размягченные яблоки снова корж, крем, яблоки. Украшаем кокосовой стружкой.
Оставляем минимум на 2 часа в холодильнике для застывания. Лучше всего собирать тортик в высокой форме, чтобы крем не поплыл и остался над коржом.
Получается очень вкусный диетический тортик.
Тратьте больше калорий, чем поступает из сладостей
Для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой или поиском низкокалорийных сладостей, а также для тех, кто не привык отказывать себе в любимых продуктах, есть еще один вариан.
Нужно всего лишь тратить больше энергии, чем поступает из сладостей.
Для этого нужно хотя бы приблизительно посчитать, сколько калорий вы потребляете и тратить больше. Посоветуйтесь с тренером, какой вид активности выбрать, чтобы отрабатывать наеденные сладости.
В среднем небольшой кусочек торта вытягивает на 300 ккал, чтобы их отработать, вам нужно 30 минут провести на беговой дорожке или погулять неспешным шагом около полутора часов. Для кого-то больше, для кого-то меньше — зависит от ваших исходных данных веса, роста и общей активности.
Учитывайте в суточном КБЖУ сладости
Это сложный вариант и требует сноровки, но вам не придется дополнительно трудиться в спортзале (но все же мы подразумеваем, что вы занимаетесь любым видом фитнеса хотя бы 2-3 раза в неделю).
Как это происходит? Вы просто включаете любимый десерт в уже прописанные и тщательно просчитанные КБЖУ, а остальной рацион подгоняется под цифры.
Запомните, не бывает, что в день вы можете съедать ровно, например, 1987 ккал! Потребляемые калории — это всегда диапазон с разницей в среднем в 150-200 ккал. Несколько минут в день для нехитрых расчетов, и вы с легкостью можете включить в список питания любимый сникерс, наполеон или даже сытный шоколадный брауни.
Сладкое появляется на столе только 1 раз в неделю
Многие знают о таком понятии как «читмил» — это такой прием пищи (или даже целый день — тогда название меняется на «читдей»), когда можно есть абсолютно любую еду, в любом (здравом!) количестве. То есть в течение недели вы придерживаетесь достаточно строгого графика питания и тренировок, а один день, например, тяжелый понедельник, расслабляетесь, не тренируетесь и едите продукты, которые ограничиваете в другие дни. Это отличная перезарядка для вашего мозга.
Другое дело, что сладкое на диете и не только, сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и даже иммунитета, и, к сожалению, не в лучшую сторону. С другой стороны, это случается только если есть сильный перекос в сторону вкусностей, а если вы просто периодически балуете себя небольшим бонусом, то вреда не будет. Сплошная польза!
Источник