Можно ли есть выпечку каждый день
Содержание статьи
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.
Роль выпечки в рационе
Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:
— натрий,
— калий,
— кальций,
— магний,
— фосфор,
— железо.
Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.
Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?
Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?
Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.
Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.
Маргарин
Маргарин — это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность — в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.
Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) — рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.
Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.
Сахар
Сладко, вкусно, но полезно ли?
Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:
— диабета,
— молочницы,
— ожирения.
Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.
Дрожжи
Пекарские дрожжи — вид биологического разрыхлителя теста — одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав — остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:
1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог — дефицит элементов в организме.
2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.
3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.
4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.
Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.
Ванилин
Ванилин — синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин — канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.
Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны — это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:
- зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
- мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
- орехи;
- черный шоколад;
- батончики и хлебцы из цельного зерна;
- рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
- сушеные фрукты.
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.
Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.
Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.
Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.
Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.
Источник
В счастливых семьях пахнет пирогами. Хотите сэкономить бюджет — пеките
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Здравствуйте, уважаемые подписчики и и гости канала!
Можно ли есть выпечку каждый день?
Многие люди сейчас задумываются над этим вопросом.
Хлеб и пироги сейчас есть вредно и немодно. И мясо вредно и немодно. И картошку… Все стало вредно, кроме смузи, лобстеров и авокадо. Везде холестерин и калории.
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Скажите это нашим бабушкам и прабабушкам, большинство из которых знают, что такое голод не понаслышке, тем, которые полжизни рвали жилы и животы на стройках и в колхозах. Если бы они были живы, то посмеялись бы над модными нынче тенденциями.
Можно есть и даже нужно, скажу я вам. Особенно, когда ваша работа связана с физической активностью. И детям можно: растущим шилопопым организмам калории точно не помешают. И всем остальным можно, конечно, если нет противопоказаний по здоровью. Хлеб — всему голова!
Но, конечно, все должно быть в меру!
Съесть кусочек пирога на завтрак — это одно, а умять половину противня — совсем другое.
Фото автора
Фото автора
Аромат свежеиспеченного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Запах ароматной сдобы просто не может не нравиться и не вызывать аппетит. Сразу вспоминается что-то уютное и теплое, семейное и домашнее.
Недаром есть поговорка, что в счастливых семьях пахнет пирогами.
Фото из архива автора
Фото из архива автора
Пироги и пирожки, ватрушки и булочки, плюшки, кексики, блины и оладушки, беляши, лепешки, курники, рыбники, расстегаи и бублики….
Перечислять можно еще долго. Вся эта выпечка отлично всем знакома и любима у нас в стране. Я вообще считаю, что у нас самая «пекущая страна в мире».
Фото из архива автора
Фото из архива автора
А сколько вариантов начинки для того же пирога можно придумать — от праздничной до ежедневной: капуста — свежая и квашеная, картошка, различное мясо, курица, яйца, щавель, разные виды рыбы, в том числе и консервы, варенье, свежие и сушеные фрукты… Всего не перечислишь. На любой вкус и кошелек.
Наверняка у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт выпечки.
У кого-то получаются отменные курники на слоеном тесте, другая мастерски выпекает ажурные блинчики. Но объединяет всех хозяюшек одно — желание вкусно и сытно накормить свою семью, создать в доме атмосферу уюта и стабильности.
Когда в доме пахнет пирогами, туда и возвращаться всегда приятнее.
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Детские воспоминания у многих связаны с едой: какие булочки пекла бабушка, а какие пышные оладушки получались у мамы.
Пироги — это не только вкусно и сытно, но и во многих случаях весьма бюджетно для семейного кошелька. Самый простой дрожжевой пирог с капустой или картошкой, те же блины, плюшки, шарлотка в сезон яблок — ингредиенты для них стоят сущие копейки. А накормить можно всю семью. Очень многие семьи выручает домашняя выпечка.
Даже если у вас финансы поют романсы, и до зарплаты в кошельке пусто, имея немного муки, подсолнечного масла и сахара, можно испечь вкусные булочки. А если завалялась пара яиц и немного молока — накормить блинчиками всю семью тоже не составит труда.
Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа
Недаром уже десятки лет люди делятся друг с другом эконом- рецептами выпечки: печенье на огуречном рассоле, кексы на чайной заварке, блинчики на воде. И эти рецепты все рабочие! Порой получается даже вкуснее, чем из дорогих ингредиентов.
Понятно, что работающей хозяюшке часто делать выпечку не позволит время. Недаром сейчас в городах пекарни пооткрывали на каждом шагу: свежей выпечки хочется всем! Но даже в этом случае грех не побаловать своих домашней выпечкой хотя бы иногда: на выходных или в праздник.
Фото из архива автора
Фото из архива автора
Живя в деревне и имея свои домашние продукты: сметану, масло, яйца, — просто глупо не пользоваться этим. Поэтому выпечка в разных вариациях у нас на столе присутствует каждый день.
В комментариях к моим статьям иногда проскакивают сомнения, можно ли успевать делать выпечку несколько раз в неделю. Конечно можно! Было бы желание!
Например, на блины у меня уходит минут 30 — получается приличная горка. Домочадцам хватает поесть на 2- 3 раза. Секрет быстроты — выпечка сразу на двух сковородках.
А уж простой пирог из дрожжевого теста по затратам времени без выпечки займет, ну от силы минут 30.
Вчера, например, я пекла пирог с фаршем и картошкой. Все очень быстро:
- Заранее достать и разморозить фарш.
- Поставить тесто — это 5 минут.
- Почистить и измельчить несколько картофелин и луковицу — пусть еще минут 10.
- Раскатать тесто и сформировать пирог — минут 10.
40 минут в духовке и готово! На 2 дня домашние обеспечены выпечкой.
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
А вы часто делаете выпечку?
Всем здоровья и сдобных плюшек!
Источник
В чем вред выпечки и есть ли польза?
Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..
Выпечка и ее компоненты
Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.
Правильный хлеб
Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.
Сдобная выпечка
Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!
Правила потребления выпечки
Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.
Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.
Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).
Маленькие хитрости
Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.
Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.
Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!
Читайте также на нашем сайте:
Слоеное тесто. Едим без вреда для фигуры
Источник