Можно ли есть второе блюдо первым
Содержание статьи
Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Смотрите также:
- Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
- Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
- Рацион по-французски →
Источник
TATYANA BESPALOVA
- 3 2012, 17:47
- 41995
? , .
, .
, . .
, . . :
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— .
, .
. :
— ;
— ;
— ..
.
. , . , , , . , , .
. :
1) ;
2) ;
3) ;
4) ;
5) ;
6) ;
7) .
. , , , . , , , , . .
, , , . , , , .
, , . , .
5 2012 sessilia #
, ! : https://www.happy-giraffe.ru//20/forum/video/6440/
28 2012 1992 #
. https://libsoftware.net/, ,
27 2012 arkech #
,
27 2012 2 #
? .
25 2012 deffochka #
,
23 2012 12345567 #
https://mnsa.jobweblanc.com. .
20 2012 elenita # ()
. , .
, , . .
17 2012 #
+1
!
16 2012 #
+1
— . , … ,
16 2012 #
— ? …
16 2012 #
+3
, , ?! !!
, , — , — , !!! , , , — , , !! ( , , ) !!!
15 2012 AnnaSi #
+4
,
, .
, :
:
:
Источник
В каком порядке нужно есть разные блюда и почему это важно? Объясняет врач
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом «АиФ» рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.
Источник: pixabay.com
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкагоноподобный пептид (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Источник
Первое,второе и компот. Вопрос ко всем.
Во многих фильмах,например, могут показывать такой обед или ужин — суп, потом еще что-то второе (не важно,например картошка с сосикой) и потом еще сладкое или напиток. У меня вопрос — кто-то действительно столько жрет??? Не в обиду никому,просто интересно 🙂 Я всю жизнь ела и ем только одно блюдо. Например,только суп и всё. После супа еще и картошка в меня просто не влезет. Вечером тоже ем, например, только макароны и всё. И так было всегда в моей семье, у всех родственников тоже. Всегда все едят одно блюдо (и мужчины, и женщины). А у других людей никогда не интересовалась, ну и вот стало интересно, потому тему и создала.
[1529140349] — 28 июля 2010, 16:55
[1325282246] — 28 июля 2010, 17:28
[1766745989] — 28 июля 2010, 17:28
Тоже только одно блюдо всегда ем. Думаю, те кто едят полный комплекс из трех блюд сильно сокращают каждую порцию. Можно, конечно, было бы съедать 100 грамм супа, ложку картошки +1 сосиска, но мне проще съесть или нормальную тарелку супа или нормальную порцию второго.
[3652155960] — 28 июля 2010, 17:28
а в ресторане сколько блюд заказываете? или зависит от того кто платит ? )
У меня муж «столько жрет» и я считаю что это нормально, потому что при его росте и весе это нормальное количество еды. Я ем меньше, и то потому что на вечных диетах ))
[1576464996] — 28 июля 2010, 17:32
я именно так и ем на обед. и всегда так принято было у нас в семье, и у знакомых когда в гостях бывают — тоже обед из 3х блюд, ну еде можно булочку с компотом, и салатик со вторым))
[4166939865] — 28 июля 2010, 17:39
Это ж надо целыми днями готовить….
[2333769975] — 28 июля 2010, 17:43
[3026712337] — 28 июля 2010, 17:43
У нас обычно два блюда, не считая напитков (вино, пиво, виски). Основное и салат.
[1766745989] — 28 июля 2010, 17:50
3479159
У меня муж «столько жрет» и я считаю что это нормально, потому что при его росте и весе это нормальное количество еды. Я ем меньше, и то потому что на вечных диетах ))
[2194309740] — 28 июля 2010, 17:52
да, автор, мы стока жрем.
[519167522] — 28 июля 2010, 17:55
я так ем ))) на работе беру бизнес ланч- к-й как раз салат первое второе и компот))) просто поруции меньше чем дома ) дома ужин — одно блюдо плюс салат или например солененькое ч-нибудь. в саду детишек тоже кормят 1,2 компот- просто порции крохатные. это нормальтное разнообразное питание)
Я тоже только одно что-то ем. Ну, а мужикам, понятно, что больше надо.
[2535473643] — 28 июля 2010, 18:02
я тоже на работе беру комплексный обед тк порции таммикроскопические,а дома одно блюдо и салат к нему.
Я запросто в гостях у мамы могу слопать суп, второе + десерт какой-нить. Глазом не моргну. Если бы мне кто-то это готовил (именно так, как мне нравится), то, наверное, ела бы с удовольствием.
[891552415] — 28 июля 2010, 18:05
на работе ела только в обед(никаких перекусов,ну только яблочко может),зато и суп,и второе и компот(кста ни разу не было чая в столовой,вечно компоты) счас дома сижу,на обед ем только одно блюдо(суп так суп,или что-то мясное с гарниром,ну правда могу еще летом вот сейчас порезать дополнительно салатик из помидоров-огурцов-зелени)
[4019116560] — 28 июля 2010, 18:16
[2494487393] — 28 июля 2010, 18:22
Я так питаюсь. Когда в поле работаю, после физического труда на свежем воздухе, аппетит ого-го.. А когда в офисе — и яблока хватает.
[1889942967] — 28 июля 2010, 18:49
Готовлю чаще всего одно какое-нибудь блюдо (первое или второе) + салат или бутерброды + «что-нибудь к чаю»
[3094821417] — 28 июля 2010, 19:05
[3846316216] — 28 июля 2010, 19:05
Лунодевочка
Я тоже только одно что-то ем. Ну, а мужикам, понятно, что больше надо.
[2825161675] — 28 июля 2010, 19:08
[2498629492] — 28 июля 2010, 19:12
Да, автор, я столько жру. Салат+суп+горячее+напиток. И что? У меня хороший обмен веществ. Все быстро сгорает.
Может, они маленькими порциями? Я тоже что-то одно. И вообще щас летом не ем почти.
[1901530525] — 28 июля 2010, 19:20
Только одно блюдо. Если случается смешивать, пища хуже переваривается, долгое время тяжесть в желудке. Ага — жирное+солёное+сладкое+кислое и т.д. Ну на фиг. А на счет разнообразия — почему бы не разнообразить в течение дня или недели, почему обязательно в один приём пищи?
[2500083255] — 28 июля 2010, 19:32
Ни я, ни мой муж, ни мои родители стока не жрут! Мы ж люди, а не лошади, ведрами есть. Е*анёшься готовить.
ктоб готовил, я бы ела и первое и второе и компот))
а вообще это много, тоже чаще что то одно ем))
[1272139450] — 28 июля 2010, 19:54
Марсианка
ктоб готовил, я бы ела и первое и второе и компот))
[2216102209] — 28 июля 2010, 19:57
Кто ест мало — живет долго.
[3443264096] — 28 июля 2010, 19:58
обычно едим небольшую порцию супа + горячее или большую порцию зклкного салата + немного горячего. Компот или какое-то там сладкое вообще никогда не следуют непосредственно за трапезой. Обычно компот или чай/кофе со сладким у нас получается отдельным приемом пищи, когда такое вообще случается.
[134243195] — 28 июля 2010, 19:59
Рупрeхт
Кто ест мало — живет долго.
[2216102209] — 28 июля 2010, 20:02
Если?
Автор, вы в школе не учились? В дома отдыха и детские лагеря не ездили? На бизнес-ланчи не ходили? В любом комплексном меню предлагают именно набор первое-второе-компот. Думаю, это вы знаете, так что не морочьте голову, в мире и так не спокойно.
Рупрeхт
Кто ест мало — живет долго.
[2547069682] — 28 июля 2010, 20:35
Обычно ем только второе, реже — только первое. После этого могу попить чайку, но необязательно. Если и первое, и второе, то это разве что не у себя дома по чуть-чуть, где угощают и тем, и тем!
Я столько жру )))) причем всегда ))). Супчик или борщ ( зеленый мой любимый), второе с мясом или рыбой и сладкое с зеленым чаем )).
[85897975] — 28 июля 2010, 21:12
одно
[808011279] — 28 июля 2010, 21:25
одна радость истинная в жизни — вкусная еда — и ту обижают, отнимают, осуждают:( как дальше жить?!:( зачем?:(
[647681233] — 28 июля 2010, 21:26
Только одно блюдо. В редких случаях еще десерт беру с чаем.
[3725537818] — 28 июля 2010, 21:26
С дет сада нас так приучили — первое, второе и компот. а еще полдник перед ужином.
Гость
Марсианка
ктоб готовил, я бы ела и первое и второе и компот))
На четвертое Марсианку на столе тыц-тыц
[1615278267] — 28 июля 2010, 21:32
Готовлю мужу на ужин только второе и салат, т.к. первое он есть в обед на работе. Первое готовлю только на выходные.
[2410743555] — 28 июля 2010, 21:37
[1272139450] — 28 июля 2010, 21:40
Марсианка
Гость
Марсианка ктоб готовил, я бы ела и первое и второе и компот)) На четвертое Марсианку на столе тыц-тыц
потом я тебя тыц тыц чем -нибудь))
[4113538190] — 28 июля 2010, 21:48
У моего мужа стойкое убеждение, что на обед надо съедать первое, второе и ребёнок ДОЛЖЕН есть также. Спорить бесполезно.
Гость
Марсианка
Гость Марсианка ктоб готовил, я бы ела и первое и второе и компот)) На четвертое Марсианку на столе тыц-тыц потом я тебя тыц тыц чем -нибудь))
Потом уже будет неинтересно 🙂
[1272139450] — 28 июля 2010, 22:06
47 Ишь, какая шалунья
Гость
47 Ишь, какая шалунья
[1077089566] — 29 июля 2010, 00:25
Если небольшими порциями то можно и салат+суп+второе. А я ем обычно что то одно (или первое, или второе), но большую порцию. Хотя бабушка пытается впихнуть побольше, но редко столько влезает((
Источник