Можно ли есть все в сочельник
Содержание статьи
Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января
В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник — Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник — последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.
Содержание:
- Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
- Что можно есть на Рождество 7 января
- Что нельзя есть в Рождество Христово
Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?
Рождественский сочельник или навечерие — день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января — последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное — это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек — значит, год будет удачным. А если злой -то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.
Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января
Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Сочиво | 1. Пшеницы или риса — 1,5 стакана. 2. Мака — 100 гр. 3. Орехов грецких — 100 гр. 4. Мёда жидкого — 2 — 3 столовых ложки. | 1. Толчем пшеницу. 2. Промываем зерно и заливаем водой. 3. Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 — 2 часа. 4. Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. 5. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку. 6. Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко. 7. Мёд разбавляем той же водой из пшеницы. 8. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак. |
Узвар | 1. сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) — 400 гр. 2. лимона — 0,5 шт. 3. мёда — 200 гр. 4. воды — 4 л. | 1. В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. 2. Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона. |
Рыба с грибами | 1. рыбы речной — 1,5 кг. 2. сушёных грибов — 50 гр. 3. лука репчатого — 2 головки; 4. масла подсолнечного — 100 мл. 5. горчицы — 1 чайная ложка; 6. петрушки — пучок; 7. чеснока — 2 зубчика; 8. соль. | 1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски. 2. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью. 3. Сухие грибы отвариваем до готовности. 4. Готовые грибы нарезаем на пластинки. 5. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. 6. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло. 7. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком. 8. Запекается рыба около часа. |
Рулетики из сельди | 1. Сельди — 1 кг. 2. Лука — 200 гр. 3. Моркови — 200 гр. 4. Масла подсолнечного — 350 гр. 5. Уксуса 9% — 2 — 3 ложки; 6. Сахара — 1 ложка 7. Чёрного перца и соли — по вкусу. | 1. Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки. 2. Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. 3. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем. 4. На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. 5. Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. |
Борщ | 1. Моркови — 1 шт.; 2. Лука — 1 головка; 3. Свёклы — 1 крупная; 4. Грибы сушёные; 5. Подсолнечного масла — 2 ст. л. | 1. Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. 2. Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке. 3. Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. 4. Отдельно обжариваем морковь с луком. 5. В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения. |
Свекольный салат | 1. свёклы — 1 большая. 2. фасоли варёной — 1 стакан. 3. яблока кислого — 1 шт. 4. подсолнечного масла — 3 ст. ложки. 5. перец и соль. | 1. Готовую свёклу чистим и режим кубиком. 2. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. 3. В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью. |
Овощи с фасолью | 1. фасоли — 1 стакан. 2. лука — 1 головка. 3. моркови — 1 головка. 4. муки — 2 ст. л. 5. квашеной капусты — 500 гр. 6. томатного сока — 250 гр.; 7. соль и перец. | 1. Фасоль предварительно отваривается до готовности. 2. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. 3. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль. 4. Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту. |
Товченка | 1. картофеля — 600 гр. 2. фасоли — стакан. 3. мака — 4 ложки. 4. сахара — 2 ч. л. 5. лука репчатого — 1 головка. 6. перец с солью. 7. зелень. | 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. 2. Мак запариваем кипятком. 3. В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое. 4. Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень. 5. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля. |
Пампушки | 1. пшеничной муки — 400 гр. 2. дрожжей свежих — 30 гр. 3. воды — ¾ стакана. 4. сахара — 1 ст. л. 5. подсолнечного масла — 2 ст. л. | 1. В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки. 2. Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. 3. После добавляем оставшуюся воду и муку. 4. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте. 5. Лепим маленькие пампушки. 6. Выпекаем пампушки около 15 — 20 минут. |
Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов
7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.
Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?
Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.
Сочиво
- Пшено или рис.
- Молоко.
- Мёд.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Сливочное масло.
Узвар
- Сушёные яблоки.
- Сушёные груши.
- Курага.
- Изюм.
- Чернослив.
Рождественский гусь
- Гусь.
- Капуста.
- Лук репчатый.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
Молочный поросёнок
- Поросёнок.
- Масло постное.
- Масло сливочное.
- Чеснок.
- Соль.
- Соус соевый.
- Горчица.
Салат куриный
- Куриное филе.
- Чернослив.
- Свёкла.
- Чеснок.
- Грецкие орехи.
- Соль.
- Петрушка.
- Майонез.
Фаршированные яблоки
- Тесто слоёное.
- Яблоки.
- Курага.
- Орехи грецкие.
- Желток.
- Сахар.
Медовые пряники
- Мука.
- Сахар.
- Масло.
- Мёд.
- Сода.
- Разрыхлитель.
- Соль.
- Корица.
- Имбирь молотый.
- Гвоздика.
- Яичный белок.
- Сахарная пудра.
- Лимонный сок.
Студень
- Свинина
- Говядина
- Курица
- Морковь
- Корень петрушки
- Луковица
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль
- Перец чёрный горошком
Блины с красной рыбой
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Молоко.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Рыба красная слабосолёная.
- Сливочный сыр.
- Зелень.
Суфле
- Любые ягоды.
- Вода.
- Сахар.
- Яичные белки.
Винегрет
- Картофель.
- Морковь.
- Огурцы солёные.
- Свёкла.
- Зелёный горошек.
- Кукуруза консервированная.
- Зелёный лук.
- Петрушка.
- Растительное масло.
- Уксус.
- Соль.
Рыба с овощами
- Рыба.
- Лук.
- Морковь.
- Майонез.
- Соль.
- Специи.
Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?
Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.
Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?
В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.
Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.
Для вас пишет:
administrator
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции».
Вы можете написать жалобу.
Источник
Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера
Что можно и нельзя подавать на стол в канун Рождества.
Сочельник — один из волшебных вечеров в череде новогодних дней. В современном обществе к нему относятся, как к одному из семейных, уютных праздников, собирающих близких людей за одним столом. Родные ждут восхождения первой звезды, а потом начинают трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд. И каждое из этих блюд имеет символичное значение, а их количество относит нас к 12 апостолам Христа, его ближайшим ученикам и последователям.
Начинать трапезу с восхождением первой звезды — традиция, которую поддерживает церковь. А пост в канун Рождества должен быть особенно строгим. Однако готовить к рождественскому ужину 12 блюд — вовсе не обязательно. Более того, церковь считает эту традицию отголоском язычества.
Обязательное блюдо на столе в канун Рождества лишь одно. Это сочиво или кутья, от названия которого и произошло слово «Сочельник». Также согласно церковному уставу, на столе может быть вареная пища без добавления масла. А употребление мяса, молока и яиц, рыбы, жаренной в масле пищи категорически запрещено.
Вот девять простых, постных блюд, не противоречащих церковной традиции, которые вы можете приготовить в Сочельник.
1. Кутья
Традиционный рецепт кутьи включает пшеницу
Главное блюдо благодатного вечера, с которого принято начинать трапезу в Сочельник. Кутья символизирует главные чаяния и надежды каждой семьи. Крупа в ней — символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.
Готовят кутью из пшеницы — обычной или пророщенной, заправляют сухофруктами, орехами, медом. Вместо пшеницы можно использовать рис или перловку.
2. Узвар
Узвар — вкусный напиток из сухофруктов
Важнейший атрибут праздничного стола — узвар. Напиток из сухофруктов традиционно варили на Руси зимой, используя для этого разные плоды: яблоки, груши, чернослив, вишню. Высушенные фрукты делают настой насыщенным по цвету и вкусу, чем узвар и отличается от компота из свежих фруктов и ягод.
Вкус узвара должен быть освежающим, не приторно сладким. Это связано с тем, что сахар в напиток не клали, а добивались сладости правильной комбинацией плодов в составе. Сладким делают узвар изюм, курага, яблоки. В охлажденный напиток можно добавить мед.
3. Винегрет
Винегрет богат полезными веществами (Фото: ura-povara.ru)
Салат из отварных овощей — постное и полезное блюдо. В его составе свекла, картофель, морковь, лук, зеленый горошек. Для придания кислинки добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки — растительное масло.
Винегрет обогащает рацион, обедненный в период поста, ценными веществами. Картофель служит источником калия в рационе, свекла — бета-каротина, витаминов К и РР. В свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. А горошек и капуста — источники клетчатки для здоровой работы кишечника.
Смотрите наш рецепт с фото: Классический винегрет
4. Вареники с картошкой
Вареники можно делать с картошкой, капустой, грибами (Фото: ura-povara. ru)
Вареники — традиционное русское блюдо. Сочетание теста и картофеля сытное, а именно такая еда и была нужна людям простым, рабочим для придания сил в пост. Хозяйки разнообразили начинки вареников, добавляя к картофелю или вместо него квашеную капусту, грибы, лук, свежую зелень.
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для приготовления теста пшеничную муку грубого помола. А картофель отваривайте в мундире: так в корнеплоде сохраняется больше калия, который сосредоточен прямо под кожурой и при очистке сырых клубней теряется.
Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с картошкой
5. Овощное рагу
Состав рагу из овощей может быть разнообразным
Состав овощного рагу может быть любым. Используйте лук, морковь, капусту, пастернак, репу. Добавляйте томаты, зелень, чеснок, специи для вкуса. Тушите рагу на малом огне, с добавлением минимального количества растительного масла.
6. Капустняк
Капустняк — сытное блюдо из капусты
Капуста — один из главных овощей, который исконно ели на Руси зимой. Капусту квасили, солили, хранили в погребах свежей. Из нее готовили первые и вторые блюда, а капустняк (густой суп из капусты) был важнейшим атрибутом повседневного стола.
В Сочельник капустняк готовят на воде. Чтобы придать вкус юшке, ее томят с добавлением лука, моркови, корня сельдерея. А для сытности к капусте добавляют картофель или пастернак.
7. Голубцы
Добавляйте в начинку голубцов крупу, грибы, лук
В составе голубцов — простые, постные ингредиенты. В начинку кладут крупу: пшено, пшеницу или перловку, смешивают с тушеным луком и грибами. Притушивают в бульоне с луком, морковью и томатами. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо выглядит красиво и даже празднично, поэтому всегда уместно на столе в Сочельник.
8. Соленья
Соленья украшают стол
Сделать стол разнообразным и более вкусным помогают соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые помидоры, грибочки. Из ярких и красивых овощей легко составляется эффектное ассорти, а украсить его можно свежей зеленью, ягодами клюквы.
9. Печеные яблоки
Печеные яблоки — полезный десерт (Фото: ura-povara. ru)
Традиционный и вкусный десерт, не противоречащий канонам строгого поста. Печеные яблоки можно приготовить в духовке или мультиварке, а для начинки использовать разные продукты: орехи, сухофрукты, мед, корицу.
Во время запекания в яблоках высвобождаются пектины, которые придают мякоти насыщенную сладость. Поэтому запеченные фрукты вкусны сами по себе, но если хотите сделать их еще слаще и полезнее, полейте почти остывшие яблоки медом. Не добавляйте мед внутрь фруктов при запекании, так как ценный продукт теряет полезные свойства при термической обработке.
Смотрите наш рецепт с фото: Печеные яблоки в духовке
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник
В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово «сочельник»: 6 января — Рождественский сочельник и 18 января — сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в «церквях раздают святую воду», то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих возникает масса вопросов. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, «что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?»
Начнем с сакраментального: «Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?» К сожалению, вопрос о еде в пост — неважно, Рождественский ли это пост, или Великий — часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — «сочива». Иван Сергеевич Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток — «взвар» (крепкий отвар) — из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика «Лето Господне», читаем: «В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели…» Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.
Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост.
Теперь давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком «Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник», другие варианты тут просто невозможны).
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа (возможно, именно это имели в виду авторы броской заметки о том, «что нужно обязательно сделать в Рождественский сочельник»).
Поэтами замечено, что Рождественский сочельник, Рождество — время особенное: будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эти январские ночи входит в нашу жизнь. Нет, мы не просто вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи, когда Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, когда Он стал одним из нас, когда Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным — Младенцем (это и называется тайной Боговоплощения)… Нет, Рождество — это не просто воспоминание о неком событии, имевшем место быть две тысячи лет назад. Феномен Рождественской ночи в том, что время будто останавливает свой бег, давая нам прикоснуться к надмирному, каким-то непостижимым образом делая нас причастными и к тайне Боговоплощения, и к чуду любви Божьей к нам, людям. И сердце начинает ясно ощущать, что ты принадлежишь не только этому, такому зыбкому и суетному миру, но и миру иному, миру горнему. Почему так происходит? Об этом лучше спросить у поэтов. Один из них, Константин Михайлович Фофанов (1862 — 1911гг.), объяснял это так:
«Еще те звезды не погасли,
Еще заря сияет та.
Что озарили миру ясли
Новорождённого Христа…»
А ведь и в правду, ещё те звезды не погасли, и в морозные ночи Рождественского сочельника и праздника Рождества это чувствуется особенно остро…
Источник