Можно ли есть все и при этом худеть
Содержание статьи
Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Инна Заикина, врач диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.
Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.
Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.
Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.
Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста — глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.
Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.
Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.
Источник
Как кушать всё и худеть? Лёгкая формула стройности
Миф о том, что нужно просто ограничить себя в еде, чтобы худеть сильно вредит здоровью.
Во-первых, сильные ограничения мешают психологически. Когда вам говорят, что чего-то это нельзя, то хочется ещё больше. Отсюда берутся срывы, ночной жор и плюс на весах. А ко всему прочему развивается ненависть к себе и своему телу, потому что вы нарушаете запрет, который якобы должен сделать из вас красотку или красавчика.
Во-вторых, если вы — кремень и можете просидеть на «питьевой диете» больше недели, то минус на весах конечно же будет, но он будет молниеносный, организм не успевает подстраиваться под перемены. Ваша кожа станет дряблой и начнёт висеть, целлюлит не пропадёт, кишечник начнёт болеть и так далее.
Похудеть можно очень просто. Необходимо знать свою норму калорий. Причём считать их всю жизнь тоже не придётся! Почему?
За несколько недель питания по режиму вы прекрасно усвоите какого размера должны быть порции, какие продукты калорийные, а какие нет, как примерно вам нужно питаться в течение дня.
Фото из открытых источников сети интернет
Секрет прост: узнайте свою норму калорий, пару недель посчитайте их, а дальше вы уже будете знать, как обходиться без счётчика ккал.
Итак, формула расчета калорий, при помощи которой, я избавилась от 35 килограмм и при этом кушала всё, что душе угодно.
Подставляем свои данные и считаем.
- Для мужчин: (10*вес (кг) + 6,25*рост(см) — 5*возраст (г) + 5) * К
- Для женщин: (10*вес (кг) + 6,25*рост(см) — 5*возраст (г) -161) * К
К — коэффициент активности, подбираем тот, который подходит вам.
1,2 — минимум нагрузок: нет физической активности, сидячая работа;
1,375 — вы тренируетесь (даже дома) 1-3 раза в неделю;
1,462 — вы тренируетесь (даже дома) 4-5 раз в неделю;
1,55 — интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю;
1,6375 — тренируетесь ежедневно.
Дальше необходимо запомнить сколько белков, жиров и углеводов требует ваш организм: белок 1-1,5 грамма на килограмм вашего веса, жиров — 0,8-1 грамм на килограмм веса (если процент жира в организме мал, то увеличиваем до 1,5), углеводов 2-3 грамма.
Теперь пример:
Женщина 40 лет, вес 75 килограмм, рост 164 см, работает в офисе, мало ходит, тренировок нет. Считаем её норму ккал.
- ((10*75) + (6,25*164) — (5*40) — 161) * 1,2 = (750 + 1025 — 200 -161) * 1,2 = 1414 ккал
- Создаём дефицит калорий, для этого нужно отнять 10-15% от полученного числа, не больше.
- 1414 — 10% = 1272,6 ккал, округлим до 1300 ккал. Такая низкая калорийность получилась из-за отсутствия активности и возраста, поэтому если хотите больше есть, то добавьте минимальные тренировки в домашних условиях и больше ходите.
Теперь узнаем сколько нужно белков, жиров и углеводов нашей даме.
- Белки: 1,2 * 75 = 90 грамм;
- Жиры: 0,8 * 75 = 60 грамм;
- Углеводы: 2* 75 = 150 грамм.
Перепроверим. 1 грамм белка и 1 грамм углеводов — это 4 калории (каждый), 1 грамм жира — это 9 калорий.
Белки: 90 грамм — 360 ккал,
Жиры: 60 грамм — 540 ккал;
Углеводы: 150 * 600 грамм.
Итого: 1500 ккал, а у нас норма 1300 ккал.
Сокращаем количество углеводов, но не белка и жира.
Углеводы 115 грамм в сутки, 460 ккал. Итого 1360, что подходит нам.
Рацион для женщины из примера такой:
всего калорий 1360, из них: белок (90 гр) — 360 ккал, жиров (60 гр) — 540 ккал, углеводов (115 гр) — 460 ккал.
Если захотелось больше углеводов в один из дней, то ничего страшного, можно создать дефицит жирами или белками, но не чаще чем три раза в неделю.
Когда вы знаете свою норму, то кушать можно всё, только скачайте на телефон счётчик калорий на первое время.
Рада была быть полезной! Если не можете рассчитать самостоятельно, либо остались вопросы, то пишите в комментарии, я помогу.
Источник
Как есть всё и худеть: 5 простых правил
Почему вредны низкокалорийные диеты?
Ловушка для многих «вечно худеющих» заключается в том, что такие способы похудеть обещают очень быструю потерю веса, а перспектива через месяц влезть в платье на два размера меньше очень привлекательна, не так ли? Но так не бывает.
Во-первых, резкие скачки веса очень вредны для здоровья — все системы организма просто не успевают перестроиться под новый вес, испытывая «стресс». Во-вторых, чтобы похудеть настолько быстро, нужно сократить рацион до критического минимума. При этом организм ощущает настоящий шок, страдая от недостатка питательных веществ, и когда вы возвращаетесь к обычному режиму питания, начинает с удвоенной скоростью откладывать лишнее «про запас».
Поэтому в вопросах похудения лучше придерживаться правила — тише едешь, дальше будешь.
Существуют несколько простых правил, соблюдая которые, вы будете стабильно терять вес, при этом, не отказывая себе в любимой еде. Но сразу предупредим, что сократить количество вредных продуктов в рационе все же придется.
Частые приемы пищи
Вы должны будете есть 4-5 раз в день. Таким образом, вы избежите состояния «волчьего» голода, благодаря которому многие сидящие на строгих диетах, начинают срываться. И, самое главное, такой режим питания позволяет ускорить метаболизм — проще говоря, организм начнет быстрее перерабатывать пищу, не откладывая ничего «про запас».
Сократите все порции на треть
По статистике, основная проблема лишнего веса — не увлечение вредными продуктами или еда на ночь, а переедание. Мы действительно привыкли есть много — столько, сколько нашему организму совсем не нужно. Причем, со временем это трансформируется в привычку, от которой очень сложно отказаться.
Поэтому сократите привычные порции всего на треть — это будет не так болезненно восприниматься организмом, но вы постепенно станете насыщаться меньшим количеством еды.
Маленький совет — купите небольшие красивые тарелки синего или зеленого цвета. Такие цвета, по мнению экспертов, способствуют снижению аппетита, а маленький размер посуды не позволит положить себе огромную порцию.
Жирное и мучное — утром
Конечно, кусок торта с кремом, сладкий эклер или душистая булочка с корицей — продукты не самые полезные для тех, кто хочет похудеть. Но отказывая себе в подобных «маленьких радостях», вы рискуете опять-таки сорваться и съесть уже не одну такую булочку, а пять. Поэтому, если очень хочется….то съешьте эту булочку! Но сделайте это утром, до 11 часов.
По мнению диетологов, утро — то самое время, когда можно себе позволить немного «простых» углеводов, они не отложатся на талии, а успеют «сгореть» до вечера.
Белок и клетчатка на ужин
Еще одна распространенная ошибка «худеющих» — не ужинать. Это допустимо в определённых случаях, и, безусловно, лучше пропустить ужин, чем завтрак, но если вы практикуете ежевечернее голодание каждый день, со временем в организме будет накапливаться усталость от такого режима и вы, опять же, можете сорваться.
Дело в том, что вечером мы психологически настроены на отдых, а хорошая вкусная еда после трудового дня как ничто другое радует и поднимает настроение. Поэтому ужинайте, но делайте это правильно. Запомните правило — после 18:00 только белок и клетчатка. Варианты таких ужинов: запеченная рыба и овощной салат, тушеная говядина со специями и брокколи, куриное филе, запеченное с ананасами и салат из помидоров. Вкусно? Вкусно!
Раз в неделю — «отрыв»
Раз в неделю позволяйте себе съесть то, что просит душа — закажите пиццу с салями, острую лазанью или кусок торта с жирным кремом. Этот прием позволит вам избежать срывов в остальные дни, к тому же организм, привыкший к правильному питанию, воспринимает такой «углеводный удар» как небольшую встряску и быстро «сожжет» поступившие калории.
Источник
Минус завтрак или ужин? Как научиться есть все и худеть
Если вы всё ещё недовольны своим внешним видом и фигурой после праздников, можно попробовать интервальное голодание. Слово «голодание» используется условно. На самом деле речь идёт о более жёстком режиме питания, когда человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов.
Как правильно соблюдать диету 16:8, рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
По мнению приверженцев этого типа питания, преимущества интервального голодания — это не только потеря веса и жира, но и профилактика диабета 2 типа и других связанных с ожирением заболеваний, например сердечно-сосудистых, уменьшение риска нейродегенеративных заболеваний. Более того, при таком типе питания поддерживается циркадный ритм организма, то есть внутренние биологические часы. Ведь человек не ест ночью, частично утром и вечером, а основные ежедневные калории потребляет в середине дня. При этом есть в течение 8-часового окна можно всё, никаких ограничений нет.
Последние исследования интервального голодания показали, что оно эффективнее приводит к снижению веса и жира, чем просто ежедневное жёсткое ограничение калорий. Помимо этого, оно помогает снизить артериальное давление у людей с ожирением. Уровень инсулина натощак снижается на 11-57% после 3-24 недель прерывистого голодания. Ограниченное по времени голодание может улучшить функцию памяти и замедлить развитие заболеваний, которые влияют на мозг. Исследования на животных показали, что эта форма голодания помогает снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и рака. Наконец, приём пищи только в определённое время способствует ускорению обмена веществ.
Самый простой способ следовать диете 16:8 — выбрать удобный для себя 16-часовой промежуток голодания, который включает время сна. Например, если вы не привыкли рано завтракать, можно перенести завтрак ближе к обеду, а поужинать в 8 вечера. Или наоборот, не есть после 5-6 вечера. Получается, что вам нужно пропустить или завтрак, или ужин в вашем привычном питании. В любом случае лучше избегать еды за 2-3 часа до сна.
Варианты времени, когда можно есть, могут быть такими:
- с 9 утра до 5 вечера;
- с 10 утра до 6 вечера;
- с полудня до 8 вечера.
В течение этого периода можно есть, когда вам удобно. Но желательно придерживаться регулярности для предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови, а также чрезмерного голода. Можно поэкспериментировать, чтобы найти лучшее время приема пищи для своего образа жизни.
Какие продукты рекомендуются при интервальном голодании?
Хотя есть при такой диете позволяется всё, лучше всё же сосредоточиться на сбалансированном питании с высоким содержанием пищевых волокон, чтобы не страдать от чувства голода. Это:
- цельные злаки, включая цельнозерновой хлеб, различные крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- фрукты и овощи, свежие или замороженные;
- источники белка — нежирное мясо, птица, рыба, бобовые, тофу, орехи, семена, нежирный творог и яйца;
- полезные жиры из морской рыбы, оливок, растительного масла, авокадо, орехов и семян.
Фрукты, овощи, бобовые и крупы, богатые пищевыми волокнами, могут помочь дольше ощущать чувство сытости. Полезные жиры и белки также способствуют насыщению.
Не забывайте про достаточное количество жидкости. Это поможет снизить потребление калорий. Люди часто ошибочно принимают жажду за голод. Диета 16:8 разрешает потреблять бескалорийные напитки — воду, несладкий чай и кофе — во время 16-часового голодания, чтобы избежать обезвоживания.
Вам будет легче придерживаться интервального голодания 16:8, если вы будете следовать следующим советам:
- пить травяной чай или кофе с корицей во время голодания, так как это помогает подавить аппетит;
- регулярно пить воду в течение дня;
- меньше смотреть телевизор или соответствующие видео в телефоне, чтобы уменьшить воздействие изображений пищи, которые могут стимулировать чувство голода.
Прежде чем начинать такую диету, стоит понимать, какие возможны побочные эффекты:
- голод, слабость и усталость на начальных этапах диеты;
- переедание или употребление нездоровых продуктов в течение 8-часового периода приема пищи из-за чрезмерного голода;
- изжога и дискомфорт в животе в результате переедания в течение 8 часов.
Не стоит придерживаться такой диеты тем, у кого были депрессивные и тревожные состояния. Некоторые исследования показывают, что кратковременное ограничение калорий может облегчить депрессию, но хроническое ограничение калорий может иметь противоположный эффект. Кроме того, такой тип питания противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и начавшимся сахарным диабетом.
И, главное, перед тем как начать следовать этому типу питания, необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с лечащим врачом.
Источник
Правильное питание для похудения
Что такое правильное питание при похудении
А вы знаете человека, который не мечтал бы кушать все, что хочет, не набирая лишние килограммы? Наверное, подобных не существует. Все мечтают питаться любимой пищей, не поправляясь. Стремясь к идеальной фигуре, женщины истязают собственный организм самыми жесткими диетами. Возможно провести пару недель, употребляя исключительно кефир, и, конечно, заметить результат. Но, он пропадет также быстро, как появился. Всего лишь из-за того, что после окончания диеты не все соблюдают принципы правильного питания (ПП), драгоценные формы, добытые в долгой и напряжённой борьбе с собой, снова начинают увеличиваться. Лишние килограммы не заставляют себя долго ждать. Но это далеко не единственный недостаток жестких ограничений в питании. Давайте посмотрим, какие у них еще могут быть негативные стороны.
Стоит отметить, что вернувшиеся лишние килограммы — не самое страшное. При подобных жестких диетах существенно портится здоровье. Скачки веса не могут не сказаться на работе иммунной системы. Иммунитет заметно снижается, и организм становится подверженным любым заболеваниям. Человек начинает часто болеть. Иногда исправить ситуацию не удается.
Параллельно нарушается метаболизм, вследствие чего избыточный вес становится постоянной проблемой. Непоправимый вред наносится внутренним органам: сердцу, почкам, печени, поджелудочной железе и др. Но как же быть? Как всё-таки привести собственное тело в порядок без ущерба здоровью?
Каждый из нас хоть раз серьезно задумывался, что такое правильное питание. Существует множество разнообразных мнений по данному поводу. Давайте разберемся, что это на самом деле и насколько оно актуально при похудении.
Задача клиники — помочь сбросить лишний вес, оздоровить организм пациента. Врачам приходится тщательно изучать продукты питания, их влияние на человеческий организм.
ПП должно обеспечивать полноценную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляя его здоровье, иммунитет и энергетику. Поступающие в организм продукты должны содержать все необходимые ему полезные вещества, микроэлементы и витамины.
Понятно, что правильное питание должно быть сбалансированным, содержащим в себе и белки, и сложные углеводы, и клетчатку, и многое прочее. Невозможно заменить один компонент пищи другим, потому что они все «отвечают» за разное и гармонично дополняют друг друга. Комплексная работа этих полезных веществ внутри человека обеспечивает чуть ли не 80% его здоровья (оставим 20% на воздух и прочую экологию). И недостаточное количество каких-то элементов рано или поздно приведет к заметному, а то и к резкому ухудшению здоровья.
Кроме необходимости обеспечения присутствия в рационе перечисленных веществ, нужно обратить внимание на его калорийность. Ведь, как мы помним, если организм получает с пищей больше энергии, чем тратит — он её складирует в виде жира. Если меньше — начинает использовать ранее отложенные запасы. Поэтому низкокалорийное питание — немаловажный фактор, без которого вряд ли удастся избавиться от ненавистных килограммов.
Если следовать принципам ПП, то человек, решивший похудеть, должен питаться часто и небольшими порциями. Почему? Во-первых, дробные приёмы пищи ускоряют метаболизм, что способствует быстрому, но безвредному снижению веса. Во-вторых, из-за них чувство голода просто не успевает наступить, а аппетит ими полностью удовлетворяется. Благодаря этому снижается риск срывов и переедания. Согласитесь — ведь на сытый желудок гораздо проще отказаться от лакомого кусочка торта или пиццы, чем натощак.
Можно ли похудеть на правильном питании
Однозначно, да! Правильно питаясь, возможно похудеть. Чтобы достичь желаемого результата быстрее, придется добавить физические нагрузки. Но без них похудеть тоже получится, только процесс будет менее скорым.
Как правильно питаться, чтобы похудеть
Решив правильно питаться, встает вопрос, как это воплотить в реальность? Что представляет собой здоровая пища?
Запомните, здоровое питание не заключается в строгом соблюдении диеты или голодании. Это определенный образ жизни. Чтобы получить желаемый результат и сохранить его надолго, придется полностью изменить пищевое поведение.
Например, вот вам не самый оптимистичный пример. Заболевшему сахарным диабетом человеку приходится полностью пересматривать собственный образ жизни и пищевое поведение. Но правильное питание совсем не подразумевает полнейший отказ от вкусной пищи. Придётся понять лишь несколько принципов и какое-то время обращать внимание на соблюдение ряда несложных правил. А когда это войдёт в привычку — человек просто перестанет ощущать от своих действий малейшее напряжение, действуя автоматически.
Правила
Если вы задались целью нужно придерживаться следующих правил:
- Дробное питание, включающее в себя не менее, чем пять приемов пищи в день;
- Отказ от фаст-фуда, готовой магазинной еды. Приучитесь готовить самостоятельно. Согласитесь, несколько десятилетий назад все готовили из натуральных продуктов дома — и не было столько людей, страдающих лишним весом;
- Составьте рацион из натуральных продуктов: мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов, овощей;
- Постарайтесь отказаться от магазинных колбасных изделий;
- Соблюдайте индивидуальный питьевой режим;
- Откажитесь от спиртного, которое замедляет метаболизм, задерживает лишнюю жидкость в организме;
- Уделяйте пристальное внимание сбалансированности рациона по белкам, углеводам, клетчатке, жирам, витаминам, макро- и микро- элементам;
- Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
- Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
- Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
- Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
- Если трудно отказаться от искусственных соусов, ограничьте количество до 80 ккал при каждом приеме пищи;
- Старайтесь избегать мелких перекусов между основными приемами еды;
- Откажитесь от привычки кушать перед телевизором или компьютером;
- Очень полезно вести дневник похудения, куда будете записывать результаты.
Режим правильного питания для похудения
Важно придерживаться режима. Он заключается в следующем:
- Завтрак должен быть в течение первого часа бодрствования. Отлично подойдет омлет;
- Обед — самый сытный прием пищи;
- Идеальный перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов. Получится примерно пять раз покушать;
- Ужинать лучше за два часа до сна. Так получится повлиять на продолжение жиросжигания, сохранив чувство сытости.
Как перейти на правильное питание
Наконец-то мы разобрались в сути здорового питания, изучили правила и режим. Теперь осталось перейти к нему, но как это сделать? Здесь нет ничего трудного. Убедитесь сами:
- Каждый прием пищи, как уже говорилось выше, должен включать следующие компоненты: белок (мясо, рыба, морские продукты, кисломолочная продукция), клетчатка (свежие фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень), сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы);
- Обязательно кушать жидкую пищу, хотя бы раз в сутки. Отлично подойдут супы;
- Занимайтесь готовкой пищи , используя духовку, гриль. Постарайтесь избавиться от привычки добавлять масло. Поверьте, это ничуть не испортит вкусовых ощущений домашних блюд, зато существенно снизит калорийность. Старайтесь чаще проводить эксперименты с разными вариантами приготовления еды;
- Постарайтесь убрать из холодильника продукты, которые нельзя употреблять. Иногда трудно остановиться при виде любимого десерта, колбасы. Поэтому лучше убрать подобную еду с глаз долой ;
- Чтобы не забывать вовремя есть, установите на мобильный телефон специальное приложение-напоминалку, поставьте будильники по времени;
- Чтобы добиться максимального эффекта жиросжигания в ночное время, включите в меню ужина схему, состоящую из двух компонентов: белок + клетчатка.
Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)
Когда начнете детально изучать вопрос здорового питания, то поймете, как много существует источников информации. Ученые, врачи всего мира по сей день изучают данную тему. Вам помогут:
- Утренний прием пищи — обязательное условие. Некоторые люди серьезно ошибаются, когда пренебрегают завтраком, думая, что это поможет быстрее похудеть. Какое глупое заблуждение! Ведь именно в утренние часы организм запускает процессы метаболизма. Регулярные завтраки обеспечивают сжигание подкожного жира;
- Необходимо разделить дневное питание на несколько приемов. Мифом является мнение людей, думающих, что редко кушая, получится быстро избавиться от лишних килограммов. Редкие приемы пищи совсем не обозначают маленькие объемы, или тем более низкое содержание калорий;
- В дневное время отдавайте предпочтение продуктам, содержащим углеводы. Не бойтесь употреблять макаронные изделия, хлеб, картошку. Правильно составленное меню, содержащее углеводы, поможет быстро сжечь жировые запасы. Ведь не зря гласит известное изречение: «жиры горят в топке углеводов»;
- Овощи — незаменимая, важная составляющая любого рациона. Они создают большой объем пищи, содержа минимальное количество калорий;
- Нельзя забывать про белок, который помимо чувства насыщения является основным материалом для построения мышечной ткани. Поэтому, если необходимо снизить вес и подтянуть кожу, придав ей эластичный вид, не обходите белок стороной;
- Важный элемент нормальной жизнедеятельности — вода! Именно она выводит продукты распада, вредные вещества из организма. Суточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра. Чем больше пьете чистой воды, тем быстрее избавитесь от надоевших лишних килограмм.
Режим питания для похудения
Правильно составленный режим питания — один из главных аспектов при похудении. Четкое его соблюдение, независимо от выбранной диетической программы, приносит плоды в короткие сроки. О том, какие продукты стоит исключить, а какие кушать рекомендуется, поговорим ниже.
Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть
Для достижения максимальных результатов похудения, отнеситесь внимательно к составлению собственного рациона. Вот список того, что необходимо кушать:
- Белок. Именно он приносит чувство сытости примерно на 3,5 часа. Являясь основной мышечной ткани, белок сохраняет ее и увеличивает. В состав белка входит аминокислота, называемая триптофаном — настоящий природный антидепрессант. Антидепрессивные свойства необходимы в период диеты. L-карнитин, также содержащийся в белке, улучшает метаболизм и ускоряет жиросжигание.
- Сложные углеводы. Благодаря им, чувство голода не беспокоит человека примерно пару часов после очередного приема пищи. Помогают сохранять мышечный каркас. Под их влиянием значительно уменьшается тяга к сладостям. Из углеводов в организме образуется энергетический запас. Самое главное, что большое содержание их способствует активному сжиганию жировых запасов;
- Клетчатка. Чувство голода после употребления еды, которая содержит клетчатку, наступает примерно через час. Подобные продукты предполагают большой объем пищи, содержащий минимальное количество калорий. Клетчатка благоприятно сказывается на улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник постоянно очищается. Благодаря этому состояние кожных покровов заметно улучшается;
- Супы. Жидкая пища, как правило, является хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу супов поможет справиться с депрессивным состоянием. Суточная калорийность быстро оптимизируется. Значительно ускорятся процессы метаболизма;
- Соусы аналогично супам, помогают разнообразить вкусовые ощущения. Острые добавки существенно ускоряют обменные процессы.
Бесплатно подобрать рецепты интересных блюд получится, используя любой сайт.
Какие продукты исключить, чтобы похудеть
Разобрались со списком разрешенных продуктов, теперь поговорим о тех, которые следует полностью исключить:
- Продукты со скрытым содержанием жиров (колбасные изделия, орехи, семечки);
- Сладкие газированные напитки, какао, компоты, кисели;
- Спиртное;
- Пища пюреообразной консистенции;
- Жирные продукты, например, сало;
- Сдоба;
- Жирное мясо, рыба;
- Искусственные соусы. Их потребление должно быть ограничено двумя чайными ложками в день;
- Манка;
- Кисломолочная продукция свыше 2% жирности.
Дневник питания для похудения: как правильно вести
Ведение дневника похудения существенно поможет в становлении привычки правильно питаться. Подобное занятие поможет научиться самодисциплине, самоконтролю, а также самоорганизованности. Обязательно записывайте, что съели, когда и в каком количестве. Удобно записывать данные в виде таблицы. Не помешает делать регулярные фото для наглядного примера. Пользуясь услугами диетолога, дневник заменит собрание анализов. Врач, ознакомившись с точным рационом, поможет добавить корректировки в него, чтобы процесс получения положительного результата похудения стал интенсивнее.
Как правильно вести дневник:
- Дата (в формате число, месяц, год);
- Время пробуждения (фиксируйте время, когда проснулись, а не когда встали с кровати);
- Вес (вставайте на весы каждое утро после пробуждения);
- Объемы (еженедельно измеряйте в сантиметрах обхват груди, бедер и талии);
- Приемы пищи (указывайте время, когда собрались позавтракать, пообедать или поужинать);
- Состав приема пищи (фиксируйте все, что съели);
- Объем, количество калорий (рассчитывайте калории на каждый продукт отдельно);
<Поможет также общение на тематических форумах: там можно познакомиться с единомышленниками, а также делиться отзывами.
Программа питания для похудения
На сегодняшний день вашему вниманию представлен широкий ассортимент самых разнообразных программ для похудения. Каждый человек самостоятельно выбирает подходящую систему. Помимо рекомендаций относительно диетологических аспектов, она содержит полезные психотерапевтические советы. Именно положительный психологический настрой оказывает существенное влияние на стремительное снижение веса. А очень часто нестабильное психоэмоциональное состояние человека сказывается на наборе лишних килограммов. Не учитывая психологическое здоровье, любая система похудения будет малоэффективной, а сохранение полученного результата будет недолговечным.
Согласитесь, многие люди, переживая кризисные моменты жизни, стараются заедать проблемы. В подобном случае одни диетологические советы не помогут. Специалисты помогут выявить настоящую причину и научат пациента бороться с эмоциональным шквалом, не прибегая к поеданию большого количества еды. Таким образом, получится свести к минимуму шансы переедания в период любых стрессовых ситуаций.
Источник