Можно ли есть все если грудное молоко стерилизуют
Как стерилизовать грудное молоко
1 ноября 2011
Автор
КакПросто!
Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.
Вам понадобится
- — грудное молоко;
- — стеклянная тара;
- — эмалированная кастрюля;
- — полотенце.
Инструкция
Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.
При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).
Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.
Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.
Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.
Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.
Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.
Выключите газовую конфорку.
С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.
Обратите внимание
При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.
Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.
Полезный совет
Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.
Источники:
- молоко стерилизация
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
Стерилизация грудного молока
- Главная
- Архив
Время: 08:40 Дата: 30 апр 2005
Скажите, кто знает, насколько
остается ценным молоко после стерилизации.
Насколько я пониманию, неизменнми стаются
только белки, жиры и углеводы, а всё
остальное нейтрализуется. Поправьте меня,
если я не права.Не предпочтительнее в
данном случае становится смесь. Вынуждена
старилизовать молоко, т.к. у меня
цитомегаловирус и я потенциально могу
инфицировать ребёнка через молоко.
Спасибо.
Сообщение 11263455. Ответ на сообщение
11263378
Автор: Тукка
Статус:
Корифей
Время: 08:55 Дата: 30 апр 2005
а какой у вас уровень антител
(активных и пассивных)? раз все так
страшно..
а то вот так живешь со своим цитомегало ,
кормишь уже второго ребенка без всяких
стерилизаций… и не знаешь, что это
страшно)
Я откормила 5 месяцев, недавно
приболела и забеспокоилась, а вдруг это
обострение ЦМВ, сдала анализы, все в
порядке, титры М отриц. Но беспокойство-то
зародилось. Из прочтенного мною по данной
теме выяснила:
от 29 до 44 % матерей выделяют вместе с
молоком ЦМВ (не понятно правда, в
зависимости от обострения или нет)
грубо — половина детей, находящихся на ГВ —
будут им инфицированы.
Сдала анализы ребенка — всё отриц.
Но для себя решила, что польза от ГВ не
сопоставима с вредом от ЦМВ, особенно на 1
году жизни ребёнка. Поэтому
перестраховываюсь. Про вирус ещё пишут, что
он не выдерживает заморозку (-20). Тоже не
уверена, достаточно ли нашего морозильника,
не знаю какая там температура, или это не
существенно, заморозилось — так
заморозилось?
Сообщение 11263510. Ответ на сообщение
11263378
Автор: Ляcя
Статус:
Ветеран
Время: 09:06 Дата: 30 апр 2005
Не предпочтительнее. И ЦМВ не
является противопоказанием к кормлению
грудью.
Формально, да — не является.
Но риск инфицирования — есть.
Сообщение 11264136. Ответ на сообщение
11263956
Автор: Тукка
Статус:
Корифей
Время: 10:35 Дата: 30 апр 2005
Передача возбудителя инфекции происходит
через биологические жидкости и выделения:
кровь, мочу, слюну, отделяемое влагалища,
слезную жидкость, грудное молоко,
амниотическую жидкость, сперму,
фекалии.
+Инфицирование ребенка при прохождении
через родовые пути или в периоде
новорожденности (грудное вскармливание,
тесный контакт с матерью) приводит обычно к
менее тяжелым последствиям!!!!, чаще к
латентному вирусоносительству
а
На основании исследований, проведенных в
США, 1—2% всех детей экскретируют
цитомегаловирус (ЦМВ) с мочой при рождении;
к 1 году количество таких детей возрастает
до 10—20%, к 35 годам 40% взрослых имеют
антитела к ЦМВ, а к 50 годам почти все
взрослые инфицированы ЦМВ
т.е. шанс получить этот вирус очень
высок.
а получить его с молоком — наилучший из
вариантов.
Абсолютно верно. Причем если
сравнивать риск инфецирования при кормлении
и при БЫТОВОМ контакте мамы+ребенок, то
последний — выше, и если беспокоиться о
риске передачи — то необходимо раздельное
проживание. Потому то ЦМВ не является
противопоказанием к вскармливанию.
Понимаю, что отдельно взятый
пример — не показатель. Но в нашей семье, я
— одна такая паршивая овца:-)Но, к счастью,
никого еще не заразила, ни мужа, ни
старшего ребенка (он искусственник, но по
другой причине). Просто, кмк, тут каждый
для себя определяет степень своей
ответственности. Я себе потом не прощу,
если заразится через ГВ, притом, что можно
было избежать заражения.
Всё верно, при ГВ ребенок
наряду с вирусом получает и антитела, что,
в большей вероятности приведет к латентному
вирусоносительству. НО, передача
материнских антител происходит в первые 3-4
месяца, потом ребенок сам их индуцирует.
ЦМВ относится к герпесвирусам, герпес тоже
почти у всех бывает в латентном
состоянии.Но я бымногое отдала, чтобы он
отсутствовал, даже в латентном. Поскольку
его эпизодические обострения — крайне
неприятны.
Кроме всего, ЦМВ стоит на втором месте
после СПИДа по воздействию на иммунную
систему.
Конечно рост количества инфицированных с
ростом возраста нельзя сбрасывать со
счетов, однако, если есть возможность
отсрочить встречу с ним, то почему бы нет.
Грудное вскармливание рано или поздно
закончится, а вирус будет подарен на всю
жизнь. Нет никакой гарантии, что конкретно
для моего ребёнка, не будет никаких
последствий (а последствиях, наверное, тоже
читали, особенно в детском возрасте).
Наилучший из вариантов, не встречаться с
вирусом. Или сделать это как можно
позже.
Сообщение 11271639. Ответ на сообщение
11266862
Автор: Тукка
Статус:
Корифей
Время: 22:55 Дата: 30 апр 2005
глядя на свою невестку, которая встретилась
с вирусом довольно поздно — в почти 25, для
которой встреча с ним прошла для нее самой
незаметно..но пришлась аккурат на
беременность.
ребенок заболел цмв внутриутробно….
пусть лучше с молоком матери и латентное,
чем так…раз прожить в популяции и без
вируса — почти без шансов.
Нет, даже стерилизованное
молоко лучше смеси.
Сообщение 11263827. Ответ на сообщение
11263760
Автор: Тукка
Статус:
Корифей
Время: 09:50 Дата: 30 апр 2005
Аня, а что его реально надо
стерелизовать при цмв?
потому что мне это даже в голову не
пришло.
и никому из врачей, с кем я общалась,
тоже.
Понятия не имею.
Я в принципе написала, что если возникает
необходимость стерелизовать ГМ, то оно все
равно лучше, чем смесь.
не нужно. Личная инициатива
кого-то из наблюдающих врачей, возможно,
кстати, совершенно бессмысленная. Ведь
активный бытовой контакт ребенка с мамой
сохраняется.
Ето что же вы придумываете?:)
Кормить не только можно но и нужно.. Во
первых вы наверное читали как передается
он? И то что к 50 летам людей без него
практически нет ведь читали? И то что
опасность он предствавляет ребенку прежде
всего до рождения. А то что при кормлении
грудью ребенку передаются и антитела,
которые как раз предохраняют ребенка от
заболевания.. надо также сказать, что
только очень ослабленные дети при очень
серьезных причинах могут иметь обострения
цитомегаловируса. Вирус очень капризен,
требует определенных условий, и даже если
мать имеет обострение, на ребенке при
кормлении ето не отразится. А заразиться..
ну он все равно или им заразится.. или
нет.. зависит только от его иммуной
системы. А что бы она была крепче кормить
как раз надо:)
А стерилизовать как раз не надо.
(с транслита)
Сообщение 11264866.
Автор: Муслима
Статус:
Новичок
Время: 11:50 Дата: 30 апр 2005
Насколько я помню, бутылочку
надо нагревать на водяной бане минут 5.
Но точно сказать не могу 🙁
Источник
можно ли кипятить грудное молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои — вверху будет более жирное, а внизу — более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.
Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво — желтое или даже оранжевое, зрелое молоко — бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)
В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.
Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале — стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.
В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.
В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.
Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?
В общем, хранить сцеженное молоко можно:
— молозиво — 12 часов при температуре до 32 С
— молоко — 4-6 часов при 25 C
— 10 часов при 19-22 С
— сутки при 15 С
— 8 дней — в холодильнике, при 0-4 С
— 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
— от 3 до 6 мес. — в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
— от 6 до 12 мес. — в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19
Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды
Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.
Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации — нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.
Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока
Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 — 22 °С; 4 — 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 — 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже -20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60 — 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.
Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное — соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.
Источник