Можно ли есть все что хочешь и худеть

Как есть всё и худеть: 5 простых правил

Почему вредны низкокалорийные диеты?

Ловушка для многих «вечно худеющих» заключается в том, что такие способы похудеть обещают очень быструю потерю веса, а перспектива через месяц влезть в платье на два размера меньше очень привлекательна, не так ли? Но так не бывает.

Во-первых, резкие скачки веса очень вредны для здоровья — все системы организма просто не успевают перестроиться под новый вес, испытывая «стресс». Во-вторых, чтобы похудеть настолько быстро, нужно сократить рацион до критического минимума. При этом организм ощущает настоящий шок, страдая от недостатка питательных веществ, и когда вы возвращаетесь к обычному режиму питания, начинает с удвоенной скоростью откладывать лишнее «про запас».

Поэтому в вопросах похудения лучше придерживаться правила — тише едешь, дальше будешь.

Существуют несколько простых правил, соблюдая которые, вы будете стабильно терять вес, при этом, не отказывая себе в любимой еде. Но сразу предупредим, что сократить количество вредных продуктов в рационе все же придется.

Частые приемы пищи

Вы должны будете есть 4-5 раз в день. Таким образом, вы избежите состояния «волчьего» голода, благодаря которому многие сидящие на строгих диетах, начинают срываться. И, самое главное, такой режим питания позволяет ускорить метаболизм — проще говоря, организм начнет быстрее перерабатывать пищу, не откладывая ничего «про запас».

Сократите все порции на треть

По статистике, основная проблема лишнего веса — не увлечение вредными продуктами или еда на ночь, а переедание. Мы действительно привыкли есть много — столько, сколько нашему организму совсем не нужно. Причем, со временем это трансформируется в привычку, от которой очень сложно отказаться.

Поэтому сократите привычные порции всего на треть — это будет не так болезненно восприниматься организмом, но вы постепенно станете насыщаться меньшим количеством еды.

Маленький совет — купите небольшие красивые тарелки синего или зеленого цвета. Такие цвета, по мнению экспертов, способствуют снижению аппетита, а маленький размер посуды не позволит положить себе огромную порцию.

Жирное и мучное — утром

Конечно, кусок торта с кремом, сладкий эклер или душистая булочка с корицей — продукты не самые полезные для тех, кто хочет похудеть. Но отказывая себе в подобных «маленьких радостях», вы рискуете опять-таки сорваться и съесть уже не одну такую булочку, а пять. Поэтому, если очень хочется….то съешьте эту булочку! Но сделайте это утром, до 11 часов.

По мнению диетологов, утро — то самое время, когда можно себе позволить немного «простых» углеводов, они не отложатся на талии, а успеют «сгореть» до вечера.

Белок и клетчатка на ужин

Еще одна распространенная ошибка «худеющих» — не ужинать. Это допустимо в определённых случаях, и, безусловно, лучше пропустить ужин, чем завтрак, но если вы практикуете ежевечернее голодание каждый день, со временем в организме будет накапливаться усталость от такого режима и вы, опять же, можете сорваться.

Дело в том, что вечером мы психологически настроены на отдых, а хорошая вкусная еда после трудового дня как ничто другое радует и поднимает настроение. Поэтому ужинайте, но делайте это правильно. Запомните правило — после 18:00 только белок и клетчатка. Варианты таких ужинов: запеченная рыба и овощной салат, тушеная говядина со специями и брокколи, куриное филе, запеченное с ананасами и салат из помидоров. Вкусно? Вкусно!

Раз в неделю — «отрыв»

Раз в неделю позволяйте себе съесть то, что просит душа — закажите пиццу с салями, острую лазанью или кусок торта с жирным кремом. Этот прием позволит вам избежать срывов в остальные дни, к тому же организм, привыкший к правильному питанию, воспринимает такой «углеводный удар» как небольшую встряску и быстро «сожжет» поступившие калории.

Источник

Есть всё, что хочешь, и худеть — это легко? Как я сбросила 5 кг за месяц без спорта и о чём пожалела

Диеты — это прошлый век, сегодня не нужно голодать и есть невкусную еду, чтобы привести себя в форму, а всего-навсего нужно знать в какое время суток есть тот или иной продукт. Рассказываю, как я смогла сбросить 5 кг за месяц без каких-либо физических нагрузок и ела, все, что люблю.

Поход к диетологу

Однажды я решила, что пришла пора сбросить вес и записалась на прием к диетологу. Стоимость 1 консультации = 1200 рублей (в Воронеже). Дороговато, но всё же. Как оказалось, посещать диетолога нужно всего 1 раз в месяц (изначально я думала, что пару раз в 30 дней точно придется ходить).

На первый прием я принесла результаты стандартных анализов, которые помогли врачу понять, что происходит внутри меня.

За что мы платим диетологу:

  • разговор и выяснение, что нужно нам, клиентам;
  • взвешивание на чудо-весах, которые показывают рост, вес, массу воды, жира, мышц и костей;
  • разработку питания, с учетом пожеланий худеющего (моей задачей было медленное снижение веса без сумасшедшей голодовки);
  • обмен номерами телефонов (можно задать любой вопрос и быстро получить ответ, в том числе — высылать страницы дневника питания и фото продуктов, которые вы не уверены, что нужно есть);
  • напутственные слова и поддержка.

Меню худеющего

Потребление в день не более 1500-1600 ккал.

В первую очередь мне нужно было пить по 1 капсуле Омега-3, ½ витаминки D3, 3 литра воды и 50 гр клетчатки ежедневно.

Вот такой напутственный лист. Фото моё

Вот такой напутственный лист. Фото моё

Теперь самое интересное: что можно есть и во сколько

До 9:30 утра можно есть: 30 гр сыра, 100 гр круп (в сухом виде), 2 яйца, авокадо, 50 гр красной жирной рыбы, цельнозерновой хлеб (50 гр), колбасные изделия (40 гр), сало (10-15 гр), творог (100 гр), мёд, орехи, сухофрукты, 1 зефир, шоколад (4 квадратика), драники со сметаной (3 штучки), блинчики, панкейки, фрукты.

Читайте также:  Можно ли есть бананы когда кормишь грудью

Пьём кофе, чай или сок.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Меню составляем самостоятельно и высчитываем калории, так как на завтрак можно потреблять не более 650 ккал, а лучше — 500. Понятно, если мы едим овсянку (100 гр = 300 ккал), то забываем про яйца, драники и колбасу.

1 перекус: 11:00-12:00

Хлебцы, творог, сухофрукты и орехи, банан, яблоко, вареная свёкла, консервированная кукуруза. Это те продукты, которые нельзя есть на 2 перекус (16:00-17:00), так как вечером наш метаболизм не хочет их воспринимать правильно.

Обед: 13:00-15:00 (400-500 ккал)

Вот тут очень интересно! Оказывается, что до 13:00 можно есть картофель (даже жареный), пельмени, макароны! Все это украшать свежей зеленью.

После 14:00 вышеперечисленное есть запрещено, но можно белый рис, гречку, чечевицу и много-много овощей.

Вариант обеда. Фото моё

Вариант обеда. Фото моё

Можно есть и мясо (вареное или запеченное), только его лучше сочетать с овощами, а не с крупами. Также можно приготовить рыбу или морепродукты (любые).

Овощи должны занимать 70% тарелки, крупы и мясо — 30%.

2 перекус: 16:00-17:00

Едим цитрусовые (грейпфрут, помело), хлебцы или клетчатку с кефиром.

Ужин: 19:00-21:30 (200 ккал — максимум)

Из круп можно есть только бурый рис (не белый!).

Рыба (треска, минтай, тунец), приготовленная на пару или в духовке.

Морепродукты (только кальмар).

Бобовые, овощи (без масла и заправок).

Сыр моцарелла (салат «Капрезе»).

Вариант ужина. Фото моё

Вариант ужина. Фото моё

Я не могу жить без шоколада и мне было разрешено есть 2 квадратика горького шоколада по вечерам — я была счастлива.

За 3 часа до сна можно выпить стакан кефира с клетчаткой.

Такой подход дал мне понять, что можно есть всё, что мы любим, но в определенное время.

Теперь о том, о чём я пожалела

Отсутствие физических нагрузок — самая большая ошибка. Да, килограммы уходят, но если не поддерживать тело в тонусе, эти кг могут вернуться и привести своих «родственников».

Важно — привыкнуть питаться правильно всегда, но современный ритм не позволяет нам все время продумывать меню и стоять у плиты. Так случилось и у меня — предновогодняя загрузка на работе выбила меня из ритма: я уходила на работу в 8 утра, возвращалась в 10 вечера, нервничала и решала важные вопросы. Естественно, моё правильное питание накрылось медным тазом, я просто не успевала готовить (не было сил), утром уходила без завтрака, днем перебивалась кофе (обедать не всегда удавалось, а если удавалось, то только бизнес-ланчи), вечером мы с мужем заказывали из ресторанов пиццу или пасту с салатами, чтобы поесть хоть что-то.

Килограммы не пришли быстро, но они пришли. Если бы во время правильного питания был спорт — все прошло бы более безболезненно. А потом Новый год, 14 дней ничегонеделания и стол, полный соблазнов, после которого нужно иметь слишком много душевных сил, чтобы взять себя в руки.

Уже май, написала эту статью и решила взять себя в руки прямо во время самоизоляции, только спорт добавлю!

А вы ходили на консультацию к диетологу? Пробовали питаться правильно? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Возможно, вам будет интересно:

3 сыра из Италии, которые научились делать в России

8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть

Виды сыров: полезные и не очень

Питаться как миллионер и экономить

5 блюд, которые нужно попробовать хоть раз в жизни

_______________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!

Не забывайте ставить лайки!

Источник

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8

Инна Заикина, врач диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.

Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.

Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.

Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.

Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста — глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.

Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.

Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.

Читайте также:  При гастрите можно ли есть груши при

Источник

Минус завтрак или ужин? Как научиться есть все и худеть

Если вы всё ещё недовольны своим внешним видом и фигурой после праздников, можно попробовать интервальное голодание. Слово «голодание» используется условно. На самом деле речь идёт о более жёстком режиме питания, когда человек не ест в течение 16 часов в сутки, а принимает пищу в оставшиеся 8 часов.

Как правильно соблюдать диету 16:8, рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

По мнению приверженцев этого типа питания, преимущества интервального голодания — это не только потеря веса и жира, но и профилактика диабета 2 типа и других связанных с ожирением заболеваний, например сердечно-сосудистых, уменьшение риска нейродегенеративных заболеваний. Более того, при таком типе питания поддерживается циркадный ритм организма, то есть внутренние биологические часы. Ведь человек не ест ночью, частично утром и вечером, а основные ежедневные калории потребляет в середине дня. При этом есть в течение 8-часового окна можно всё, никаких ограничений нет.

Последние исследования интервального голодания показали, что оно эффективнее приводит к снижению веса и жира, чем просто ежедневное жёсткое ограничение калорий. Помимо этого, оно помогает снизить артериальное давление у людей с ожирением. Уровень инсулина натощак снижается на 11-57% после 3-24 недель прерывистого голодания. Ограниченное по времени голодание может улучшить функцию памяти и замедлить развитие заболеваний, которые влияют на мозг. Исследования на животных показали, что эта форма голодания помогает снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и рака. Наконец, приём пищи только в определённое время способствует ускорению обмена веществ.

Можно ли есть все что хочешь и худеть

Самый простой способ следовать диете 16:8 — выбрать удобный для себя 16-часовой промежуток голодания, который включает время сна. Например, если вы не привыкли рано завтракать, можно перенести завтрак ближе к обеду, а поужинать в 8 вечера. Или наоборот, не есть после 5-6 вечера. Получается, что вам нужно пропустить или завтрак, или ужин в вашем привычном питании. В любом случае лучше избегать еды за 2-3 часа до сна.

Варианты времени, когда можно есть, могут быть такими:

  • с 9 утра до 5 вечера;
  • с 10 утра до 6 вечера;
  • с полудня до 8 вечера.

В течение этого периода можно есть, когда вам удобно. Но желательно придерживаться регулярности для предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови, а также чрезмерного голода. Можно поэкспериментировать, чтобы найти лучшее время приема пищи для своего образа жизни.

Можно ли есть все что хочешь и худеть

Какие продукты рекомендуются при интервальном голодании?

Хотя есть при такой диете позволяется всё, лучше всё же сосредоточиться на сбалансированном питании с высоким содержанием пищевых волокон, чтобы не страдать от чувства голода. Это:

  • цельные злаки, включая цельнозерновой хлеб, различные крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и овощи, свежие или замороженные;
  • источники белка — нежирное мясо, птица, рыба, бобовые, тофу, орехи, семена, нежирный творог и яйца;
  • полезные жиры из морской рыбы, оливок, растительного масла, авокадо, орехов и семян.

Фрукты, овощи, бобовые и крупы, богатые пищевыми волокнами, могут помочь дольше ощущать чувство сытости. Полезные жиры и белки также способствуют насыщению.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Это поможет снизить потребление калорий. Люди часто ошибочно принимают жажду за голод. Диета 16:8 разрешает потреблять бескалорийные напитки — воду, несладкий чай и кофе — во время 16-часового голодания, чтобы избежать обезвоживания.

Можно ли есть все что хочешь и худеть

Вам будет легче придерживаться интервального голодания 16:8, если вы будете следовать следующим советам:

  • пить травяной чай или кофе с корицей во время голодания, так как это помогает подавить аппетит;
  • регулярно пить воду в течение дня;
  • меньше смотреть телевизор или соответствующие видео в телефоне, чтобы уменьшить воздействие изображений пищи, которые могут стимулировать чувство голода.

Прежде чем начинать такую диету, стоит понимать, какие возможны побочные эффекты:

  • голод, слабость и усталость на начальных этапах диеты;
  • переедание или употребление нездоровых продуктов в течение 8-часового периода приема пищи из-за чрезмерного голода;
  • изжога и дискомфорт в животе в результате переедания в течение 8 часов.

Не стоит придерживаться такой диеты тем, у кого были депрессивные и тревожные состояния. Некоторые исследования показывают, что кратковременное ограничение калорий может облегчить депрессию, но хроническое ограничение калорий может иметь противоположный эффект. Кроме того, такой тип питания противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и начавшимся сахарным диабетом.

И, главное, перед тем как начать следовать этому типу питания, необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

10 мифов о снижении веса. Диетолог рассказывает, что реально помогает похудеть

Бросающие курить быстро поправляются, частые перекусы вредны, вечером есть нельзя — эти и другие утверждения о похудении мы слышим постоянно, но верны ли они? Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.

Инна Рожок

врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Миф №1. Утром можно есть все, так как еда быстро перерабатывается

— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.

Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он включает в нашем организме механизмы, которые заставят правильно функционировать все системы и обмен веществ на целый день.

Утром необходимо:

  • Восстановить водный баланс, сразу после сна выпить 1-2 стакана воды.
  • Восполнить потраченные за ночь на обновление организма питательные вещества: белок, витамины, микроэлементы.
  • Дать организму энергию в виде сложных углеводов и тонизирующих напитков, например, чая.

Миф №2. Поправляются от углеводов и жиров. Нужно есть поменьше продуктов с их содержанием

— Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийны, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может, поэтому имеет значение как количество, так и качество жиров и углеводов.

Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).

Обращаю внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых сейчас много в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть все без соли

Миф №3. После шести часов вечера есть нельзя

— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну.

Лучше всего последний раз есть примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается чувство голода.

Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма.

Миф №4. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи

— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?

Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.

Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.

Миф №5. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями

— Уменьшение порции — один из весомых факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя вы перебираете допустимую суточную норму.

Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.

Полезная ссылка Диетологи в Нур-Султане Консультация диетолога, помощь в снижении и наборе веса, детокс

Миф №6. Перекусы вредны

— Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.

Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита.

В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту.

Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане чувства насыщения.

Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.

Миф №7. Похудеть помогают разгрузочные дни

— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).

Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.

Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.

Миф №8. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе

— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.

Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.

Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.

Миф №9. Сахарозаменитель лучше сахара

— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.

Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.

Я сама стараюсь обходиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.

Миф №10. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки

— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания.

Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.

Полезная ссылка Диетологи в Алматы Консультация диетолога, помощь в снижении и наборе веса, детокс

Источник