Можно ли есть воздушный рис на диете
Содержание статьи
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства — рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
- Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
- Зерна очищают, перебирают, высушивают.
- Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
- Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
- Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
- Затем зерна тщательно просушивают.
- Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис — достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Пищевые вещества | Количество | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 6,2 г | 8,2 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Углеводы | 85,7 г | 40,6 |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 мг | 5,3 |
Витамин РР | 1,6 мг | 8 |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9,8 |
Кальций | 103 мг | 10,3 |
Магний | 116 мг | 29 |
Натрий | 106 мг | 8,2 |
Фосфор | 392 мг | 42 |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,1 мг | 17,2 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 85,6 г |
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
- продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
- «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
- полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
- отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
- полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
- лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
- зерна в готовом виде не содержат холестерина;
- стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
- нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
- полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
- обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
- содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
- существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
- продукт способствует усилению лактации;
- помогает устранять неприятный запах изо рта.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Ингредиенты:
- круглый рис — 2 стакана;
- рафинированное масло.
Способ приготовления:
- Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
- Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
- Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
- Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Ингредиенты:
- сладкий воздушный рис — 60 г;
- темный шоколад — 100 г.
Способ приготовления:
- В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
- В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
- Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
- Смесь убирают в холодильник.
- Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Основные противопоказания:
- некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
- лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
- из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
- избыток риса вызывает запоры;
- передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
- продукт вызывает риск запоров;
- а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
- рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
- готовый продукт хранят до 12 месяцев;
- температура хранения воздушного риса — 10 — 20 °С при относительной влажности до 75%.
Заключение
Хрустящие зерна — замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта — в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Воздушный рис: чем вреден и полезен
Воздушный рис, это лакомство не только порадует детей, но и взрослых. Любят эту сладость, за простоту, удобство и превосходный вкус. Можно употреблять в качестве перекуса в дороге, десерта или завтрака. Является низкокалорийным и полезным продуктом. Данную пищу можно спокойно употреблять людям на диете или правильном питании.
Что это такое воздушный рис
Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.
Существует воздушный рис двух видов:
- Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
- Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).
Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.
Польза воздушного риса
- Низкокалорийный продукт: низкое содержание жиров, отсутствие холестерина.
- Легко усваивается человеческим организмом.
- Высокое содержание углеводов, благодаря чему является высокопитательной едой, содействует восстановлению аппетита после долгого голодания или болезни.
- Высокое содержание стойкого крахмала, что в свою очередь является, огромной поддержкой микрофлоры кишечника и полезных бактерий.
- Высокое содержание нерастворимых волокон, которые борются с раковыми клетками и обладают антиокислительными свойствами.
- Обогащен калием, что способствует выведению лишней жидкости.
- Оказывает благотворное влияние на артериальное давление и снижение веса.
- Обладает обволакивающими действиями, оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует деятельность сердца.
- Улучшает процесс сна и укрепляет высшую нервную систему, в связи с большим содержанием витаминов группы В.
- Содержит микроминералы, отвечающие за укрепление волос.
- Повышает умственную работоспособность, высокое содержание лецитина.
- Усиливает приток молока у кормящих женщин.
Воздушный рис, структура которого представлена пищевыми волокнами и витамином В, является чрезвычайно полезным продуктом, для полноценного функционирования человека, и гармоничной работы всех процессов жизнедеятельности организма. Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечной и нервной системе, метаболизму, выводит канцерогены и способствует понижению уровня сахара в крови и выработке инсулина.
Вред воздушного риса
Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.
Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.
- Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц. Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
- Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
- Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
- При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
- Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.
Советы как правильно приготовить воздушный рис
В кулинарии воздушный рис активно используется, как готовые сухие завтраки, как энергетические батончики, торты и мороженные и другие различные кондитерские изделия. Данный продукт отлично подойдет в качестве диетического перекуса. Приготовить воздушный рис возможно и в домашних условиях.
Понадобиться:
- Масло растительное 100 мл.
- Рис круглозерновой (термически обработанный) 80 гр.
- Сахар 40 гр.
- Мед 40 гр.
Приготовление: рис важно очень тщательно промыть, раз на шесть пока не станет прозрачной вода. После этого отварить в течение 25 минут, до состояния слегка переварившегося зерна, но не в кашу. Через дуршлаг слить воду, рис разложить на бумажном полотенце и оставить сушиться и остывать, это займет пару часов.
После того как рис обсох, можно переходить к следующему этапу.
Тем временем на лист выстилают пергамент и тонким слоем укладывают зерна. В течение двух часов при температуре 100 градусов зерна прожариваются в духовке. «Готовый» рис поменяет цвет.
На сковороде разогревается масло по принципу фритюра, чтобы рис был полностью в него погружен. Масло должно быть максимально раскаленным, но не гореть.
Небольшими горстями рис бросается на сковороду с маслом. Как только рис вздулся, быстро снимается и выкладывается на бумажные полотенца.
Готовые зёрна можно полить сиропом из меда и сахара, после этого положить домашний воздушный рис на 2 часа в холодное место.
Вывод
Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.
Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы.
Источник
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства — рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
- Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
- Зерна очищают, перебирают, высушивают.
- Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
- Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
- Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
- Затем зерна тщательно просушивают.
- Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис — достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Читайте также: Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
- продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
- «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
- полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
- отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
- полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
- лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
- зерна в готовом виде не содержат холестерина;
- стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
- нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
- полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
- обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
- содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
- существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
- продукт способствует усилению лактации;
- помогает устранять неприятный запах изо рта.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-vozdushnyy-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Воздушные зерна риса в сахаре польза и вред
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
- Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
- Зерна очищают, перебирают, высушивают.
- Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
- Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
- Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
- Затем зерна тщательно просушивают.
- Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Пирог из арахисового масла и воздушного риса: какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов вам нужно подготовить:
- воздушный рис — 350 г;
- маленькие зефирки — 1 упаковка;
- сливочное масло или маргарин — 200 г;
- крекеры Грэма — 400 г;
- сахар — 100 г;
- молочный шоколад — 2 плитки по 100 г;
- арахисовое масло — 100 г;
- взбитые сливки — 0,5 ст.;
- воздушный рис — 300 г.
Для топинга потребуются:
- взбитые сливки — 0,5 л;
- арахисовое масло — 0,5 ст.;
- шоколадный сироп.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис — достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Пищевые вещества | Количество | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 6,2 г | 8,2 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Углеводы | 85,7 г | 40,6 |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 мг | 5,3 |
Витамин РР | 1,6 мг | 8 |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9,8 |
Кальций | 103 мг | 10,3 |
Магний | 116 мг | 29 |
Натрий | 106 мг | 8,2 |
Фосфор | 392 мг | 42 |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,1 мг | 17,2 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 85,6 г |
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Энергетическая ценность (на 100 г)
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром — технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Предлагаем ознакомиться Что такое плазмолифтинг лица и какие проблемы решает?
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
- продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
- «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
- полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
- отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
- полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
- лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
- зерна в готовом виде не содержат холестерина;
- стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
- нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
- полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
- обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
- содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
- существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
- продукт способствует усилению лактации;
- помогает устранять неприятный запах изо рта.
Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.
Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:
- каша, сваренная с добавлением молока — 24 часа;
- каша без молока и масла — 3 суток.
Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.
Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.
Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.
Рисовые шарики — вкусный десерт, который можно приготовить самостоятельно.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Для десерта вам понадобится:
- сливочное масло — 45 г;
- зефир — 450 г;
- рисовые хлопья — 150 г.
Если вы хотите приготовить шоколадный воздушный рис, то вам потребуется 1 ст. л. какао-порошка.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте зефир.
- Перемешивайте до тех пор, пока он не растает.
- Добавьте в смесь 150 г рисовых зерен.
- Перемешайте ингредиенты и дайте им остыть около 15 минут. Хранить рис можно в течение нескольких дней. Важно, чтобы он находился в герметичном контейнере.
Для печенья вам потребуется:
- цельнозерновая мука — около 2 стаканов;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- немного соли;
- сливочное масло — половина упаковки.
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
- Добавьте в глубокую посудину все сыпучие ингредиенты.
- Масло измельчите на маленькие кубики.
- Соедините масло со смесью из муки и крахмала. Перемешайте.
- Влейте воду (важно, чтобы она была холодной).
- Замесите тесто, сформируйте из него шар, после чего оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
- Затем раскатайте тесто, вырежьте печенье, разложите его на пергаменте и выпекайте около 12 минут.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Ингредиенты:
- круглый рис — 2 стакана;
- рафинированное масло.
Способ приготовления:
- Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
- Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
- Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
- Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кукурузный хлеб, состав и калорийность
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Ингредиенты:
- сладкий воздушный рис — 60 г;
- темный шоколад — 100 г.
Способ приготовления:
- В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
- В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
- Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
- Смесь убирают в холодильник.
- Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Недельная рисовая диета
Суть такой диеты крайне проста. Нужно просто трижды в день есть отварной рис. К нему можно добавлять зелень, свежие фрукты и овощи, но забудьте о соусах, майонезе и соли. В крайнем случае можно полить соевым соусом.
Второй вариант недельной диеты подойдет тем, кому тяжело полностью отказаться от сладкого. Отварите 500 г риса, разделите его на 5 приемов, не добавляя масло и соль. Кроме того, приготовьте медово-лимонный напиток из чайной ложки меда на стакан воды и сока лимона по вкусу. Его пейте трижды в день. Мед содержит минералы и витамины, а также хорошо приглушает чувство голода.
Предлагаем ознакомиться Продукты для укрепления сердечно сосудистой системы
Вред воздушного риса и противопоказания
Основные противопоказания:
- некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
- лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
- из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
- избыток риса вызывает запоры;
- передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
- продукт вызывает риск запоров;
- а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Конфеты для детей
Ингредиенты:
- стакан воздушного риса;
- 150 грамм маршмеллоу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.
Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.
Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.
Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.
На 20 порций (конфет) нужно:
- 50 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г шоколада.
Общее время готовки — 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки — 5,66; жиры — 16,50; углеводы — 73,83. Калорийность — 468 ккал.
Рецепт:
- Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
- Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
- И раскладывают по формочкам для льда.
Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формоче?