Можно ли есть воск перги
Содержание статьи
Ценные свойства перги и воска
Народная медицина предлагает множество рецептов на основе продуктов пчеловодства. Одним из таких ингредиентов является перга. Большинство людей уверено, что данный продукт — настоящая панацея от многих заболеваний. Ее называют пчелиным хлебом, так как сладко-кислый привкус напоминает ржаную выпечку. В химическом составе сосредоточено около 20 аминокислот, не менее 10 жирных кислот, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Чтобы перга оказала полезное влияние на организм, ее важно правильно употреблять.
Ценные свойства
Перга пчелиная активно применяется в народной медицине. Это обусловлено богатым составом, лекарственными свойствами, которые зависят от разновидности растения, пыльца которого используется пчелами при производстве продукта.
Перга используется в терапии при следующих диагнозах:
- гастрит, гепатит;
- малокровие;
- простатит, импотенция, бесплодие;
- токсикоз при беременности;
- болезни сосудов, сердца;
- психические расстройства, невралгия.
Перга и воск применяются в косметических целях. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Воск сокращает количество морщин, кожа становится бархатистой, эластичной.
Особого интереса заслуживает перга в сотах, содержащая воск. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.
Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.
Полезными свойствами обладает не только перга. Воск также способен оказывать лечебное воздействие на организм. Воск представляет собой продукт, получаемый в результате употребления пчелами пыльцы, меда и перги. Воск используется в строительстве сот. В продукте присутствует более трехсот ценных элементов. Его активно используют в производстве кремов, мазей, пластырей. Широкое применение в косметологии объясняется богатым содержанием витамина А. Лекарственные средства на его основе улучшают состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющим свойством. Продукт долго впитывается, в итоге получается защитный покров.
Особенности применения
При желании сладкий хлеб в сотах употребляется в натуральном виде. Необходимо отрезать небольшой кусочек, тщательно разжевать соты. Все полезные, ценные вещества попадут в организм со слюной. Во рту останется кусочек воска, который можно выбросить.
Интересные сведения:
- Рассасывание, разжевывание данной продукции в сотах, способствует борьбе с проблемами печени. Подходит для лечения холецистита, гепатита, цирроза. Применение: трижды в день разжевывать небольшой кусочек продукта.
- Пчелиный хлеб в сотах отлично восстанавливает жизненные силы людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. В данном пчеловодческом продукте содержатся элементы, которые отвечают за регенерацию клеток, ведут борьбу с микробами.
- Хлебина помогает при сложной анемии, так как в состав этого продукта входит большое количество органического железа. Элемент прекрасно усваивается, способствует повышению гемоглобина.
- Разжевывание сот с пчелиным хлебом полезно для людей, которые имеют нарушения в функционировании щитовидной железы.
Уникальность представленного продукта пчеловождения заключается в том, что отсутствуют строгие рекомендации по дозировке, рецептуре. Ингредиент способен быстро усваиваться в любом количестве.
Суточная норма хлебины в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.
Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения- вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.
Источник
pro-vosk.ru
Перга и воск — продукты жизнедеятельности пчел, которые активно применяются во многих сферах жизни человека. Перга, как и воск и все другие продукты жизнедеятельности пчел, содержит большое количество полезных химических соединений, аминокислот и витаминов. Отделить воск от перги бывает не так просто, особенно этот вопрос занимает новичков. Этот процесс имеет множество особенностей, он требует специального температурного режима и инструментов. Сегодня мы поговорим о том, как отделить воск от перги. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Перга воск
Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем.
По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.
Перга это пыльца которую пчелы обработали и законсервировали в мед
Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.
Суточная норма перги в сотах составляет двадцать-тридцать грамм. Этот продукт не является аллергеном. Его можно кушать в период беременности, маленьким детям, при наличии аллергии. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности пчел снижает артериальное давление, его нужно осторожно применять гипотоникам. При наличии данной патологии рекомендуется разжевывать продукт спустя тридцать минут после приема пищи.
Нежелательно употреблять продукт перед отходом ко сну, так как он наполняет организм энергией, бодростью. Идеальное время применения- вечером за 3 часа до сна. После разжевывания нельзя пить около 30 минут. Курс приема составляет один месяц, после которого делается перерыв.
Прополис перга воск
Прополис — это смолистый клей, которым пчелы усовершенствуют свое жилье: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Люди его используют в качестве природного антибиотика. Прополис содержит более 200 полезных соединений. Ученые доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса.
Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови. Главный минус — отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы.
Перга — это пыльца, которую пчелы обработали и законсервировали в меде. Пчелы готовят ее для питания приплода в течение года. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.
Прополис это смолистый клей которым пчелы усовершенствуют свое жилье замазывают щели спасаясь от сквозняков
Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся. В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов.
Она способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи. В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по одной чайной ложке, а детям по одной грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Пчелиный воск — секрет, выделяемый восковыми железами рабочих пчел. В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды, бета-каротин, хризин, сложные эфиры лютеина, холестерина, терпены, смолы, прополис, пыльца, минеральные вещества. Здесь можно подрробнее прочитать о пользе пчелиного воска.
Когда мы едим сотовый мед, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное действие на кишечник. Кроме того, жевание воска с медом помогает очистить носоглотку при гайморитах, астме и аллергии на пыльцу.
Как отделить воск от перги
Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше. Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.
Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование «кроля» — это устройство, которое вставляется в электрическую дрель.
Кроль изготавливаем «своими руками» в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции «кроля» используется нержавеющая сталь.
Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем «хвостовик» кроля в патрон дрели. Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска.
Добыча перги процесс извлечения шестигранных столбиков перги из сот
После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху. Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа.
Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры — это облегчит вашу работу.
Перга как очистить от воска
Перга (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Добыча перги — процесс извлечения шестигранных столбиков перги из сот. Добыча перги возможна с помощью иголки: берём рамку, которая имеет соты с пергой, срезаем крышечки с перговых сот и иголкой выковыриваем шестигранные перговые столбики из сот. Чтобы слегка заправиться пергой, такой способ годится, но для добычи нескольких килограммов перги он не подходит из-за высокой трудоёмкости и монотонности.
Добыча перги — процесс, поддающийся механизации: для этого с рамки срезают пластины со множеством перговых сот, сильно замораживают, дробят и просеивают крупинки воска через сито — при этом куски перги остаются в сите.
Источники:
- https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/perga-vosk.html
- https://liter.kz/poleznye-svojstva-meda-o-kotoryh-vy-dazhe-ne-dogadyvalis/
- https://honey-land.ru/bee-products/perga-otdeleniye-ot-voskovykh-sot-v-domashnikh-usloviyakh.php
- https://ep-z.ru/stroitelstvo/paseka/dobyicha-pergi
Post Views: 304
Навигация по записям
Источник
Как принимать пергу.
Правильный приём перги интересует очень многих людей, которые хотят оздоровить свой организм с помощью натуральных средств, к которым относится перга пчелиная. Пергу ещё называют «пчелиный хлеб». Без перги не возможно нормальное развитие пчелиной семьи. Содержание в перге незаменимых аминокислот, витаминов, делает этот пчелопродукт очень полезным для людей.
Так как употреблять пергу правильно?
Для начала расскажем, в каком виде можно принимать пергу пчелиную. Пчёлы трамбуют принесённую пыльцу в сотовые ячейки, там она подвергается брожению, вызревает и получается перга. Перга в сотах самый естественный продукт и принимать её можно жуя соты. При жевании сотов с пергой, перга всасывается, а воск выплёвывается. Но при неправильном хранении сотов , перга может заплеснуть и быть съеденной личинками восковой моли. К тому же пчёлы обычно складывают пыльцу в старые, тёмные рамки, а жевать их не совсем приятное удовольствие, так как там есть кроме воска мерва — коконы из которых выводятся пчёлы. Сложно здесь и рассчитать правильную дозировку. Для того, чтобы избежать плесени в рамках с пергой, их перемалывают и добавляют мёд (около 30%). Такая смесь хорошо хранится, но здесь тоже нет точной дозировки при приёме. И наконец, извлечённая из сотов чистая перга пчелиная, как принимать её? Перга — это переработанная пчёлами пыльца и пыльцевая оболочка в ней частично разрушена, в отличие от пыльцы. Но всё равно пергу следует хорошо размельчить пред употреблением в блендере или кофемолке или хорошо рассасывать гранулы во рту. Слюна помогает перге легче и полно усваиваться в организме.
При приёме перги встаёт ещё один вопрос: как принимать пергу — до еды или после?
Правильными можно считать оба способа приёма перги пчелиной. Здесь может быть всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с желудком, то чтобы не испытывать тяжести после приёма перги, лучше её принимать через 30минут после еды. Если же вы лечите гипертонию, то для снижения давления рассасывайте пергу во рту за 15-20минут до еды. Пергу не следует запивать водой.
Некоторым не очень нравиться вкус перги, он может быть чуть горьковатый. В таком случае можно посоветовать принимать пергу в смеси с мёдом. Для этого пергу измельчают и смешивают с мёдом в соотношении 1:1. Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 2 -3 раза в день. Если эту смесь принимать на ночь, то крепкий, спокойный сон вам гарантирован. Пергу можно смешивать с другими продуктами, например творогом, кефиром, не горячей кашей.
Есть ещё одна особенность при приёме перги.
Считается, что перга тонизирует организм, и её рекомендуют принимать до 16-17часов дня. Но у некоторых людей в начале приёма перга может вызвать сонливость. Происходит это из за индивидуальных особенностей нервной системы человека. Таким людям можно посоветовать сначала, принимать пергу на ночь, а когда организм привыкнет, то можно принимать пергу в дневное время.
Дозы приёма перги.
Взрослым принимать пергу в целях профилактики зхаболеваний по 10гр один раз в сутки. Для лечебных целей пергу принимать по1чайной ложке 2 -3 раза в день. При острых вирусных заболеваниях (гриппе, гепатите) дозировку следует увеличить в два раза на весь период обострения. Пергу можно принимать длительное время, но обязательно делать перерыв, в среднем на месяц. Следует соблюдать дозировку приёма перги, потому что больше не значит лучше. Дозы больше 60гр в сутки могут вызвать гипервитаминоз, что скажется на здоровье селезёнки, печени, почек. Детям до 1года можно давать в день по 1/5ч л перги, от года до 6 лет -четверть ч л в день, от 6 до 9лет-1/3ч л в день, от 9 до 12-1/2ч л в сутки, детям старше 12лет можно давать взрослую дозу-по 1ч л до 3х р в день.
Источник
Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы — 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А — 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) — 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) — 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) — 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор — 840мг.
- Калий — 1750мг.
- Кремний — 350мг.
- Натрий — 840мг.
- Магний — 420мг.
- Сера — 70мг.
- Хлор — 64мг.
- Железо — 1,2мг.
- Цинк — 1,5мг.
- Медь — 12мкг.
- Кобальт — 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот — лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона — мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь — принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт — в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете- пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник