Можно ли есть ворсинки шиповника
Содержание статьи
Как есть шиповник и можно ли употреблять свежие, дикие и декоративные ягоды?
С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.
Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.
- Съедобен ли дикий шиповник и декоративный сорт?
- Как есть шиповник сырым?
- Можно ли есть шиповник сушеный?
Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?
Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.
Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).
Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?
В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.
Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.
Видео
Едят ли свежий шиповник?
Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?
Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).
Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.
Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.
Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.
Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.
Съедобна ли сушеная ягода?
Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:
1. Ягоды не мойте!
2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).
3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.
4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.
5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.
6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.
Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).
Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.
Источник
Вред шиповника для организма, норма употребления, рецепты
При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.
Состав плодов
Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:
- большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
- комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
- микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
- органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
- красящие дубильные соединения;
- комплекс эфирных масел;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- фитонциды.
Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:
- белки (1,7 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (0,6 г).
Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:
- раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
- наличие сильного желчегонного эффекта;
- развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.
В каких случаях шиповник может нанести вред организму
При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
- холецистит, нарушение работы печени;
- камни в желчном пузыре;
- при гипертонии понижается систолическое давление;
- сахарный диабет.
Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.
Видео: Польза и вред шиповника
Разрушает ли шиповник зубную эмаль
При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.
Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.
Вред шиповника при беременности и гипертонии
Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.
При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.
Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.
Норма употребления шиповника
Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:
- средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
- максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
- норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
- дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.
Правильное приготовление отвара шиповника
Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.
Отвар шиповника
Необходимые ингредиенты:
- ягоды шиповника 2 ст. ложки;
- горячая вода 250 мл.
Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.
Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:
- исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
- отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
- применение эмалированной или же стеклянной посуды;
- соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
- исключение длительного нагрева полученной смеси;
- быстрое приготовление отвара.
Видео: Отвар и настой шиповника
Популярные рецепты
Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.
Чай с шиповником и алоэ
Рецепт приготовления:
- сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
- добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
- настаивают полученную смесь около 1 часа;
- предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
- все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
- готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).
Витаминный чай
Рецепт приготовления:
- ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
- далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
- полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
- готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.
Чай из ягод шиповника
Рецепт приготовления:
- ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
- в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
- напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
- готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.
Отвар для повышения потенции
Рецепт приготовления:
- приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
- добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
- полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
- суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.
Отвар из шиповника
Рецепт приготовления:
- ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
- измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
- плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
- горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
- готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.
Настойка из плодов шиповника
Рецепт приготовления:
- 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
- емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
- готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.
Настойка из сушеных ягод
Рецепт приготовления:
- 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
- смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
- горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.
Настойка с травами
Рецепт приготовления:
- приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
- к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
- смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
- принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.
Настойка с шиповником на воде
Рецепт приготовления:
- корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
- к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
- лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
- средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.
Настойка с шиповником и медом
Рецепт приготовления:
- 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
- 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
- средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
- принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.
Отвар из корней шиповника
Рецепт приготовления:
- корень шиповника мелко измельчают;
- 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
- полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
- готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.
Отзывы
Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.
«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»
Ирина, г. Новокузнецк
«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»
Марина, г. Ростов-на-Дону
«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»
Ольга, г. Саратов
«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»
Марина, г. Саяногорск
«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»
Источник
Шиповник: польза и вред для здоровья женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).
Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.
Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).
В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).
Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.
Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника
Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):
- Калории: 26 ккал
- Углеводы: 6 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B5: 3% от РСНП
- Витамин C: 76% от РСНП
- Витамин E: 6% от РСНП
Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).
Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).
Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).
Резюме:
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.
Чем полезен шиповник для организма человека
Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).
В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).
Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).
Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.
Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.
Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).
В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.
Может помочь похудеть
Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.
В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).
Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).
Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Использование шиповника
Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.
Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).
Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.
Резюме:
Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Побочные эффекты и противопоказания
Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).
Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).
Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).
Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.
Резюме:
Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подведем итог
- Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
- Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
- Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Шиповник
Источник