Можно ли есть ворон
Содержание статьи
Можно ли есть ворону
Отправляясь с ружьем в лес, ни один охотник не знает наверняка о том, что именно станет его добычей на этот раз. Изредка случается убивать птиц и зверей, которые воспринимаются большинством из нас как непригодные для употребления в пищу. Однако, как правило, на подобную дичь охотнику жалко тратить патроны.
Вот, например, вороны. По заявлениям представителей государственной службы леса России, серая ворона – наиболее распространенный на территории нашей страны вид данной птицы, она не лимитируется к отстрелу и сезон охоты на нее также не ограничивается определенными временными рамками. При этом мясо убитых животных вполне может использоваться в кулинарных целях.
Такое заявление было сделано после того, как в некоторых ресторанах со специфическим меню появились блюда из вороны, что вызвало возмущение и недоумение посетителей. Разгорелись нешуточные споры по поводу того, можно ли есть ворону или это категорически запрещено. Но, несмотря на то, что дискуссия на данную тему велась очень бурно, окончательного ответа общественность так и не получила.
Доводы «против»
В качестве основного довода против употребления вороньего мяса в пищу сторонники данной точки зрения приводили образ жизни этой птицы. Не случайно же ее называют крысой птичьего мира или, говоря проще, крысой с крыльями. Дело в том, что вороны относятся к падальщикам. То есть летом они едят, в основном, падаль мелких умерших животных, а зимой перемещаются ближе к городам и питаются пищевыми отходами с помоек.
При этом часто в рацион птицы попадают не только выброшенные человеком продукты питания, но также просроченные медикаменты, а также ртуть из разбитых бытовых и медицинских приборов, например, термометров. Само собой, отравляющие вещества, попадая в организм вороны, откладываются в ее мясе и в результате могут оказаться на тарелке любителя экстремальных блюд. Возвращаясь к разговору о ртути, следует отметить, что целый ряд исследований выявил повышенное содержание этого крайне опасного для человека тяжелого металла в мясе ворон, постоянно обитающих в черте города.
Конечно, в небольшом кусочке концентрация вредных веществ не столь высока, чтобы стать причиной серьезных негативных последствий, но при регулярном употреблении в пищу вороньего мяса, результат может оказаться непредсказуемым. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над тем, можно ли есть ворону, и настаивают на том, что от подобных кулинарных экспериментов все-таки лучше отказаться, ибо нанесенный здоровью ущерб может оказаться весьма значительным, а в отдельных случаях даже непоправимым.
Опасность заражения паразитами
Еще одна опасность, которая исходит от вороньего мяса, сводится к тому, что в нем могут содержаться различные паразиты. В организм птицы они попадают в результате поедания ею падали и всевозможных бытовых отходов. Причем, сами вороны могут даже не ощущать, что заражены паразитами, а вот для человека они представляют весьма серьезную опасность.
В связи с этим, медики рекомендуют тем, кто, несмотря на предупреждения, все-таки положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть ворону, проводить тщательное обеззараживание тушки и особое внимание уделять термической обработке мяса. Лучше всего, конечно, проверить состояние мяса в специально предназначенных для этого инстанциях. Но, справедливости ради скажем, что вряд ли работники подобных заведений станут заниматься дикими воронами.
Рассматривая вопрос об опасности вороньего мяса, специалисты рекомендуют обращать внимание на возраст птицы. В среднем продолжительность их жизни может достигать 40-50 лет. Однако добычей охотника чаще всего становятся молодые особи, а поскольку они ведут более активный образ жизни, то и вероятность обнаружения паразитов в их организме гораздо выше. Таким образом, чем старше будет птица, тем лучше. Правда само мясо в этом случае может оказаться жестким и невкусным.
Итак, можно ли есть ворону или лучше все-таки воздержаться от подобных шагов? Несмотря на то, что воронье мясо как продукт питания на сегодняшний день практически не изучено, в общем и целом, ответ на этот вопрос должен быть положительным. То есть конкретные запреты и ограничения отсутствуют и, следовательно, мясо вороны может считаться вполне съедобным. Однако не стоит забывать, что данная птица является падальщиком со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.
Так что в отсутствие крайней нужды от употребления вороны в пищу все же лучше отказаться. Воспользоваться такой добычей можно, если вы оказались в безвыходной ситуации, перед выбором «или-или». Тогда все способы будут хороши, если они позволят человеку выжить в экстремальных условиях. Главное в таком случае – тщательно обработать тушу и хорошенько ее проварить, чтобы погибли все паразиты.
Источник
Можно ли есть ворон, которых подает в своем ресторане Мартиньш Ритиньш?
Чтобы к посетителям на стол попала по-настоящему съедобная ворона, над нею должен основательно поработать повар — это полностью его ответственность. В стране нет нормативных актов, по которым можно было бы определить, какую ворону есть безопасно.
Латвийцы не употребляют в своем меню ворон, хотя известно, что в других странах мира их едят наряду с жуками, змеями и лягушками.
Otkrito.lv спросил зоолога и орнитолога Вилниса Скую, а можно ли вообще есть ворон? И получил от специалиста такой ответ: «Ворона — это крыса птичьего мира, крыса с крыльями. В зимнее время пропитание они находят в основном на помойках, едят падаль. Ворона по сути своей — падальщик. И мы не можем предсказать, что ворона найдет в мусорнике: это может быть разбитый градусник с ртутью, просроченные медикаменты и многое другое. Если честно, сомневаюсь, что от кусочка вороньего мяса у нас могут возникнуть какие-либо медицинские проблемы, однако риск есть. Ворона не такая надежная добыча, как остальные традиционные трофеи охотника.
Весною много ворон прилетают к нам из России. И мало ли что они там могут есть, на военных полигонах например.
Живут эти птицы по 40-50 лет, но большинство наших латвийских птиц намного моложе. Сомневаюсь, что повара смогут на глаз определить возраст вороны. Однако замечу, что более молодых птиц есть гораздо безопаснее.
В общем, воронье мясо как продукт малоизучено. Если кому-то нравится есть падальщиков — пусть едят. Но если бы у меня был выбор, я бы выбрал что-то другое», — говорит орнитолог.
А вот Мартиньш Ритиньш, который приготовил и подал в своем ресторане ворон, уверен, что идея кормить людей воронятиной — прекрасная. Один из известнейших рестораном мира, расположенный в Копенгагене Noma, тоже подает мясо этих птиц. К тому же в древние времена их употребляло в пищу и одно из племен, живших на территории Латвии — курши. Так что это, можно считать, древнее латышское блюдо.
Ворон, которых Ритиньш подавал у себя в ресторане, он поймал сам, у себя дома в Балтезерсе: «У меня тут на деревьях живут пять или шесть ворон, и все они со временем попадут в ресторан! Они ужасны — таскают у куриц яйца! У вороны самое здоровое птичье мясо, которое можно есть, но нигде не сказано, что оно самое вкусное. Но нужно уметь приготовить. У меня есть рецепта три», — говорит известный шеф-повар.
Однако ответственные инстанции замечают, что в своей работе не сталкивались с проверками мяса ворон для общественного питания. Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йофе рассказала: «Вороны — дикие птицы, и ПВС не ведет их учет, регистрацию и надзор за ними, это в компетенции других инстанций».
В свою очередь, Ветеринарный и продовольственный департамент Министерства сельского хозяйства в лице старшего референта Ириты Лаце сообщило следующее: «Государственная служба леса сообщает, что серая ворона (Corvus cornix) является нелимитированным к отстрелу животным и сезон охоты на эту птицу может продолжаться с 15 июня по 30 апреля. Убитое животное можно употреблять в пищу».
А отдельных нормативных актов, которые относились бы именно к серым воронам — нет.
Элмарс Барканс/Фото: Facebook.com, Эвия Трифанова/LETA
Рекомендуем
«Подмешивал психотропные вещества»: новые обвинения в адрес вдовца Легкоступовой
Появились свежие фото парализованного после инсульта актера Алексея Янина
Официально: Елизавета II лишила Меган и Гарри всех титулов
Источник
àñêîëüêî óìíû ãîðîäñêèå âîðîíû è ÷òî îíè åäÿò (Ìèõàèë Áåðñåíåâ)
Âîðîíû íå òîëüêî êðàäóò âñå, ÷òî áëåñòèò. Îíè íå òîëüêî ñïîñîáíû ïðîòèâíî, ãëóïî êàðêàòü. Îíè íå òîëüêî (ïóñòü è â áàñíÿõ) ñïîñîáíû ðîíÿòü êóñî÷êè ïîäîðîæàâøåãî íà ôîíå ñàíêöèé ñûðà ïåðåä õèòðþùåé ëèñîé. Îíè, íà ñàìîì äåëå, ñïîñîáíû íà ìíîãîå!
×àùå âñåãî â ðîññèéñêèõ ãîðîäàõ è äåðåâíÿõ âîðîíû íåïðåçåíòàáåëüíû: ïîáèòû, îáëåçëûå, îçëîáëåííûå. Íî ïðè âñåì ïðè òîì âîðîíû — îäíè èç ñàìûõ îáðàçîâàííûõ, óìíûõ ïòèö.
È îíè ñòàðàþòñÿ ìàêñèìàëüíî ðàçíîîáðàçèòü ñâîå ìåíþ.
Âîðîíû îòíîñÿòñÿ ê îòðÿäó Corpus. Ýòî âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííîå ñåìåéñòâî, êóäà âõîäèò ïîðÿäêà 120 âèäîâ ïòèö. Âêëþ÷àÿ âîðîí.
Òå, êòî äëèòåëüíîå âðåìÿ íàáëþäàë çà âîðîíàìè, ïîäìå÷àþò íàñêîëüêî âñå-òàêè îíè óìíûå ïòèöû. Íî íå òîëüêî ëþáèòåëè ñëåäèëè çà êàðêóøàìè. Ó÷åíûå èçó÷àëè èõ ïðèñòàëüíî è ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ýòè ñîçäàíèÿ ñïîñîáíû ê îáó÷åíèþ, è äàæå ê èñïîëüçîâàíèþ èíñòðóìåíòîâ, ÷òîáû îáëåã÷èòü ñåáå æèçíü.
Íàïðèìåð, ðå÷ü èäåò î òîíåíüêèõ ïàëî÷êàõ, ÷òîáû âûòàñêèâàòü æóêîâ èç äðåâåñíîé êîðû. Ýòè ïòèöû ïëàíèðóþò ñâîè äåéñòâèÿ, ñâîå ïîâåäåíèå è ðåøàþò âåñüìà óñïåøíî ïîñòàâëåííûå ïåðåä íèìè èññëåäîâàòåëÿìè çàäà÷è.
Âîðîíó ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî ðàñöâåòêå (âñå ÷åðíîå). Íî åñòü íåêîòîðûå ïîäâèäû, ÷òî èìåþò ñåðûå ó÷àñòêè îïåðåíèÿ. Âîðîíû — ïòèöû áîåâûå, ñèëüíûå. Ó íèõ ìîùíûå ëàïû è êëþâ.
Êîãî è ÷òî îíè åäÿò?
Ýòè ïòè÷êè òàêèå íåïðèõîòëèâûå ñîçäàíèÿ, ÷òî ñëîïàòü ìîãóò ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî ïîïàäàåòñÿ èì íà ïóòè. Ïîíÿòíî, ÷òî ñúåñòü, ñêàæåì, áóëüòåðüåðà ó íèõ íå ïîëó÷èòñÿ, íî âîðîíüÿ ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îêàçàëàñü î÷åíü àäàïòèâíîé ê øèðîêîìó ñïåêòðó ïèùè. Ó÷åíûå ïîñ÷èòàëè, ÷òî âîðîíû ïîåäàþò áîëåå 600 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ïðîäóêòîâ.
Íå çíàþ, ìîæíî ëè íàçâàòü ïàóêîâ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ äëÿ ÷åëîâåêà, íî äëÿ âîðîí ïàóêè — ïðèâû÷íàÿ âåùü. Âîðîíû ëàêîìÿòñÿ äèêèìè ïòè÷êàìè è èõ ÿéöàìè, íå îáõîäÿò ñòîðîíîé ãíåçäà äðóãèõ ïòèö, ëîâÿò íåáîëüøèõ ìëåêîïèòàþùèõ, ðåïòèëèé, ÿùåðèö, çåìíîâîäíûõ æèâîòíûõ. Íåêîòîðûå âèäû åäÿò êðîòîâ, ìîëëþñêîâ è ÷åðâåé.
Áîëåå òîãî, âîðîíû íå ïðî÷ü ïîëàêîìèòüñÿ íàñåêîìûìè: êóçíå÷èêè, æóêè, ñàðàí÷à, ñâåð÷êè. Âñå ñãîäèòñÿ.
Âîðîíû — áîëüøèå «ÿáëî÷íèêè». Ïîêà íåèçâåñòíî, êàê îí è îòíîñÿòñÿ ê ãàäæåòàì ôèðìû Apple, íî îáû÷íîå ÿáëîêî äëÿ íèõ ëàêîìñòâî. Íå ïðî÷ü îíè ïîåñòü è âèíîãðàäà, áîáîâ, ãîðîøåê, âèøíþ, êóêóðóçó è íåêîòîðûå äèêèå âèäû ôðóêòîâ.
Îñîáåííî îíè óâàæàþò ïîñåâû ïøåíèöû, ÿ÷ìåíÿ, ãðå÷èõè. À òàêæå ñåìåíà òûêâ è êàáà÷êîâ, ïàòèññîí. Ïîåäàþò îíè è êëþêâó, ìîææåâåëüíèê, ïàñëåíîâûå è çèìíèå ÿãîäû.
Âîðîíû, êàê è âñÿêèå àäàïòèâíûå ñîçäàíèÿ, íåïðèâåðåäëèâû â ïðîïèòàíèè. Ìåðòâå÷èíà? À ïî÷åìó íåò! Ãíèëüå? Òîæå íå ïëîõî. Îíè ñïîêîéíî êðóæàò íàä îòõîäàìè ñ ìÿñîêîìáèíàòîâ è ñêîòîáîåí, ïîåäàÿ îñòàòêè æèâîòíîãî ñûðüÿ.
Ïðè ýòîì îíè íå ëþáÿò åñòü â ñóõîìÿòêó. Çíàþò, ïàäàëüùèêè,÷òî ýòî ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ïèùåâàðåíèè. Ïîýòîìó âîðîíû ìíîãî è îõîòíî ïüþò âîäû. Îíè äàæå íå ëèøåíû ïðàâèë õîðîøåãî òîíà: ïóñòü è êóøàåì ìåðò÷å÷èíêó, íî îíà äîëæíà áûòü ïîìûòîé, îòíîñèòåëüíî ÷èñòîé.  ïîãîíå çà ãèãèåíîé ýòè ïòèöû ìàêàþò ïèùó â âîäó, êàê áû ïðîìûâàÿ åå, è äåëàÿ áîëåå ìÿãêîé.
 áîëüøèõ ãîðîäàõ ñêîòîáîåí íåò, êàê ïðàâèëî, äà è êðóïíåéøèå ñâàëêè ðàñïîëàãàþòñÿ âíå êðóïíûõ íàñåëåííûõ ïóíêòîâ. Îäíàêî, è â ìåãàïîëèñå âîðîíû íå îñòàþòñÿ áåç ïðîïèòàíèÿ: ñ óäîâîëüñòâèåì ëàçÿò ïî ïîìîéêàì, êîâûðÿþòñÿ â óðíàõ. Ìîãóò äàæå êðàñòü åäó ñî ñòîëîâ â îòêðûòûõ ëåòíèõ êàôå.
Âîðîíû âåñüìà àãðåññèâíû è ïîíèìàþò, ÷òî åñëè ñåãîäíÿ âäðóã òàê ñëîæèëèñü çâåçäû íà íåáå, ÷òî åäû ïîëíî, òî çàâòðà âñå ìîæåò èçìåíèòñÿ. Ïîñåìó, îíè äåëàþò «çàíà÷êè», ïðÿ÷à òî, ÷òî óæå íå ëåçåò èì êëþâ ïîäàëüøå, ÷òîáû ïîòîì íàéòè ýòî è ñúåñòü.
Çàâòðàê è óæèí âîðîí
Ìàêñèìàëüíóþ àêòèâíîñòü âîðîíû â ïëàíå ïîèñêà ïèùè ïðîÿâëÿþò ïî óòðàì è âå÷åðàì.  îñòàëüíîå âðåìÿ îíè íå ïðî÷ü «ïîâàëÿòü Âàíüêó», òî åñòü íè÷åì ïîëåçíûì äëÿ ñâîåãî ïðîïèòàíèÿ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè íå çàíèìàòüñÿ. Òóíåÿäíè÷àòü.
Àãðåññèÿ
Îäíàêî íåìàëî î÷åâèäöåâ ðàññêàçûâàþò èñòîðèè îá àãðåññèâíîì ïîâåäåíèè âîðîí â äíåâíîå âðåìÿ. Åñòü äàæå ñëó÷àè íàïàäåíèÿ ñòàè íà ëþäåé. Íî ýòî óæå êàêèå-òî «îòìîðîæåííûå» îñîáè. Ñ ÷åì ñâÿçàíà èõ àãðåññèâíîñòü, ïîêà íå óñòàíîâëåíî äîñòîâåðíî. Íî, åñëè èì íå ìåøàòü è íå òðîãàòü èõ ïòåíöîâ, òî øàíñîâ, ÷òî âîðîíû íàïàäóò, íåìíîãî.
Êàê î÷åíü àäàïòèâíûå ñóùåñòâà âîðîíû áåç ïðîáëåì ìåíÿþò ñâîå ìåíþ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà. Çèìîé èõ îñíîâíîé âèä ïðîïèòàíèÿ îòõîäû çåðíîâûõ, à êîãäà òåïëî, òî îíè ñ óäîâîëüñòâèåì ëîâÿò ÷åðâåé è ìåëêèõ áåñïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ.
Ïîëüçà âîðîí
Òàê êàê âîðîíû àêòèâíî ïîäàþò ñàðàí÷ó, äîëãîíîñèêîâ è ïðî÷èõ âðåäèòåëåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð, òî â êàêîé-òî ìåðå îíè ïðèíîñÿò ïîëüçó ôåðìåðàì è ÷àñòíûì çåìëåäåëüöàì, ñóùåñòâåííî ñîêðàùàÿ ÷èñëî âðåäíûõ íàñåêîìûõ.
Ñìåêàëêà
Óäèâèòåëüíî, íî ýòè ïàäàëüùèêè âåñüìà óìíî äåéñòâóþò, êîãäà íóæíî ðàñêîëîòü îðåõ. Îíè áðîñàþò èõ íà àâòîìîáèëüíûå òðàññû, êîëåñà ìàøèí ðàçðóøàþò ñêîðëóïó è âîðîíû òóò êàê òóò — êëþþò ÿäðà.
À åùå îíè íàðî÷íî ñ âûñîòû áðîñàþò íà êàìíè ìîëëþñêîâ, ÷òîáû æåñòêèé ïàíöèðè ðàçáèëñÿ è òîãäà äîñòóï ê ïèòàòåëüíîìó ñîäåðæèìîìó ïîëó÷àåòñÿ îòêðûòûì.
Ó÷åíûå ãîâîðÿò, ÷òî âîðîíû — îòëè÷íûå äîáûò÷èêè åäû, èñïîëüçóþò ïðè ýòîì øïèîíñêèå íàâûêè. Òî åñòü âûñëåæèâàþò âçðîñëóþ ïòèöó, ÷òîáû òà ïðèâåëà âîðîí ê ñâîåìó ãíåçäó ñ ïòåíöàìè. È òîãäà óæå ïòåíöàì íå ïîçàâèäóåøü.
Âîðîíû òàêæå îáðàçóþò ñâîåîáðàçíûå ãðóïïû ïðèêðûòèÿ, öåëüþ êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ñáèòü ñ òîëêó, îòâëå÷ü æèâîòíûõ, çàñòàâèòü õèùíèêîâ îòîéòè îò èõ äîáû÷è. À äðóãàÿ ãðóïïà âîðîí òóò êàê òóò: âîðóåò åäó ïðÿìî èç ïîä íîñà ó îáëàïîøåííûõ õèùíèêîâ. Ïðÿìî ñòðàòåãè ýòè âîðîíû!
×åì èõ óãîùàòü?
Åñëè çèìîé âû áóäåòå íàëèâàòü èì ñâåæåé âîäè÷êè äëÿ âîðîí ýòî áóäåò áîëüøèì ïîäñïîðüåì. ×òî êàñàåòñÿ åäû, òî îðåõè, îáðåçêè êîëáàñû è ìÿñà, òåðòûé ñûð è õëåá âñå áóäåò äëÿ íèõ ëàêîìñòâîì.
Åñëè âû âñåðüåç óâëå÷åòåñü ïîäêàðìëèâàíèåì âîðîí è áóäåòå çâàòü èõ íà åäó êàêèì-òî ñâîèì îñîáûì ñïîñîáîì, òî ýòè õèòðûå ïòèöû âñêîðå íà÷íóò âàñ óçíàâàòü è ëåòåòü íà âàø ãîëîñ. Ñòîèò òîëüêî áóäåò âàì ïîäàòü óñëîâíûé êëè÷, è âàøè âîðîíû òóò êàê òóò.
Êîðìèòü ñ ðóêè èõ íå ïîëó÷èòñÿ, îíè ïðåäïî÷èòàþò åñòü ñ çåìëè. Òàê ÷òî âûáåðèòå îòêðûòîå ïðîñòðàíñòâî, íàñûïüòå íà çåìëþ åäû è âîðîíû ïîÿâÿòñÿ.
Åñëè æå âàì ïðèãëÿíóëñÿ êðîõîòíûé âîðîíåíîê è âàì õî÷åòñÿ åãî óãîñòèòü, òî òîãäà ïîéäåò ïåðåìîëîòûé êîðì äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ, ïðåäâàðèòåëüíî âûìî÷åííûé â âîäå. Íå ñóõîé! Ìîæíî âîîáùå íå çàìîðà÷èâàòüñÿ è êîðìèòü èõ îòõîäàìè ñî ñâîåãî ñòîëà, îäíàêî æàðåíîå è ñëàäêîå äëÿ íèõ íåæåëàòåëüíî. Ó íèõ — ó âîðîí — òîæå åñòü ñâîÿ äèåòà! Ñëûøàëè, ñëàäêîåæêè? Âîðîíàì è òî âðåäåí ñàõàð.
Âîò òàêèå îíè èíòåðñíûå ïòèöû — îáûêíîâåííûå âîðîíû. Êàð-êàð!
Источник
Кулинарные традиции прибалтов до «окупации»
ЖАРКОЕ ИЗ ВОРОНЫ
Юрист Андрюс Гуджинскас, живущий в Панявежисе, в течение 12 лет готовит блюда из вороньего мяса и ежегодно устраивает столь популярный в древности «Пир воронят».
44-х летний А.Гуджинскас уже несколько десятков лет интересуется традициями охоты на ворон. Ему удалось установить, что мясо этих птиц в прошлые века было очень популярно в нашем краю. В конце мая или начале июня, когда оперившиеся воронята уже начинали забираться на край гнезда, крестьяне просто стряхивали их на землю. Иногда птиц сносило с гнезда порывами ветра, и местные жители приносили домой полные ведра птенцов.
Перед началом цветения бобов в литовских деревнях наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота уже съедено, поросята еще не набрали нужного веса, телят в такое время года никто не резал. Поэтому накануне сенокоса сельчане питались мясом ворон и засаливали его в бочках впрок.
Не отставали от бедноты и помещики. Обычно поместья бывали обсажены большими деревьями, на верхушках которых вороны вили гнезда. По примеру сельчан помещики в начале лета тоже охотились на ворон и устраивали так называемые «Пиры воронят».
Поэтому Андрюс утверждает, что он не «открывал Америки», а просто попытался возобновить традиции предков.
Как-то Андрюс ехал на автобусе в отчий край деревню Калнабярже Кедайнского района. Через окно он увидел, что там, где раньше находилось обсаженное высокими деревьями поместье, а позже обосновалась школаинтернат, теперь установлены крест и памятник борцам за независимость Литвы. «Почему бы не возродить и другие, когда-то существовавшие здесь традиции?»- подумал он и вспомнил рассказы стариков об охоте на ворон.
Поскольку опыт охоты на косуль, кабанов и лосей у Андрюса уже был, воплощение родившейся идеи не составило для него никакого труда. Взял Андрюс ружье, отправился к старому местному охотнику Мячису Жарскису и попросил его поделиться секретами охоты на ворон. Охотник рассказал, что в ворон нужно стрелять самым мелким зарядом и лучше всего целиться в сидящих птиц. Если хватит терпения дождаться, пока они соберутся в стаю, одним выстрелом можно убить сразу несколько птиц.
В первый же раз Андрюс принес с охоты 34 вороненка. Шло время, совершенствовались навыки и увеличивалась добыча. Рекорд Андрюса 187 птиц. Однажды ему удалось одним выстрелом сразить четырех воронят. А еще он рассказывает, как однажды весной бушевал такой сильный ветер, что достаточно было просто пройтись с ведром под деревьями и подобрать «жаркое» с земли.
Отличить выводок от «стариков» можно по клюву у молодых птиц клюв покрыт нежным пухом. Другой старожил деревни Казис Балтушис показал Андрюсу, как нужно ощипать и разделать птицу. «Охотник с этой процедурой должен справляться самостоятельно. Это не женское дело. Нужно ощипать перья, отрезать лапки, выпотрошить, помыть и варить около часа. В этих птицах могут находиться паразиты, поэтому очень важно как следует проварить мясо. Потом слить воду, добавить специи, сметану. Отварить картофель. И все можно подавать на стол. В старину это блюдо ели со свеклой и луком»,- делится опытом специалист по приготовлению вороньего мяса.
Родственники и приятели Андрюса, которых он пригласил на первый пир, даже не подозревали, что едят ворон. По вкусу это мясо напоминает курятину, а пряности перебивают любой непривычный запах. Мясо воронят мягкое, у старых ворон оно более жесткое. Блюда из «воронятины» принято запивать пивом. Андрюс говорит, что на таких пирах гостей обычно бывает больше, чем мяса, и досыта наесться не удается.
Первые гости, отведавшие мяса ворон, просили Андрюса никому об этом не рассказывать как бы люди не засмеяли. Супруга охотника поначалу тоже отнеслась к его затее недоверчиво. А самому Андрюсу приготовление пира показалось кошмарным трудом.
Однако зажженный в Калнабярже огонь продолжает гореть. Охота на воронят организуется каждую весну. К Андрюсу присоединились и другие энтузиасты, в основном предприниматели, врачи, полицейские. Нашлись и спонсоры, которые доставляют пиво. Эта традиция со временем пришлась по душе и супруге Андрюса, и двум его дочерям (14 и 18 лет), которые теперь смакуют каждый кусочек «воронятины». А на «Пир воронят» собирается все больше людей, даже таких, с которыми Андрюс раньше не был знаком.
Хвастаться перед коллегами тем, что попробовал вороньего мяса, стало престижно. Андрюс, который прежде работал в отделе расследования организованной преступности Шяуляйской окружной прокуратуры, заразил своим энтузиазмом своих шефов и сослуживцев.
Группы любителей вороньего мяса стали создаваться и в Панявежисе, особой активностью отличаются пакруойские охотники. Если и дальше так пойдет, засоряющих города птиц и вовсе не останется. Во время последней охоты весной этого года в Калнабярже уже не на кого было охотиться вороны здесь перестали селиться. Поэтому группа охотников во главе с Андрюсом направилась в Пабярже к отцу Станисловасу. Настоятель костела с радостью встретил известие о том, что нашлись люди, способные «очистить» церковный двор от крылатых хулиганов. Даже денег хотел им дать, чтобы они побольше патронов прикупили.
Теперь Андрюс знает о воронах почти все. Он утверждает, что ворона по хитрости занимает второе место после попугаев. Еще будучи подростком, в ожидании автобуса Андрюс наблюдал за тем, как вороны вьют гнездо. Одна ворона «воевала» со щепкой, а другая следила, чтобы эту щепку никто не украл. Щепка была слишком большой, ворона бралась за нее то с одного конца, то с другого, а та все выскальзывала из клюва. Прошло какоето время, и внезапно обе вороны подхватили щепку с двух сторон. На Андрюса мудрость птиц произвела большое впечатление. Тогда он подумал, что не каждое животное додумалось бы до этого.
Возродив традицию «Пира воронят», Андрюс начал собирать различный материал на эту тему. Ему обидно, что люди думают, будто бы охотой на ворон занимаются только жители взморья, никто не слышал о существовании подобных традиций в других уголках Литвы.
Андрюс, занимающийся сейчас частной юридической практикой, в недалеком будущем собирается издать книгу о традициях охоты на ворон. Возможно, она будет называться «О калнабяржских «Пирах воронят». Будут в этой книге и рецепты приготовления вороньего мяса.
Самое быстрое в приготовлении и самое вкусное, по мнению Андрюса, блюдо воронье мясо, тушенное во фритюрнице в пиве. Закладываешь во фритюрницу подготовленное мясо, добавляешь пряности, 58 минут и угощение готово.
Андрюсу никак не удается заморозить воронье мясо «про запас», так как обычно его просто не остается почти все съедается во время пира. Если и привозит немного домой, то его «приканчивают» заглянувшие в гости приятели. Когдато воронье мясо можно было купить на рынке, но теперь его там днем с огнем не сыскать. Андрюс надеется, что когданибудь вороньим мясом вновь будут торговать, возможно, даже в магазинах. Издавна мясо ворон считалось диетическим продуктом. Говорят, что в послевоенные годы им даже лечили от желтухи.
Многие люди, узнав о хобби Андрюса, начинают недоумевать по поводу того, что столь солидный мужчина занимается таким несерьезным делом. В местной печати появлялись публикации, в которых его критиковали за уничтожение птичьих выводков. Однако сам А.Гуджинскас говорит: «Некоторые люди ездят за экзотикой в дальние страны, даже не подозревая, что ее можно найти и в родном краю. Я нашел ее в Литве».
Отсюда: https://www.crowhunters.narod.ru/stat/stat_garkoe.htm
З.Ы. От себя лично желаю прибалтам скорейшего возрождения всех традиций утерянных под влиянием русских «окупантов». Лично я знаю ещё две традиции, которые им стоит возродить, как можно быстрей: 1. перестать пользоваться сортирами и справлять естественную нужду под кустами; 2. перестать подтирать задницу после процесса дефекации. :-)))
Источник