Можно ли есть воробьиные яйца
Содержание статьи
Можно ли есть воробьев
Воробьи — одни из самых многочисленных птиц на земном шаре. Ту или иную их разновидность можно встретить как в южных широтах, так и на севере, они приспособлены к обитанию как в условиях дикой природы, так и в городской среде. Мы настолько привыкли к соседству этих маленьких юрких пернатых, что глядя на них, даже не задумываемся над тем, а можно ли есть воробьев?
Действительно, на первый взгляд такой вопрос кажется лишенным всякого смысла. Воробей никогда не рассматривался в качестве потенциальной дичи даже охотниками-любителями, а уж о серьезных промысловиках и говорить не стоит. Во всяком случае, такая точка зрения превалирует у нас, в России. Между тем, в некоторых азиатских странах употребление воробьев в пищу считается вполне нормальным явлением. За деликатес их, конечно, не считают, но блюда из воробьиного мяса относятся к традиционной кулинарии.
Особенности воробьиного мяса
Поиск ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо воробьев, следует начать с изучения вкусовых и диетических свойств данного продукта. Здесь нужно заметить, что те, кому доводилось пробовать воробьев, утверждают, что мясо этой птички лишено всякого вкуса и при этом отличается жесткостью. Пережевать его волокна под силу далеко не каждому, так что можно смело утверждать — поедание воробьев удовольствие из разряда сомнительных.
Что же касается диетических характеристик воробьиного мяса, то в этом вопросе какая-либо внятная информация отсутствует. Калорийность, содержание минералов и питательных веществ, количество белков, углеводов и т.д. Подобные данные широкой общественности не известны и есть большие сомнения, что исследования на эту тему когда-либо проводились учеными.
Кое-что узнать о свойствах мяса воробьев можно из народных поверий некоторых азиатских народов. Так, китайские врачеватели древности считали, что оно способствует улучшению качества мужского семени. Кроме того, бульоны, приготовленные из тушек этих пернатых, часто включали в рацион раненных или страдающих кожными заболеваниями в виде различных язв.
У жителей Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии имеется свой взгляд на то, можно ли есть мясо воробьев. В их народной медицине существует целый раздел, посвященный лечению задержек речевого развития у маленьких детей. Считается, что воробьиное мясо помогает решать подобные проблемы — при регулярном употреблении дети начинают говорить уверенно и быстро.
Но так ли это на самом деле? Вопрос повисает в воздухе, ибо ни в одном серьезном источнике, который заслуживал бы доверия, вы не найдете подтверждения подобной информации. Впрочем, опровергнуть ее тоже невозможно, так что верить во все это или нет, каждый волен выбирать сам.
Воробьи в японской кухне
А вот что достоверно известно, так это факт использования воробьиного мяса в традиционной японской кухне. Там существует весьма оригинальное блюдо, название которого на японском звучит как «Фушими-Инари Сузумэ-но якитори», а по сути это шашлык из воробьев. Рецепт его прост, ощипанные, обезглавленные и замаринованные в особых специях воробьиные тушки нанизывают на небольшую палочку и запекают на углях, точно так же, как классический шашлык из баранины.
По легенде данному рецепту более тысячи лет и появился он в древней столице страны самураев — Киото. Придание гласит, что такое блюдо готовили служители храма Фушими-Инари. Однако, исследователи японской культуры утверждают, что традиция готовить шашлык из воробьев появилась в этих местах не более ста лет назад. А виной всему стал тяжелый и затяжной кризис, подкосивший экономику Японии в начале 20-го века. По свидетельствам историков в этот период население островного государства обнищало настолько, что ело не только воробьев — в пищу шло все, что могло хоть как-то удовлетворить чувство голод.
Таким образом, если рассматривать вопрос о том, можно ли есть воробьев, объективно и беспристрастно, то получается, что пойти на такой шаг допустимо только в крайнем случае, что называется, если нужда заставит. В иной же ситуации поедание подобных блюд вряд ли принесет большое эстетическое удовольствие.
Источник
7 видов яиц, которые можно есть каждый день
Один из самых ярких представителей сюрреализма, известный испанский живописец Сальвадор Дали был буквально одержим яйцами. Их можно увидеть на многих его полотнах, они выстроились в шеренгу и на крыше музея Дали в Фигерасе.
Но чтобы употреблять яйца в пищу не обязательно быть их восторженным поклонником. Достаточно иметь представление о влиянии этого продукта на здоровье. Какие яйца самые полезные — сегодняшняя тема разговора на MedMe.
Интересные факты о знакомом продукте
В 2006-м году в ходе миссии NASA было сделано любопытное объявление: Вселенная может иметь форму яйца! Поговорить о яйцах полезно и с точки зрения питания. Что хорошего может дать организму этот продукт?
Оказывается, яйца — один из самых полноценных видов пищи на Земле. Они содержат каждый из жизненно важных витаминов (за исключением витамина С) и все необходимые человеку аминокислоты. Яйца входят в число немногих продуктов, которые могут обогатить организм «солнечным» витамином D.
Если вы любите пить сырые яйца, вы должны знать, что в этом случае ваш организм усваивает примерно половину белка, в то время как из вареного яйца белок усваивается в полном объеме.
Интересно, что блюда из яиц могут быть не такими доступными, как мы привыкли. Самый дорогой омлет в мире можно заказать в Norma’s at the Le Parker Meridien hotel в Нью-Йорке. И обойдется это удовольствие в 1000 долларов! Высокая цена блюда обусловлена наличием 6 куриных яиц, целого лобстера и 10 унций севрюжьей икры. Кажется, это действительно вкусно!
7 видов яиц, которые можно есть каждый день
Куриные
Куриные яйца используются чаще всего в приготовлении блюд. Их можно найти в продуктовых магазинах практически в любом уголке земного шара. При этом цвет скорлупы яйца может вас удивить! В природе встречаются не только коричневые и белые яйца, к которым все привыкли, но и светло-зеленые, голубые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит, как правило, от породы «несушек».
Куриные яйца богаты на белок, кальций, селен и цинк. В 100 г этого продукта примерно 158 ккал. Употребляя одно-два яйца каждый день, вы окажете существенную поддержку своему организму, укрепите иммунную систему, кости и зубы. Ограничить яйца в рационе следует тем, кто страдает от аллергии на них, а также больным сахарным диабетом.
На заметку!
Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.
Гусиные
Чем больше в рационе гусей свежей травы, тем нежнее и приятнее вкус яиц. Стандарты приписывают варить гусиные яйца не менее 15 минут на среднем огне под крышкой, таким образом, получая яйцо всмятку. Ну а если вы больше любите вкрутую, придется подождать у плиты 25 минут!
Кстати, употреблять яйца в сыром виде врачи не рекомендуют. Если сравнивать их с яйцами курицы, вероятность заражения сальмонеллой гораздо выше.
Питательность гусиного яйца превышает пищевую ценность куриных «собратьев»: в 100 г содержится 180 ккал. Регулярное присутствие полезного продукта в рационе человека благотворно скажется на его памяти и деятельности мозга.
Индюшачьи
На территории России они считаются настоящим деликатесом, и не только потому, что полезны для здоровья. Индюшачьи яйца редко можно увидеть в продаже, так как они используются для выведения птицы. А вот в Турции эти яйца более популярны, чем куриные.
Одно яйцо примерно в 1,5 раза больше яйца курицы первого сорта. А вот вкус этих двух видов рознится мало. Но стоит отметить, что в индюшачьих яйцах больше белка и жира, и почти в 4 раза холестерина.
Регулярное употребление индюшачьих яиц поможет улучшить обменные процессы в организме, благотворно скажется на работе нервной системы.
Перепелиные
Этот диетический продукт часто выбирают приверженцы здорового образа жизни. Подкупает он, прежде всего, тем, что не содержит сальмонеллу, а значит, риск инфицирования равен нулю, что крайне важно для любителей сырого натурпродукта. Перепелиные яйца редко превышают в весе 12 граммов. Их часто рекомендуют пациентам в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления. При этом 5 перепелиных яиц равны одному куриному яйцу.
Если вы привыкли обедать двумя яйцами, чтобы насытиться вам придется за один раз съесть 10 яиц перепелок! Прекрасная новость в том, что в 100 г продукта всего 168 ккал, так что трапеза вряд ли плохо скажется на фигуре.
Важно знать: в яйцах перепелок больше витаминов А и В, лидируют они и по содержанию минеральных веществ. Чтобы сварить яйцо всмятку, вы потратите не больше 1,5 минут, а если предпочитаете вкрутую — 5 минут.
На заметку!
Сегодня яйца можно увидеть во многих популярных компьютерных играх. Например, Egg hunt, Egg toss, Egg rolling, Egg tapping. Яйца собирают, добавляя баллы к рейтингу, разбивают, на них охотятся и с их помощью защищаются.
Утиные
Как и сама утка, эти яйца довольно жирные. По сравнению с «классикой» кулинарии — куриными яйцами, в них больше жира, холестерина и белка. При этом белок утиного яйца более упругий, что делает его желанным ингредиентом большинства десертов. Но взбивать белок такого яйца придется дольше: чтобы получить безе понадобится не менее 15 минут!
Желток утиных яиц темнее желтка куриного яйца. По питательной ценности желтки яйца утки вдвое превосходят куриные яйца.
В некоторых странах яйца уток считают деликатесом. Интересен и способ их употребления в пищу. Так, в Японии их консервируют, а на Филиппинах едят, когда внутри уже практически полностью сформировался птенец — называется такое блюдо «балют».
Страусиные
Практически все страусиные яйца отправляются сразу же на инкубацию, поэтому отведать такой деликатес удается редко. Примечательно и то, что в естественных условиях несутся страусы исключительно летом.
Всего одним яйцом можно свободно накормить 7-10 взрослых человек, весит такое яйцо от 500 до 1800 г. Самое большое яйцо страуса в мире было зарегистрировано в Китае, его вес превышал 2,35 кг!
Но если вы голодны, сильно рассчитывать на яйца страуса все же не стоит. Приготовление одного яйца всмятку, займет не менее двух часов! По питательной ценности яйцо страуса равно 20-24 куриным яйцам.
Черепашьи яйца
Этот продукт очень редкий и является настоящей экзотикой. Блюда из него подаются в лучших ресторанах Европы. А вот в азиатских странах они являются обыденным продуктом и не считаются чем-то особенным.
Яйца черепах имеют круглую форму и мягкую скорлупу белого цвета. Вес яиц обычно составляет 30-35 граммов. Вкусовые качества продукта очень схожи с куриными яйцами. Но если разбить яйцо, желток и белок по цвету будут отличаться. Так, белок абсолютно прозрачный, а цвет желтка может варьироваться от бледно-желтого до яркого солнечного цвета.
Даже разовое употребление яиц морских черепах обогатит ваш организм витаминами А, D, E и группы В, а также йодом, железом, серой, кальцием, магнием и калием. При этом в 100 г продукта всего 155 ккал.
Примечательно, что в странах Востока из яиц черепах готовят лечебные снадобья, которые оказывают поддержку организму при затяжной депрессии, а также истощении нервной системы.
Комментарий эксперта
Джо Левин, диетолог, специалист по лечебному питанию
Яйца содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и должны получить вместе с пищей. Яйца на завтрак могут помочь с потерей веса, ведь высокое содержание белка заставляет нас чувствовать себя более сытыми дольше.
Белок яиц — это богатый источник селена, витаминов D, В6 и В12 и минералов, таких как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат жирорастворимые витамины А, E и K.
Есть в яйцах и витамин D, который помогает защитить кости, предотвращает остеопороз и рахит. Кроме того, в яйцах выявлены особые питательные вещества, способствующие здоровью сердца — бетаин и холин.
В традиционной китайской медицине яйца рекомендуются для увеличения энергии путем улучшения пищеварения и функции почек.
Источник
Жареные воробьи Валентина Пикуля
Есть среди сочинений популярного исторического романиста Валентина Пикуля «Миниатюры» — большая серия исторических рассказов-эссе. Каждая из миниатюр рассказывает об интересной личности, порою забытой, затерявшейся на просторах истории. Герои Пикуля — это как известные деятели, так и люди, чьи имена сегодня не на слуху. Всего Валентин Саввич написал 168 таких ультракоротких биографических романов, среди которых есть и «Секрет русской стали», повествующий о создателе первых русских стальных пушек Павле Матвеевиче Обухове. Поскольку в основном действие происходит в Златоусте (именно здесь были отлиты первые обуховские стальные пушки), интересно почитать как же Пикуль описывает Златоуст:
«Златоуст отливал ядра, мастерил ружья, ковал драгунские палаши, выстругивал кожу для ножен, варил пиво из мёда, мял воск для свечей, город славился бесподобными кренделями и пряниками. Дичи в лесах было видимо-невидимо, но почему-то здесь предпочитали на закуску жареных воробьёв!»
Ну что сказать? Ядра в Златоусте действительно отливали, палаши (да и не только) ковали. А вот ножны «выстругивали» отнюдь не из кожи, а из дерева (кожей порой только обтягивали). Пиво варили и весьма неплохое (поелику вода у нас отменная), да только не в обуховские времена, а несколько позднее, да и не из мёда. Крендели и пряники? Ну, пекли мало-помалу для собственных нужд, хотя славился Златоуст не ими, а холодным оружием. А вот с чего Валентин Саввич заключил, что златоустовцы на закуску предпочитали жареных воробьёв?
Вид Златоуста со стороны заводского пруда. Рис. Аткинсона, середина XIX века.
Жареные воробьи Петра Падучева
Да ларчик очень просто открывается: Пикуль для своей миниатюры об Обухове многое позаимствовал из исторического очерка «Первые русские пушки: История одного изобретения», автором которого был уроженец Златоуста Пётр Прохорович Падучев (в скобках замечу, что родные места он покинул где-то в 17-летнем возрасте во второй половине 1860-х годов). Этот очерк был в 1894 году опубликован в солидном петербургском журнале «Исторический вестник». Писал Падучев бойко и занимательно, правда не сильно утруждая себя изучением реальных исторических фактов, больше полагаясь на свою фантазию. И вот что Пётр Прохорович написал про жареных воробъёв:
«Обухов возвратился в Златоуст, увенчанный лаврами победителя, пред которыми невольно склонилось всякое злословие, и замолкли самые невоздержные языки. Ему даже устроили торжественную встречу в нескольких вёрстах от завода с шампанским и тостами, а в самом Златоусте инженерное общество решило в честь его дать бал-монстр, до сих пор памятный немногим доживающим сподвижникам П. М. Местом бала служило «благородное собрание», правом входа в которое пользовались только горные инженеры и классные чиновники заводского управления. Шампанское, конечно, лилось рекой. На ужин подавались медвежьи окорока, оленьи языки, туземная форель, всевозможная лесная и болотная дичь и… колоссальная пирамида из жареных воробьёв, которые в течение недели ловились сотнями по дворам и огородами обывателей. Многочисленные тосты за здоровье царствующих особ и самого героя бала сопровождались выстрелами из медного единорога, этого «последнего из могикан», поставленного на улице перед домом собрания и гулко приветствовавшего рождение новых орудий».
Златоуст, Свято-Троицкий собор и дом горного начальника (справа). Рис. Аткинсона, середина XIX века.
Оставлю за кадром «благородное собрание» и дом, ему принадлежащий (скорее всего Падучев под ним понимает дом горного начальника — служебную резиденцию руководителя горного округа), встречу Обухава в нескольких верстах от завода (откуда бы интересно знать местное общество узнало о прибытии Обухова, телеграф дотянется до Златоуста только спустя десятилетие). Поговорю за меню «бала-монстра». Ну ладно, примем с натяжкой медвежьи окорока (медведи у нас и до сих пор водятся, но ценятся больше медвежьи шкуры, а не мясо), а откуда взялись оленьи языки? Когда северных оленей в наших краях практически нет? Нет, лоси и косули, которых в те времена в златоустовских лесах было предостаточно, они тоже из семейства оленьих, но ведь г-н Падучев говорит именно про оленьи языки. И сколько же надо было завалить оленей, чтобы подать достаточное количество языков даже на полтора-два десятка человек (а именно в это количество и укладывалось «благородное общество» тогдашнего Златоуста)? Не иначе как целое стадо! Форель в златоустовских горных речках водится и по сей день, только местные её именовали и именуют красулей, а не туземной форелью. Ну а уж сотни воробьёв, отловленных по обывательским дворам, это апофеоз падучевской фантазии. Почему фантазии? Да потому, что слова Падучева ничем больше не подтверждаются. Почти в те же времена, что и Падучев, в Златоусте жил Николай Кириллович Тимофеев, всю жизнь собиравший разные примечательные факты златоустовской истории, делавший вырезки из газет, журналов, писавший свои хроникальные заметки. В городском архиве хранится его личный фонд, с которым я хорошо знаком. Так вот у Тимофеева никакого упоминания о бале-монстре нет и в помине. А в отличие от Падучева, покинувшего Златоуст в юном возрасте и к моменту написания своего очерка почти три десятилетия жившего то Петербурге, то в Москве, Тимофеев всю свою довольно долгую жизнь (1862-1929) прожил в Златоусте. Замечу на полях, что в том же очерке про Обухова Падучев красочно расписал сцены испытания обуховских пушек на златоустовском пруду, которых не было в реальности. Зато у Падучева это выглядело так:
— Смотри, смотри, как бомба-то скачет! — указывали на пруд, по которому летело ядро, взметая клубы снежной пыли. По пути оно чуть было не задело собаки, перебегавшей по своим собачьим делам из Демидовской части завода на Ветлужскую. Дворняжка от страха перекувырнулась, взвизгнула, поджала хвост и стрелой помчалась обратно домой.
Тут поневоле на память приходит Никифор Ляпис-Трубецкой с его волнами, падающими стремительным домкратом. К слову сказать, я уже писал о фантазиях г-на Падучева в истории про самородок «Большой треугольник», вот вам сегодня ещё и про жареные златоустовские воробьи, оленьи языки и медвежьи окорока. А что Пикуль, спросите вы. Ну он просто покопипастил Петра Прохоровича, добавив ярких красок от себя. Дело житейское. Мне же после прочтения падучевского меню бала-монстра так и видится огромная стая северных оленей, которую гонят в Златоуст медведи, а над стаей застилает солнце огромная туча воробьёв.
***
Справедливости ради замечу, что воробьи и другие мелкие птички в кулинарии таки используются. Вот вам цитатка из Кулинарного словаря В. В. Похлёбкина (2002):
Ортоланы
Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи — овсянок, жаворонков и воробьев. Заимствовано из французской кухни исключительно как название, поскольку приготовление мелкой дичи было известно и в русской, и в белорусской кухне (в последней жареные воробьи были распространены с XVI по XIX в.). Обычно для ортоланов овсянки или воробьи обжаривались на вертеле в течение 6-10 минут. Особенно хороши осенние жирные воробьи. Гриллируются потрошеные тушки целиком, а затем подаются с разварным картофелем и грибным соусом, солёными огурцами или жареными солёными грибами. Во французской кухне ортоланы подают с картофельным пюре и красным соусом и лимоном. Таким образом, вкусовая гамма сохраняется одинаковой. В польской кухне ортоланы фаршируют смесью белого хлеба в молоке, лука, грибов, яиц и петрушки.
***
А вот что про жареных воробьёв думают на востоке Евразии. Сразу предупреждаю, что инфа почерпнута на просторах инета, где чего только не найдёшь.
Особенности воробьиного мяса
Поиск ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо воробьев, следует начать с изучения вкусовых и диетических свойств данного продукта. Здесь нужно заметить, что те, кому доводилось пробовать воробьев, утверждают, что мясо этой птички лишено всякого вкуса и при этом отличается жесткостью. Пережевать его волокна под силу далеко не каждому, так что можно смело утверждать — поедание воробьев удовольствие из разряда сомнительных.
Что же касается диетических характеристик воробьиного мяса, то в этом вопросе какая-либо внятная информация отсутствует. Калорийность, содержание минералов и питательных веществ, количество белков, углеводов и т.д. Подобные данные широкой общественности не известны и есть большие сомнения, что исследования на эту тему когда-либо проводились учеными.
Кое-что узнать о свойствах мяса воробьев можно из народных поверий некоторых азиатских народов. Так, китайские врачеватели древности считали, что оно способствует улучшению качества мужского семени. Кроме того, бульоны, приготовленные из тушек этих пернатых, часто включали в рацион раненных или страдающих кожными заболеваниями в виде различных язв.
У жителей Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии имеется свой взгляд на то, можно ли есть мясо воробьев. В их народной медицине существует целый раздел, посвященный лечению задержек речевого развития у маленьких детей. Считается, что воробьиное мясо помогает решать подобные проблемы — при регулярном употреблении дети начинают говорить уверенно и быстро.
Но так ли это на самом деле? Вопрос повисает в воздухе, ибо ни в одном серьезном источнике, который заслуживал бы доверия, вы не найдете подтверждения подобной информации. Впрочем, опровергнуть ее тоже невозможно, так что верить во все это или нет, каждый волен выбирать сам.
Воробьи в японской кухне
А вот что достоверно известно, так это факт использования воробьиного мяса в традиционной японской кухне. Там существует весьма оригинальное блюдо, название которого на японском звучит как «Фушими-Инари Сузумэ-но якитори», а по сути это шашлык из воробьев. Рецепт его прост, ощипанные, обезглавленные и замаринованные в особых специях воробьиные тушки нанизывают на небольшую палочку и запекают на углях, точно так же, как классический шашлык из баранины.
По легенде данному рецепту более тысячи лет и появился он в древней столице страны самураев — Киото. Придание гласит, что такое блюдо готовили служители храма Фушими-Инари. Однако, исследователи японской культуры утверждают, что традиция готовить шашлык из воробьев появилась в этих местах не более ста лет назад. А виной всему стал тяжелый и затяжной кризис, подкосивший экономику Японии в начале 20-го века. По свидетельствам историков в этот период население островного государства обнищало настолько, что ело не только воробьев — в пищу шло все, что могло хоть как-то удовлетворить чувство голод.
Таким образом, если рассматривать вопрос о том, можно ли есть воробьев, объективно и беспристрастно, то получается, что пойти на такой шаг допустимо только в крайнем случае, что называется, если нужда заставит. В иной же ситуации поедание подобных блюд вряд ли принесет большое эстетическое удовольствие.
***
Ну и в качестве вишенки на торте вот вам ещё рыбацкая байка.
Жареный воробей
Собрались мужики на рыбалку, ловить сомов, нажарили воробьёв и поехали на речку. Приехали поздно, на улице темно. Воробья на крючок закинули и пошли отмечать начало рыбалки. Не успели по одной пропустить, как раздался звон колокольчика. Все бросились вытаскивать. Один тянет — идёт тяжело, двое на подхвате — один с сачком, другой фонарём на воду светит. Начались всплески, один кричит: «Здоровый сом, наверное, главное не упустить!» И тут в свете фонаря появляется всклокоченная морда с огромными глазами, и весь этот ужас упирается и молчит. Народ одурел: вместо сома поймали какого-то чёрта. Мужики в страхе всё побросали и убежали. А это оказался не чёрт, а кот!
Кот шёл, никого не трогал, вдруг учуял запах жареного воробья, хвать его, и тут попал на крючок, и что-то начало тянуть его в реку. Кот, наверное, чуть с ума не сошёл и по воде научился ходить. Так что надо смотреть куда закидываешь удочку!
***
Ну так и что, спросите вы, жарили воробьёв в Златоусте или нет? Скорее нет, чем да, отвечу вам я. Ах, вы определённости хотите? А где вы её в истории усмотрели, эту определённость?!
Источник